Кто прозаседался и кто будет на новенького?

Хоть кичатся отдельные высокотиражные еженедельники страны, что они “в хоре не поют”, но всем приходится так или иначе освещать одни и те же информационные поводы. А такими на неделе стали: четвертое место казахстанской представительницы на мировом конкурсе красоты; распад музыкальной группы АБК; предоставление гражданину РК, по которому тюрьма плачет, политического убежища, причем страной, которая априори считается всемирным оплотом борьбы против коррупции; противостояние бывшего (настоящего?!) высокопоставленного работника ШНОСа Нурлана Бизакова иностранцам, взявшим в управление когда-то принадлежащее государству госпредприятие по переработке нефти; дрязги между экс-премьером Нурланом Балгимбаевым и его нынешним куратором-министром энергетики Владимиром Школьником, и т.п.


Однако в этом водовороте событий и фактов одна тема вполне имеет огромный внутренний потенциал вылиться в громкое политическое событие, задевающее достаточно большой “коллектив”, не уступающий по своим количественным показателям правительству (председатель Кабинета, вице-премьеры, министры, их замы…). Пока что будущие потрясения прослеживаются на уровне нитевидно-слабой пульсации. Но тему уже “раскручивают”… О чем речь? Перманентные пересаживания наших отцов-командиров с кресла на кресло, смена должностей и профиля отраслей, которыми приходится руководить нашим универсалам, — у нас в крови. Конечно, бывают исключения: например, министр информации еще до сорока лет не добрался, а является самым старым министром и успешно продолжает бить все рекорды долгожительства на олимпийской шишке. Но исключения, как известно, лишь подтверждают правило. Сегодня в этом смысле в поле зрения попал парламент. В прессе пошли слушки о том, что парламент наш — того: хоть и “выглядит на ять, скоро в ямочку ему”. Столь зловещие прогнозы для немалой массы наших парламентариев (для которых законотворческая деятельность превратилась в безбедное и, как отмечает журналистская братия, мотающаяся между обеими столицами для освещения деятельности парламента, порой приятное времяпрепровождение — этакий гарантированный кусок жизни, когда можно пережить нелегкие времена) громко и эмоционально озвучил Гани Касымов (см. позапрошлый номер газеты “Время”). Из уст “Парламентария года” это прозвучало как высшее откровение. И вот уже “Время” приводит глас народа — в лице целой группы женщин и мужчин пожилого возраста из Рабочего движения и пенсионерского движения “Поколение”. А чем Ирина Савостина в роли разрушителя парламента хуже Татьяны Квятковской, которая к тому же не поддержала Закон “О первом президенте”?! Обозреватель газеты-«худышки» “Бiз-Мы” (12.12.00), в которой часто поднимают “толстые” вопросы, Владимир Черкизов, в своей аналитической статье, идущей из номера в номер под общим названием “Королевский” пасьянс”, подводит целую логическую базу под антипарламентскую мысль Г.Касымова: “…демократия стоит на трех слонах: на законодательной, исполнительной и судебной власти. И все они должны быть одного роста, в противном случае общество накренится в сторону меньшего роста. В нашем случае самый маленький слон — законодательная власть. Крен приобретает достаточно необратимый характер, государственный корабль грозит перевернуться вверх дном”. С другой стороны, возможно, ближе к истине слова поэта: “…Расстраиваться не надо — // У страха глаза велики…


Кроме того, что бывший министр без портфеля, глава ФОМСа Талапкер Иманбаев “нашел” способ, как скрыться от уголовной ответственности, как гром среди ясного неба прогремело дело прокурора одного из районов южной столицы. Кайрат Сауранбаев был взят с поличным и, как заметил “Караван” (08.12.00), с “наличными”. “Круглый стол” на тему “Подотчетность и прозрачность против системной коррупции”, организованный фондом “Трансперенси-Казахстан” и прошедший в самом начале прошлой недели, стал поистине событием — именно в силу того, что на нем теория была разбавлена конкретной и свежей информацией, которой, в свою очередь, поделился руководитель Департамента КНБ по Алматы и Алматинской области Рахат Алиев. Наиболее эмоционально на эти факты, точнее, на “прокурорский” факт, отреагировал еженедельник “Республика-2000” (07.12.00). Лира Байсеитова, как человек, который неустанно, при каждом удобном и неудобном случае доказывает окружающим свою неизбывную приверженность демократическим принципам и тем судебно-правовым нормам, которые породила современная демократия, увидела в задержании прокурора нарушение принципа “презумпции невиновности”. Дескать, К.Сауранбаев стал жертвой борьбы ведомства Р.Алиева с ведомством Генпрокурора Ю.Хитрина. Но как можно подставить “берущего” человека? Рецепт от того, чтобы не заразиться болезнью “липких рук”, один – не брать. Странными выглядят и попытки “Республики-2000” представить К.Сауранбаева мелкой сошкой. А кто тогда не мелкая сошка?.. Если следовать логике Л.Байсеитовой, сующей свое перо исключительно в скандальные дела, получается, что надо было прежде всего “подставить”… Ю.Хитрина… Похоже, шеф-редактор “республиканцев” зарапортовалась либо перестала адекватно воспринимать реальность, ибо районный прокурор — это большой прорыв. Другой разговор, если на Сауранбаеве все и застопорится…


Пока все внимание общественности приковано к прокуратуре, “ментовской” министр (после серила про российских “ментов” это сленговое словечко перестает быть “оскорбительным”. – Прим.), после всем памятного совещания у президента страны явно переведший дыхание, обстрелял общественное мнение своими интервью в газетах “Время” и “Столичная жизнь” (07.12.00), где он предстает “отвечающим парнем”, у которого все под контролем.


“Любая политика пахнет нефтью” — справедливость этого правила большой, международной политики раскрыл в своем аналитическом материале обозреватель “Столичной жизни” Дмитрий Шишкин. По его мнению, даже обладая огромными запасами нефти, Казахстану надо быть готовым к жестокой конкурентной борьбе и к тому, что из-за нефти государство будет подвергаться различного рода давлениям: “В эту до смерти тесную комнату (под комнатой подразумевается международный нефтяной рынок. — Прим.) втиснуться – геройство. Нужно преодолеть все интриги, защититься от боевиков, на колени поставить мировой рынок. В клочья разорвать противников и конкурентов… — готовы ли мы к такому?”. Вопрос риторический, но пока ответ прост – Казахстан к этому не готов, и когда он будет готов, никому неизвестно…


“MN Новости недели” (№11/00) на примере противостояния между парламентом и шефом Миндоха Зейнуллой Какимжановым вновь зафиксировали слабость представительной власти перед исполнительной, которая, распихав нефтедоллары по зарубежным банкам и биржам, как душила население, прежде всего по налогам, так и продолжает как заведенная песнь о секвестировании…


“Начнем с понедельника” (08.12.00) не отстал от “Республики-2000” в деле дискредитации отечественных рыцарей плаща и кинжала. Ссылаясь на ряд изданий, в том числе и на российские источники, “Начнем…” объявил во всеуслышание, что в недрах КНБ РК зародилась идея посадить своих агентов в… кресла замминистров. Редакции газеты данную идею прокомментировал правозащитник Евгений Жовтис. По его мнению, воплощение в жизнь такой идеи дает широкое поле для возможного путча и переворота. Слияние “гражданского и военного руководства” ни к чему хорошему не приведет…


“Доживем до понедельника” (07.12.00) рассказывает очередную правду о кровавых событиях, происшедших на Кавказе в первой половине девяностых, — о том, как, например, погиб президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. И, как положено, при этом историческом факте чуть ли не присутствовал “военный журналист” Эрик Нуршин.