Эффект бумеранга

Народ — единственный критик,
чье суждение имеет цену.
Марк Твен


НОВЕЙШАЯ история Казахстана писалась с чистого листа. Суверенитет, за который колонии бились веками, принося неисчислимые жертвы, свалился на нас сам по себе. Будущее виделось безоблачным. Целина исправно радовала увесистым колосом твердых сортов. Заводы и фабрики работали как швейцарские часики. С обороноспособностью вроде тоже все в порядке: в арсенале имелось ядерное оружие. В графе “государственный долг” числился “ноль”.


Глава государства при первых президентских выборах сразу четко обозначил свою приверженность принципам демократии. Народ, только что снявший суконное пальто тоталитаризма, с опаской примерял необычную обновку. Надо, заметить, что она, пошитая по западным стандартам, не пришлась впору при первой же примерке. Кое-какие детали одежды перекосились, где-то поджимало, а где-то чувствовалась чрезмерная свобода. Это изредка выражалось в гневных тирадах в адрес работников СМИ, в недостаточно открытых, по мнению наблюдателей ОБСЕ, парламентских выборах (ситуация с выборами в Югославии проливает новый свет на эту авторитетную международную организацию, заранее «назначающую» своих фаворитов, нисколько не согласуясь с мнением народа), в недавней перепалке с госсекретарем США Мадлен Олбрайт.


Как-то Уинстон Черчилль в сердцах воскликнул: демократию изобрели греки, и с тех пор лучше ее человечество ничего не придумало. Путь к построению демократического общества ухабист. Кстати, об этом очень хорошо высказался известный грузинский политик Джаба Иоселиани: «А вы думали, демократия это вам лобио кушать»?


Н. Назарбаев был прав, когда говорил, что у Казахстана свой, особый путь. Не существует пока готовых лекал, по которым можно смоделировать, а потом претворить в жизнь устройство общества. Есть определенные основополагающие принципы: свобода выбора, свобода волеизъявления, свобода слова. Они должны стоять во главе угла. И самое главное, на чем мы нет-нет обжигаемся: нельзя, недопустимо подменять демократию вседозволенностью, разнузданностью.


И еще. Большая заслуга действующей власти в том, что мы не шушукаемся на кухнях. Мы избавлены от страха, который был присущ советским людям, от ожидания ночного визга, шин черного воронка. Недавно один знакомый по делам бизнеса ездил в Туркменистан. На таможне, рассказывает он, сходу изъяли все газеты (даже безобидные сканворды) и аудиокассеты. И это не то что произвол таможенника, к которому, в принципе, все мы привыкли («разверните этот сверток, а теперь этот» и т.д.). Все действия проводились на законных основаниях, ему показали какой-то циркуляр, где данные изъятия мотивировались «государственной безопасностью». Согласитесь, нас такая «безопасность» уже шокирует. А значит, какие-то первые ростки демократии уже пробили себе дорогу в нашем миропонимании.


Журналисты, те, что постарше, наверное, еще помнят своего «отдрессированного», вымуштрованного по законам военного времени «внутреннего редактора». Цензор не позволял вольности по отношению просто к рядовому функционеру райкома партии. Теперь же создается впечатление, что разнузданность, развязность в подаче материала, передергивание фактов, умение поизгаляться становится правилом хорошего тона. То, что журналистский цех разобщен, не солидарен беда. Во сто крат хуже, что некоторые наши коллеги теряют элементарное чувство такта. Без него завести наше общество в дебри бездуховности, в джунгли лицемерия становится реальной опасностью. Не призываем к рафинированной критике, нет. Или отказаться от нее вообще. Нужно, жизненно необходимо указывать властям предержащим на их порою стратегические ошибки. Крайне важно называть вещи своими именами,


«ДН» не раз отмечала, что, на наш взгляд, президент ошибся, прислушавшись к советам экспертов из МВФ, которые рекомендовали огульную крупномасштабную приватизацию, привлечение любых инвестиций ради инвестиций, раздачу в концессию флагманов промышленности, как выясняется, подписание кабальных контрактов. В эти дни компетентность данного финансового института развенчана: король умер!


Мы считаем, что сегодня руководителям, формирующим траекторию движения государства, нужно обратить внимание на социальные проблемы. Необходимо приступить к созданию СОЦИАЛЬНО ориентированной политики. А для этого без запуска эффективного хозяйственного механизма, который обеспечил бы рабочим местом каждого трудоспособного казахстанца, не обойтись. Современная нерадостная действительность, поглотившая наших соседей по Центрально-Азиатскому региону, показывает, что призывы «продержаться до лучших времен» не получают отзвука в сердцах дехкан. За мизерную плату они без сожаления берутся за ружье, чтобы отстаивать чуждую им идеологию.


Казахстан способен стать для Центральной Азии локомотивом, идущим к экономическому благоденствию. С удовлетворением хочется признать, что в подспудном соперничестве экономических моделей Казахстана (открытой) и Узбекистана (закрытой) наша оказалась эффективней, жизнеспособней. Теперь желательно придать динамичности этому «локомотиву». Чтобы он не только подавал гудок за гудком, прокачивал с шумом тормозную систему, но наконец получил импульс к движению.


В свое время советник американского президента Бжизинский, известный антисоветчик, заявил, что Центральная Азия это европейские Балканы. Его пророческие слова начинают понемногу сбываться: второй год подряд военное противостояние на горных перевалах Киргизии и Узбекистана тому лишнее подтверждение. Но, надеемся, некоторый запас времени для того, чтобы выправить крен в социальной политике, у правительства еще есть. Только экономическое процветание страны станет гарантией неприкосновенности границ, будет вакциной, которую поголовно привьют всему населению от опасного вируса враждебной идеологии.


На прошлой неделе сотрудники «ДН» побывали в Турции. Страна, на их взгляд, есть воплощение евразийства.


Что бросилось в глаза, так это то, что во многих магазинах, ресторанах, других общественных местах висят портреты Ататюрка их национального героя, выведшего страну из тумана имперских амбиций, из потемок европейских задворок на столбовую дорогу к прогрессу и процветанию. Он указал нации ориентиры и пути их достижения. Портреты водружены не по приказу сверху, не из соображений политической конъюнктуры, а как память и дань заслугам действительно великого государственного деятеля.


История не знает сослагательного наклонения. Поэтому колесо времени не крутанешь в обратную сторону. Ошибки, допущенные вчера, отзываются громким эхом сегодня. Ошибки, сделанные сегодня, очень больно аукнутся нашим потомкам. Как сказал философ: плевок в прошлое вернется бумерангом в будущем.


История Казахстана расставит оценки всем публичным политикам. Очень хотелось бы, чтобы портреты, водруженные сегодня в служебных кабинетах, перекочевали в уютные квартиры наших потомков. Хотя, конечно, есть и другие альтернативы...


«Деловая Неделя»,

№ 37 (415), 29.09.2000 г.