Успех реваншистских сил

Моё личное отношение к свершившейся 8 декабря 2000 года замене музыки Глинки на музыку Александрова в качестве российского гимна — крайне отрицательное. Моё отношение к заявленной и пока что отложенной до весны 2001 замене “советского” гимна Казахстана на новые стихи Н.Назарбаева — также крайне отрицательное. И то и другое я воспринимаю отрицательно, невзирая на то, что два этих события имеют очень мало общего, зато очень много различий, причём сходство здесь больше формальное, а различия принципиальные.


Сходство я вижу в том, что и там и там меняют гимн — в России уже поменяли, а в Казахстане только собираются (уже различие, даже и в сходстве). А дальше уже ничего общего, всё разное.


В России отменили новый гимн времён государственной независимости и восстановили советский гимн, у нас же, наоборот, гимн до сих пор как бы “советский”, а его хотят заменить новым гимном (спохватились при 9-й годовщине независимости!..) Далее, в России смена государственного гимна при сохранении старо-новых герба и флага выглядит в известной мере как компромисс (признание думским коммуно-державническим большинством орла и триколора в обмен на признание либерально-западническим меньшинством музыки Александрова). У нас же, в принципе, нет идеологического конфликта по вопросу о символике, поэтому некому и не с кем искать компромисса.


Главное, что в России вопрос о гимне носит сугубо идеологический характер: здесь и классическая триада “революция-термидор-реставрация”, и декларация выбора пути или отказа от такового выбора, и вечный русский спор “красных” и “белых”. В Казахстане же ничего подобного не просматривается, хотя носители обеих идеологий со всеми их ответвлениями тоже есть в обществе.


[…]


Самое же основное различие я вижу (помимо всего сказанного выше) в том, что в российском гимническом конфликте и его разрешении видится прежде всего успех реваншистских сил, зримый символ отката назад, к худшему, относительно прорывов к лучшему 1991 и даже 1985 года.


[…]


Обо всём этом я уже писал в 1997 году во “Времени по Гринвичу” и в 1998-м в “Дате”, не хочу повторяться. Понятно, что из всего мною написанного следует: в вопросе о гимне РК я, будучи последовательным противником культа личности любого правителя, категорически против возведения текста Н.Назарбаева в ранг гимна именно потому, что этот текст именно Назарбаева. Остальные составляющие данного вопроса воспринимаю как третьестепенные и не стоящие отдельного внимания.