РЕТРОспектива 1990-2000 с Ильясом Сулеймановым

Год 1994-й

Казахстан встречает Год собаки один на один со своими проблемами. Еще сильна обида на северного соседа, выпнувшего республику из рублевой зоны. Создается союз центральноазиатских государств с единым экономическим пространством — Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Все настойчивей заигрывает с молодой республикой дядя Сэм в нетерпении завладеть ее ядерным «приданым». Конгрессом США создан Центральноазиатский фонд поддержки предпринимательства, принята Хартия о демократическом сотрудничестве с РК, Казахстану предоставлен режим наибольшего благоприятствования и статус стратегического партнера. Тихая экспансия Китая. Все рынки и «комки» завалены китайским дешевым и, соответственно, некачественным ширпотребом. Тысячи случаев отравления китайской водкой, пивом и тушенкой. Десятки тысяч китайских «нелегалов» прочно обосновываются через фиктивные браки. По данным КНБ, 15 процентов недвижимости скуплено китайцами через подставных лиц. Угроза национальной безопасности заставляет принимать жесткие контрмеры В ответ Китай сосредотачивает четыре пехотных дивизии в районе Хоргоса. Ситуация напряженная. Алма-Ату срочно посещает делегация во главе с премьером Госсовета КНР Ли Пэном. Казахстан в итоге снимает свои санкции, Китай же прекращает свой «тихий беспредел» и переходит на цивилизованные отношения.


Новый министр иностранных дел Канат Саудабаев должен начать новую, «многовекторную», политику. Визит Назарбаева в Турцию. Подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Казахстан и Турция — отныне стратегические партнеры, вплоть до безвизового режима въезда граждан. Главное место паломничества «челноков» теперь Турция. Казах-станки в трансе от дешевизны, сотнями килограммов скупают турецкое золото в виде колечек и цепочек. Народ Казахстана тотально «пакуется» в турецкую кожу. Китайский «адидас» не в почете, мужское население переодевается в турецкие «слаксы». На рынке спиртного главенствуют израильская тридцатиградусная водка «Лимонная», «Стопка» и «Кеглевич». «Крутые» предпочитают шведский «Абсолют». Полным ходом идет автомобилизация всей страны. Целые павильоны бывшего ВДНХ, а теперь свободной торговой зоны «Атакент» с налоговыми льготами аж до 99-го года, превратились в автосалоны. Писк моды — джипы «Тойота Лендкрузер» от «Астана Моторс». Формируется рынок недвижимости. 1-комнатная, улучшенная в центре Алма-Аты стоит 9000 долларов, 2-комнатная -15000, 3-комнатная — не дешевле 20000 «гринов». Национальная буржуазия представлена пока 52 тысячами фирм и компаний и насчитывает в своих рядах, включая «челноков», не более 400 тысяч человек. Отпущены в «свободное плавание» цены на энергоносители, мясо, молоко и другие основные продукты питания, кроме хлеба, муки и круп. Однако северные и южные соседи, где на хлеб давно установились рыночные цены, выкупают все на корню и эшелонами, автопоездами вывозят к себе, где перепродают в несколько раз дороже. Пространство «единое» — таможни нет. Следствие — на прилавках нет ни хлеба, ни муки, ни круп. Зато есть под прилавком, по коммерческим ценам. Министр финансов Дербисов призывает к рыночному ценообразованию на хлеб. Премьер Терещенко не решается. Чемпионат мира по футболу. Миллионы мужиков игнорируют жен. «Сникерс» и МММ. Сын казаха Килибаева — Леня Голубков — затмевает популярностью Сашу с Лолитой (кабаре-дуэт «Академия») и их рекламу «Хопер-инвест». Женщины, забыв про бразильские сериалы, выстаивают очереди к отечественному Мавроди — Смагулову. «Смагулов и К» обещают 1500 процентов годовых. На фоне гиперинфляции и обвального падения тенге такие обещания не вызывают сомнений. За тенге, стоивший в январе 7,5 за доллар, в апреле дают не больше 25, а к июню он обваливается до 45 «баков». Закон «Об аудиторской деятельности». Первый лицензированный аудитор — Сапар Кошкимбаев. Сбербанк становится Народным банком. ПИКовые фонды взахлеб зовут отдать им купоны. Первый юридический прецедент недобросовестной конкуренции:


фонд «Астана-инвест» Мухтара Аблязова платит Народному банку за неразмещение рекламы других фондов в сберкассах. Бывшие «совковые» министерства, преобразовавшись в холдинги типа Тагам», «Комир» и т.п., устраивают экономический саботаж. Объемы неплатежей и долгов друг другу между предприятиями, фирмами и банками достигает 2,5 миллиарда тенге. Все должны всем. Промышленность встала. Объемы производства снижаются на треть. Шахтеры Караганды угрожают новой стачкой. Долги «аграриев» переваливают за миллиард «зеленых», из которых половина — в оффшорах. Агропромбанк заваливается на бок. Новый глава Нацбанка Сембаев призывает прекратить эмиссию и раздачу ничем не обеспеченных (безвозвратных) кредитов. Его не слушают. В правительстве Терещенко считают, что бороться с инфляцией следует, ограничив фонд заработной платы предприятий и учреждений, то есть за счет простых людей. Постановление «О чрезвычайных мерах по регулированию средств, направляемых на потребление» — апогей волюнтаризма и некомпетентности, когда государственная власть, не имея уважения народа, теряет понимание и у деловой элиты. Аппарат Кабинета министров и президента пока един. В его недрах продолжают одна за другой рождаться очередные несуразицы: постановления о безвозмездной передаче имущества совхозов их директорам, указы о передаче денег, вырученных от продажи госпакета акций, самим же приватизированным предприятиям, отмене льгот ветеранам и инвалидам и т.п. Идет целенаправленная дискредитация государственной власти как таковой. Делается все это якобы во исполнение «генеральной линии» по формированию класса собственников. Причем в отсутствие парламента: старый, испугавшись прошлогодних событий в России, самораспустился, а новый только избирается. Будучи избран, тут же показывает зубки — большинство составляет оппозиция из социалистов, коммунистов, профсоюзов, Народного конгресса, «Рабочего» и других движений во главе с бывшим спикером С. Абдильдиным. «Левый» парламент, одним словом. Хотя формально возглавляется лояльной к исполнительной власти фигурой — Абишем Кекилбаевым. Правительству выражено недоверие. Перед Конституционным судом поставлен вопрос о законности всех изданных правительством и президентом в «беспарламентское межвременье» указов и постановлений. Создается «теневой кабинет» во главе с Виталием Розе. Громко заявляют о себе русские и казачьи общины, другие национальные объединения. Ветераны войны и «афганцы» выдвигают ультиматум — или возврат льгот, или повтор событий декабря 86-го. Льготы возвращают. На грани голодного бунта казахстанский батальон в Таджикистане. Ситуацию спасают ветераны-афганцы», взяв шефство по обеспечению едой и медикаментами.



«Новое поколение»,

№ 44 (128), 03.11.2000 г.