Не бывать инвестору в своем Отечестве

Правительство снова отбирает лицензии у казахстанских предпринимателей

Казахстан по-прежнему остается зоной высокого риска для отечественных инвесторов. Пока одна часть государства изо всех сил пытается вернуть в страну эмигрировавшие за рубеж капиталы и задействовать спрятанные в «банках» накопления, другая вольно или невольно препятствует этому. уничтожая стимулы к производительному труду и инвестированию, вынуждая предпринимателей задумываться об отъезде подальше от Родины.


Туземцам — бусы, иностранцам — металлы


Как известно, основные месторождения полезных ископаемых в нашем государстве находятся под контролем иностранного капитала, особенно те, которые были разведаны, обустроены и подготовлены для разработки в советское время. Наращивая добычу невосполнимых природных ресурсов,иностранные инвесторы оставляют нам зеленые бумажки с портретами президентов США. А нефть, газ, металлы, прибыль от разработки месторождений вывозятся ими за пределы Казахстана.


Для отечественных предпринимателей оказались доступными лишь отдельные месторождения, которые не требуют значительного капитала и могут быть разработаны силами отечественных недропользователей. Поэтому каждая компания, пытающаяся заняться не торговлей товарами народного потребления, не продажей спиртных напитков, а реальным производством, заслуживает всемерной поддержки со стороны государства. К сожалению, в нашей стране все происходит с точностью наоборот.


Достаточно иностранному инвестору, в данном случае известной швейцарской фирме «Накоста», указать пальцем, как соответствующие государственные органы отнимают лицензию на право разработки месторождений «Богач» и «Айдагарлинская площадь» у казахстанских фирм и выставляют их на тендер с предрешенным результатом. При этом не берется во внимание то, что на Жайремском ГОКе инвестору работы хватает и без новых месторождений. Там за годы эксплуатации собраны такие отвалы горных пород, что их вторичная переработка обеспечит предприятие работой на десятилетия.


К сожалению, правительство Казахстана занимается экономикой, предприятиями, проблемами, но не выполняет своей главной задачи: формировать благоприятные рыночные условия хозяйствования в целом в стране и в отдельных отраслях. Главное преимущество рыночной экономики по сравнению с плановой — это ее конкурентность. Необходимость бороться за покупателя, его деньги вынуждает участников рынка экономить затраты,рационализировать производство и технологический процесс, выполнять пожелания потребителей его продукции.


У нас же в таких узких отраслях промышленности, как марганцевая, где и так число возможных участников рынка невелико и вход куда затруднен, правительство «выкидывает» казахстанских производителей, позволяя иностранному инвестору монополизировать рынок. Причем делается это настолько открыто и непрофессионально, что диву даешься.


Без бумажки ты букашка


А началось все с поручения президента республики правительству от 29 октября 1999 года № 3943 по вопросам развития минерально-сырьевой базы ОАО «Жайремского ГОКа». Очевидно, что вопросы перед Нурсултаном Абишевичем подняло не само предприятие, а контролирующий его инвестор — компания «Накоста». Для исполнения поручения главы государства премьер-министр распоряжением от 11 января 2000 года за № 4 создает Межведомственную рабочую группу, которой поручает в срок до 1 февраля 2000 года внести предложения по результатам изучения деятельности недропользователей.


Обратите внимание на следующий факт: для того чтобы поручение Нурсултана Назарбаева дошло до канцелярии правительства и превратилось в распоряжение,потребовались ноябрь, декабрь и 10 дней января. Итого более 70 календарных дней. На непосредственную работу и выводы Межведомственной рабочей группе дали всего 20 дней. Одно только это ставит под сомнение достоверность проведенного анализа работы не-дропользователей и сделанных выводов чиновниками во главе с Муратом Сайдукасовым, председателем Комитета геологии и охраны недр МПООС.


Можно ли за 20 календарных или 15 рабочих дней изучить состояние дел на 12 предприятиях, переговорить с их руководством, проверить фактическое положение дел? Скорее всего, нет. Члены Межведомственной рабочей группы даже не выезжали в командировку (что доказано судом). Однако все это не помешало им выдать нужный результат — справку, на основании которой было принято постановление от 28 февраля 2000 года № 313. И предприятия, входящие в группу «Алаш», были лишены лицензий на право разработки месторождений «Богач» и «Айдагарлинская площадь».


Кстати, даже поверхностное изучение материалов Межведомственной рабочей группы наводит на интересные размышления. Справка о выполнении лицензионно-контрактных условий была направлена правительству 28 января 2000 года. Обычная бюрократическая практика заключается в том, что если работа была выполнена не полностью, то об этом сообщается адресату и называются сроки представления дополнительных документов. Этого сделано не было.


Но 10 февраля Межведомственная рабочая группа вдруг представляет Дополнение к справке, где предлагает отозвать лицензию у дочерних предприятий «Алаш». Очевидно, что первый документ не устроил неизвестных клерков в правительстве, и об этом было устно сказано членам рабочей группы. После чего и родилось требуемое Дополнение, подписанное «за» пятью членами рабочей группы, представляющими центральные ведомства. Заместитель акима Карагандинской области, член рабочей группы, выразил свое несогласие с ним словами: «Я против. Свои возражения прилагаю».


Уж в том ты виноват, что местного ты рода


Конечно, менеджеры ЗАО «Алаш» не ждали, сложив руки, когда у них отберут государственные лицензии на право разработки марганцевых месторождений. 14 февраля 2000 года они обратились к акиму Карагандинской области с просьбой поддержать их в правительстве республики и не допустить отзыва лицензий. Соответствующее письмо за подписью заместителя акима области, члена Межведомственной рабочей группы, ушло на имя премьер-министра страны Касымжомарта Токаева.


После посещения строящегося завода вице-премьером Даниалом Ахметовым, курирующим в правительстве промышленность, последнему 17 февраля тоже было направлено письмо с просьбой о поддержке. В свою очередь тот дал поручение Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды оценить существующую рудную базу Жайремского ГОКа и возможности их прироста, сопоставив их с запасами месторождений «Богач» и «Айдагарлинская площадь».


Однако все это оказалось бесполезным. Как уже говорилось, 28 февраля было подписано постановление об отзыве лицензий. Печальная история по ограблению бедного казахстанского инвестора в пользу богатого иностранного инвестора заняла всего 4 месяца. Из которых 2 месяца и 10 дней ушло на то, чтобы поручение президента страны дошло до правительства и превратилось в распоряжение премьер-министра, один месяц, чтобы Межведомственная рабочая группа проверила 12 предприятий и составила справку и дополнение к ней, и 20 дней, чтобы канцелярия подготовила постановление № 313. Воистину, бумаги важнее дела. Они забрали на себя 3 месяца, работа с казахстанским инвестором — всего лишь один месяц. Очевидно, что судьба лицензий на месторождения «Богач» и «Айдагарлинская площадь» была предрешена заранее и в пользу компании «Накоста».


Очевидно, что не такой поворот событий имел в виду президент республики, когда давал поручение правительству помочь Жайремскому ГОКу развить сырьевую базу. Глава государства хочет, чтобы в Казахстане было как можно больше производителей — хороших и разных. А правительство уничтожает одного, чтобы дать путь другому. Интересно, знает ли Нурсултан Абишевич, как «выполнили» его поручение?


Впрочем, история на этом не закончилась. 15 марта в нее вмешался аким Карагандинской области, который предложил Жайремскому ГОКу «урегулировать проблемы путем подписания мирового соглашения с ЗАО «Алаш». В этом письме он, кстати, отметил, что существенных нарушений лицензионных и контрактных условий Межведомственная рабочая группа не выявила. А дальше все закрутилось обычным способом. 17 марта 2000 года снова ушло письмо на имя премьер-министра Касымжомарта Токаева, и тот даже дал поручение г-м Павлову, Куанышеву и Даукееву разобраться в проблеме и доложить. Казахстанский инвестор «бился как рыба об лед», заваливая ведомства то Отчетом о выполнении лицензионных и контрактных условий по месторождениям, то просил Агентство по инвестициям приостановить конкурс на право разработки марганцевых месторождений. Он обратился даже в суд. 25 июля 2000 года суд города Астаны, с участием прокурора, признал незаконным отзыв лицензий и отменил постановление правительства в этой части. Но противник у ЗАО «Алаш» оказался сильнее, и в сентябре коллегия по хозяйственным делам Верховного суда республики отменила решение нижестоящего суда.


О чем не болит голова у иностранца


И о чем должна болеть голова у местной власти? Хотя бы такой пример. Одной из своих главных задач нынешнее правительство считает создание рабочих мест. Но, подписав постановление от 28 февраля 2000 года № 313, Касымжомарт Токаев лишил работы 1663 человека. Спрашивается, где логика? Конечно, если марганцевые месторождения получит фирма «Накоста», она, наверное, кого-то на работу возьмет. Но если произойдет нечто, выходящее за планы инвестора, то он со спокойным сердцем сократит ставших ненужными работников или вообще бросит производство. Как это уже в нашей истории не раз бывало. Казахстанские же предприниматели будут работать до конца. Ведь они вкладывают в производство свои собственные деньги, и их не ждут за границей родные и близкие. Все, что они заработают, они потратят в Казахстане. И здесь же заплатят налоги. Или эти доводы не приходили в голову нашим чиновникам?


Кроме того, если правительство не изменит своего решения, бесполезным станет и завод по выпуску ферромарганца в Темиртау, запуск которого состоялся 24 октября этого года, ко Дню Республики. Пропадут 8 миллионов долларов уже сделанных инвестиций, в том числе и банковский кредит в размере 2 млн. долларов, а предприятие не сможет рассчитаться с десятками подрядных строительных и монтажных организаций.


И, наконец, самое страшное в рассказанной нами истории. В положении фирмы «Алаш» может оказаться любой казахстанский предприниматель. И когда это случится, ему остается только правдой или неправдой собрать остатки средств и выехать за рубеж. Например, в Канаду. Чтобы стать там иностранным инвестором с соответствующими правами. Так и будем обмениваться с заграницей, они нам инвестора — добровольного и с большими запросами, и мы им инвестора, но поневоле. А что касается налоговой амнистии, то на месте наших подпольных миллионеров я бы оставил деньги за рубежом. Если тамошняя налоговая служба захочет их отобрать, то это займет у них пару лет. А у нас — на решение месяц, на конфискацию — день. А потом бегай и доказывай, что деньги амнистированные. Вот и получается, что в Казахстане иностранный инвестор пользуется всеобщим почетом и уважением: правительства, банков, судов. Казахстанского же — все только терпят. До поры до времени.


Эта история с лицензиями на самом деле еще не закончилась. Но конец ее можно предсказать. Если не начнут бить тревогу депутаты, ибо кто защитит отечественного предпринимателя, как не собственный парламент и не собственная власть? Или, может быть, правительство одумается и от красноречивых выступлений с высоких трибун о поддержке всего отечественного перейдет к конкретным шагам и конкретной помощи тем, кто в этом действительно нуждается?


«Деловое обозрение Республика»,

№ 29 (64), 07.12.2000 г.