Куда исчез “Жас Алаш”?

Прошедшая неделя вновь ознаменовалась отсутствием в большинстве киосков южной столицы газеты “Жас Алаш”… А посему нет и обзора.


В череде информационных сообщений, официозных материалов и репортажей, которыми были наполнены все четыре номера газеты “Егемен Казакстан” (многие из которых продублированы в русскоязычном официозе — “Казахстанской правде”), не затерялся сердитый материал (номер от 05.12.2000) Серика Пирназара из Кызылорды. Журналист уверен, что тележурналист Сергей Пономарев, чей материал о проблемах Ближнего Востока стал в позапрошлое воскресенье гвоздем информационно-аналитической программы “Жетi кун”, представил в негативном свете арабов-палестинцев. Дескать, те земли, которые евреи своим трудом облагородили, теперь палестинцы хотят за счет переделки границ присвоить себе. Примерно такие мысли, по мнению С.Пирназара, высказал в прямом эфире программы “Горячая студия” С.Пономарев. Поэтому журналист пишет: “Что это, если не разжигание страстей? Или наш коллега не знает, откуда корни этой истории? В таком случае поведаем ее мы”. Далее “егеменовец” кратко пересказывает историю взаимоотношений между палестинцами и евреями, захватившими землю первых. А ведь ООН еще в 1948 году дала добро на создание наравне с Израилем арабского государства Палестина… Своеобразно “ЕК” осветил Минский саммит СНГ. Своеобразно в том смысле, что оптимистично. Специальный корреспондент, побывавший в Минске, торжествующе отметил: “Перед саммитом многие предсказывали конец СНГ, но их заумные (выпендрежные. — Прим.) прогнозы не оправдались. Созданный в силу объективных причин вчера, сегодняшний СНГ необходим для единства, и поэтому саммит был продуктивным – таково мнение президентов СНГ”.


“Ана тiлi” (07.12.2000) озаботилась здоровьем молодежи призывного возраста. Журналист Ертай Айгалиулы приводит сокрушающую статистику: из 1,5 млн. молодых людей 11% имеют “белые билеты”, а 60% имеют проблемы со здоровьем в целом. Причина такого повального нездоровья упирается в социально-экономическую обстановку. Физкультура и спорт давно покинули сельские районы. Кто будет завтра защищать Родину? – задается резонным вопросом журналист.


«Казак эдебиетi» (08.12.2000) стараниями журналиста Куанбека Бокаева поднял любопытную тему – искусственное оплодотворение человека. Его собеседник, писатель Жубаткан Муратбаев, имеющий ученую степень в области ветеринарии, убежден, что искусственное оплодотворение — это путь к дегенерации генофонда. Он приводит следующий пример. В свое время, когда мода на изделия из каракуля захлестнула заграницу, Сталин специальным постановлением по отрасли заставил многократно увеличить поголовье каракулевых овец. Тогда широко стали внедрять искусственное оплодотворение. С тех пор порода измельчала, качество получаемого сырья (т.е. качество шкурок ягнят каракулевой породы. — Прим.) потеряло свою первозданность. К тому же в массовом порядке применительно к людям нельзя пользоваться таким методом для увеличения населения либо для решения проблем бездетности, ибо в подобном случае можно размыть генофонд нации и ее физическо-психологический типаж. Проблему бездетности надо решать традиционными методами – усыновления и удочерения, считает писатель. Также необходимо укреплять пошатнувшуюся мораль и нравственность народа, объявить беспощадную борьбу проституции и масс-культуре. Также необходимо всем вернуться к народным традициям: ранней женитьбе, многоженству. Эти меры гораздо продуктивнее отразятся на демографическом росте и укреплении семейных уз, уверен г-н Муратбаев.


Крупноформатный еженедельник “Туркiстан” (08.12.2000) опубликовал статью, посвященную Бауржану Момыш-улы — легендарному воину Второй мировой войны, талантливому писателю. Материал касается таких глубоких вопросов, как, скажем, утверждение общественных идеалов. По мнению автора, в этой сфере у титульной нации наблюдается опасный перекос в сторону возвеличивания представителей профессий и занятий (артистическая богема и т.п.), которые мало способствуют утверждению таких качеств, как упорство, преодоление трудностей, самоутверждение в инобытийной среде. Допустим, в этом году исполнилось 90 лет Бауржану Момыш-улы. Что немаловажно, имя этого человека дорого любому казаху, его любили и уважали во всех уголках республики. Его чтят и помнят в России. Но самое отличительная особенность состоит в том, что этот человек, возможно, единственный, про кого можно сказать, что он является современным символом единства казахов. Если о других известных личностях общенародное мнение все-таки может расходиться в силу региональных, родоплеменных и других пристрастий, то фигура Бауке, как ласково называет своего героя народ, не вызывает никаких нареканий. Но именно поэтому-то и удивительно, что юбилей Бауке прошел достаточно скромно, если сравнивать его с другими юбилейными датами, которые доселе отмечали с большим размахом.


Пожалуй, наиболее интересным по части чтива на неделе был республиканский еженедельник “Алтын Орда” (01.12.2000), выходящий в Актобе (к великому сожалению, по-прежнему опаздывающий в Алматы со дня выхода на целых четыре дня! — Прим.). В этом издании также откликнулись на итоги фестиваля-конкурса “Алтын Адам”. Поздравили Гани Касымова с победой в номинации “Парламентарий года”. Зато жестко прошлись по другому номинанту – обозревателю популярного еженедельника “Время” Сапе Мекебаеву. По мнению редакции, это награждение доказывает реальность “Азиопии” (виртуальная страна — чью историю и летопись свершений ведет С.М. — Прим.). “С самого начала этот материал построен на уничижительно-оскорбительной лексике и тоне в отношении Казахстана. Глава Кабинета, члены правительства в связи с отличительными внешними признаками награждаются обидными кличками. И это преподносится как новое слово в журналистике? А где главное кредо журналиста — не задевать достоинство отдельно взятой личности?”. Далее говорится о том, что “Азиопия” не принимается (не вмещается) в “казахское” понимание, “поскольку такой подход к оценке человека давался в детстве, когда старшие награждали младших такими кличками, как “Мусорок” /…/ “Шелудивый”. Теперь будем как обозначать? Теперь учащиеся должны называть министра просвещения и науки “сантехником?”. Из всего этого у “алтныординщиков” (не путать с “алтныадамчиками”) родились следующие выводы: если бы казахскоязычная пресса так “прикалывалась”, ей быстро бы укротили язык и реальное правительство, и “азиопское”. Но теперь у Сапы начнут учиться. Иначе, как тот верблюд, выпавший из расклада (имеется в виду двенадцатилетний восточный цикл, где есть даже год мышки, но нет года верблюда. — Прим.), она (казпресса в лице “Алтын Орды”. — Прим.) останется без приза…


Их других привлекающих внимание материалов и имеющих актуальную ценность следует отметить ответы китайских инвесторов из “СНПС-Актобемунайгаз”. Они откликнулись на критическую статью из прошлого номера “Алтын Орды”. В данном случае чрезвычайно неординарен прежде всего сам факт достаточно откровенного разговора представителей иностранного инвестора с местной печатью (здесь газета выступает прежде всего как региональное издание, а не как республиканское…), а помимо этого, то, в каком тоне китайцы вели разговор с журналистом. На 7000 сотрудников и рабочих в АО “СНПС-Актобемунайгаз” работает ровно 70 китайских специалистов высокого класса. Чем и оправданы их весомые зарплаты.