“Подковерные” бои в нефтяной отрасли

События последних недель в Казахстане убедительно доказывают одну истину, о которой первой написала газета “Деловая неделя”: в Казахстане начинается “очередной передел собственности”. И этот передел прежде всего касается нефтегазового сектора. Нефть – одно из основных сырьевых богатств республики, и вполне понятен интерес, который проявляют к этой отрасли иностранные компании и правительства ведущих стран мира. Для Казахстана с его немногочисленным населением и огромными территориями самостоятельно заниматься разведкой, разработкой и добычей углеводородов не представляется возможным еще долгие годы. Однако политика, проводимая в первые годы независимости, направленная на передачу в управление иностранным компаниям крупнейших нефтегазовых месторождений, оказалась далеко не эффективной. И об этом на последнем заседании совета инвесторов достаточно прямо заявил Нурсултан Назарбаев. Президент потребовал от иностранных инвесторов соблюдения казахстанского законодательства. Впервые из уст главы государства прозвучали слова о том, что отныне в Казахстане не потерпят того, что не выполняются условия контрактов. Он также отметил, что теперь будет контролироваться использование местных кадров иностранными компаниями и оплата их труда. Заказы на оборудование, необходимое для недропользователей, по словам президента, должны размещаться на казахстанских предприятиях. При этом он особо подчеркнул “огромную работу правительства” в этом направлении, результатом чего стало размещение заказов на изготовление оборудования на сумму, равную 120 млн. американских долларов.


Аналитики продолжают комментировать данное заседание, и один из выводов, к которому приходят почти все, таков: в республике инициируется передел собственности, который коснется прежде всего нефтегазовой отрасли. И хотя Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что никто не собирается пересматривать условия контрактов: “Если мы – страна, которая соблюдает правовой режим, то ни о какой ревизии контрактов не может быть и речи. Поэтому надо говорить не о пересмотре контрактов, а о переговорах с каждой отдельной компанией. И только так будем находить компромиссные решения”, в это плохо верится. По сути, переговоры “с каждой отдельной компанией” означают пересмотр контрактов в сторону наиболее выгодных казахстанской стороне предложений. И разгоревшийся скандал между бывшим председателем правления ШНОС Нурланом Бизаковым и компанией, управляющей заводом сегодня, «Харрикейн карбонс”, подтверждает это. Судя по последнему заявлению Нурлана Бизакова в программе “Жети кун”, он уверен в своих претензиях (хотя непонятно, с чего это человек, добровольно ушедший в отставку, вдруг подает в суд с требованием восстановить его в должности? – А.О.) и намерен действовать самым решительным образом. В свою очередь, не собираются сдаваться и представители “Харрикейн Хайдрокарбонс ЛТД”. Обе стороны используют различные методы воздействия на общественность и давления друг на друга: пресс-конференции, интервью в СМИ, силовые столкновения и, наконец, судебные иски. Сейчас суд Шымкента будет проводить судебное расследование законности увольнения Нурлана Бизакова.


Надо полагать, что Нурлан Бизаков продолжит свои откровения, начатые им в программе “Жети кун”. И тогда можно будет понять, что за “отчаянным” сопротивлением г-на Бизакова кроется другое: он добровольно согласился на то, чтобы выступить в роли жертвы, ибо за этим последует вознаграждение. По некоторым неподтвержденным данным, борьба вокруг ШНОСа организована рядом высокопоставленных чиновников, которые пытаются расширить сферу влияния. Вполне очевидно, что в ходе новых расследований “выплывет” имя бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, при котором в Казахстане появилась канадская компания “Харрикейн”. Именно эта компания на открытом тендере получила право купить госпакет акций АО “Южнефтегаз”. Однако в 1996 году тогдашний министр нефти и газа Нурлан Балгимбаев резко выступил против продажи акций АО “Южнефтегаз” компании “Харрикейн”. Он отправил письмо президенту Назарбаеву, в котором выражал свое несогласие по этому вопросу. Но Нурсултану Назарбаеву тогда было важно заиметь имидж реформатора, открытого для иностранных инвесторов, и поэтому письмо г-на Балгимбаева тогда было отклонено. И кто знает, не отзвуки ли тогдашней борьбы за Кумколь мы сегодня наблюдаем на примере г-на Бизакова?..


Впрочем, борьба за ШНОС, безусловно, является продолжением тех баталий, которые сегодня имеют место в нефтегазовой отрасли. Похоже, что государство спохватилось и теперь пытается собрать то, что так бездарно раздавалось. Показателен в этот отношении пример Павлодарского НПЗ. Еще свежи в памяти события вокруг этого завода, имеющего огромное значение для всего хозяйства страны. В результате всех “боев” заводом стало управлять АО “Мангистаумунайгаз”. А буквально недавно стало известно, что часть акций передана государству — дескать, нефтяники учли значимость завода для страны и условия, в которых сегодня развивается экономика, а потому решили отдать часть акций государству. Кстати, сегодня Павлодарским НПЗ руководит Нурлан Капаров, один из оппонентов Нурлана Балгимбаева в споре о продаже 5% акций госпакета в СП “Тенгизшевройл”. Противостояние премьер-министра Нурлана Балгимбаева и его молодого оппонента стоило последнему кресла президента “Казахойла”, куда переместился сам г-н Балгимбаев. Зато Нурлан Капаров приобрел имидж патриота, мыслящего государственными масштабами. Чаяниями казахскоязычной прессы этот образ был растиражирован. В будущем такой политический капитал весьма пригодится молодому перспективному чиновнику, бывшему бизнесмену.


Но не только события вокруг ШНОСа стали убедительным доказательством того, что главная битва за передел собственности в нефтегазовой отрасли впереди. Правительственный час в парламенте, на котором выступил президент национальной компании “Казахойл” Нурлан Балгимбаев, обозначил новое противостояние в верхах. Оставим в стороне пока то, что депутаты не получили четкого ответа ни на один свой вопрос. Возьмем другое: с трибуны парламента экс-премьер обвинил министра энергетики, индустрии и торговли Владимира Школьника во лжи, причем он заявил, что министр солгал в трех случаях. Негодование г-на Балгимбаева вызвано письмом министерства, в котором приводятся расчеты, доказывающие, сколько республика теряет от того, что “Казахойл” производит поставки сырой нефти на Херсонский перерабатывающий завод вместо сбыта на внутреннем рынке. В расчетах приведены и другие цифры, указывающие на потери бюджета. По этому поводу г-н Балгимбаев заявил: “Вообще, господин Школьник умудрился в одном письме сделать три лжи. Первая – это по цене. Вторая – сказал, что если этот миллион, который поставим на Херсон, на Павлодарский завод, что все проблемы внутреннего рынка решатся, а сами пишут, 9,5 миллиона. Я как сказал, даже если мы поставим 5,8. Понимаете? В средствах массовой информации были высказаны подозрения в реэкспорте нефти, поставляемой “Казахойлом” на Херсонский завод, – это третья ложь господина Школьника”. Нурлан Балгимбаев заверил депутатов в том, что компания в своей деятельности руководствуется прежде всегостратегическими интересами страны”, и поэтому все данные можно узнать в открытой печати.


В ответ на такое обвинение Владимир Школьник издал приказ о проведении ревизии во всех национальных компаниях, начиная с “Казахойла”. Кроме того, в достаточно ультимативной форме от компании потребовали предоставления в министерство всех документов, связанных с добычей и экспортом нефти. Всем СМИ был разослан пресс-релиз, в котором отмечено, что, по данным экспертов министерства, разница в цене при поставке одной тонны нефти на Павлодарский НПЗ и Херсонский нефтеперерабатывающий завод составляет 11,33 доллара в пользу Павлодарского завода. “Давальческая схема”, которую использовал “Казахойл”, говорится в пресс-релизе, исключает взимание НДС с каждой тонны поставленной нефти. Таким образом, только за несколько месяцев в этом году упущено 50 млн. американских долларов из-за поставок сырой нефти на Херсонский НПЗ.


Выполнили ли в компании распоряжение о предоставлении всех отчетных документов, неизвестно, зато известно другое: президент страны произвел очередные кадровые перестановки и реорганизацию, упразднение и преобразование отдельных государственных органов. Владимир Школьник назначен заместителем премьер-министра – министром энергетики и минеральных ресурсов. Такое назначение говорит о многом. Прежде всего после такой публичной перепалки двух чиновников из высших эшелонов власти назначение одного из них на более высокий пост означает политическую смерть другого. Следовательно, звезда Нурлана Балгимбаева закатывается. Следует ожидать, что вскоре последует новая реорганизация, теперь уже национальных компаний. Найдется ли там место экс-премьеру – тайна за семью печатями. Возможно, такой ход главы государства обусловлен тем, что г-н Балгимбаев пытается играть все более самостоятельную роль в нефтегазовой отрасли, стремясь замкнуть все на себе. По другой версии, обострилась подковерная борьба за расширение зоны влияния в нефтегазовой отрасли, и более молодые наступают на пятки Нурлану Балгимбаеву. Можно сделать и еще одно предположение. В связи с продолжающимся расследованием Минюста США по факту участия в даче взяток руководителями американских нефтяных компаний казахстанским чиновникам советника правительства Республики Казахстан г-на Гиффена западные СМИ нередко называют имя Нурлана Балгимбаева. Видимо, Нурсултан Назарбаев решил обезопасить ставшего одиозным нефтяника, и потому участь Нурлана Балгимбаева предопределена.


В любом случае события будут развиваться в ключе, заданном президентом Казахстана. Несмотря на то, что многие аналитики предсказывают охлаждение отношений Казахстана и США, нельзя сбрасывать со счетов то, что американцы являются весьма трезвыми прагматиками. А посему смена президентов вовсе не означает, что американцы откажутся от зоны своего влияния, в какую подпадает и Казахстан. По мнению отдельных казахстанских политологов, “одним из главных объектов мировой геополитики на сегодняшний день является казахстанская нефть”. США напрямую заинтересованы в усилении своего геополитического присутствия в Казахстане. Сегодня это выражается в укреплении роли американских нефтяных компаний в республике. Кроме того, США выражают особый интерес в прокладке нефтепроводов для экспорта казахстанской нефти. Прокачка нефти на сегодня – одно из самых уязвимых мест в нефтегазовой отрасли. Казахстан зависит от российских трубопроводов, и это, по мнению российского аналитика, заместителя директора Международного фонда “Экспериментальный творческий центр” Юрия Бялого, играет определенную роль в отношениях Казахстана и России. Однако и Казахстан имеет рычаги влияния на российскую сторону, например, Байконур. В последнее время российская внешняя политика изменилась по отношению к бывшим “братским республикам”. Россия не намерена отныне уступать место в Центральной Азии и Казахстане никому из западных стран. Об этом говорит и тот факт, что во время недавнего визита в Астану президента России Владимира Путина были подписаны соглашения, согласно которым Россия увеличила квоту для перекачки казахстанской нефти. Помимо этого, достигнуты договоренности по разделу Каспийского моря и определению его правового статуса. Как подчеркнул Владимир Путин, у Казахстана и России общие интересы в этом вопросе и близкие позиции.


Такое сближение Казахстана и России привело к тому, что в Астану пожаловали сразу несколько высокопоставленных гостей из Вашингтона. США, во-первых, назначили специального советника президента и госсекретаря по энергетическим вопросам Каспийского региона. Им стала бывший посол США в Казахстане г-жа Элизабет Джонс. На минувшей неделе она была принята Нурсултаном Назарбаевым. Сразу после встречи г-жа советник заявила журналистам о приверженности Астаны и Вашигнтона строительству трубопровода по маршруту Актау-Баку-Джейхан. Сейчас, по ее словам, проходит первая фаза разработки технико-экономического обоснования проекта. Сразу после разработки через 18 месяцев планируется начать строительство трубопровода. Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд. 400 млн. американских долларов. Предполагается, что в строительстве трубопровода, который планируется завершить в 2004 году, будут участвовать 8 компаний, в том числе 2 американские.


Любопытно, однако, другое. Отвечая на вопросы журналистов, г-жа Джонс подчеркнула, что у Астаны нет намерения строить нефтепровод в направлении Ирана. Иными словами, США намерены самым твердым образом воздействовать на руководство Казахстана, с тем чтобы оно не смогло принять положительное решение в пользу строительства нефтепровода в иранском направлении. Между тем во время выборной кампании Джордж Буш и его советники неоднократно заявляли о том, что пора пересматривать отношения с Ираном в сторону их смягчения. Надо полагать, что г-жа Джонс, очевидно, лоббирует интересы крупных американских нефтемагнатов, заинтересованных в том, чтобы трубопровод из Казахстана пошел в турецком направлении. Насколько этот проект более выгоден Казахстану с точки зрения экономики и геополитики? Увы, на этот вопрос официальные лица хранят молчание, провоцируя тем самым отдельных представителей западных государств на некорректные высказывания. А ведь именно так можно оценить слова г-жи Джонс, вряд ли в ее компетенцию входит высказывание позиции Казахстана по тому или иному вопросу. Заметим также, что до г-жи Джонс в Астане побывал специальный посол США по новым независимым государствам Стивен Сестанович. Во время переговоров с премьер-министром он подтвердил курс США на сотрудничество с Казахстаном, несмотря на смену президента. Особенный интерес, как и следовало ожидать, Штаты проявляют к нефтегазовому сектору. И вот теперь визит гжи Джонс.


По мнению председателя Союза экспортеров нефти России Бориса Немцова, “В перспективе жидкое топливо станет объектом все более усиливающейся конкурентной борьбы. Ее сфера будет охватывать многие регионы и страны мира, независимо от того, к какой группе они принадлежат – к производителям или к потребителям”. С этим нельзя не согласиться. Казахстан же займет одно из центральных мест в этой конкурентной борьбе. И только искусное лавирование между сильными государствами при четко заявленных позициях с развитием нефтехимической промышленности поможет сохранить Казахстану это место. Иначе можно затеряться среди гигантов, которые превратят республику в сырьевой придаток какой-нибудь транснациональной корпорации.