Эта безумная, безумная… и опасная партийная жизнь…


Суровый Газиз зарыл топор войны?


Добровольная отставка с поста председателя исполкома Республиканской партии Казахстана Газиза Алдамжарова, наряду с покушением на жизнь лидера другой оппозиционной партии, “азаматовца” Платона Пака — вот две главные политические сенсации последней декады. С той лишь разницей, что об отставке Г.Алдамжарова упомянули практически все “толстушки”, а о кровавом “наезде” на П.Пака лишь “Мегаполис”…


Еженедельник “Доживем до понедельника” (01.02.01), отличающийся особым отношением к оппозиционерам, объявил, что выход из игры Алдамжарова лишь подтверждает циркулировавшие доселе слухи о том, что в стане казахстанской оппозиции кажегельдинской ориентации наметился раскол. Тем не менее это выглядит невероятным, пишет журналист “ДдП” Темирлан Жалмиев: “ …казалось, что скорее королева английская отречется от трона, чем г-н Алдамжаров изменит своим принципам. И это после украденных компьютеров и телефонных угроз! И это после клятвенных заверений главных эрэнпэковцев в неизменности выбранного курса (мол, броня крепка и танки наши быстры – особенно за границей)! Чего это вдруг, а?”.


На поставленный вопрос ответил сам Газиз Алдамжаров в своем интервью, которое, разумеется, лидер РНПК дал не молодому Т.Жалмиеву, а совсем другому журналисту. маститому. “таймовцу” Виктору Верку в последнем номере газеты “Время” (01.02.01). В нем он дипломатично утверждает: “…мой уход, по большому счету, связан с чисто семейными делами…”. На кающегося “грешника” один из самых стойких и древних (в смысле стажа) оппозиционеров Алдамжаров не походил, наоборот, он еще раз прошелся по поводу прошедших выборов, заявив, что власть “не боится народа”, а народ, в свою очередь, “не уважает власть”. Тем не менее теперь уже экс-оппозиционер открыто дал понять, что если его призовут, скажем, руководить какой-либо областью, он примет такое предложение от власти: “Я хозяйственник, в бюрократическом аппарате мне делать нечего”.


Любопытные комментарии по этому поводу вышли в еженедельнике “Республика-2000”. Журналист Нур Муфтах в статье “Кто следующий?” повествует о житейских трудностях оппозиционного лидера: “У Газиза Алдамжарова супруга сидит без работы. Сыновья тоже не устроены. На самого главу семьи и открыто, и письменно сыплются угрозы. Мало того, в Алматы и других регионах открыто преследуются его родственники и друзья”. Источник давления журналист, со ссылкой на самого Алдамжарова, указывает без обиняков – спецорганы. Эти органы-де вынудили и генерала А.Исенгулова подать в отставку с поста сопредседателя Форума демократических сил… Таково мнение Н.Муфтаха. С другой стороны рассматривает случившееся другой экс-лидер РНПК, неистовая Лира Байсеитова. Она вспомнила свой шумный выход из партии и те обвинения, которые она адресовала исполкому партии. Сегодня она готова чуть ли не извиниться за свои инвективы полуторагодичной давности. Теперь она считает, что тормозом на пути истинной, бескорыстной работы был не Алдамжаров, а другие, прежде всего Амиржан Косанов, который сначала использовал авторитет Газиза в своих играх, приведших к выходу из партии наиболее активных членов, а затем решил сам встать во главе организации, поскольку он — человек “неограниченных амбиций и болезненного самолюбия”, а обладатель таких качеств никогда не смирится с ролью “второго человека в РНПК”. Вывод Лиры беспощаден: “Происходящие же в РНПК события еще раз подтверждают, что партия гниет изнутри”. Кстати, примечательно, что и Муфтах, и Байсеитова в один голос утверждают, что Г.Алдамжаров человек принципиальный, никогда не уличавшийся в воровстве, взяточничестве или злоупотреблениях… Для “Каравана” (02.02.01) ситуацию с отставкой второго лица РНПК прокомментировал также бывший член РНПК, известный юрист Виталий Воронов. Его данная отставка огорчила, поскольку: “Алдамжаров являлся единственной компромиссной фигурой в РНПК. Он единственный имел собственное мнение в партии и обладает навыками работы в партийной организации”. По мнению же экспертов, чьему мнению доверяет редакция “Каравана”: “РНПК ждет судьба партии-пустышки: внутренний разброд и пустые политические заявления”…


Вполне вероятно, что вслед за РНПК может грянуть скандал в другой партии – коммунистической. Если РНПК “гниет изнутри”, то КПК явно находится накануне раскола. Уже не первый раз нижестоящие по иреархической лестнице партийные чины публично критикуют главу партии – Серикболсына Абдильдина. В этот раз С.Абдильдин вновь повергся критике со стороны первого секретаря Алматинского областного комитета КПК Рымбека Алибекова и его заместителя по идеологии Арсения Аполимова. А это гораздо серьезнее, чем критика “коллег” по левому фронту из филиала партии большевиков Нины Андреевой (имеется в виду ВКП(б)-Прим.) и Льва Балаяна… Тем более что, алматинские коммунисты обвинили Абдильдина в существенном отходе от коммунистической идеи. Статья была размещена в “Доживем до понедельника”.


Страсти по “вжик, вжик, вжик”


Вжик, вжик, вжик” — именно так называется передовица ежнедельника “MN Новости недели” (03.01.01). Она посвящена актуальному вопросу (особенно для частных телерадиокомпаний), который касается новых поправок к Закону о СМИ. Поправки разработаны правительством и призваны существенно ограничить ретрансляцию российских телепередач. Главный редактор “НН” Александр Новиков считает, что эти поправки все-таки несут в себе ущемление свободы слова и распространения информации: “Правительство пытается еще больше зарегулировать рынок, который, кстати, и на ноги-то еще не встал, а представители СМИ тщетно пытаются “достучаться до небес”.


Однако не все так однозначно выступают против поправок. Президент республиканской корпорации “Телевидение и радио Казахстана” Ерлан Сатыбалдин и президент Ассоциации телевиденияи и радиовещания (АТВ) Айдар Жумабаев в пятничной “толстушке” “Экспресс К” (02.02.01) твердо высказались за необходимость поправок. Мнение Айдара Жумабаева протранслировал и “Караван” в материале Айгерим Мекишевой. А журналист Иван Строганов камня на камне не оставил от существующего порядка вещей, когда на рынке функционируют около семидесяти телеканалов. Качества при этом никакого. В Англии, оказывается, на 60 млн. человек в открытом эфире вещают всего четыре телеканала. Поэтому автор вполне по делу иронизирует: “И здесь трудно понять так называемых защитников свободы слова. Ограничив ретрансляцию 20 процентами эфира, канал получает 80 процентов собственного – вот тебе свобода слова”. Вместе с тем автор статьи, как тот хитрый сибирский купец, всучивающий туземцам вместе с куском добротной мануфактуры и кучу бесполезных безделушек, в виде обволакивающих рассуждений о иностранной практике кое-что передергивает. В этом же “купеческом” стиле сработала и А.Мекишева. Думаю, оппоненты провластной точки зрения найдут немало контраргументов из серии “а за бугром у них вот так”. К тому же смешно читать бесконечные ссылки на “цивилизованные страны”, ведь ни Казахстан, ни ту же Россию к таким странам мировое сообщество не относит…


“Возвращение блудного сына”


Удачным получился последний номер “Аиф — Казахстан” (№5/01). Читабельны почти все материалы. Например, интервью со знаменитым партийным боссом советских времен Асанбаем Аскаровым. Старый руководитель метко подметил, что “…пришедшие к власти демократы быстренько заняли те же кабинеты, резиденции бывших партийных работников, стали ездить на джипах, окружили себя охраной. А отпуск проводят на модных зарубежных курортах. Партийным работникам такая жизнь и не снилась”. Независимый журналист Кабдыльришат Караханов выступил против высказанной ученым Нурланом Амрекуловым идеи о пожизненном президентстве, почти ханской власти: “Думается, данное направление мысли не только наивно, но при попытке реального воплощения реакционно, по сути, для всего общества”. Украшает номер и статья Сейдахмета Куттыкадама. Похоже, “блудный сын” окончательно вернулся в родные пенаты. Под пенатами следует подразумевать не только редакцию “АиФа”, но и актуальную публицистику, три года назад потерявшую такого неординарного автора…