Обзор аналитических итоговых программ телевидения

5 ноября 2000 г.

“Хабар – Жетi кун”




Президент Назарбаев в связи с его визитами в Данию и Испанию назван “самым выездным в мире, но все же менее выездным, чем Путин”. О сути визитов и конкретных договоренностях, как всегда сказано очень немного и туманно словами “много говорилось о…”. Подчеркнута вновь позитивность “многовекторной казахстанской внешней политики”, которая, по мнению теперь уже многих экспертов, оказывается очень неэффективной и может окончательно погубить Казахстан. А также отмечено, что Назарбаев отдает предпочтение во внешней политике “просвещенным монархам”.


Отмечен предстоящий визит в Казахстан “главы администрации” Пакистана Мушаррафа. Этот визит связывают с вопросами региональной безопасности — в частности, с талибами.


В сюжете о хищениях из Госматрезерва много внимания уделено заявлению Хитрина, который, как всегда, выглядел блекло и уныло. Виновным в случившемся в конечном счете был признан бывший премьер Кажегельдин, который в свое время упразднил госфинконтроль, и в результате Госматрезерв не подвергался каким-либо проверкам. Далее устами депутата парламента Землянова прозвучало обвинение Генерального прокурора по поводу его бездействия в деле о “невозвращенных кредитах”.


По поводу готовящегося закона об амнистии капитала рассмотрены также и негативные стороны этого закона, которого, кстати, пока еще никто не видел. Вопрос, грубо говоря, состоит в том, как объяснить народу тот факт, что, по сути, сворованные деньги останутся у тех, кто их своровал, но потом раскаялся в этом. Очевидно, что это объяснить невозможно. Раскаяние в первую очередь подразумевает возврат наворованного — тогда еще может идти речь об амнистии, то есть о прощении. А иначе какая может быть амнистия? ХАБАР в ближайшем будущем обещает устроить по этому поводу широкую публичную дискуссию.


Много внимания было уделено положению дел в государственной авиакомпании, которая громко именуется “национальным авиаперевозчиком”. Эта компания практически полностью перешла в управление «Казкоммерцбанка», который надеется за 3-5 лет превратить ее из фактического банкрота в процветающую компанию и продать. В целях развития здоровой конкуренции создается еще одна авиакомпания — с участием британского партнера и «Казтрансойла». После принятия таких мер дальнейшее развитие авиации в Казахстане оценено вполне оптимистично.


“КТК – Портрет недели”




Программа на этот раз вышла совсем не интересной. Ведущий поделил все наше общество на две части: “мы” и “они”. “Они” — это чиновники, которые не дают “нам” всем нормально и хорошо жить. Не совсем понятно, правда, куда надо отнести президента? С одной стороны, он так же, как и “мы”, страдает от ушлых чиновников, которые не выполняют его решений, с другой стороны, он их сам назначает и ими же непосредственно управляет.


Большой сюжет был посвящен индикативному планированию. Но из сюжета так и не стало ясно – хорошо это или плохо? Вообще, вроде бы хорошо, но конкретно здесь у нас – плохо.


Оффшорным зонам, возможно, скоро придет конец. Руководители стран-лидеров высказываются за закрытие оффшорных зон. Казахстан ежегодно теряет из-за этого около 2 млрд. долларов. Брошен еще один “камень в огород” нефтяных и прочих добывающих иностранных компаний.


Странный и даже жалкий сюжет о предстоящих во вторник президентских выборах в США. Суть его такова – “в общем, нам все равно, но мы — за Гора, потому что с ним дружит наш президент”. Далее последовал не менее странный сюжет из США о пацифистах из Вашингтона.


“НТВ-Итоги


Такое, наверное, встретишь не во всякой стране. Имеется в виду телевидение, которое настроено даже не против власти, а вообще против России, но вещает в самой России на большей части ее территории. Далеко еще до этого “нашему” Кажегельдину.


После краткой хроники о работе водолазов на АПЛ “Курск” ведущий перешел к главному вопросу о причинах аварии. Вначале озвучено заявление главкома ВМФ Куроедова, который причиной гибели “Курска” считает столкновение ее с иностранной субмариной. Затем сделано все, чтобы опровергнуть это заявление. Надо сказать, что пропаганда велась психологически очень тонко. Вопрос только один – что будет делать и говорить Киселев после того, как причина гибели, озвученная Куроедовым, подтвердится?


Большой сюжет о поездке нескольких семей погибших подводников на Мальту призван был продемонстрировать как бы черствость, негуманность российской власти. И опять все выстроено все психологически очень точно.


Сюжет о кратковременных боевых действиях в Грозном показал, насколько критично и нестабильно положение в Чечне. Киселев даже как бы огорчился по поводу того, что среди российских военных не оказалось даже раненых.


По поводу региональных выборов представлен сюжет о Краснодарском крае, где действующий губернатор Кондратенко отказался от участия в выборах, несмотря на то, что имел практически все шансы на очередную победу. Говоря про антисемитскую ориентацию Кондратенко, Киселев зачем-то рассказал об отсутствии всякой опасности со стороны сионизма по крайней мере, для самого Кондратенко и всего Краснодарского края.


В сюжете “конфликт Израиль-Палестина” почти все израильтяне, находящиеся в горячих точках, говорят на чистейшем русском языке и, понятно, являются нашими бывшими согражданами. Ведущий поспешил объяснить факт нахождения “советских евреев” в самых горячих точках их исключительно еврейским патриотизмом и глубокой религиозностью.


Сюжет по президентским выборам в США был абсолютно не ангажирован, и потому смотреть его было очень приятно. Здесь наконец-то опять Киселев стал настоящим профессиональным журналистом-аналитиком высокого класса. Сюжет получился просто блестящим! Его даже трудно пересказать. Главный вопрос – кто более выгоден России: Буш или Гор? Анализ показывает, что результаты выборов мы вряд ли почувствуем. Разве что с приходом Буша немного меньше внимания будет уделяться следованию демократическим ценностям, что, возможно, ощутят на себе российские правозащитники.


Далее — опять ангажированные сюжеты, связанные с компроматом на российские спецслужбы, скандалом в “доме Смирнова”, о предстоящем празднике, названном “октябрьским переворотом”. И анонс фильма “Российская империя”, снятого НТВ и приуроченного, очевидно, к предстоящему 7 ноября.