Иностранным инвесторам пригрозили пальчиком

Главным событием недели стало заседание совета иностранных инвесторов, на котором выступил президент Казахстана. Похоже, что на смену безраздельному владычеству иностранных инвесторов в республике приходит другой этап отношений с западными компаниями. Иначе нельзя воспринять выступление Нурсултана Назарбаева. Вместо традиционных расшаркиваний перед иностранными компаниями казахстанский лидер весьма откровенно заявил, что эпоха романтизма закончилась и теперь республика сама может владеть своими сырьевыми богатствами. Мы теперь в состоянии, подчеркнул он, сами управлять и выбирать, кому и как отдавать во владение сырьевые запасы. Суть выступления сводилась к тому, что отныне казахстанские власти будут более внимательно относиться к составлению контрактов с иностранными компаниями и добиваться выполнения всех обязательств, взятых инвесторами. При этом особое внимание будет уделено трудоустройству местных кадров и созданию для них равных условий с иностранными специалистами.


Станет ли инвестиционный климат Казахстана отныне привлекательнее для иностранных компаний – покажет время. Пока же можно отметить только то, что президент играет одновременно на нескольких полях. С одной стороны, сразу после визита Стивена Сестановича грозить инвесторам — дескать, законы республики обязательны и для них — чревато последствиями. И вряд ли бы Нурсултан Назарбаев пошел на это, если бы не рассчитывал на чью-то поддержку. В свете всех последних событий можно предположить, что такая поддержка последует со стороны России. Во-вторых, столь грозное выступление указывает на новую тенденцию в Казахстане – “передел собственности”, как подчеркнула газета “Деловая неделя” в своем Editorials. Подросли молодые “барсята”, которым не досталось от пирога во времена огульной приватизации, и теперь они пытаются оттяпать свой кусок, пользуясь тем, что контракты с иностранными инвесторами составлялись с нарушением закона. Что ж, их понять можно, ведь сегодня удобно прикрыть свои истинные намерения риторикой о патриотизме — “за державу обидно”. А потому “зарубежным компаниям, выступающим в легкой весовой категории, думается, пора паковать чемоданы. “Наши” идут!”. Нельзя не согласиться с газетой, что действительно передел собственности начинается с отнятия куска у иностранных компаний. Первой ласточкой стало поражение бельгийской компании “Трактебель” в борьбе за рынок Алматы, а теперь, видимо, пришло время канадской компании “Харрикейн”.


Вряд ли Нурлана Бизакова можно назвать самоубийцей или Робин Гудом. Столь отчаянная борьба за возвращение в свое кресло, которое, по его собственным словам, он покинет сразу, как только добьется справедливости, означает другое — поддержку сверху. Об этом мы писали в предыдущем обзоре. Развитие событий показывает, что так оно и есть. УВД Южно-Казахстанской области возбудило уголовное дело в отношении Томаса Марло, управляющего компанией, за то, что он незаконно выставил г-на Бизакова из его кабинета. Поверить в то, что наши полицейские самостоятельно могут возбудить уголовное дело в отношении иностранца, да еще занимающего такой пост, можно только в дурном сне. То обстоятельство, что дело передано в ДКНБ этой же области, еще больше укрепляет наши сомнения. Надо только глянуть внимательно, кто из высокопоставленных чиновников родом из славной Южно-Казахстанской области — и сразу все станет ясно. Народу подсунут очередную байку о нерадивых иностранных инвесторах, не выполнявших свои обязательства по контракту. А что? “Пипл все схавает”…


Кстати, этот номер “Деловой недели” изобилует материалами, дающими пищу уму и сердцу. Помимо передовой статьи, это заметки Олжаса Ауэзова о том, что в республике появилась проблема “лишних денег”. Похоже, что казахстанские власти застигнуты врасплох: как потратить появившийся избыток тенге? Правда, народу от этого в любом случае легче не станет, но это уже другая песня. Привлекут внимание и материалы на темы финансов, банковской сферы, нефти.


Увы, а другое издание деловой прессы – аналитический еженедельник “Деловое обозрение Республика” — видно, забывает о собственно предназначении прессы, состоящем в информировании читателей. Хотя, как сказать — собственная позиция должна быть у газеты. Но “…Республика” как-то все не может определиться со своей позицией. То она нападает на коллег из других изданий, грозно заявляя — мол, теперь посмотрим, кто кого: вы нас — в статьях и обзорах, а мы вас в своем “кривом зеркале” отразим; то кроет на чем свет стоит Нурлана Балгимбаева и Александра Машкевича; то сменяет гнев на милость. Впрочем, это дело газеты, какую позицию занимать, кого хвалить, кого ругать — только вот в первом номере этого месяца, несмотря на обилие материалов, мало что запоминается. Что тому виной? Единственное, что привлекает – это публикации о баталиях на ШНОСе между Нурланом Бизаковым и канадской компанией “Харрикейн”. Да еще интервью Фатимы Косаевой с председателем мажилиса Жармаханом Туякбаем, и то потому, что давно уже Жармахан Туякбай не давал такого обширного интервью. Интересны оценки спикера деятельности всех ветвей государственной власти и СМИ. Наверное, некоторым представителям этой самой власти такая оценка их труда не понравится.


Новое поколение”, очевидно, вспомнило о том, что оно светское издание, и потому здесь несколько полос отдано рекламе Французского дома. А из публикаций останавливают внимание рассказ Талгата Калиева о “закулисном парламенте”, после которого нашим парламентариям даже посочувствуют, “Гусарская рулетка” Андрея Губенко о кадровых перестановках и полоса “Мнения”. Последняя поднимает тему амнистии капиталов. Своей точкой зрения на эту проблему делятся председатель Национального банка Григорий Марченко, лидер Гражданской партии Азат Перуашев, мажилисмен Гани Касымов, лидер антиядерного фронта “Аттан-Казахстан” Амантай-кажи Асылбек.


Панорама”, как всегда, сообщает обо всех событиях недели. Интересна публикация о том, что Министерство энергетики, индустрии и торговли решило предпринять административные меры по отношению к национальным компаниям, находящимся в его ведомстве. Министр Владимир Школьник издал приказ, согласно которому “Казахойл” обязан был до 17.00 6 декабря представить все документы, касающиеся сделки по приобретению Херсонского НПЗ. Об этом подробно рассказывает обозреватель газеты Николай Дрозд. Кроме того, г-н Школьник распорядился провести ревизию во всех национальных компаниях, подведомственных ему, — в первую очередь в “Казахойле”. Напомним, что такие игры пошли после того, как Нурлан Балгимбаев обвинил министра во лжи. А все вместе это действо подтверждает предположение “Деловой недели” о новом переделе собственности.


На минувшей неделе Алматинский торгово-финансовый банк отметил пятилетие своей деятельности. Интервью с председателем правления Кайратом Сатылгановым дает представление о том, как АТФБ завоевывает рынок республики.


Время По” от номера к номеру становится все содержательнее и профессиональнее. Примером тому служат публикации о нефти. Например, в номере от 6 декабря Алибек Ибрагимов рассказывает о начавшихся боях за передел собственности в нефтехимической промышленности, отзвуком которых стал захват с помощью правоохранительных органов своего кабинета Нурланом Бизаковым на ШНОСе. А теперь выясняется, что “Мангистаумунайгаз”, принимая во внимание стратегическое значение и роль Павлодарского НПЗ для экономики республики, принял решение передать в собственность государства 49% акций нового акционерного общества”. Чувствуете настрой? Дальше автор пишет: “Самое привлекательное в этой схеме для государства – это то, что непосредственного участия в изъятии собственности, находящейся во владении иностранного инвестора, оно не принимает”. А схема такова – частная компания претендует на объект, находящийся в управлении у иностранной компании, отбирает его с помощью суда, затем передает государству. Но тот, кто всерьез думает о возвращении к национализации экономики, глубоко ошибается. Мы ведь страна, взявшая курс на рыночные реформы, а потому через время найдется новый стратегический инвестор, которому государство передаст свои акции. Только им уже станет не иностранная компания, а отечественный бизнес. Все просто.


А еще здесь статья Владислава Юрицина о судьбе СНГ и его же заметка о бюджете республики на 2001 год.


Удивительно, но факт – “Казахстанскую правду” стороной обходят важнейшие события недели: предоставление политического убежища Талапкеру Иманбаеву, баталии вокруг ШНОСа, бои между Нурланом Балгимбаевым и Владимиром Школьником, бодания депутатов вокруг бюджета-2001. Тишь да благодать в этой газете, а потому и «обзирать», собственно говоря, нечего.


Иное дело — “Экспресс К”. Не дает покоя многим эта газета: во-первых, принадлежностью к одному из иностранных инвесторов – группе Евразийского банка, во-вторых, тем, что здесь собралась на сегодня одна из самых профессиональных команд на газетном рынке республики – мобильная, энергичная, способная творчески перерабатывать и усваивать, генерировать идеи и реализовывать их. Ни одно событие минувшей недели не осталось без внимания, и, в отличие от многих изданий, здесь сумели каждый факт осветить с такой стороны, что читателю становится интересно. Можно, конечно, придраться к «экспрессовцам», что они однобоко освещают все темы, связанные с промышленностью. Но зато в какой газете можно найти публикации на темы образования, здравоохранения, армии? Между тем борьба со СПИДом, туберкулезом или за качество обучения в наших школах – постоянные темы газетных публикаций. Практически никто не пишет о судоисполнителях или дорожных полицейских, а “Экспресс К” делает это постоянно, зато вряд ли последние решатся преступить закон, если читатели обратятся за помощью к газете.


В номере за вторник, от 5 декабря — “свободная линия” с лидером Гражданской партии Азатом Перуашевым и рассказ о новой акции министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова, пытающегося оказать давление на руководителя фракции Гражданской партии Рахмета Мукашева, затронувшего вопрос о больших расходах на содержание ведомства г-на Какимжанова. Пока г-н Какимжанов никак не отреагировал на выступление газеты, из чего можно сделать вывод, что телефонный звонок имел место, как и ультимативный тон высказываний министра.


В номере от 7 декабря два материала, безусловно, привлекут внимание читателей. Один из них – о захвате ШНОСа Нурланом Бизаковым и о выдворении его оттуда. А во втором собственный корреспондент газеты по Карагандинской области Станислав Песнев рассказывает о том, как идет следствие по факту смерти заместителя акима Карагандинской области Игоря Богатырева.


И здесь же газета дает репортаж Александра Тонкопрядченко о вооруженном захвате ОАО “Каспиймунаймаш”. Почин Бизакова нашел последователей. Правда, в Актау “мятежных “полковников” усмирили быстро.


А в номере за субботу, который, как правило, является гвоздевым, Ермек Касымов приводит подробности с заседания совета инвесторов (во многих изданиях о них так и не рассказали). Приведем только одну цитату из выступления главы государства: “Наши проблемы не могут обходить стороной и вас. Хотя мы ни на кого не собираемся сваливать свои проблемы, но пора уже поговорить и о фактах неуважительного отношения к стране, к нашим законам и к нашим гражданам”. Эти слова подтверждают то, о чем мы говорили выше. Можно заметить в связи с этим, что Казахстан будет добиваться экстрадиции бывшего директора ФОМСа Талапкера Иманбаева, который якобы получил в США статус политического беженца. На первый взгляд это никак не связано, но вопрос экстрадиции г-на Иманбаева может оказаться разменной монетой в борьбе за передел собственности. Учитывая прагматичность иностранцев, прежде всего американцев, можно предположить, что этот вопрос так или иначе будет обсуждаться.


Кстати говоря, Нурсултан Назарбаев наконец-то выразил свое отношение к истории вокруг ШНОСа, заявив, что это “проблемы борьбы внутри частной компании. Для этого есть судебные органы. Кто является виновным или невиновным, можно будет сказать только после того, как суд примет решение”.