Муфтий Дербисалиев против светской власти?..

Очередной номер журнала “КонтиненТ” отличается от предыдущего по всем параметрам: по насыщенности материалов, по самому содержанию и дизайну, глубине поднятых тем и даже по интерпретации фактов. Видимо, предыдущий номер оказался своего рода подготовкой к этому.


Номер открывается публикацией кандидата политических наук Султана Акимбекова на “горячую тему” – выборы в США. Думается, что читатели согласятся с выводами ученого, ибо все шаги, скажем, России на внешнеполитической арене доказывают одно: “Реально Россия уходит из-под полного контроля со стороны США. Следовательно, заканчивается эпоха, которая началась в 1991 году, когда новая либеральная элита России стремилась максимально сблизиться с США и западным миром в надежде на дивиденды от нового “плана Маршала”. Кроме того, новая администрация США пересмотрит свою политику по отношению к Ирану. Здоровый прагматизм, всегда присущий американцам, еще больше проявит себя в 21 веке, на что открыто указал Джордж Буш. Султан Акимбеков однозначно прав: “Иран стал реальной региональной силой, и игнорировать его невыгодно никому, в том числе и его ближайшим соседям”. Инвестиционный саммит, проведенный в Алматы в июне этого года, убедительно показал эту тенденцию. На заседании секции, где обсуждались вопросы транспортировки нефти, яблоку негде было упасть: столько много иностранных специалистов собралось, чтобы выяснить взгляды иранских нефтяников на возможные контракты в этой области. Ясно, что иностранным компаниям-экспортерам нефти, и американским прежде всего, уже нет дела до внутренней политики Ирана. И потому в 21 веке сотрудничество с Ираном будет приобретать все большее значение для США и России.


Виталий Волошин анализирует новый законопроект о СМИ, находящийся сегодня в парламенте. По мнению автора, предложенные ограничения показа “чужих программ” не лишены основания, ибо проблема требует разрешения раз и навсегда. Что ж, право выбора канала, который смотришь, должно принадлежать зрителю. А вот самим телевизионным журналистам необходимо ежедневно доказывать свою профессиональную состоятельность. С последним у нас туговато, хотя каналов достаточно.


Арман Жандарбеков размышляет о судьбе Сматая Аязбаева. По его мнению, арест предпринимателя наводит на печальные размышления, прежде всего из-за того, что человека обвиняют в преступлении, которое он не мог совершить хотя бы потому, что уже не работал в Госматрезерве на момент совершения преступления. Во-вторых, нарождающаяся буржуазия, увы, не может не только диктовать что-либо обществу, но и постоять за себя саму. А в-третьих, и это самое грустное: в нашем обществе по-прежнему никого не волнует Человек с его конкретными проблемами и заботами. Сматай Аязбаев – талантливый физик и не менее талантливый предприниматель – сегодня стал жертвой клановых разборок, а его судьба никого не волнует. Вот это то, что заставляет людей уезжать из Казахстана.


Дискуссию вызовет публикация под рубрикой “Религия”. Булат Абдулин на основании анализа, проведенного им после пресс-конференции нового муфтия Казахстана в канун Рамадана, заявляет о том, что Абсаттар Дербисалиев проводит курс на внедрение в республике “классического варианта ислама” — такого примерно, “какой существует в той же Саудовской Аравии, ОАЭ и других арабских (и не только арабских) странах. Поэтому главный удар нанесен по идеологической основе той версии ислама, которая существует в Казахстане, — суфизму”. Иными словами, в Казахстане появилась тенденция к искоренению того варианта ислама, который имел место в республике благодаря деятельности суфийских орденов. “Стремление поколебать исторические и идеологические основы, заложенные суфиями в регионе, — это очень тревожная тенденция в первую очередь для вопросов безопасности государства”, — заявляет Булат Абдулин. Что самое интересное: автор статьи считает, что своими заявлениями на пресс-конференции бывший проректор КазГУ, бывший советник посольства РК в Саудовской Аравии, доктор наук вступает в противоречие со светской властью. Любопытная тенденция, особенно, если вспомнить, что на съезде, где Абсаттар Дербисалиев был избран муфтием Казахстана, в президиуме сидели руководитель администрации президента Сарыбай Калмурзаев и министр информации, общественного согласия и культуры Алтынбек Сарсенбаев. Выходит, фронда зарождается в недрах самой светской власти… Как бы там ни было, эта публикация вызовет большие споры хотя бы потому, что автора могут упрекнуть в излишней политизированности, мотивируя тем, что государство и религия, а тем более вера не зависят друг от друга.


Что же касается главной темы номера – нефти, то приватизация нефтяной отрасли – проблема, которая не найдет своего разрешения, пока в стране будет продолжаться “практическое отсутствие государственного регулирования оборота нефтепродуктов на территории Казахстана и слабая защищенность интересов сырьевых территорий налоговым законодательством, приводящая к ущемлению прав регионов и порождающая несбалансированность налоговой системы в целом”.


Думается, читатели с удовольствием прочитают специальный репортаж из Берлина, который подготовил Арман Жандарбеков. Автор приводит детали, на которые сами немцы вряд ли обращают внимание. Невольно при чтении проводишь параллели со строительством новой столицы в нашей республике. Но если у немцев буквально все приветствуют перевод столицы, то казахстанцам, вынужденным бороться за свое существование, как-то некогда думать о величии столицы и символике. А потому темпы, с которыми сооружается Астана без учета климатических условий, многих казахстанцев даже раздражают, а не то что приводят в восторг. Показательно, что автор еще сумел пронаблюдать за жизнью наших бывших соотечественников. И здесь опять невольно проводишь аналогию с тем, как встречают оралманов в Казахстане. Естественно, сравнение не в нашу пользу.


Нынешний номер журнала насыщен материалами, которые, условно говоря, можно отнести к международным. Это помимо публикаций Евгения Пастухова и Владимира Сергиенко еще и рассказ об опыте добычи нефти и использовании средств от ее продажи в Норвегии, интервью с владельцем фирмы Chopard Карлом Шойфеле (фирма, занимающаяся выпуском часов и ювелирных изделий с мировым именем). Но это и делает настоящий номер живым и интересным для читающей публики, потому что дает пищу для мозгов.