Знает ли президент Конституцию страны?

Деловая неделя” свой нынешний обзор озаглавила весьма символично – “Песня Лазаря”. Обращение к библейской теме всегда являлось показателем того, что общество нуждается в понимании и развитии. Увы, как замечает газета, понимания у нас не хватает, а уж о развитии и говорить не приходится. Вот и получается, что одни, запевая песни Лазаря, сетуют на то, какой ленивый народ им достался, другие горюют о своей нищенской доле. В сущности, делают акцент авторы статьи, “народ Казахстана непростительно беден”, ибо о нем “вспоминают на период предвыборной кампании, мы – лишь ширма, пропуск во властные коридоры”. Отсюда и надо плясать. Получив пропуск, о своих обещаниях забывает абсолютное большинство тех, кому доверено руководить страной от лица народа. Однако картина складывается следующая: “Правительство само по себе, народ такого же мнения. Просто два “везунчика”, необходимые друг другу для проформы. Одни должны дружно отстегнуть налоги и отдавать своих сыновей в армию. Другие – придумать, как потратить налоговые поступления. И постоянно жаловаться на нехватку средств”.


В этом номере читатели найдут также материалы о банковской сфере, основной мыслью которых является известное всем утверждение, что банки и промышленные предприятия у нас работают порознь. Сумеет ли нынешний глава Национального банка создать банковский контроль над промышленными группировками — вопрос времени. Во всяком случае, попытки предпринимаются.


И самое интересное в “Деловой неделе” — интервью с премьер-министром страны Касымжомартом Токаевым. Есть несколько моментов, на которых хотелось бы остановиться. Во-первых, глава правительства четко выражает свою позицию по отношению к российско-казахстанским отношениям, и, думается, историческая правда здесь на его стороне. Как бы кому ни хотелось, но без России трудно представить будущее Казахстана, и это надо отчетливо осознавать. Во-вторых, надо отдать должное Касымжомарту Токаеву как человеку, который умеет признавать достоинства других: “Мы имеем основания говорить о том, что в новейшей истории Казахстана впервые наблюдается такой бурный экономический рост. Чем он объясняется? Конечно, благоприятной внешней конъюнктурой – это, во-первых. В качестве второго фактора я бы назвал достаточно грамотные действия фискальной части прежнего правительства, поскольку оно смогло пройти по краю пропасти, не уронив страну в пучину кризиса. Третьим я бы назвал такой фактор, как действия нынешнего правительства по обеспечению благоприятных условий для этого экономического роста”.


Но вызывают откровенную оторопь некоторые пассажи премьера. Так, оказывается, создание Нефтяного фонда и использование всех средств, поступающих от добычи и продажи углеводородов, является “частной проблемой” (?). По мнению главы правительства, “Использование средств фонда будет известно общественности, в том числе и парламенту”. Вот это называется — приехали! А как же быть с пунктом 4 статьи 3 Конституции страны, где черным по белому записано: “Государственная власть в республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов”? А пункт 3 этой же статьи гласит: “Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также парламенту республики в пределах его конституционных полномочий. Правительство республики и иные государственные органы выступают от имени государства в пределах делегированных им полномочий”. А пункт 1 статьи 49 Конституции провозглашает: “Парламент Республики Казахстан является высшим представительным органом республики, осуществляющим законодательные функции”. Вообще, что делается у нас?.. Президент передает квалификационную коллегию юстиции, занимающуюся формированием судейского корпуса, в государственно-правовой отдел своей администрации, в то время как, по Конституции, последняя является автономным независимым учреждением. Знают ли высшие руководители страны собственную Конституцию? Вопрос закономерный, ибо, если судить по некоторым указам, решениям и высказываниям, создается впечатление, что они плохо знакомы с Основным законом государства. Вот теперь и парламент из ветви государственной власти превращается в общественность… Кстати, по Конституции, вторым лицом в государстве является спикер сената, который в случае чего замещает президента.


Следующий пассаж премьера в адрес СМИ можно принять полностью: “…хотелось бы, чтобы материалы были если не объективными, то хотя бы объективистскими. Никто не требует, чтобы каждый день появлялась информация, в которой хвалили бы правительство. Обратите внимание на российскую прессу. За исключением каких-то отвязных изданий в ней объективно освещаются события в стране и политика правительства”. А далее Касымжомарт Токаев заключает: “На мой взгляд, жизнь без средств массовой информации невозможна. Мы не должны уподобляться странам, в которых можно прочитать только одну газету с хвалебными статьями о руководстве. Мы уже перешли эту ступень развития. Но это требует повышенной ответственности и нашего управленческого персонала, и тех, кто призван освещать нашу повседневную жизнь”. Хорошо бы действительно всем помнить об этой ответственности…


Панорама”, как всегда, дает подробные отчеты о событиях ушедшей недели. Из отчетов самыми интересными можно назвать материалы, рассказывающие о новых изменениях в нефтегазовой отрасли. Нельзя не отметить то, что газета все больше превращается просто в информационное издание, которое интересно лишь тем, что все события описаны более подробно, чем в других СМИ. Аналитических же материалов практически в газете сегодня не найдешь, а жаль, поскольку “Панорама” была первой, кто пытался работать в этом жанре.


Время по Гринвичу” продолжает публикацию материалов о свободе слова в Казахстане, помещая комментарии известных политиков и общественных деятелей. Здесь — перепечатки и собственные материалы о ситуации с нефтью в мире. В 64-м номере газеты можно отметить публикацию Марата Акшабаева “Под гром учений, или Абстрактные рассуждения о боеспособности”, в которой сделана попытка разобраться, боеспособна ли казахстанская армия, сумеет ли она отразить удары извне.


А в другом номере Куаныш Каламов (явно псевдоним — неудачный, кстати, ибо фамилия, произведенная от казахского “калам”, в переводе на русский означает перо, авторучка и фактически имеет иное значение, которое можно понять как Анонимов. Но тема, затронутая в этой статье, волнует всех, ибо, к сожалению, бюрократическая номенклатура не исчезла, как пережиток социализма, а, напротив, еще более укрепилась и, увы, имеет мощное влияние на все стороны жизни общества. Обобщенный портрет нашего чиновничества довольно удачен, ибо достоверен и объективен.


Деловое обозрение Республика” явно пытается избрать иной путь отражения повседневности. Если вначале газета старалась приобрести популярность, поднимая столь сложные проблемы, как водоснабжение в южных регионах страны или исполнение бюджета (практически об этом никто подробно не писал), то затем она перешла на то, чем славятся таблоиды – освещение скандальных историй известных людей. То газета объявила войну главе Евразийского банка Александру Машкевичу, затем переместилась на премьер-министра Касымжомарта Токаева, пообещав отслеживать каждый шаг этих персон. Что ж, известность приобретает кто как может, и дело “Республики”, каким образом достичь известности. Бросается в глаза другое – некоторая непоследовательность газеты. Декларируется одно, а делается другое – впрочем, известное несоответствие слов и дела всегда было присуще, к сожалению, нашей стране. А поскольку все мы вышли из “шинели социализма, то все недостатки присущи и нам. Но все же хотелось бы придерживаться единства и слова. А, судя по материалам газеты, ей далеко не всегда удается это.


Впрочем, некоторую последовательность все же можно отметить. Так, большинство материалов по Павлодарской области так или иначе увязаны с энергетическим комплексом. Вот и на сей раз свое мнение о рынке теплоснабжения высказал аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, который считает: “… государство должно сделать инвестиции не на дотации отрасли, не на прямое вливание в жилищно-коммунальное хозяйство, а на техническую модернизацию: на установку в домах счетчиков, регуляторов, термостатов. Только после того, как в теплоснабжении будут созданы нормальные рыночные условия, в него пойдут и частные инвестиции. В свою очередь, средства, сэкономленные на отоплении, население может направить как на покупку иных товаров и услуг, так и во вклады, стимулируя тем самым другие секторы экономики”. Чувствуете государственный стиль мышления и тревогу за население, которое не знает, куда и как направлять свои сбережения, которых при хронической задержке зарплаты, неадекватной затраченным усилиям суммы этой самой зарплаты, оказывается, немерено у казахстанцев.


Дальше газета начинает публикацию обзоров прессы (приятно, что начинание нашей газеты подхватывают коллеги – Н.). И здесь-то становится ясно, что принцип объективности, который провозглашают журналисты этого еженедельника, ими самими не соблюдается. Во-первых, “обзоры казахстанских газет за минувшую неделю” выборочны (видимо, чтобы избежать сравнений с нами. – Н.), а во-вторых, одиозность и тенденциозность, в коих упрекает коллег “Республика”, увы, присущи самим этим обзорам. И все эти риторические вопросы скучны, потому как, обличая журналистов, сами того не замечая впадают в этот же грех и сами, иными словами говоря, приклеивают ярлыки. В общем, жаль, что поднимая острые проблемы, газета скатывается на менторский тон, вроде как получив индульгенцию на это. Между тем не лучше ли оглянуться на себя, ведь при желании можно найти кучу ошибок и в публикациях этого издания. Но, в отличие от тех, кто стоит за газетой и делает ее, многие журналисты вполне справедливо считают, что назначение прессы – отражать действительность и указывать на просчеты, а не клеить ярлыки и обличать коллег.


Казахстанская правда” по-прежнему живет своей какой-то особенной жизнью, в которой, похоже, нет места для реалий, а есть некая жизнь, которую «казправдинцы», очевидно, предпочитают наблюдать издали, с высоты птичьего полета, из окна автомобиля и т.д. А материалы на тему коррупции, встречающиеся почти в каждом номере, пронизаны неподкупностью, чего нельзя не заметить даже через суконно-казенный язык публикаций. Вот только одно вызывает вопрос: а почему же коррупция продолжает иметь место, если Генеральная прокуратура столь сурова к лицам, преступившим закон? И почему рассказ идет только о заместителях акимов, министров, начальниках департамента?..


Экспресс-К” продолжает одновременно и радовать, и огорчать. Радует потому, что здесь собрались профессионалы (не все, к сожалению — есть отдельные авторы, которые постоянно передергивают факты, и газета вынуждена приносить извинения) и общий уровень публикаций и интерпретация фактов выше, чем в других изданиях. А огорчает потому, что не всегда журналисты умеют поймать ритм жизни и держать руку на пульсе времени, как выражались в восьмидесятые годы. Проще говоря, некоторые материалы написаны так, будто они печатаются в еженедельной газете, а не в ежедневной. Задачей же ежедневной газеты должно быть освещение того, что можно определить, как ответы на вопросы “что? где? когда? как? каким образом?”. Увы-увы, не всегда точно журналисты “Экспресс-К” отвечают на эти вопросы. Но у газеты огромный потенциал, и, если ей удастся определить свою линию, она выйдет на первое место в СМИ. Особенно если учесть, что общереспубликанских ежедневных изданий на русском языке у нас раз-два и обчелся.


А вообще, в газете за минувшую неделю можно отметить интервью с премьер-министром Касымжомартом Токаевым, репортаж с пресс-конференции министра МВД Каирбека Сулейменова, который рассказал журналистам, как, переодевшись, он проделал путь в кабине КамАЗа из Шымкента в Астану и собственными глазами наблюдал факты получения взяток сотрудниками полиции, дорожной инспекции и таможни. По обнаруженным фактам он направил письма в Министерство госдоходов, Министерство энергетики, транспорта и коммуникаций. Можно посмеяться: мол, нашелся еще один новоявленный Гарун аль-Рашид, но однако эффект от акции, предпринятой министром, имеется. Сразу после этого было собрано совещание в администрации президента, и, вполне очевидно, руководители этих ведомств будут иметь взыскания, а отдельные, наверное, распрощаются со своими постами.


В субботнем номере г-н Туник в присущей ему иронической манере обобщает события недели, и к сделанным им выводам, скорее всего, присоединятся многие.