Победил Аскар Акаев
По предварительным данным, на состоявшихся в воскресенье, 29 октября, президентских выборах в Кыргызстана действующий президент Аскар Акаев набрал почти семьдесят пять процентов голосов, сообщает информационное агентство «KODA». Это даже больше, чем было у него в 1995 году. Ближе всех приблизился к нему вице-спикер Законодательного собрания — жогорку кенеша — лидер социалистической партии “Ата-Мекен” (Отечество) Омурбек Текебаев. Однако его поддержали всего 13,5 процента кыргызстанцев. На третьем месте столичный предприниматель Алмазбек Атамбаев (чуть больше шести процентов). Остальные претенденты получили даже меньше одного процента голосов.
Выборы проходили довольно спокойно. Зафиксирован всего один серьезный инцидент. В момент открытия одного из столичных избирательных участков в нем обнаружили урну, в которую уже были сброшены семьсот бюллетеней с отметкой о голосовании за Аскара Акаева. Наблюдатели оппозиционного блока “Текебаев-Кулов” зафиксировали все это на
видеопленку и составили акт. Председателя окружной избирательной комиссии, который утверждал, что его угрозами заставили сделать этот подлог, арестовали. Возбуждено уголовное дело.Свершилось то, что и ожидалось. Никто и не сомневался в победе Аскара Акаева, после того как был отстранен от президентской гонки главный его оппонент Феликс Кулов. Многие наблюдатели от НПО и ОБСЕ зафиксировали нарушения избирательного закона. Но Центризбирком, скорее всего, примет всю критику только к сведению и объявит, что выборы состоялись. И вообще, где на постсоветском пространстве не нарушались законы о выборах? Никто всерьез не относился к различным заявлениям ОБСЕ. Ну а мы уже привыкли к тому, что президенты постсоветских республик Центральной Азии уже десятилетиями не сходят с авансцены. Повторить “подвиг” Бориса Ельцина явно никому из них не по силам.
Посольский корпус Казахстана: время перемен
Руководитель канцелярии премьер-министра Казахстана Канат Саудабаев в ближайшие дни будет назначен послом в США, сообщает информационное агентство «KODA». Источник агентства в МИД Казахстана официально подтвердил эту информацию, которая уже давно в виде «вполне возможных» вариантов известна чиновникам в Астане. Канат Саудабаев уже был послом республики в Турции и Великобритании. Еще раньше он назначался на пост министра иностранных дел страны. Как подчеркнул источник информационного агентства «KODA» в МИД РК, назначение Саудабаева лежит в русле реформ дипкорпуса, о необходимости которых говорил президент страны на недавней расширенной коллегии МИДа. Тогда министру иностранных дел Ерлану Идрисову было поручено внести соответствующие предложения. Нурсултан Назарбаев считает, что должность казахстанского посла одним человеком в одной стране не может быть занята более трех-четырех лет. Между тем в посольствах Казахстана в дальнем зарубежье имеются подлинные долгожители. Скорее всего, замена посла в США — лишь первое звено в цепи посольских рокировок.
Очередное назначение из кадровой колоды вряд ли вдохнет свежую струю во взаимоотношения Казахстана и США. Президент Назарбаев критиковал дипкорпус за неумение противостоять оппозиционным силам, которые выставляют Казахстан перед мировым сообществом в негативном свете. Ясно, что нынешний посол Казахстана в США Болат Нургалиев проиграл информационную войну с западной прессой, ангажированной казахстанской оппозицией. В этой партии победу одержал Акежан Кажегельдин. Вряд ли Канат Саудабаев тот человек, которому доверяют в Америке. В республиканских СМИ он получил кличку “КанаТоходец” — вероятно,
за умение пройти, как говорится в английской поговорке, сухим между струйками дождя. Сумеет ли он достойно проявить сие качество на международном уровне?Узбекистан договорился с талибами о границе
Узбекистан и движение «Талибан» договорились 29 октября об открытии совместной границы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Эн-Эн-Ай». Договоренность была достигнута в Исламабаде на встрече послов Узбекистана и режима талибов Шухрата Кабилова и Абдул Салям Заифа. Согласно сообщению агентства, подобное решение принято Узбекистаном в целях «содействия бизнесменам двух стран в деле развития двусторонней торговли».
***
Официальные лица Узбекистана неоднократно заявляли о своей готовности официально признать режим талибов. Так, 18 октября министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что официальный Ташкент поддерживает контакты с руководством движения «Талибан».
Камилов также говорил, что Узбекистан откроет мост через реку Амударья на границе между Узбекистаном и Афганистаном в том случае,
«если … со стороны Афганистана не будет исходить угроза, в том числе от террористов, которые нашли там убежище». Очевидно, такие гарантии Ташкент получил. Теперь талибам придется отказаться от поддержки «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), стремящегося свергнуть среднеазиатские режимы (прежде всего в Узбекистане). С другой стороны, в случае агрессии талибов против Таджикистана, границы которого защищает российская армия, рассчитывать на помощь Ташкента уже будет бессмысленно.СМИ.РУ
Ислам Каримов выполняет свои обещания. Он пошел на переговоры с талибами, как и говорил. Первый опыт показывает, что с движением «Талибан» можно говорить и договариваться. Хотя могут быть и сомнения. Во всяком случае, Ислам Каримов, заботясь о безопасности своей республики, пошел первым на контакт с талибами и добился некоторых гарантий. Тем самым Узбекистан стал вторым государством в Средней Азии, после Туркменистана, кто пытается установить дружеские отношения с непризнанным ООН Исламским Эмиратом Афганистан. Похоже, отношение к движению «Талибан» поделило СНГ на два лагеря. Члены ЕврАзЭс – Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, а также Армения, как участник ДКБ, категорически против талибов, а члены ГУУАМ — пока еще неформальной организации, создаваемой для налаживания транспортного коридора в Европу (в нее помимо Узбекистана и Украины входят Азербайджан, Грузия и Молдавия), возможно, примут позицию Ислама Каримова. Вот такой получается расклад сил в постсоветском пространстве.
С «уйгурской карты» многим хочется пойти
…Cпецслужбы Китая сообщили своим казахстанским коллегам: в Алматы возможно появление специальных групп террористов, намеренных отомстить за убитых при недавнем штурме дома в центре города своих сподвижников. В МВД Казахстана подтвердили сам факт предупреждения соседей. Да и без такого подтверждения всем в Алматы заметно: местная милиция готова ко всему.
Но параллельно и по-своему взволнована уйгурская диаспора — одна из авторитетных и крупных национальных групп Алматы. Лидеры местных уйгурских общественных организаций обратились с письмом к президентам Казахстана, Киргизии и Узбекистана. В нем выражается такая точка зрения: предупреждение из Китая о появлении «мстителей» — очередная провокация против уйгурского народа. «Не является большим секретом, — говорится в письме, — что в последние годы агенты спецслужб Китая активно проводят свои незаконные тайные операции на территории центральноазиатских республик — не только против своих сограждан, но и против лидеров и активистов уйгурских общественных организаций: граждан Казахстана, Киргизии и Узбекистана».
Во всех прошлых и нынешних бедах уйгуров авторы письма Каримову, Назарбаеву и Акаеву обвиняют Китай. По мнению авторов письма, правительства независимых государств Центральной Азии не только проявляют явное безразличие к массовым нарушениям прав человека в СУАР КНР, но и идут «в фарватере антиуйгурской, антидемократической и антизападной политики Китая».
В письме, подписанном руководителями «Ассоциации уйгуров» и организации «Освобождение Уйгурстана», утверждается также, что «уйгурский народ непременно приобретет независимость».
Информационное агентство «КОДА»
Если сведения китайских спецслужб достоверны, то нападением на полицейских Алматы уйгуры действительно скомпрометируют себя в глазах общественности. Что касается “уйгурской проблемы” или проблемы создания независимого государства Уйгурстан, то требовать от Казахстана, слабого и безвольного государства, чтобы он четко и ясно высказал свои позиции, по крайней мере, не корректно. Официальная
Астана не свободна в выборе друзей и врагов, в серьезных международных вопросах она идет в фарватере великих держав. А тема сепаратизма болезненна для всякого государства. Поэтому вряд ли кто-либо из президентов Казахстана, Киргизии и Узбекистана ответит на обращение уйгуров к ним.Есть и другой аспект у этих событий. Сведения китайских спецслужб могут быть провокацией, цель которой — вынудить власти Казахстана к жестким мерам против уйгуров. А это может привести к нестабильности в южном регионе Казахстана. Возможно, что и к предыдущей “уйгурской акции” также были причастны китайские спецслужбы. И они добились своего – создали определенную настороженность в отношении всех уйгуров, проживающих в Казахстане. Китаю, безусловно, выгодно приписать уйгурам роль потенциальных террористов и привлечь Казахстан к решению своих внутренних проблем. Возможно, кто-то специально организовал “утечку” информации и, надо сказать, добился желаемых результатов.
КНБ задержал несколько человек, причастных к разбазариванию средств Госматрезерва
Комитетом национальной безопасности Казахстана задержаны гражданин Аязбаев и еще трое должностных лиц, которые причастны к злоупотреблениям и разбазариванию средств из Государственного материального резерва — об этом сообщил во вторник журналистам в Астане Генеральный прокурор республики Юрий Хитрин.
По словам Ю.Хитрина, “назначение Аязбаева, работавшего ранее директором гастронома в Алматы, директором госматрезерва привело к разбазариванию горюче-смазочных материалов из материального резерва на десятки миллионов долларов”. Госматрезерв “оскудел, если он вообще существует”, заявил Ю.Хитрин. Ущерб, который был нанесен отдельными должностными лицами Госматрезерву, Ю.Хитрин назвал “непоправимым”.
В то же время, по словам Генерального прокурора, Министерство внутренних дел республики расследует сегодня еще одно уголовное дело по злоупотреблению в Госматрезерве, которое совершалось 1998 — 1999 годах. Министр Сулейменов заявил на заседании правительства, что выявленные факты “говорят о преступной халатности ряда должностных лиц”.
Kazakhstan today
О существовании такого государственного
предприятия, как Госматрезерв, вспомнили летом нынешнего года, когда правительство в связи с нехваткой ГСМ на сельское хозяйство решило пошарить в загашнике. Там оказалось пусто. Генеральный прокурор республики засомневался — существует ли “он вообще”, а министр МВД говорит о “преступной халатности должностных лиц”. Скорее, здесь пахнет изменой Родине. Ведь материальные резервы созданы на случай кризисных ситуаций в стране, а если там пусто, как в дырявом кармане, то это катастрофа. Как может управлять государством правительство, которое не контролирует подотчетные ему ведомства и реагирует на ситуацию, когда уже десятки военных самолетов проданы налево, когда разворовано материальных ценностей на десятки миллионов долларов.Перемирие вновь сорвано
Ответственность за теракт в Западном Иерусалиме, в результате которого погибли два человека и 11 получили ранения, взяла на себя неизвестная палестинская группировка «Бригады мучеников революционных стражей (мечети) Аль-Аксы», сообщает НТВ. Террористы заявили, что это их первая, но не последняя акция против Израиля. По сведению РТР, среди погибших оказалась дочь лидера национально-религиозной партии МАФДАЛ Ицхака Леви. Взрыв произошел примерно за час до запланированных обращений к соотечественникам Эхуда Барака и Ясира Арафата с призывами прекратить столкновения. В результате оба лидера воздержались от миролюбивых заявлений. К вечеру обстановка на Западном берегу реки Иордан вновь резко обострилась, начались вооруженные столкновения. Теперь Барак вновь созывает чрезвычайное заседание «узкого» кабинета по вопросам политики и безопасности, а в Газе пройдет совещание палестинского руководства, информирует НТВ.
НСН
Конфликт между палестинцами и израильтянами переходит в новую фазу. Израиль начал призыв резервистов, прежде это проводилось только в случае войны. По сообщениям некоторых информационных агентств, как и к взрыву в Западном Иерусалиме, так и к теракту на американском эсминце имеет отношение израильская разведка “Моссад”. Причиной эскалации напряжения на Ближнем Востоке стало намерение Палестинской автономии объявить свою независимость. Ясно, что израильская сторона никак не может добровольно одобрить подобный шаг. Посему миролюбивые заявления с обеих сторон носят чисто рекламный характер. Каждая из противоборствующих сторон старается выжать максимум выгоды для себя. Ясир Арафат желает добиться большей свободы в рамках автономии, для быстрейшего достижения конечной цели –
независимости. Официальный Тель-Авив сопротивляется как может, используя иногда и тайные операции, для компрометирования движения за свободу Палестины.Как это ни покажется невероятным, но, похоже, США “сдают” Израиль. Информация об этом уже стала появляться в СМИ. При этом пострадают в основном “советские евреи”. Интересно, куда будут эти евреи переселяться? Неужели назад, в постсоветские республики?
Ливия будет поставлять нефть в Белоруссию
Руководители Белоруссии и Ливии провели переговоры в Триполи. Ливия предпочла сотрудничество с Белоруссией многим другим заманчивым предложениям. Президент Лукашенко убежден, что это политический выбор. После 2 дней личных встреч с ливийским лидером Александр Лукашенко назвал Муамара Каддафи своим новым партнером в Африке, богатым и интересным. В Триполи белорусским президентом тоже остались довольны. Ему пообещали инвестиции в экономику и много нефти. Чем будет расплачиваться Минск, пока не говорится. Но его восточных партнеров обычно интересуют военная техника и услуги по ее модернизации. Минское руководство утверждает, что инициатива официального визита в Триполи исходила от Муамара Каддафи, который настаивал на личной встрече с белорусским лидером.
НТВ
Встреча двух лидеров носит скорее романтический характер на почве антиамериканизма. Идеологические союзники не всегда бывают хорошими торговыми партнерами. Дружба требует жертвенных взаимоотношений, а не простого экономического бартера.
США и Россия будут бомбить Афганистан вместе?
США и Россия готовятся нанести совместный удар по лагерям на территории Афганистана, где может скрываться «международный террорист номер один» Усама Бен Ладен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на арабскую газету «Аль-Хайят». По ее данным, это сотрудничество объясняется «совпадением интересов двух государств». Обе страны обвиняют саудовского мультимиллионера Бен Ладена в организации террористических акций, а контролирующее большую часть Афганистана движение «Талибан» — в его укрывательстве. Как полагает газета, удар по лагерям, в которых обучают людей Бен Ладена, может быть нанесен с территории Азербайджана. В минувший вторник эта же газета заявила, что талибы ожидают атаку американцев по объектам в Афганистане «в любой момент» после того, как Вашингтон выступил с жестким предупреждением в адрес Кабула за укрывательство Бен Ладена.
***
Слухи о сотрудничестве, в том числе и военном, США и России в борьбе против талибов появляются уже не в первый раз. Причем если Россия заинтересована в основном в укрощении собственно талибов, то американцы жаждут разобраться с Бен Ладеном лично. Кстати, на этой же неделе появились слухи о подготовке некой спецоперации Соединенных Штатов против Усамы бен Ладена. То ли американцы просто пиарят перед президентскими выборами, то ли это и впрямь тот самый случай, когда дыма без огня не бывает. Не совсем понятно, правда, каким боком может участвовать в операции Россия — для бомбежки лагерей в Афганистане американцам вроде бы российское содействие или разрешение не нужно.
СМИ.РУ
Появление сообщения о совместных военных действиях США и России в арабской печати должно насторожить Россию. Если в исламских странах, традиционно лояльных к России, сложится новый стереотип о совпадении интересов России и США, то это вызовет недоверие. Последние внешне политические шаги России противоречивы и стратегически не выверены. Отношение к талибам как к непримиримым врагам, выстраивание антиталибской “дуги” с участием шиитского Ирана, который недружелюбно настроен к суннитам, и при этом игнорирование внутреннего населения России, исповедующего ислам суннитского толка, не говоря о втягивании в создание “дуги” тюркоязычных республик Средней Азии — суннитов по вере — свидетельствуют об отвратительном уровне знаний аналитиков президента России.
В Казахстан с рабочим визитом прибывает глава исполнительной власти Пакистана
Глава исполнительной власти Пакистана Первез Мушарраф прибывает 6 ноября в Казахстан с рабочим визитом. Как сообщили агентству
Kz-today в пресс-службе МИД, П.Мушарраф с супругой прилетят в Астану во второй половине дня в понедельник.В этот же день состоятся переговоры руководителя Пакистана с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, после чего они ответят на вопросы журналистов. Во вторник запланированы переговоры П.Мушаррафа с премьер-министром Казахстана Касымжомартом Токаевым. Затем глава исполнительной власти Пакистана встретится с представителями пакистанской диаспоры, проживающими в Казахстане. Запланировано посещение П.Мушаррафом Президентского культурного центра и республиканской школы “Жас улан”. Вечером во вторник П.Мушарраф вылетит из Астаны.
Предполагается, что в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества — в частности, в сфере торговли, банковской деятельности, образования. Запланировано подписание совместных документов.
Кроме того, как стало известно агентству
Kz-today из осведомленных источников, стороны обсудят вопросы региональной безопасности и афганскую проблему.Странно получается: по официальным данным, Астана входит в недавно созданный антиталибский блок во главе с Москвой, а в гости приезжают официальные представители именно тех государств, которые признали талибский Афганистан. Недавно Астану посетил министр из Саудовской Аравии, а нынче в гостях глава Пакистана. ОАЭ тоже входят в число стран, признавших талибов. Да и президент Турции спокойно заявил, что готов признать ту политическую силу, которая наведет порядок в Афганистане, имея в виду и талибов. Возникает предположение — Казахстан играет двойную игру или же он выполняет задание Кремля.
Избиратели США откроют тайну «Курска»
В очередной раз главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Куроедов заявил, что уверен в столкновении АПЛ «Курск» с иностранной субмариной. «У меня есть факты, пока не хватает доказательств. Но они обязательно будут, это вопрос времени», — сказал главком. При этом он отметил, что «доказательства лежат не только на дне моря». В качестве примера Куроедов сообщил, что в пятницу крейсер «Петр Великий» обнаружил в Баренцевом море, «в районе, который сейчас закрыт», иностранную подводную лодку, не исключив, что целью ее нахождения в этом районе является попытка скрыть доказательства столкновения. Косвенным подтверждением в пользу версии Куроедова является также телефонный разговор Билла Клинтона с Владимиром Путиным почти сразу после аварии, срочный приезд на следующий день (17 августа) директора ЦРУ Джорджа Тенета в Москву, цель которого не оглашалась, и многократные заявления официальных лиц, что результаты расследования аварии «Курска» будут обнародованы после президентских выборов в США.
НСН
Одна из крупных катастроф этого года всколыхнула все мировое сообщество. Информационное поле было переполнено сообщениями и версиями о причинах гибели атомной подводной лодки “Курск”. Некоторые СМИ, в частности телекомпания НТВ, использовали трагедию для “наезда” на президента России Владимира Путина. В каждом сюжете просматривалась тенденциозность подачи материала. И все же тайна гибели АПЛ “Курск” волнует умы людей. На сегодняшний день реальными являются три версии причины аварии. Первая высказана американцами – “произошел взрыв торпеды внутри подлодки”, вторая версия – “атомная подлодка была поражена торпедой с крейсера “Петр Великий”, и третья версия изложена выше главнокомандующим ВМФ России Владимиром Куроедовым. К какому заключению придет государственная комиссия, пока неизвестно.