Обзор новостей за неделю

Они нам газ притормозят, а мы не будем тормозить их самолеты!


Узбекистан вновь высказывает свое уже ставшее традиционным осеннее пожелание — продавать газ в южные области Казахстана не по 38,5 доллара за тысячу кубометров, а по 50 баксов, сообщает информационное агентство «KODA«. Астана, наряду со своими привычными контраргументами — повышение транзитных тарифов на транспорт и цен на зерно, — может нынче в ответ выставить и новые. Акционерное общество «Шельф» получило недавно весьма важный для ВВС Узбекистана заказ. Тормозящие парашюты для боевых СУ и МиГов казахстанцы готовы не только поставить очень быстро и значительно дешевле, чем предлагали россияне, но и взять половину оплаты не долларами, а сумами. Так что если вдруг у нас не будет с юга газа, у них не смогут самолеты без опаски газовать. Паритет — дело тонкое. От нарушения его не выиграет никто…


“Опять 25”, то есть 50, или Казахстанский закон “неожиданностей”. Ежегодно в период посевной и жатвы в республике образуется дефицит горюче-смазочных материалов, ежегодно с наступлением первых холодов Узбекистан начинает повышение цен на газ. Наше же правительство, как всегда, не готово к такому повороту событий, и лично премьер-министр занимается ГСМ и узбекским газом. Помнится, летом этого года вице-премьер Даниял Ахметов ездил в Ташкент для урегулирования подачи поливной воды в южные регионы республики, где от нехватки воды погибал урожай хлопка. Тогда коллега нашего министра, представитель узбекской стороны, посоветовал Ахметову, что для решения проблем водоснабжения лучше приезжать пораньше, весной. Ахметов публично признал правоту узбекской стороны.


Но, как говорится, закон есть закон, вероятно, и в следующем году для нашего правительства неожиданностью будут начало посевной, уборка урожая, нехватка воды и повышение цен на газ с первыми холодами. Иногда создается впечатление, что казахстанские чиновники получают зарплату в администрации президента Узбекистана Ислама Каримова.


Мадлен Олбрайт впервые посетила Северную Корею

Госсекретарь США Мадлен Олбрайт прибыла с официальным визитом в Северную Корею, сообщает BBC. В течение двухдневного визита Мадлен Олбрайт должна встретиться с президентом страны Ким Чен Иром.


Мадлен Олбрайт — самый высокопоставленный западный чиновник, когда-либо посетивший Северную Корею. Также впервые в это закрытое коммунистическое государство приехал член правительства США. В первый день визита Мадлен Олбрайт посетила мемориальный дворец, где находится тело первого президента КНДР Ким Ир Сена.


На встрече с Ким Чен Иром Мадлен Олбрайт, как ожидается, поднимет вопрос о ракетной и атомной программах Северной Кореи и об экспорте вооружений в Иран и Сирию, однако делегация США не собирается подписывать какие-либо соглашения.


По результатам этого визита Мадлен Олбрайт должна дать рекомендацию президенту США Клинтону, стоит ли ему также посетить эту страну, с которой у США так и не был подписан мирный договор.


Лента.Ру


“Крепкий орешек” дал трещину. Брешь пробита. Дальнейшее развитие событий хорошо отработано на примере коммунистических стран Европы. Президент США Клинтон, конечно, приедет в Северную Корею, чтобы прослыть великим миротворцем 20 века и чтобы помочь предвыборной борьбе своего зама Ал Гора.


Казахстан готовится провести легализацию капиталов


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству внести в парламент законопроект о легализации средств. Об этом глава государства сообщил во время совещания по вопросам развития малого предпринимательства, которое прошло в понедельник в Астане.


Н.Назарбаев сказал, что предварительно этот вопрос уже согласован с депутатами парламента и что “они не против”.


Глава государства полагает, что необходимо легализацию капиталов провести не сразу, а после двухмесячной разъяснительной работы. При этом на сам процесс легализации доходов будет отведено короткое время — до 7 дней. В течение только этого срока декларации о доходах не будут требоваться.


Kazakhstan today


Сразу возникает несколько вопросов. Кому это выгодно? Ведь народ уверен, что воровала в основном сама власть. Готова ли она легализовать капиталы, хранящиеся в зарубежных банках? Или это признание того, что 10 лет суверенитета власть занималась воровством, и после принятия этого законопректа все начнут новую, с белого листа, честную жизнь. Не кажется ли вам, что власть легализует саму себя? Если говорить о внутреннем теневом “нале”, то какой спрос с бизнесменов, если даже среди журналистов поговаривают, что в ЗАО “Хабар” часть зарплаты выдается сотрудникам в конверте и в долларах США. Во всяком случае, неписаные правила игры теневого рынка определены уже давно, четко и ясно. Станет ли ясным и четким новый кодекс о налогах и закон о легализации капитала? Сомнительно. Ведь мы живем в государстве, где все живут по двойным стандартам. Или мы все же узакониваем то “беззаконие”, которое есть, и тем самым признаем новое “законное” положение вещей? Тогда возможно ли существование такого государства?


Экстремисты, задержанные в Туркестане, являются членами группировки,

причастной к прошлогодним взрывам в Узбекистане


Перед юбилейными торжествами в Туркестане было задержано несколько экстремистов, которые, по данным казахстанских спецслужб, являются членами подпольной религиозно-экстремистской организации “Хизб ут-Тахрир”, причастной к взрывам в столице Узбекистана в феврале прошлого года.


Старший помощник прокурора области Тулебай Кульбаев сообщил агентству Kz-today, что 13 октября при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ДКНБ по ЮКО в одном из частных домов Туркестана обнаружили автомат с двумя магазинами патронов. Здесь же находилась пропагандистская литература на казахском, узбекском и арабском языках, листовки на казахском языке с призывами к джихаду — войне с неверными, свержению ныне действующих акимов, созданию единого мусульманского государства — халифата.


За несколько дней до праздника спецслужбы задержали еще двух туркестанцев. Один из них, по предварительным данным, также является членом организации “Хизб ут-Тахрир”, задерживался в Узбекистане, потом бежал в Казахстан. У одного из этих граждан изъято устройство, похожее на детонатор к взрывателю, и опий. У второго в автомашине — самодельное взрывное устройство.


За три дня до праздника в самых многолюдных местах города — на центральном рынке, железнодорожном вокзале, возле мечети появились листовки на казахском языке с антиконституционными лозунгами. Отпечатаны они были на компьютере и размножены на ксероксе.


Возраст задержанных — 30, 38 и 55 лет. В отношении арестованных возбуждены уголовные дела по статьям “Незаконное хранение огнестрельного оружия” и “Незаконное хранение наркотических средств”. Всем троим вменяется еще и статья “Призывы к насильственному свержению конституционного строя, насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан”.


Kazakhstan today


Искорки от противостояния режима Ислама Каримова и Исламского движения Узбекистана долетели до юга Казахстана. Напомним , что в преддверии празднования 1500-летнего юбилея Туркестана в городе были распространены листовки с призывом о свержении существующего режима власти. Хранителей взрывных устройств задержали, но листовки-то ходят по рукам. Борьба за умы и души казахстанцев началась. Сможет ли власть предложить населению новую пищу для ума, новую идеологию. А торжественные мероприятия, юбилеи и обильные застолья, скорее, помогают разгораться искоркам.


Усама бен Ладен покупает «Ферганское ханство»


Все действия религиозных экстремистов координируются и финансируются единым центром, заявил министр обороны РФ Игорь Сергеев во время посещения 201-й мотострелковой дивизии РФ, дислоцированной в Таджикистане. Как передает корреспондент РИА «Новости», таким центром, по словам Сергеева, является исламский совет со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан), созданный Усамой бен Ладеном совместно с лидером афганского движения «Талибан» — Омаром. На поддержку политических целей экстремистов, отметил министр, только в этом году было выдано $600-700 млн. По замыслам исламских радикалов, планируется отторжение Ферганской долины от Узбекистана, возрождение Ферганского ханства, а в последующем создание на территории Центральной Азии так называемого «Великого Халифата», заявил Сергеев. Он подчеркнул, что практическим шагом в этом направлении стало объединение Исламского движения Узбекистана и Объединенной таджикской оппозиции во время вооруженных выступлений боевиков в Киргизии и Узбекистане в 1999 и 2000 годах.


НСН


Министр обороны России начал очередной сеанс устрашения властей постсоветских республик Центральной Азии. Создается впечетление, что, пользуясь моментом, Россия желает разместить свои вооруженные силы на территории этих стран и взять их под свой протекторат. Если эти планы осуществятся, то властям Центральноазиатских государств будет проще бороться с любым проявлением недовольства населения, списывая все на происки врагов из Афганистана. С другой стороны подобные заявления осложняют и так непростые отношения России с противоречивым исламским миром. Стандартные слова президента России Владимира Путина о том, что Россия стоит на позиции ООН и считает Афганистан очагом терроризма и наркоторговли свидетельствуют о нежелании распространяться о процессах, происходящих в Центральной Азии. Может быть, России не до конфликтов в южном регионе, у нее есть буферная зона, а азиаты сами разберутся между собой. Так или иначе Россия до сих пор внятно не высказала свою позицию по афганской проблеме.


Закрыт открытый порт…


На пресс-конференции в Алма-Ате лидеры Республиканской народной партии Казахстана Амиржан Косанов и Ермурат Бапи заявили, что власти Казахстана препятствуют выезду за пределы страны членам их партии, сообщает информационное агентство «KODA«. Как утверждали Бапи и Косанов, от членов РНПК требуют сдать зарубежные паспорта. Косанов утверждает, что милиция ссылается при этом на секретное письмо из аппарата правительства страны, запрещающее ему покидать пределы Казахстана, как носителю государственных секретов.


Представители партии Кажегельдина собирались в Европу и США. Но аэропорты свободного мира для них вдруг оказались закрыты.


Именно в этот день президент РК Назарбаев, выступая в парламенте, заявил, что необходимо отменить разрешительные визы на выезд из республики, и, вообще, он не понимает, кто ввел такое правило. Оказывается, не все докладывают господину президенту — есть еще секретные письма с “черным списком” людей, обладающих государственными секретами и поэтому не имеющих право покидать Казахстан. Если учесть, что это оппозиционеры, то власть сама в очередной раз создает им имидж политборцов и выставляет Казахстан как недемократическое государство. Кстати, до настоящего момента они свободно выежали за рубеж. Советский союз в свое время поступал разумнее – выпускал неугодного человека из страны и не впускал его обратно.


Проданы крупные пакеты акций телеканала КТК и газеты “Караван”


Пресс-служба казахстанской компании “Алма-Медиа”, владеющей телеканалом КТК и еженедельником “Караван”, подтвердила информацию о состоявшейся продаже крупного пакета акций газеты и канала.


В пресс-службе “Алма-Медиа” не назвали сумму сделки, однако сообщили, что “это была одна из крупнейших сделок на фондовом рынке за последние несколько месяцев”. Неназванный пока инвестор приобрел крупные пакеты акций группы “Караван”-КТК, которая является одним из лидеров национального медийного рынка, “исключительно по соображениям коммерческой выгоды”.


По имеющейся у агентства Kz-today информации, покупателем пакета акций группы “Караван”-КТК является крупное совместное предприятие, работающее в добывающем секторе.


“Караван” и КТК в очередной раз пошли по рукам. Тенденция на рынке СМИ в Казахстане такова, что вначале независимое СМИ создают журналисты, потом им некая фирма делает предложение, от которого “невозможно отказаться”. И новый хозяин, поиграв с “игрушкой”, перепродает ее целиком или по частям. Теперь компания “Алма-Медиа” решила поиграть в Интернет. Три года назад “Алма-Медиа” купила КТК и “Караван” у Бориса Гиллера. В общем, рынок средств массовой информации в Казахстане расширяется благодаря лозунгу “Каждому “олигарху” — по СМИ”. Но, как показывает практика, не каждый “олигарх” способен творчески управлять коллективом журналистов.


Талибы обещают России множество проблем


Исламское движение «Талибан» предупреждает Россию об «опасных последствиях» «вмешательства в дела Афганистана», заявил официальный представитель талибов Абдул Хай Мутмаен. «Мы можем создать русским множество проблем и нанести им существенный ущерб», сказал он, не уточняя, какого рода «проблемы» и какой именно «ущерб« они намерены нанести. Заявление последовало после встречи министра обороны РФ Игоря Сергеева с лидером Северного альянса Ахмад-Шах Масудом, передает радио “Маяк”. На этой встрече обсуждались пути противодействия угрозе, исходящей от движения “Талибан” на севере Афганистана, сообщает РИА «Новости». Ранее спецпредставитель президента РФ Сергей Ястржембский на переговорах с главой исполнительной власти Пакистана генералом Первезом Мушаррафом заявил, что Россия не планирует военных операций против талибов.


НСН


Россия поступает несколько неразумно, поддерживая только Северный альянс. Есть сведения, что с аэродрома на территории Таджикистана военная техника поставляется Ахмад-Шах Масуду. В этой операции участвует и Иран. Министр обороны России встречался в Душанбе не только с лидером Северного альянса Масудом, но и с министром иностранных дел Ирана.


Лидеры движения «Талибан» пока вели себя очень разумно. Они сняли с повестки дня лозунг о создании великого халифата, они подтвердили свои намерения не нарушать государственную границу, они начали уничтожать плантации мака. Если будет снята экономическая блокада, то талибы могли бы вовсе отказаться от торговли наркотиками. Кстати, наркоторговлей занимается и Северный альянс, ведь подконтрольный им регион граничит с Таджикистаном. В Афганистане идет гражданская война, и Россия, активно поддерживая одну из противоборствующих сторон, ведет себя не как миротворческая держава. Истоки нынешнего кризиса в Афганистане начинаются со времен оккупации страны Советским Союзом. Россия как правопреемник СССР должна нести моральную ответственность за разоренную страну.


Россия, отталкивая от себя талибов, может подтолкнуть США к признанию Исламского эмирата Афганистан. Тем самым она сведет на «нет» усилия царской России и Советского Союза, которые всегда считали этот регион сферой своего влияния .