Продали вы, батенька, Великую державу, продали!

Каждой исторической эпохе свойственны свои гимны. Еще в Древней Греции гимны использовались как культовые песни в честь божества. А утвердившееся христианство в средние века породило целый ряд многочисленных духовных гимнов. Позднее значение гимнов приобрели песни, возникшие в процессе революционных движений и прославляющих какую-нибудь идею или знаменательное событие. Вспомните, Великая Французская революция вызвала к жизни революционный гимн “Марсельезу” Руже де Лиля. А революционный пролетариат создал свой гимн – “Интернационал” Дегейтера, который, собственно, и стал первым государственным гимном молодой большевистской республики. Это так называемое веление времени.


Написанная Александровым буквально в первые дни нацистской оккупации вдохновенная песня “Священная война” стала главной музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Этот своеобразный гимн войны сумел сплотить народ вокруг общей беды и повести его на героические подвиги.


И в этот жуткий период страна остро нуждалась в замене первого государственного гимна (написанного, кстати, французом, а переведенного на русский евреем) на продукт, так сказать, отечественного происхождения, притом насквозь пропитанный патриотизмом, единением и сплоченностью.


Осенью 1943 года для нового гимна были приняты музыка как раз того самого легендарного генерала Александрова (написанная к “Гимну партии большевиков” на слова Лебедева-Кумача) и текст Михалкова и Эль-Регистана. Слова гимна были заново отредактированы только в 1977 году. Таково было требование времени.


Истории известны случаи, когда основой для государственного гимна нередко служили уже существовавшие тексты, так же, как иногда гимны писались на уже бытовавшую мелодию. Например, в основу Австро-Венгрии была положена тема из струнного квартета Гайдна, а в современной Австрии в этой роли выступила уже одна из мелодий Моцарта.


В наши дни мы столкнулись с весьма противоречивой ситуацией.


Однако не надо забывать, что гимн – это прежде всего музыкальная композиция на стихи программного характера, произведение, где выражается торжественная концентрация идеи, которая консолидирует и сплачивает общество, проникает в сознание, ум, душу и сердце каждого, вдохновляет на подвиги и призывает приносить себя в жертву, минуя мелочный интерес жажды корысти. Это всеобъемлющая сила. Это атрибут гражданской совести и национального блага.


Александров – творец, и он сумел пропустить сквозь себя леденящее душу чувство тревоги за свое Отечество, за свой народ, за судьбу будущих поколений. Можете неистовствовать и поливать грязью политиканов, вероятно, изуродовавших первоначальный замысел, но творца с его творческим началом оставьте в покое. Эта музыка выстрадана судьбами многих поколений. Это вера, которую шайка подонков пытается варварски отнять у нас.


Меня наизнанку выворачивает от продажного ерзанья Киселевской болтовни. Видимо, у него совсем мозги “зеленью” покрылись, что призапамятовал, бедолага, под звуки какого марша сам молоко материнское впитывал. Продали вы, батенька, Великую державу, продали! А еще в заступники народные рветесь, мнением измученного ложью народа прикрываетесь. Не кривите душой! Все равно не пройдет! Свою преданность народу вы бесцеремонно променяли на преданность мелким жуликам национального масштаба.


А вот им-то уж точно все одно, под какую музыку свой народ грабить.