Общественное мнение о новом Налоговом кодексе

Вместо введения

Республиканский мониторинг общественного мнения

Президент АСиП

Алматы, Астана, Кокшетау, Караганда,


Уральск, Усть-Каменогорск, Атырау, Тараз

Бахытжамал


Бектурганова

Всего опрошено — 1460 человек

 

В конце октября казахстанские зрители телеканала “Хабар” в течение 2-х часов наблюдали за ходом дебатов вокруг нового Налогового кодекса. Команду разработчиков возглавлял министр госдоходов З. Какимжанов. Команду оппонентов представляли известные и малоизвестные публике предприниматели, депутаты, профсоюзные и общественные деятели. В хорошо срежиссированном телешоу было все: от осанны “Хабару” до вопросов и ответов, которыми попеременно обменивались представители команд. Не было лишь главного – самих дебатов. Дискуссионный момент не входил в регламент теледебатов, учитывая, что их показ шел в прямом эфире.


Впрочем, за все то время, пока в общественных и предпринимательских кругах республики шло обсуждение законопроекта нового Налогового кодекса, в дискуссиях недостатка не было. Безусловно, министр госдоходов З. Какимжанов войдет в анналы нашей истории как первый министр, бросивший вызов устоявшимся стереотипам работы правительства и рискнувший представить на суд общественности детище своего ведомства – новый Налоговый кодекс. Уже один этот факт дает шанс думать, что З. Какимжанов лучше и честнее того документа, который сегодня благодаря его усилиям обсуждает вся страна. До подвига Прометея ему осталось сделать всего один шаг – учесть в последней редакции законопроекта пожелания и рекомендации налогоплательщиков.


АСиП представляет результаты республиканского опроса общественного мнения о новом Налоговом кодексе.


Экономику можно убивать разными

способами. Один из них – налоговая система


Проект нового Налогового кодекса вызвал неоднозначную (больше негативную) реакцию со стороны предпринимателей, занятых в среднем и малом бизнесе, общественности, отдельных депутатов и даже членов правительства. Он не оправдал надежд многих из тех, кто связывал с его разработкой преодоление пороков действующей налоговой системы, главным из которых является ее преимущественно фискальный, а не стимулирующий характер. Новый Налоговый кодекс не только не ослабил фискальную компоненту, но усилил ее еще больше, сделав акцент на расширенном администрировании. В очередной раз интересы служителей фиска одержали верх над интересами отечественных товаропроизводителей и налогоплательщиков. Этого следовало ожидать, поскольку разработкой законопроекта занималось фискальное ведомство.


Правильно ли, что новый Налоговый кодекс разрабатывается

Министерством госдоходов РК? (% по столобцу)



























































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


28,0


15,6


56,9


30,5


35,4


39,8


15,7


41,7


28,2


Нет


29,8


30,5


26,2


40,5


23,1


20,3


40,2


23,5


31,3


Затрудняюсь ответить


42,2


53,9


16,9


29,0


41,5


39,9


44,1


34,8


40,5


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

В среднем полученный на вопрос расклад положительных и отрицательных ответов имеет относительно сбалансированный характер с небольшим перевесом в пользу неправильности данного подхода. Большинство респондентов затруднились с ответом.


Зададимся вопросом: чем вызваны эти затруднения у почти половины участников опроса? Можно, конечно, за версию объяснения принять низкий уровень правосознания и слабую информированность населения республики. Этот фактор имеет место быть. Но, как представляется, не это главное. Главное состоит в том, что институциональной особенностью деятельности нашего правительства была и остается “инфляция обещаний”, которая порождает острейший дефицит доверия к любым инициируемым им законопроектам, включая и этот. Отсюда стабильно высокий удельный вес затруднившихся с ответом, когда речь идет о принимаемых правительством решениях.


Предположим, что разработкой нового Налогового кодекса занималось бы не Министерство госдоходов, а какое-нибудь “нейтральное” ведомство, скажем – Министерство экономики, учитывая необходимость увязки Налогового кодекса c индикативным планом развития на ближайшие 5 лет, или на худой конец — парламент, итог получился бы тот же самый. Очевидно, что причину усиления фискальной, а не стимулирующей функции налогов следует усматривать не только и не столько в низкой налоговой морали рядовых налогоплательщиков, которые живут от зарплаты до зарплаты и в своей основной массе исправно тянут на себе весь груз налоговой “телеги”. В противном случае, учитывая сверх всякой меры фискальный характер действующей налоговой системы, собираемость налогов в бюджет была бы выше нормативного уровня.


Причина кроется в другом. Давайте посмотрим, что думают о действующей налоговой системе рядовые налогоплательщики.


Как Вы считаете, является ли действующая налоговая система основой

для развития коррупции? (% по столбцу)



























































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


65,1


63,1


75,0


73,3


67,7


57,7


77,3


64,1


48,9


Нет


8,7


9,8


8,3


6,1


8,5


13,1


3,1


13,7


3,8


Затрудняюсь ответить


26,2


27,1


16,7


20,6


23,8


29,2


19,5


22,1


47,3


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Согласно результатам республиканского опроса, действующая налоговая система серьезно искажает мотивацию экономического поведения, способствуя росту коррупции и теневого капитала. Казалось бы, новый Налоговый кодекс призван минимизировать причины уклонения от уплаты налогов. Назовем главные из них:


1. Фискальный, а не стимулирующий характер налоговой системы


2. Высокий уровень налогообложения


3. Его явно неравномерное распределение


4. Хронический дефицит мотивов социальной справедливости в налоговой системе.


Новый Налоговый кодекс не ликвидировал ни одну из этих причин. Спрашивается, почему глава государства так активно “торпедирует” его принятие до конца этого года?


Вместо того чтобы выдвигать на первый план стимулирующую функцию налогов, которая достигается путем снижения налоговых ставок с одновременным приведением в действие механизмов эффективно компенсирующих соответствующие доходные потери бюджета, новый Налоговый кодекс предлагает расширение полномочий контролирующих органов и сохранение высокой совокупной ставки налогообложения.


Иначе говоря, новая налоговая система, к которой мы собираемся перейти, как и ныне действующая, будет перераспределять богатства (в народе это называется “черным переделом”), а не помогать в их создании.


Усиление фискальной компоненты в новом Налоговом кодексе – это известный правительственный “хит”, долгоиграющая мера. Государство не оставляет попыток с ее помощью компенсировать потери бюджета из-за ухода из государственной собственности целого ряда национальных стратегических объектов, способных приносить существенное пополнение казне. Непохоже, чтобы министр госдоходов, которого делают сегодня ответственным за состояние разработки нового Налогового кодекса, не знал, что высокая суммарная ставка налогов – не единственный демиург бюджета, что есть еще другие источники, в том числе и неналоговые. Безусловно, самый эффективный из них — национализация хотя бы части объектов нефтегазового сектора, цветной и черной металлургии. Но кто же позволит ему посягать на плоды “черного передела”?


Главные неплательщики налогов – крупные воротилы бюрократически-криминальной экономики, в руках которых сосредоточена основная масса не контролируемых государством доходов. Поддержание условий “льготно-налогового рая” для этой категории налогоплательщиков дорого обходится хозяйствующим субъектам среднего и малого бизнеса, последних обдирают как липку. Что же делать, “закон компенсации” работает хирургическим скальпелем без анестезии. Куда податься обычному предпринимателю, чтобы не попасть под налоговый “нож”? Либо свернуть производство, вывезти капитал за рубеж; либо попытаться выкупить налоговые льготы у чиновников; либо уйти “в тень”, уклониться от уплаты налогов. Так что основа для процветания коррупции налицо.


Как Вы думаете, сможет ли новый Налоговый кодекс обеспечить невозможность и невыгодность уклонения от налоговых платежей? (% по столбцу)






































































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


14,5


1,5


40,8


22,1


13,0


27,1


8,7


33,3


11,5


Нет


33,6


37,8


32,3


33,6


32,1


25,6


34,6


30,3


29,0


Затрудняюсь ответить


26,6


32,0


16,9


30,5


21,4


26,4


18,9


22,7


26,7


Ничего не слышал (а) о новом Налоговом кодексе


25,3


28,7


10,0


13,7


33,6


20,9


37,8


13,6


32,8


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

В среднем, каждый 7-й опрошенный казахстанец оптимистично оценивает возможности нового Налогового кодекса обеспечить невыгодность уклонения от налоговых платежей. Особенно высок уровень оптимизма в группах опрошенных жителей Астаны, Уральска и Кокшетау. В общереспубликанском разрезе немногим более одной четверти респондентов либо затруднились с ответом, либо ничего не слышали о новом Налоговом кодексе. Критически высокий уровень неинформированности населения отмечается в городах Усть-Каменогорск, Тараз, Караганда.


В среднем, каждый 3-й опрошенный казахстанец не верит в оздоравливающий эффект нового Налогового кодекса.


Какова, на Ваш взгляд, должна быть главная цель нового Налогового кодекса?

(% по столбцу)


















































































































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Обеспечить реальность налоговых ставок с учетом жизненного уровня населения


24,8


26,3


21,1


18,6


28,5


18,7


28,1


25,6


27,2


Ослабить налоговый пресс на отечественного товаропроизводителя с одновременным приведением в действие механизмов, эффективно компенсирующих доходные потери бюджета


 


19,1


 


18,8


 


14,6


 


16,8


 


22,4


 


24,6


 


20,4


 


22,3


 


15,0


Упростить процедуру уплаты налогов и сократить их число


15,0


12,4


24,1


19,5


11,7


15,5


13,2


12,3


16,9


Снизить фискальную и увеличить стимулирующую функцию налогов


13,3


20,8


6,9


8,2


9,3


3,7


7,7


11,4


16,4


Обеспечить равенство всех налогоплательщиков перед законом


12,6


9,0


16,5


22,3


13,1


18,7


9,8


14,2


8,9


Помочь росту внутреннего капитала страны


8,4


4,1


16,1


11,8


7,0


12,3


11,1


9,5


6,6


Затрудняюсь ответить


6,3


7,6


0,8


2,7


7,5


6,4


9,4


3,8


8,9


Другое


0,5


1,0


0,0


0,0


0,5


0,0


0,4


0,9


0,0


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Что мы имеем на сегодняшний день? Низкую собираемость налогов, чрезмерно усложненную и запутанную законодательно-нормативную базу налогообложения, большое число налогов, сложную процедуру расчета их величин, фискальный произвол со стороны контролирующих органов, неравенство прав налогоплательщиков. Вести учет стало немыслимым делом. Невозможно связать воедино и осмыслить все умножающееся количество законодательно-нормативных актов, которые к тому же подвергаются постоянным изменениям. Любая ошибка бухгалтера может оказаться смертельной для предприятия: его проглотят, даже не моргнув, “санитары” дикого рынка.


Пытаясь насытить бюджет, правительство усиливает налоговый прессинг на легальный сектор экономики. В итоге повышается привлекательность теневой экономики, а удельный вес легального сектора катастрофически сокращается, уменьшается налогооблагаемая база. Добавьте к этому раздавленное налоговым прессингом отечественное производство, тотальное стремление товаропроизводителей всех форм собственности к уходу от налогообложения, утечку капиталов за рубеж, “чулочные” сбережения населения, разгул криминальной стихии — и картина будет полной.


Разорвать этот порочный круг можно было бы с помощью ослабления налогового пресса на отечественных производителей, особенно работающих на потребительский рынок; обеспечения реальных ставок налогов с учетом жизненного уровня населения. Бюджет почувствовал бы это незамедлительно, потому что в этом случае расширилась бы реальная база налогообложения. А это – гарантия компенсации потерь казны от снижения уровня налогообложения.


Однако разработчики нового Налогового кодекса предпочитают находиться в плену ложных иллюзий, полагая, что снижение уровня налогообложения грозит сократить налоговые поступления в бюджет и тем самым сузить его возможности в решении инвестиционных задач.


Как оказалось, одна треть опрошенного населения республики разделяет опасения авторов проекта нового Налогового кодекса.


Как Вы считаете, скажется ли снижение уровня налогообложения на сужение бюджетных возможностей в решении инвестиционных и других задач? (% по столбцу)



























































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


31,3


25,6


48,9


15,3


43,1


42,3


26,8


38,2


28,5


Нет


35,8


31,1


44,3


65,6


30,0


36,2


20,5


42,0


30,8


Затрудняюсь ответить


32,9


43,3


6,9


19,1


26,9


21,5


52,8


19,8


40,8


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

На поставленный вопрос было получено в общей сложности 1460 ответов. Из них: 457 утвердительных и 522 отрицательных ответов. В остальных (481) отмечено “затрудняюсь ответить”.


Если нет, то почему? (% по столбцу)

















































































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Оживится экономический оборот, что даст толчок росту реального производства


32,3


24,0


33,7


29,6


52,1


41,3


46,3


31,4


31,6


Повысится собираемость налогов


25,9


19,0


39,8


39,2


20,5


17,5


22,0


31,4


22,1


Расширится налогооблагаемая база, что позволит компенсировать потери казны от снижения налогов


17,5


15,2


13,3


17,6


9,6


22,2


17,1


22,1


26,3


Уменьшится фискальная компонента и за счет этого повысится стимулирующая функция налогов


14,7


18,6


10,8


13,6


12,3


14,3


9,8


11,6


15,8


Другое


9,5


23,2


2,4


0,0


5,5


4,8


4,9


3,5


4,2


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Среди тех, кто ответил на этот вопрос, в среднем одним респондентом отмечено 1,6 ответа. Ответили же на данный вопрос 56,8% от общего числа опрошенных.


Какие аргументы могут привести разработчики нового Налогового кодекса против банальной истины, согласно которой ресурсы рождаются экономическим оборотом. Оживите его, у населения появятся средства, и госбюджет получит их.


Как Вы думаете, что нужно сделать с помощью нового Налогового кодекса, чтобы проблема бюджетного дефицита стала менее острой? (% по столбцу)








































































































































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Воспрепятствовать утечке капиталов за границу


18,4


12,9


19,6


30,5


25,7


36,9


11,2


25,5


18,2


Ужесточить дисциплину ответственности для налоговых органов


16,2


21,6


16,0


8,4


9,3


14,9


11,7


14,6


8,9


Перенести центр тяжести на налогообложение природных ресурсов и недропользования


12,6


17,4


13,1


7,6


7,0


6,4


7,5


10,2


8,4


Усилить финансовые санкции против загрязнителей окружающей среды


12,3


14,4


11,6


15,3


11,2


9,2


7,9


8,3


11,3


Стимулировать ресурсосбережение и занятость


10,6


10,4


10,5


9,9


11,2


6,4


14,5


10,8


9,4


Стимулировать капиталовложения и инновационную деятельность в сфере среднего и малого бизнеса


8,5


4,8


5,5


13,0


12,6


9,9


13,1


14,0


14,3


Оздоровить мотивацию экономического поведения


7,3


3,6


14,9


10,7


8,9


2,8


11,2


4,5


12,8


Стимулировать культуру филантропии в обществе


6,1


5,9


7,6


3,8


5,1


2,1


10,3


5,1


6,4


Затрудняюсь ответить


7,9


9,1


1,1


0,8


8,9


10,6


12,1


5,1


10,3


Другое


0,2


0,0


0,0


0,0


0,0


0,7


0,5


1,9


0,0


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

В среднем затруднились с ответом только 7,9% респондентов. Согласно большинству ответов, новый Налоговый кодекс должен предусматривать изменение самого механизма налогообложения, которое увязывало бы налоговое стимулирование с фискальной ответственностью.


Налоговое стимулирование без преференций невозможно. Нужно осваивать преференциальный режим, чтобы капиталы не утекали из страны. Конечно, есть льготы и льготы. У нас льготы получают избранные. Это для них налоговая система служит светофором. Персонифицированные льготы оказывают дестимулирующее влияние на развитие предпринимательства. Упразднение таких льгот позволит снизить налоги и повысить в целом налоговую дисциплину в обществе. Поможет ослабить налоговое бремя и перенос центра тяжести на налогообложение природных ресурсов и недропользования, ужесточение финансовых санкций против загрязнителей окружающей среды. С помощью этих мер удастся усилить налоговое стимулирование капиталовложений, инновационной деятельности, ресурсосбережения, занятости… Сейчас актуализировался сюжет о налоговой амнистии. Прежде всего она должна касаться среднего и малого бизнеса.


Мотив социальной справедливости

в новом Налоговом кодексе


Резкое снижение жизненного уровня населения, углубление экономического неравенства с особой остротой ставят вопрос об обеспечении с помощью налоговой системы принципа социальной справедливости. Брать налоги с доходов, не дотягивающих до прожиточного минимума, – верх цинизма.


Нужно ли освободить от уплаты подоходного налога доход ниже прожиточного минимума?

(% по столбцу)



























































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


87,9


96,7


76,9


77,9


89,2


80,0


87,5


84,0


82,4


Нет


5,8


0,0


16,9


7,6


5,4


13,8


3,9


10,7


6,9


Затрудняюсь ответить


6,3


3,3


6,2


14,5


5,4


6,2


8,6


5,3


10,7


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Согласно общественному мнению, в условиях, когда минимальный доход резко отстает от прожиточного минимума и уже не обеспечивает физиологическое выживание человека, он должен стать критерием освобождения от уплаты подоходного налога.


Как Вы считаете, надо ли упразднить социальный налог? (% по столбцу)



























































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


42,4


21,6


66,2


61,8


45,4


56,9


50,0


55,8


49,2


Нет


21,7


24,4


18,5


15,3


29,2


18,5


12,5


22,5


24,2


Затрудняюсь ответить


35,9


54,0


15,4


22,9


25,4


24,6


37,5


21,7


26,6


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Социальный налог – вещь “хитрая” и “накрученная”. Его отличает от подоходного налога лишь механизм изъятия. Не случайно одна треть респондентов затруднилась ответить на поставленный вопрос.


Многие знают только то, что под видом социального налога часть заработанного уходит в бюджет. Спрашивается, надо ли облагать зарплату тройным налогом: пенсионным, подоходным, социальным? Большинство опрошенных считает последний излишним.


Мотив социальной справедливости в налоговой системе можно было бы усилить, убрав НДС с продуктов питания, печного топлива, бензина, электроэнергии.


Целесообразно ли, с Вашей точки зрения, убрать НДС с продуктов питания?

(% по столбцу)



























































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


82,3


89,5


79,1


78,6


90,0


71,5


77,0


67,7


81,7


Нет


7,8


2,5


14,0


6,9


6,9


14,6


3,2


24,4


7,6


Затрудняюсь ответить


9,8


8,0


7,0


14,5


3,1


13,8


19,8


7,9


10,7


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Целесообразно ли, с Вашей точки зрения, убрать НДС с печного топлива, бензина?

(% по столобцу)



























































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


62


68,4


67,2


45,0


65,4


59,2


56,1


49,6


64,3


Нет


14,6


4,7


16,8


20,6


20,8


23,1


12,2


34,4


16,3


Затрудняюсь ответить


23,4


26,9


16,0


34,4


13,8


17,7


31,7


16,0


19,4


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Целесообразно ли, на Ваш взгляд, убрать НДС с электроэнергии? (% по столбцу)



























































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Да


68,8


74,9


74,2


48,9


76,9


60,8


63,4


59,2


72,2


Нет


10,5


2,5


14,8


15,3


13,8


16,9


7,3


26,4


12,7


Затрудняюсь ответить


20,7


22,5


10,9


35,9


9,2


22,3


29,3


14,4


15,1


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Для достижения приемлемых решений в области обеспечения социальной справедливости в налоговой системе прежде всего необходимо освободить от уплаты вышеуказанных видов налогов текущие доходы граждан. Не с текущими доходами, а с недвижимостью, вывозимым капиталом и другими аналогичными объектами следует связывать достояние сверхбогатых граждан и, соответственно, осваивать методы их налогообложения.


Что Вы ожидаете от нового Налогового кодекса? (% по столбцу)

















































































 


Всего


Алматы


Астана


Атырау


Караганда


Кокшетау


Тараз


Уральск


Усть-Каменогорск


Улучшение ситуации в экономике


21,4


4,7


29,6


41,2


26,9


35,7


18,6


40,0


27,7


Дальнейшее ухудшение ситуации


12,2


16,7


9,6


15,3


6,2


5,4


11,6


10,0


8,5


Ничего не ожидаю, все останется по-прежнему


51,2


64,5


41,5


32,1


53,8


44,2


50,4


38,5


42,3


Затрудняюсь ответить


14,1


12,9


17,8


11,5


13,1


14,0


17,8


8,5


20,8


Другое


1,1


1,1


1,5


0,0


0,0


0,8


1,6


3,1


0,8


Итого


100


100


100


100


100


100


100


100


100

Как видим, большинство респондентов не связывают с новым Налоговым кодексом никаких надежд на изменение ситуации к лучшему. Действующий механизм налогообложения не имеет перспективы в рыночной среде. Этим обстоятельством и предопределяется необходимость нового Налогового кодекса, но далеко не в том виде, в каком его предложило Министерство госдоходов. Разработчики проекта, по-видимому, не учли, что период, когда общество могло потреблять больше, чем производит, закончился. А балансировать “на грани” становится очень сложным делом.


Поэтому явно или неявно, спрос с правительства усилится не столько за то, что в бюджете нет денег, сколько за то, что им был допущен экономический обвал, а налаживание стимулирующего налогового механизма до сих пор блокируется.


Снижение уровня налогообложения и стабилизация его законодательно-нормативной базы хотя бы на протяжении одного года могли бы несколько ослабить факторы, выталкивающие людей из легального сектора экономики в теневой. В данном контексте желательны освобождение от налогового бремени части прибыли, идущей на расширение производства и создание новых рабочих мест; контроль за деятельностью фискальных структур во избежание нарушения ими границ правового поля; реструктурирование налоговой задолженности для среднего и малого бизнеса; выявление действительных доходных параметров состоятельных групп населения и многие другие меры.


А главное, императивом нового Налогового кодекса должна стать разработка концепции стимулирующего механизма налогообложения… Одному министру госдоходов с этой задачей не справиться. Нужна широкая общественная поддержка и сильное парламентское лобби, потому что придется иметь дело с сопротивлением бюрократически-криминальной системы, для которой коррупция – питательная среда.