Президент не лошадь…

(Стародавняя статья с некоторыми обновлениями)

Недавний “круглый стол” (речь идет о Кыргызстане) закончился, как и ожидалось, “бурными и продолжительными аплодисментами” в честь нашего уважаемого президента. Примечательно, что такое единодушие отдельной части нашего общества имеет место быть в канун президентского выбора, в связи с чем у меня возникает невольное сравнение сего действа с не менее примечательным “Обращением…” “почетных..”, “народных..”, “заслуженных..” и т.д. деятелей культуры, литературы и т.д. нашей с вами республики в небезызвестных “Свободных горах”/“Эркин-Тоо” от 18.11.95, в канун того, вторичного избрания Аскара Акайыча на пост президента. Удивляться тут нечему — уважаемый наш президент пожинает плоды своего иезуитски-“еврейского” хитроумного хода по раздаче пригоршнями вышеназванных “почетных…”, “народных…”, “заслуженных…” титулов на протяжении десяти лет своего же правления в чисто крыловском стиле: “кукушки хвалят петуха за то…”


Давайте теперь, уважаемый читатель, мы с вами вернемся к тому пяти-, шестилетней давности “Обращению…” и постараемся слегка стряхнуть с него его несколько высокопарный штиль, в коем удручает прежде всего почти мононациональный тон: “…наш народ осуществил свою тысячелетнюю мечту — обрел независимость…”


Во-первых, не “наш народ осуществил…”, а такова была воля Его Величества Случая. И наш с вами народ сыграл в этом разве что самую пассивную роль, если не считать стихийный вначале захват пригородных земель отчаявшимися безработными молодыми людьми, закончившийся в итоге печально известными трагическими ошскими событиями.


Касательно того, “что многонациональный народ Кыргызстана в мире и согласии вступил на путь демократических перемен…”: наибольшая волна миграции некоренного населения республики пришлась как раз на пору правления нашего с вами уважаемого президента “благодаря” его невежественной экономической политике, приведшей Кыргызстан к краю бездонной ямы почти нищенской перспективы. И тут “крысы”, не имевшие в горном крае исторических корней и принимавшие сие место лишь как источник собственного благополучия, разом побежали с “тонущего корабля”. Дабы скрыть свою обывательскую суть, отдельные русскоязычные интеллигентики того времени в качестве щита псевдосовести своего бессовестного бегства подняли вопрос языка. Пример для осмысления: русскоязычные из прибалтийских стран зубами вгрызлись за тамошнюю территорию, несмотря на то, что им стараются запретить молиться даже в православных храмах на русском языке. До Псковщины рукой подать — с чего бы терпеть-то такое унижение, казалось бы… Не парадокс ли?..


Бурные до невозможности “дебаты” относительно национального языка во времена первой пятилетки правления господина Акаева вполне могли бы быть остановлены правом вето господина нашего президента. Если он позволил порезвиться паре-тройке крикунов типа Бобулова (кстати, в высшей степени пустозвона, ибо выделенные миллионы на развитие кыргызского языка были истрачены сим «радетелем языка» без какой-либо существенной пользы для этого же языка) в ущерб душевному спокойствию “некоренных национальностей”, то, значит, это было ему на руку. Возможно, именно наш уважаемый президент втайне лелеял мечту о мононациональном Кыргызстане, чтобы впоследствии превратить его в “центральноазиатскую Японию”, для чего, видимо, и требовалось бы каким-то образом выдавить из страны инородных тел. Кстати, я почти уверен в том, что бездарное до невозможности угробление экономики нашей страны (частично увезенные “крысами” типа Глушича заводы тоже в этом ряду) является частью вышеназванного коварного замысла по выдавливанию инородных тел с таким расчетом, что кыргыз, если он останется даже без штанов, но хотя бы с куском хлеба и стаканом воды, не покинет родной край. И когда сей план мононационализации страны пойдет на лад, уважаемый наш президент возьмется за дело по-настоящему и поставит экономику Кыргызстана на японские рельсы. Если наши предположения верны, то туземные националисты могут ликовать: избрание нынешнего президента на третий срок и связанное с этим дальнейшее ускоренно-успешное падение экономики наверняка поторопит оставшиеся части так называемого русскоязычного населения с поисками обывательского спасения на исторической родине…


Следующий аргумент наших “заслуженно-народных” деятелей вызывает лишь горький смех: по поводу проведения выборов президента: они ссылаются зачастую на “междоусобицу и братоубийства” в Таджикистане, Грузии, Азербайджане, забывая при этом довольно безболезненную смену “караула” в Литве, тоже ведь бывшая нашенская. Даже в России произошла “бескровная” смена власти – подумать только! А нам, видите ли, нельзя, мы на переправе….


Или уровень наш “азиатский”? Или вы не верите в разумность своего народа? Тогда к чему вам “народные” звания, уважаемые деятели?! Что касается внешних врагов, уважаемые “народные”, то на примере Баткена мы с вами стали свидетелями “полководческих успехов” нашего Верховного Главнокомандующего, к сожалению…


Кстати, в этом же номере упомянутой газеты опубликована обширная статья Т.Усубалиева, где говорится как раз о том, что “не следует менять коней на переправе”. Данная присказка имеет место быть еще в ряде публикаций за последнее время в пользу уважаемого нашего президента. В кыргызском варианте предлагается не менять того самого “коня” на перевале… И она же, эта тема относительно “коня”, красной нитью проходит в “Обращении…” деятелей.


Во-первых, уважаемый наш нынешний президент не лошадь, чтобы его “не менять на переправе” или “на перевале”.


Во-вторых, чтобы в дальнейшем не уподоблять своих выборных правителей разным там зоологическим существам, нашему обществу как можно быстрее следует навести на эту самую переправу добротный политический и экономический железнодорожный мост. И тогда наше поистине демократическое общество проедет по этому мосту через переправу под водительством даже любого по-человечески разумного существа, как это превосходно получилось с американским артистом Рейганом. Разумеется, при активном содействии законодателей, судебных институтов и исполнителей — всех нас вместе с вами, гражданами республики.


У меня тоже имеются определенные симпатии нынешнему президенту. Но у меня почти отсутствуют антипатии к остальным претендентам на этот пост. И раз уж по закону нашему пришла пора выбирать, то давайте дадим им — и “лошадям”, и всем остальным — равные права. Без всякого там вознесения и низложения. Ибо это есть один из краеугольных камней в фундаменте того самого демократического железнодорожного моста через переправу (укрепленного или укрепляемого существующими и будущими разумными законами), без коего мы с вами не сможем перебраться на берег благополучия…


P.S.


С недавних пор в прессе наш уважаемый президент начал употреблять выражение о «недокопанном колодце» и говорить о своей решимости «докопать его до самой воды».


По данному поводу хотелось бы заметить, что Кыргызстан более богат горами и водами, поэтому в этом крае более превалируют перевалы и переправы. Что касается колодцев, то они были бы уместны для Туркменистана (уважаемый Сапармурад Ниязов сию присказку нашего президента успешно применяет на практике) или для Казахстана, где, говорят, в скором времени из такого рода колодцев появится не только вода, но и фонтаны нефти…


Впрочем, мне придется голосовать за того же Акаева даже без его присказок, хотя он баллотируется слегка незаконно. Увы, нынешний состав претендентов на этот пост слишком жидковат…