Инвестор в Казахстане — больше, чем инвестор?

10 декабря 2000 г.

Все три программы были довольно содержательны, но немного скучноваты. “31-й Канал”, в отличие от других, старается давать более острые комментарии. Иногда это удается. “Хабар” более официален. “КТК”, как всегда, преследует свои цели, направленные против правительства. Но теперь не так агрессивно, как прежде.


“Хабар – Жетi кун”


Первый сюжет был посвящен встрече президента Назарбаева с иностранными инвесторами. Президент выступил на встрече в довольно жестких тонах по отношению к инвесторам. Но при этом твердо заявил, что пересмотра ранее заключенных контрактов не будет. На этом вся жесткость и кончается. Вместо пересмотра контрактов президент предложил инвесторам решить все спорные вопросы “за дружеской беседой”. В результате был принят “кодекс поведения инвесторов”, чем-то напоминающий хрущевский “кодекс строителей коммунизма”. Возникает вопрос – а зачем эта встреча вообще была затеяна, если пересмотра контрактов, ущемляющих интересы Казахстана, не будет? С другой стороны, пересмотры и даже расторжения контрактов все же имеют место. Например, знаменитый «Трактебель». На очереди, судя по некоторым событиям, и другие иностранные компании.


Как бы вдогонку — сюжет о событиях на ШНОСе. Приведены фрагменты высказываний Нурлана Бизакова, который и является главным действующим лицом скандальных событий. Бизаков заявил, что «Харрикейн» “пришел грабить наши недра”. Также выдвинул обвинения аналогичного характера в отношении «Казкоммерцбанка» (ККБ). Если «Харрикейн» пытается опровергнуть эти обвинения, то ККБ от каких-либо комментариев пока воздерживается. Президент в этом вопросе придерживается точки зрения, что все должен решить суд.


Парламентские слушания о деятельности национальных компаний. В парламенте был заслушан Балгимбаев, который представил депутатам “веселые картинки” в виде графиков, диаграмм и т.п. Как-то в нехорошем свете выставлены депутаты, которые так и не смогли убедительно доказать что-либо вразумительное Балгимбаеву. Хотя кто же сейчас может сомневаться в том, что крупные махинации в «Казахойл» имеют место. Но депутатам этого доказать не удалось. Ведущий отметил, что национальные компании представляют в Казахстане еще один полюс власти. Но кажется, что это все же один и тот же полюс. А такие заявления больше похожи на действия фокусника в цирке. Впрочем, и сама так называемая реальная политика очень смахивает на цирк.


Сюжет о коррупции, плавно переходящий в ПиАровскую акцию Рахата Алиева. Впервые, наверное, публично озвучено, что Алиев имеет всем известные родственные связи. Что же, хороший ход имиджмейкера. Вообще, материал сделан грамотно и убедительно.


Сюжет о бывшем руководителе ФОМСа – Иманбаеве, который получил статус политбеженца в США. И заодно скомпрометировал саму идею медицинского страхования, которая пришла из страны, предоставившей ему это убежище.


Сюжет о гимне Казахстана. Цитаты из “Комсомолки” (интервью с Ельциным). Сюжет имеет неясную цель и построен на интервью с автором текста казахстанского гимна Мухамедхановым.


“КТК – Портрет недели”


О встрече президента в Алматы с Джандосовым, Аблязовым, Храпуновым, Балгимбаевым. Злорадно отмечено, что эти встречи вызвали легкую панику в правительстве, которое, по мнению СМИ, живет в постоянном ожидании кадровых перемен.


Сюжет “Балгимбаев в парламенте” подан в свете ссоры последнего с министром Школьником.


Очередное повышение цен на узбекский газ вызовет повышение тарифов на энергоносители. Наше нерасторопное правительство получило предупреждение о предстоящем повышении еще в сентябре. Но за это время ничего не предприняло. А сам рост цен объяснен появлением в Казахстане российского «Газпрома» и соответствующей реакцией на это узбеков.


Нужно ли строить АЭС на Балхаше? Высказаны противоположные мнения экологов и энергетиков. В заключение строительство АЭС в Казахстане сравнивается с “попыткой дать ребенку поиграть с боевой гранатой”.


Пора разобраться с РГП! На примере Республиканского центра правовой информации, который, получая бюджетное финансирование, торговал правовой информацией достаточно низкого качества не только частным, но и государственным структурам.


Сюжет о руководителе ФОМСа – Иманбаеве. Здесь существенно, что правозащитник Жемис Турмагамбетова признала двойные стандарты США, что с правозащитниками случается крайне редко.


“31 Канал — Неделя”


В сюжете о встрече президента Назарбаева с иностранными инвесторами был упомянут Кажегельдин — как автор индивидуальных контрактов. Эта встреча расценена — как очередная попытка повлиять на политику иностранных инвесторов. Подчеркнуто, что Казахстан остается сырьевым придатком Запада, и все попытки интегрироваться в мировую экономику пока не удаются.


Декларации прав человека – 50 лет. Здесь перечислены наиболее вопиющие нарушения прав человека в Казахстане. Но, наверное, каждый человек может назвать множество примеров нарушения этих прав. А жизнь в Казахстане является сплошным нарушением прав человека. Конечно, декларация является смешением нормативных нравственных законов мировых религий. И уже поэтому эклектична. Но главное, что декларация является всего лишь декорацией, прикрывающей интересы олигархического капитала и оправдывающей вмешательство Запада с корыстными целями во внутренние дела любых стран, имеющих другие интересы.


Парламент принял бюджет-2001. Принял спокойно. “Как послушная жена в восточной семье”. Но главным остался вопрос об отсутствии контроля за расходованием бюджета со стороны парламента. Здесь ничего не изменилось. И не изменится.


Три года назад началось переселение чиновьего люда из Алматы в новую столицу – Астану. Приведены интересные подробности.