Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости.
Анатолий Луначарский
Двухнедельный праздник спорта закончился. К сожалению! Так уж устроена наша психология, что с отгремевшими последними аккордами музыкального сопровождения ослепительного шоу-закрытия сиднейских Олимпийских игр ловишь себя на мысли: начался новый четырехлетний цикл ожидания следующей Олимпиады. Тем более что она пройдет в Греции, в Афинах. Все-таки здорово, что Эллада, колыбель этого крупнейшего форума, подарила всему человечеству незабываемое зрелище, которое на протяжении веков держало в напряжении миллиарды людей. Существует научная гипотеза, которая утверждает, что если все китайцы прыгнут одновременно, то Земля сойдет со своей орбиты. Шутка, конечно. Ведь в дни данных состязаний целые континенты прыгали “до потолка”, буквально захлебываясь от восторга за успехи своих атлантов, побеждавших на беговой дорожке секунды, покорявших немыслимые высоты с шестом и без, мужественно державших удар на ринге. Словом, принципы, заложенные со времен Гомера, остались неизменными: “Gitius! Altius! Fortins!”.
Подробно описывать все захватывающие спортивные перипетии, пожалуй, нет смысла. Спасибо ТВ, удалось наблюдать практически все значимые состязания Олимпийских игр. Что упустило агентство «Хабар», с лихвой компенсировали российские и международные телеканалы. Глобализация, однако.
Хотелось бы подытожить полученные результаты, наметить некую линию поведения или, если хотите, определенную политику по отношению к спорту со стороны государства. Потому что, как неоднократно подчеркивала «ДН», таковая в республике отсутствует. Она настолько невнятна, что практически не просматривается. Ее главной характерной чертой является эпизодичность, фрагментарность. Мы не имеем главного — четкой концепции, которая направила бы развитие массового спорта в цивилизованное русло. Именно массового физкультурного движения, так как олимпийцами, естественно, не рождаются, ими становятся. Во многом благодаря кропотливому изнуряющему тренингу маленького человечка в стенах детско-юношеской спортивной школы. Там закладывается фундамент: прививаются первые навыки и воспитывается дух чемпионства. Только потом, через десяток-другой лет, спортсмен засияет филигранной техникой и будет удивлять зрителей и своего визави волей к победе, заряженностью на рекорды. Нынче таких заведений, к огромному сожалению, в Казахстане — кот наплакал.
Наши спортсмены в неофициальном общекомандном зачете заняли 22-е место. Три раза в честь сильнейших на всю планету звучал государственный гимн Казахстана и вверх Взмывал голубой флаг с изображением гордого орла. Золото особой пробы отправилось на родину акынов. Четыре раза посланцам республики торжественно вручали серебряные медали. Можно ли оценить эти результаты как успех? Очевидно, да. Но с некоторыми оговорками.
Хотя в международной табели о рангах рейтинг казахстанцев и поднялся на две строчки выше, достижение это скорее номинальное. Так как количество «сиднейских» медалей уступает количеству наград, завоеванных в Атланте. А это уже реальность. Поэтому, думается, не стоит заблуждаться относительно положения дел в развитии спорта. Более того, на наш взгляд, состязания на зеленом континенте ярко высветили тенденцию инерционности. Медалистами стали питомцы той, еще советской, школы подготовки спортсменов. Останутся ли они в строю до следующих Олимпийских игр — большой вопрос.
Старой закаленной гвардии не век «вывозить» нашу сборную на своих плечах. В спорте время от времени наступает болезненная смена поколений. Но ее-то, достойной смены, не видно на горизонте. И здесь не помогут «коверные» нагоняи спортивному руководству. Нужно менять, вернее, возрождать «советскую» систему подготовки, которая стала бы кузницей олимпийских резервов. Впрочем, то, что чемпионов растят с детства, поняли во всем мире. Когда немецкая национальная сборная по футболу на последнем чемпионате мира потерпела сокрушительное фиаско, правительство начало менять не только тренера, но и всю систему. Были выделены средства на разработку концепции и ее претворение в жизнь. Основной акцент сделан на организацию детских секций. Уверены, что благодаря такому подходу через несколько лет немецкая академичная силовая машина еще скажет свое веское слово на мировой арене.
Положение на казахстанском спортивном поприще наводит на размышление. Стадионы опустели. По причине недоступности. Приглашений в спортивную секцию, которые раньше висели, что называется, на каждом фонарном столбе, нет. Как нет и самих секций. Может, за исключением секций восточных единоборств. Молодежь в силу различных обстоятельств не стремится к занятиям спортом. В не столь отдаленной перспективе это станет огромной проблемой глобального масштаба. Хотя на словах сегодня и популяризируется здоровый образ жизни, в действительности правительство идет в противоположном направлении. За время суверенитета государством не введено в строй ни одного спортивного комплекса. Элитные гольф-поля — не в счет. Но это не мешает алматинскому облакиму грезить планами о проведении зимних Олимпийских игр.
У нынешней среднестатистической, усредненной молодежи — речь не про ребят-интеллектуалов, участвующих в телепередаче «Лидер 21-го века», — есть дилемма: либо заняться спортом, либо податься в подворотню. Соответственно, или быть в перспективе коронованным чемпионским титулом и совершить под гром аплодисментов круг почета, или стать безнадежным наркоманом (уголовником) и менять адреса мест не столь отдаленных. Магнит красивой и легкой жизни ночных клубов тянет сильнее пролитого пота и полученных на тренировках травм. Исправить данную ситуацию можно благодаря материальным и не в меньшей степени моральным стимулам.
По завершении Олимпиады аким Алматы заверил, что победители будут в обязательном порядке отмечены. Наскребем, мол, по сусекам и подарим каждому по автомобилю. Обладателей серебряных медалей также порадуют «железными конями», правда, классом пониже. Все это, в принципе, прекрасно. Однако, на наш взгляд, гораздо больше пользы было бы, если на эти средства организуют установку рекламных билбордов во всех городах и весях нашей страны с изображением олимпийских чемпионов. Они достойны данной почести.
Как ни банально звучит, но страна должна знать своих героев в лицо. Вот это и будет реальной пропагандой здорового образа жизни. Возможно, тогда рекламные слоганы табачных компаний на огромных щитах несколько потускнеют и потеряют свою притягательность. Не мешало бы и на государственном телевидении запустить вслед за «накручивай километры вместе с «М» ролики олимпийцев, достойно защитивших цвета Казахстана. Во всяком случае, нейтрализация рекламы, призывающей к пагубным для здоровья действиям (табак, алкогольные напитки), не запрещена законом, и грех этим не воспользоваться. Хотя бы для того, чтобы де-факто была приемлемая альтернатива.
Этой акцией мы подтолкнем нашу молодежь к правильному выбору. Клиентов ночных клубов станет поменьше, впрочем, так же, кик и наркоманов. Зато, уверены, и чемпионов станет больше. Ведь моральное поощрение, как ни крути, иногда весомее презренного металла. Особенно, когда тебя узнают миллионы болельщиков и величают тебя своим кумиром. А значит, ради этого стоило отдавать последние силы на нелегком пути к верхней ступени олимпийского пьедестала.
«Деловая Неделя»,
№ 38 (416), 06.10.2000 г.