Минувшая неделя не принесла особых сюрпризов, разве что ожидаемой отставки правительства не произошло, да президент на встрече с журналистами вдруг заговорил о собственном здоровье. Причем никто из журналистской братии так толком и не понял, чего ради вдруг глава государства стал растекаться мыслью по древу, живописуя свое бодрое настроение и отменное здоровье. Ох, и нелегкая задача теперь у имиджмейкеров президента: поди разъясни, что хотел сказать президент. Народ-то у нас ученый, крученый, все сразу вспомнит: и то, как болезнь густобрового маршала скрывали от масс, да почку Андропова и болячки Черненко. Словом, есть чем заниматься имиджмейкерам, коли журналисты не смогли внятно растолковать, зачем глава государства заговорил о своем здоровье.
Впрочем, журналистам сейчас не до того. Парламент приступает к рассмотрению законопроектов, названных президентом первоочередными. Правительство создает Нефтяной фонд, при этом крайне неуклюже ведет агитацию в защиту данного фонда. Национальный банк по-прежнему выставляет себя единственным защитником народа. Что стоит за выговорами министру внутренних дел Каирбеку Сулейменову и Генеральному прокурору Юрию Хитрину? Снимут ли их все-таки с работы? Словом, у журналистов дел хватает, тем более что младотюрки подкинули новые темы для размышлений. Открытое письмо ряда бизнесменов президенту страны в защиту бывшего председателя Госматрезерва Сматая Аязбаева поражает своей правовой неграмотностью; более того, оно откровенно подставляет Нурсултана Назарбаева, который твердит о независимости судов и необходимости усиления прокурорского надзора за исполнением законности. А письмо бизнесменов превращает главу государства в некоего царя-батюшку, который единолично решает все дела, в том числе и уголовно наказуемые. И это тогда, когда президент говорит о незыблемости демократических принципов и установок, о необходимости дальнейшего развития правовой реформы. В общем, приехали: одним махом на весь мир господа предприниматели заявили, что в Казахстане нет никакой демократии; следовательно, отсутствуют независимые суды, а все решает телефонное право или президент страны.
Открытое письмо опубликовали практически все крупные издания республики, в том числе и “Деловая неделя”. Можно, наверное, порадоваться за бизнесменов, проявивших корпоративную солидарность, однако что-то не хочется радоваться, ибо на деле только суд может и должен доказать виновность или невиновность г-на Аязбаева (кстати, вот там на суде и доказывайте его невиновность, господа!). Можно ли поверить тому, что подписавшие письмо трудятся честно и открыто, если забыли о банальной истине: вину или невиновность доказывает только суд и никто более. А коли появляются такие письма, значит, признается, что в Казахстане честного бизнеса нет, а действуют свои, особые правила. Стоит ли после этого удивляться тому, что малый и средний бизнес в республике никак не может встать на ноги.
Кстати, статья Нуртая Бидамехта в номере за минувшую неделю и продолжает эту тему: “Ведь события на Госматрезерве развернулись именно во времена вхождения младотюрков во власть, ныне остающихся не у дел”. Вот в этом вся закавыка. К слову, в прошедшем обзоре мы упомянули о Сматае Аязбаеве как о молодом перспективном ученом. Мы и сегодня не отказываемся от этого мнения, однако считаем, что точку над “и” должен поставить суд.
“
Время по Гринвичу” дает подробный отчет о выборах в США. Кроме того, здесь есть ряд материалов на тему интеграции, а Максим Соболев знакомит читателей с военной мощью Индии, за последнее время вставшей в первые ряды стратегических партнеров крупнейших государств мира.“
Панорама”, как всегда, опубликовала подробные отчеты обо всех важнейших событиях недели, в том числе и отчет с совещания с силовиками. Здесь же сообщение Reuters о предстоящих поездках главы государства. Странно получается: почему-то о поездках главы Казахстана информирует не пресс-служба президента страны, ни Казахское государственное информационное агентство, а Великобританское информационное агентство. В каком перевернутом мире мы находимся? В российских СМИ совсем недавно подробно рассказывалось о том, как относятся к прессе власти Южной Кореи. Вначале вся информация поступает в государственные корейские издания, потом для частных газет и агентств страны. И лишь только после этого сообщения идут иностранным журналистам. У нас же все наоборот, и невдомек нашим лицам, ответственным за освещение в СМИ деятельности главы государства, что тем самым они в очередной раз подставляют президента, ибо кто же всерьез будет принимать такое государство, где обслуживают иностранных журналистов в первую очередь. Несерьезно, господа, несерьезно. И еще на эту же тему. Газета опубликовала сообщение о том, что правительство передало в мажилис законопроект, “предполагающий усиление госрегулирования деятельности средств массовой информации и ограничение вещания иностранных электронных СМИ”. И опять почему-то это сообщение Reuters. Почему не пресс-служба правительства, наконец? Бюджетные деньги тратятся на содержание пресс-службы, а сообщения передают иностранные агентства. Видимо, только в нашей стране возможно такое.“
Новое поколение” на первой же странице дало собственную версию смерти известного казахстанского журналиста и правозащитника Дулата Тулегенова. И с этой версией хочется согласиться, потому что все помнят скандал из-за публикации Дулата в защиту русского языка и русских. А еще можно отметить публикацию Андрея Губенко “Сторожа “паутины”. Нельзя не согласиться с автором, что предложение о признании всех сайтов в Интернете средствами массовой информации окажет разрушающее действие на неокрепший Казахнет. Понятно, что контролировать хочется, и потому легче признать сайты СМИ, чтобы распространить действие закона о печати на них, чем разработать оригинальный законопроект. Андрей Губенко прав: “Нет, все-таки не обошлось без чертовщинки, не иначе как бес попутал наших уважаемых законотворцев. Ведь результат они получат как раз обратный ожидаемому. Запретный плод сладок”.Казахстанское приложение к “Известиям” интересно тем, что здесь появился обзор казахстанского Интернета. Однако беглый взгляд Евгения Грюнберга не дает представления о том, что же представляет собой Казахнет. И к тому же непонятно, к чему сказано о сайте “Евразия”, который является российским и к Казахстану имеет опосредованное отношение. И не всем сетевикам, видимо, понравится сравнение Интернета с авантюрой.
“
Деловое обозрение Республика” вслед за “Навигатором” наконец-то замолвило словечко в защиту Сматая Аязбаева. Напомним: в предыдущем обзоре мы говорили о том, что Генеральный прокурор Юрий Хитрин не имел права называть взятого под стражу Сматая Аязбаева директором гастронома и унижать его человеческое достоинство. Это мы можем повторить и сейчас и даже согласиться с автором публикации в защиту Сматая Аязбаева Дулатом Мусатаевым, что “он явно сидит за других, в качестве “козла отпущения” за неизвестного государственного деятеля”. Только неприемлем сам стиль и тон публикации. Если уж автору известно, каким образом происходило хищение бензина, так надо прямо о том и говорить, а не наводить тень на плетень. Впрочем, наведение тени на плетень, очевидно, — перманентное состояние для этого еженедельника. Хотя нельзя не видеть, что в некоторых случаях газета более чем прямолинейна, но это, наверное, когда речь идет о шишках рангом поменьше, как-то: Григорий Марченко, к примеру. Спору нет, сам Григорий Александрович дает богатую пищу для того, чтобы СМИ злословили по его поводу, но ведь нельзя не признавать и того, что он – один из самых компетентных финансистов. Остается только гадать, чем же не угодил Григорий Марченко газете “Деловое обозрение Республика”. В этом же номере – подборка материалов об энергетическом комплексе страны. Завидное постоянство, которое газета демонстрирует при освещении данной темы, безусловно, заслуживает уважения. Хотелось бы только, чтобы “разбор полетов” проходил более содержательно, без наскоков, и объяснял бы, как и почему складывалась сегодняшняя ситуация в энергетике.Кстати, также регулярно газета публикует материалы о фондовом рынке и интеграции на постсоветском пространстве. В этом номере размещено интервью Жибек Кашкеевой с председателем Национальной комиссии по ценным бумагам Азаматом Джолдасбековым – о фондовом рынке. А московский политолог Виталий Хлюпин пытается ответить на вопрос, зачем России Центральная Азия. Особый интерес вызовет у читателей интервью корреспондента “Российской газеты”
Юрия Киринициянова с акимом Западно-Казахстанской области Кабибуллой Джакуповым. Во-первых, г-н Джакупов нечасто соглашается на интервью и потому редкий гость на страницах казахстанских газет и журналов. Во-вторых, он является одним из долгожителей среди акимов (руководит областью с января 1993 года), что само по себе не может не вызвать уважения. В-третьих, к этой области сейчас приковано внимание многих инвесторов и прежде всего из-за Карачаганского газоконденсатного месторождения. Однако в интервью Кабибулла Джакупов говорит о другом, очевидно, наболевшем – о миграции населения области в приграничные российские районы. Особенно его взволновали слова Владимира Путина на недавней встрече с соотечественниками в Астане: “Я не хотел бы вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. В конце концов, российский бюджет – не мое дело. Но Казахстан с Россией не только соседи, но и друзья. А друзья должны быть в своих диалогах предельно честными и открытыми. Рискую показаться излишне настойчивым, но повторюсь: если бы Россия отменила статус вынужденных переселенцев для бывших граждан Казахстана, обе страны от этого только выиграли”.И еще один материал, который, думается, привлечет внимание читателей, интересующихся политикой. Это еще одно интервью Фатимы Косаевой с руководителем Компартии Казахстана, депутатом мажилиса Серикболсыном Абдильдиным, который высказывает свое мнение о парламенте, законопроектах, национальной безопасности и о… премьер-министре. Интересно, что, в отличие от младотюрков, критикующих главу правительства, один из самых опытных политиков страны считает, что Касымжомарт Токаев “
…искренне стремится работать на благо народа”.“
Казахстанская правда” верна себе, и потому сказать о номерах газеты за минувшую неделю особо нечего. Единственный свет в окошке – субботний номер газеты. А в нем – статья депутата мажилиса Исахана Алимжанова о налоговом бремени. Интересна страничка “Культура” с зарисовкой Марины Пархоменко о молодом казахстанском композиторе Серикжане Абдинурове. А на страничке “Здоровье” Галия Шимарбаева беседует с академиком Торегельды Шармановым о секретах долголетия и крепкого здоровья вследствие правильного приема пищи. И самый интересный материал номера – комментарий Александра Таракова к президентским выборам в США, ибо в нем не только глубокое понимание проблем современности, но и доходчивое изложение очень серьезной темы, которая затрагивает каждого казахстанца, хотел бы он того или нет. К слову сказать, прекрасно, что Александр Тараков стал писать, как когда-то на заре суверенитета. Почаще бы только.И еще о “Казахстанской правде”. В газете всегда сильными журналистами считались собственные корреспонденты. Однако почему-то в последнее время все меньше публикаций Валерия Лебедева, Сергея Горбунова, Владимира Ли. Исчез со страниц Айбас Сыздыков. Нельзя не сказать, что газета стала забывать традиционную рубрику о людях искусства. Все меньше печатаются Эдуард Джилкибаев и Светлана Ягмурова, а сколько музыкантов, певцов, художников, актеров республики стали известными благодаря их ярким страстным зарисовкам и очеркам. Жаль… ибо лучше читать добротные публикации хороших журналистов, чем те серые материалы ни о чем, которые заполонили газету в последние годы.
“
Экспресс К” все больше превращается в ежедневную газету, оперативно информирующую читателей обо всех событиях, происходящих в стране. Вместе с тем газета продолжает отслеживать темы образования, криминала, финансов, законотворчества. В отличие от другой ежедневной общереспубликанской газеты, “Экспресс К” пытается каждому важному событию предпослать комментарий должностных лиц, политиков. Это и придает ей особый оттенок. Взять, например, выездные визы. Другие издания ограничились сухими отчетами с пресс-конференций, а “Экспресс К” организовал “Свободную линию” с начальником миграционной полиции МВД республики Умирбаем Мусаевым. И сразу становится понятной точка зрения полиции на проблему выдачи выездных виз. А она заключается в том, что полиция считает преждевременным положительное решение об отмене выездных виз.Газета продолжает давний спор с руководителем Союза ветеранов Афганистана Рустемом Байтерековым. Суд счел возможным удовлетворение иска о защите чести и достоинства к газете, поданного Байтерековым в Медеуский районный суд. Однако “Экспресс К” оставляет за собой право на обжалование, а затем на публикацию тех документов, которые Медеуский районный суд почему-то не принял во внимание. А документы свидетельствуют о том, что Рустем Байтереков находился в Белоруссии в то время, когда, как он сам утверждает, служил в Афганистане. К слову, почему-то только телеканалы рассказывают об этом процессе, а газеты молчат, словно в рот воды набрали. А ведь речь идет не только о корпоративной солидарности, но и о праве журналиста вообще на свободу слова и расследование фактов.
В номере за четверг Виктория Хмелевская рассказывает об абсурдности ситуации, в которой оказалась
алматинская пенсионерка Валентина Кузнецова, посадившая купленные в магазине семена мака для того, чтобы печь пироги. Оказывается, бабушка не имела права этого делать, хотя семена вполне легально продаются в магазине. В общем, Фемида наша сурова по отношению к людям, находящимся за чертой бедности, а закон писан только для них. Ни один бизнесмен поди не написал письмо президенту страны в защиту бедной бабушки, а в письме в защиту Аязбаева говорят о честности и справедливости.Весьма оригинально отметил «красный праздник» 7 ноября «Вечерний Алматы». Газета опубликовала характерный отрывок из произведения Нобелевского лауреата Ивана Бунина, который, как известно, не принял революцию и до конца своих дней проклинал большевиков.