Марченко может, и прав, но истина дороже


Очередной номер журнала “КонтиненТ” посвящен сразу нескольким темам, которые могут называться главными. Но авторы определили главной темой взаимоотношения между Китаем и Казахстаном, что в свете некоторых спорных вопросов по территории и водным ресурсам выглядит достаточно оправданно, тем более что в эти дни как раз работает казахстанско-китайская комиссия экспертов по правовому урегулированию территорий приграничных рек. В целом весь номер производит хорошее впечатление, потому что издание набрало профессиональный уровень.


Итак, “Коммунальные страсти вновь накаляются”. Алматы пока везет на погоду, а значит, чиновники могут перевести дух, ибо обещанное тепло в наши квартиры приходит только сейчас: “Печальный опыт прошлых лет показывает, что чиновникам, живущим в личных особняках, нужды большинства населения до лампочки, их главная задача – усидеть в своем кресле, а на это простой люд никакого влияния не оказывает”. Увы, именно потому наши чиновники могут смело рапортовать вверх о подготовленных к зиме городах и весях, не стукнув палец о палец для того, чтобы обеспечить реально тепло, газ, свет. В общем, все, что написал Дмитрий Маслов о южной столице, можно отнести и к сотням населенных пунктов республики – практически повсюду картина одна и та же. Топлива, как правило, запасено, на два-три месяца, хотя отопительный сезон во многих краях длится чуть ли не полгода. Это актуальная тема, которая из года в год носит все более напряженный характер, потому что здесь переплетается все: и наши налоговые “причуды”, которые оборачиваются изыманием денег из местных бюджетов, и низкая платежеспособность населения вследствие безработицы, задержек с зарплатой или малых размеров социальных пособий и заработной платы.


С Султаном Акимбековым можно соглашаться и не соглашаться, но угроза национальной безопасности существует. Только в чем она заключается – вот вопрос. В одном политолог прав: “…нельзя враждебно оценивать явление только потому, что не понимаешь его сути”. И навязывать представление об исламе, как о враге, значит, пойти по “тупиковому пути”, ибо “ислам является в нашем регионе самым серьезным политическим и идеологическим фактором”.


Наибольший интерес у специалистов вызовут публикации доктора политических наук известного синолога Константина Сыроежкина, академика Кенеса Нурпеиса, Булата Абдулина, Рустема Бурнашева, посвященные одной теме – границе, а точнее, приграничному вопросу. Проблема урегулирования спорных территорий с соседями, будь то Узбекистан или Китай, с каждым годом встает перед Казахстаном все острее. Если возвращение ряда земель китайской стороне в некотором роде восстанавливает историческую справедливость, то как быть с тем, что сейчас нам приходится решать вопрос с трансграничными реками, что требует “детальных консультаций”, потому что является объектом международного права. Константин Сыроежкин задает весьма справедливый вопрос: “Почему казахстанские дипломаты не удосужились увязать решение всех проблем с Китаем в одном документе, что давало бы им некоторые преимущества?”.


В номере привлечет внимание статья Саиды Сулеевой “Про новую мисс Казахстан и не только…” о финале конкурса красоты “Мисс Казахстан-2000”. Автор весьма уместно привела данные о том, чем занимаются бывшие победительницы этого престижного конкурса, сделала акцент на том, что впервые победительницей названа представительница не титульной национальности (хотя среди девушек были красавицы и поярче, но жюри выбрало Маргариту Кравцову). А в другом материале Саиды Сулеевой рассказано о международном оперном фестивале в Алматы и Астане. И увы, таланты-то в стране есть, только долго ли они смогут выдержать на ту скудную зарплату, которую получают, да при этом в южной столице никак не завершат ремонт Театра оперы и балета.


Похоже, “КонтиненТ” решил не оставаться в стороне от конъюнктуры, и потому две публикации в номере могут вызвать недоумение у читателей, уже успевших привыкнуть к тому, что журнал не поддается эмоциям и достойно освещает те или иные события в нашей жизни. Однако фотография нынешнего руководителя национальной компании “Эйр Казахстан” Александра Криничанского, вынесенная на обложку журнала, наводит на печальные размышления: неужели и столь серьезное издание не выдержало и решило поучаствовать в битвах. Хотя выводы, сделанные в статье “Соло не по правилам-2”, верны, и с ними нельзя не согласиться: “… шаги государственной авиакомпании в этом тривиальном конфликте частных интересов напрямую направлены против интересов государства…”.


Другая публикация направлена на защиту председателя Национального банка Григория Марченко. По мнению автора статьи Дмитрия Маслова, Национальный банк под руководством Григория Марченко пытается сделать все, чтобы закон мог призвать к ответу зарвавшихся людей, вывозящих за границу казахстанские деньги: “Важнее дело, и если оно удастся, то заработанные на казахстанской земле капиталы будут уплывать не в оффшоры, а вливаться в экономику Казахстана”. Да, законопроект “О консолидированном банковском надзоре” именно такую цель и преследует. Есть только одно “но” – благими намерениями вымощена дорога в ад. Учитывая крайне низкий уровень правовой культуры в нашей стране, а также менталитет (у нас ведь по Оруэллу, “равнее всех равных” в том смысле, что перед законом все равны как бы, а на деле всегда есть кто-то кто более равен), легко представить себе, во что выльется инициатива Марченко, пекущегося о государстве. Выйдет, как в сентенции Виктора Степановича: “хотели как лучше, а вышло как всегда”. То есть кто-то спокойно будет пользоваться сведениями, составляющими коммерческую тайну банков, предприятий и т.д. Более того, под видом заботы о том, чтобы деньги не перетекли в оффшоры, предпринимателей заставят раскрывать свои тайны ежемесячно. В общем, сплошная головная боль. Видимо, можно ожидать того, что после того, как некоторые люди благополучно в результате всех законов, лоббируемых Григорием Александровичем и К°, пристроят свои деньги в нашей же стране в пяти-семи привилегированных банках, данный закон постараются потихоньку забыть. А самого же Григория Александровича будут все так же проклинать, как и сегодня.