Григорий Марченко — единственный публичный политик во власти. Когда другие высокие руководители прячутся от журналистов, он не сходит с телеэкранов и газетных страниц. Как у всякой публичной звезды, у председателя Нацбанка есть свой сценический образ – это непубличность. Он так страдает от необходимости общаться с этими некомпетентными журналистами и объяснять нашему малограмотному населению азы макроэкономики, но что поделаешь – служба такая! Он яркий политик, делающий свою политику на принципиальной аполитичности.
Надо сказать, Григорий Александрович не играет свою роль, а ею живет. Он на самом деле не популист, а технократ, и потому учрежденная им статуэтка за самую глупую статью на денежную тему – это не PR-акция, а искреннее его понимание дистанции между высокими профессионалами и приземленными профанами. И он, несомненно, сочувствуя всем малообеспеченным своим согражданам, пенсионерам, безработным, бывшим колхозникам и нищим педагогам, как добрый и умелый хирург мужественно режет скальпелем денежного курса, зная, что иначе больную экономику не вылечить.
А почему бы ему и не проявлять твердость по отношению ко всем этим дилетантам, неумехам, недоучкам и просто невезучим, если сам он образец благополучия именно вследствие своих достоинств? Он богат, но не через воровство, а через высокое мастерство (помните, как еще премьер АКМ говорил, что в Казахстане только два международных брокера – он сам и “друг Григорий”). И блестящую политическую карьеру он сделал благодаря своим талантам, несмотря на принадлежность всего лишь к “четвертому жузу”.
Председатель Нацбанка ни перед кем не лебезит, не поминает всуе святых имен, не вставляет в русскую речь казахские словечки. Вслушайтесь в его слова, прочтите любой абзац и увидите: он абсолютно лоялен к режиму, но четко проводит грань: коррупция, глупость и ошибки – это одно, а он Григорий Марченко, — это другое.
Такой естественный PR делает свое дело: политик Марченко котируется на самые высокие перспективы – зампремьера. Премьер, глава самой прибыльной компании, самого богатого банка — ни у кого нет сомнений, что он этого достоин, у него все получится!
Все, как в жизни, обратной стороной всеобщей популярности является яростная нелюбовь. Образец “наезда” мы поместили на этом развороте. Если “продраться” через специфический текст (уж извините, писали не Ильф с Петровым, а натуральный доктор философии в соавторстве с “кондовым” экономистом), обвинения весьма серьезны. Но это – еще мягко. В редакционную почту попадают материалы похлеще. Вот например заголовок: “Как мягкий и интеллигентный чиновник…”, и текст — сплошные проклятия вперемежку с убедительной арифметикой.
Это – тоже отражение нашей жизненной ситуации, в которой естественно сосуществуют две правды. Одна – это валютное счастье Национальной банка во главе с симпатичным и умным председателем. В этой же правде — всплеск финансового благополучия экспортных предприятий и бюджета вследствие роста мировых сырьевых цен, феноменально удачное внешнеторговое сальдо, приток, до ожирения, валюты, короче, богатые тоже плачут.
Другая правда – вопиющее безденежье сел-аулов, пенсионеров, врачей-учителей, солдат и милиционеров, убожество национального товарного рынка и покупателей на нем. К этой правде относится и бессовестная ложь руководителей всех подряд социальных ведомств, вечно неисполняемые заверения ликвидаций задолженностей, обещания индексаций и дотаций. Поскольку правда еще и в том, что национальный бюджет, при всей своей замечательной валютной пухлости, относительно собственной национальной валюты, тощ.
Если отвлечься от личности г-на Марченко, корень проблемы – в существовании в Казахстане одновременно двух валют: тенге и доллара.
В принципе такая двувалютная ориентация в мире достаточна популярна. Например, в Израиле вместо шекелей спокойно принимают доллары почти официально. Там это естественно, поскольку США открыто “крышуют” Израиль во всех смыслах, включая ежегодные бюджетные дотации по несколько миллиардов долларов. Равно, как всемирное финансовое лобби “крышует” сами Соединенные Штаты.
Есть страны, где просто нет национальной валюты, а в качестве таковой используется доллар. Наоборот, в Европе доллар практически не ходит, так как немцы, англичане, французы и шведы пользуются своими национальными валютами так же естественно, как разговаривают на своих государственных языках.
А у нас сиамские близнецы доллар-тенге — это аналог симбиоза Астана-Акмола. Есть на самом деле благополучные экспортные предприятия со своими банками. Так же, как есть, без всякой туфты в центре Акмолы правительственная площадь с добротными оффисами вокруг, хорошим жильем и живописной набережной. Есть худо-бедно, внутренние производства, обслуживающие экспортные отрасли. Они похожи на старые целиноградские постройки, отделанные сайдингом. Современные фасады, евроремонты на первых этажах, но те же обшарпанные задние дворы и темные подъезды. Наконец, через улицу — просто Акмола, без денег, работы и перспектив.
Наша же денежная, так сказать, двуполость, ущербна не сама по себе, а двусмысленной ориентацией. Она – следствие знаменитой казахстанской “многовекторности”, которая в данном случае реализуется через, извиняемся, валютный трансвестизм. Создавать ориентированные на Россию Евразийский экономический союз и Антитеррористический центр, и ориентироваться при этом на доллар США – это, прямо скажем, смахивает на извращение!
От глобализации, в том числе – валютной, Казахстану никуда не деться. Но интеграция в одну из мировых валют требует, во-вторых, определенности выбора, а, во-первых, умения поддерживать национальную валютную потенцию. С тем, чтобы не свои деньги не насиловали, а оплодотворяли родную экономику.
Фондовый рынок США, который бурно рос все последние годы, сейчас в глубокой стагнации, если не сказать – в панике. Судьба доллара как бы “зависла” и весь мир наблюдает за этим, кто с тоской, кто – с надеждой. Ситуация двойной Гор-Буши тоже “подверстывается” к этому ожиданию, как и вся большая геополитика.
Европа, разбомбившая между прочим не только Югославию, но и крепость общеевропейской валюты, опять движется к подъему евро.
Путин только что подписал с Лукашенко соглашение об использовании рубля как общей валюты.
А с другой от Казахстана стороны на большой горе мудро сидит китайский юань, терпеливо наблюдая за схваткой этих валютных тигров.
Но это – большая политика, к которой председатель Национального банка отношения не имеет. Он, не какой-то там популист, он настоящий профессионал!