«Я не там и не здесь»

Интервью главного редактора газеты “Казахская правда” Алдана АИМБЕТОВА казахской редакции радио “Свобода” (“Азаттык” радиосы)

Алдан-аксакал, давайте начнем беседу с дел Вашей знаменитой газеты — что-то не видно ее в последнее время на прилавках…


— Положение моей газеты, честно говоря, плачевное. Как начинал свое дело на птичьих правах несколько лет назад, так, видимо, и возвращаюсь к исходному положению. На заре суверенитета русскоязычные газеты в Казахстане не во что ни ставили нашу политическую свободу, язык и духовность. Казахские газеты были перед ними абсолютно беззубыми. Надо было давать отпор тем, кто нападал на казахскую государственность на русском языке. И с этой задачей справилась только “Казахская правда”. Начинал свое издание я без единой копейки, сидя на черном хлебе и чае. Думаю, теперь “Казахская правда” известна во всех уголках республики.


Что касается причин ухудшения дел моей газеты – их много, но главное — в следующем. Если посмотреть на нынешнюю прессу Казахстана то легко обнаружить, что газеты, будь то казахскоязычные или русскоязычные, крайне однобоки. Оппозиционная пресса безудержно хвалит оппозицию, а бюджетная пресса только и восхваляет дела государственные. А я не там и не здесь. Я критикую грешки и оппозиции, и правительства. А грехов у них хватает. Когда есть за что похвалить – не скуплюсь на добрые слова обеим сторонам. Но в принципиальных случаях, сколько бы ни критиковал президента Назарбаева, становлюсь на его сторону. Такова моя позиция и нынче.


Алдан-аксакал, как же так получается, Вы – убежденный сторонник Назарбаева, а власти нынче инкриминировали против “Казахской правды” уголовное дело? Читатели газеты хорошо знают, с каким вдохновением Вы бичуете лидера оппозиции Акежана Кажегельдина. Газета частная, и Вы вольны писать что угодно — но как все-таки понимать логику вышестоящих чиновников? Что — они отвечают Вам неблагодарностью?


— В моем понимании, оппозиция — весьма неоднородная структура. Тамошние деятели вполне нормально воспринимают критику. Но есть там люди и с воспаленным воображением. Точно такой же расклад присутствует и в стане властей. Немало министров точат на меня ножи. И вот подвернулся очень удобный случай для расправы.


— И в чем суть уголовного дела?


— По указке сверху Бостандыкская райпрокуратура Алматы завела уголовное дело. Следствие — в полном разгаре, дело ведут сотрудники Министерства внутренних дел. Чем все закончится – не знаю. По моей просьбе к расследованию привлечены дополнительные эксперты, они — люди грамотные и внушающие доверие. К тому же в мою защиту выступила группа уважаемых в стране людей. Что трогательно – это письмо подписал и мой политический враг, ненавистный враг — Бигельды Габдуллин. Что произойдет дальше – посмотрим,


— Алдан-аксакал, Вас очень удивил этот поступок Бигельды Габдуллина? Противостояние газет “Казахская правда” и “ХХI век” хорошо известно широкому кругу читателей. Все же непонятно, зачем Вы так яростно “линчевали” человека, который по возрасту приходится Вам как младший брат?


— Как сын!


— Тем более. Вы неустанно заводили кулачные бои на страницах “Казахской правды” и против Габдуллина, и против других молодых журналистов. Чем объяснить Ваше поведение, столь не присущее казахским аксакалам? Почему, скажем, у казахстанских журналистов нет стремления к профессиональной сплоченности?


— На днях будет опубликовано интервью Габдуллина одной из газет (имелся в виду “Навигатор”. – Ред.), содержание которого мне стало известно. Там задают точно такой же вопрос господину Бигельды. И он отвечает в том духе, что недавно побывал на родине Аимбетова в Туркестане и убедился в популярности главного редактора “Казахской правды”. “Я тоже уважаю Аимбетова, но он чересчур националист”, — признается Габдуллин. Каждый волен иметь свое мнение. А когда на мою голову родилась беда – Бигельды оказался джигитом. У казахов есть пословица – “ Когда скакун падает в колодец – жаба поет трель в его ухе”. Я подобен беспомощно лежащему скакуну, и Бигельды не стал перешагивать через меня — наоборот, помогает встать на ноги.


Я тоже недавно совершил такой благородный поступок. Вызвали как-то в КНБ и начали что-то говорить по поводу известной статьи Нурболата Масанова, где он опять разводил всякую всячину про казахов. Я сказал им: “Джигиты, Масанов мне тоже не нравится. В своей газете я уже сломал ему шею, но не более того. И вы тоже не переусердствуйте, не заводите канитель с уголовными делами и тюрьмами”. Мы — политические противники, наша арена – газетная страница. Бигельды в экстремальной ситуации оказался на высоте, за что ему – большое спасибо.


Уважаемый гость, спасибо, что Вы посетили нашу алматинскую студию. К сожалению, рамки эфирного времени очень тесны. Хотелось бы узнать напоследок Вашу оценку политической, экономической ситуации в Казахстане — как много знающего человека, как доктора философии.


— Для меня самый главный вопрос – положение нации. Нурсултан Назарбаев в первое время довольно энергично воплощал в жизнь национальные интересы. Нередко, правда, он терялся на этом пути… Прежде чем затрагивать политические и экономические проблемы, хотел бы похвалить президента. Назарбаев в последнее время вновь всерьез уделяет внимание подъему нации. Поэтому я и повернулся к президенту. Скажем, проблема демографического укрепления нации. Вернувшиеся из-за границы братья не остаются без заботы. Здесь я поддерживаю Назарбаева на 100 процентов. Что касается дел политических, экономических, кадровых – загадок там достаточно. Разобраться в них мне не хватает ума – поскольку в них я не участвую.


Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы!