“Что позволено Юпитеру…”

Недавно в Вашингтоне завершились праздничные мероприятия, приуроченные к инаугурации новой администрации Белого Дома. Многие политологи в Казахстане задаются вопросом: “Какой будет политика США по отношению к Казахстану с приходом нового президента?”.



Проявляя активность, новый Президент США – Джордж Буш – младший обнародовал свои программные цели, как во внутренней, так и во внешней политике. В области внутренней политики он намерен сосредоточить свои усилия на сокращении налогового бремени и достижения наибольшей действенности социальных программ внутри страны.


Для нас же первостепенной важностью является ответ на вопрос, что нового привнесет Вашингтон в свою внешнюю политику. Ведущие информационные агентства не испытывают недостатка в прогнозах по поводу стратегических планов новой администрации. Основными задачами в этой сфере, официальный Вашингтон провозгласил построение гармоничных отношений с союзниками на Западе и с Японией, а также решительный подход в делах с государствами поддерживающими терроризм. Еще накануне своего вступления в должность главы государства – Джордж Буш – младший сделал громкое заявление о том, что Белый Дом не намерен оказывать экономическую помощь России, пока не будут решены проблемы коррумпированности, и пока не произойдут структурные изменения в государстве, что в равной степени можно отнести и к Казахстану.


От этого заявления Буша, повеяло холодом Рейгановской “империи зла” и большинство российских аналитиков растеряли свой оптимизм проявленный ими в отношении кандидатуры Буша накануне президентских выборов.


Становится очевидным, что во внешней политике приоритет будет отдаваться взаимоотношениям с Россией. Отношения с Кремлем будут строиться на основе целесообразности и прагматизма с применением “жесткой и строгой конкретики”.


Что же касается политики США в отношении Казахстана, то, по мнению известного политолога – профессора Нурбулата Масанова – “Казахстан не является стратегическим партнером США и не представляет самостоятельного стратегического интереса”. Таким образом, интерес официального Вашингтона к Казахстану в области геополитики будет проявляться только в качестве возможного использования оного “как некого противовеса, средства шантажа, давления, балансирования, лобистской структуры”. И принимая во внимание то обстоятельство, что Казахстан является в первую очередь партнером России, стремящейся вернуть утраченное было ею влияние на пост-советском пространстве, то Казахстан предстанет своего рода разменной картой в большой политической игре”.


В тоже время, решение о введении санкций ООН в отношении Афганистана, свидетельствует о том, что Кремль и Белый Дом близки к взаимопониманию в вопросах борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, что естественно повлияет на политику этих государств на Кавказе и Центральной Азии. С этой точки зрения следует ожидать дальнейшего участия США в военном сотрудничестве с Казахстаном и другими странами региона.


Збигнев Бжезинский – бывший помощник Президента США по национальной безопасности пишет по этому поводу “она (Россия) еще не смирилась с развалом Советского Союза. Она не определилась со своими внешнеполитическими амбициями, периодически вставая в позу великой державы, несмотря на свою отсталость…”


Между тем, на протяжении всех 90-х годов в государствах Центральной Азии и Кавказа США проводили линию, которая в итоге должна была привести к удалению России с этого геополитического пространства.


С точки зрения Айры Страуса – профессора Американского университета в Москве – именно эта политика и обусловила появление проекта “шелкового пути” ивозрождение “большой игры” в борьбе за каспийскую нефть. “Смысл этих проектов следующий: создать новую систему торговых путей и коммуникаций обходящих Россию вдоль ее южных рубежей и таким образом уменьшить ее влияние”.


И в случае необходимости, США оказав давление как экономическое, так и политическое, может использовать Казахстан в качестве рычага своей внешней политики в Центрально-азиатском регионе.


Оценивая возможную политику американской администрации в отношении Казахстана, экспертная группа по Центрально-азиатским исследованиям при Институте Социальных Исследований Казахстана, предполагает, что “ситуация будет изменяться в сторону ужесточения и будет в дальнейшем строиться на принципах прагматизма”. Кроме этого от нового руководства США, ожидается появление активной и в тоже время более продуманной энергетической политики.


Уровень добычи нефти в самих Соединенных Штатах упал до самой низкой, за последние 50 лет отметки. Все более очевидна зависимость экономики супердержавы от импорта углеводородов из-за рубежа. Только за последние 10 лет потребление нефти в США возросло на 14%, и что самое главное – спрос на это сырье покрывается за счет увеличения импортных поставок. За аналогичный период импорт углеводородов увеличился на 30%. Это обстоятельство вызывает недовольство американского истеблишмента и предстоящая активность Белого Дома в этом направлении более чем очевидна. Эти данные со всей очевидностью свидетельствуют о все возрастающей зависимости и уязвимости экономики США от внешних поставок нефти. Поэтому не вызывает удивление, что районы нефтепромыслов и маршруты транспортировки нефти и нефтепродуктов является “зоной интересов США”.


В глобальной энергетической стратегии США приоритетным являются три направления. Первое – это бассейн Северного моря, второе – это страны ОПЕК и третье – прикаспийские государства. Учитывая, что месторождения бассейна Северного моря постепенно истощаются, то Прикаспийский регион становится едва ли не самым главным. И здесь на руку США., то что Казахстан не является членом ОПЕК. И если государства – члены этого международного картеля объявили о снижении нефтедобычи с целью поддержания высоких цен на нефть и нефтепродукты, то Казахстан объявил о своем намерении не следовать в русле этой политики ОПЕК.


В этой связи, по мнению независимого политолога – Расула Розыбакиева, становится возможным крен в политике Вашингтона в “каспийской игре”. Во многом здесь интересы Москвы и Вашингтона по проблемам прокладки трубопроводов становятся диаметрально противоположными. Не исключена возможность пересмотра планов строительства “Баку-Джейхан”. Американские специалисты сделали вывод о том, что в Прикаспийском регионе сосредоточены всего 2% подтвержденных запасов нефти от общемировых, а сам проект “Баку-Джейхан” в финансовом смысле высокозатратен. Вместе с тем следует предполагать, что в ближайшие годы проект продолжит свою роль в качестве одного из главных козырей. И если в случае того, что “Россия и США не найдут общего языка по каспийской проблеме, то для Казахстана существенную роль сыграет иранский фактор”.


Поэтому “нисколько нельзя сбрасывать со счетов вероятность налаживания диалога Вашингтона с Тегераном, с целью ослабления влияния Москвы, в результате чего иранские нефте- и газоносные артерии в этой стране могут ожить и понести к южным портам азербайджанскую и казахстанскую нефть. В этом смысле, симптоматичным является заявление Председателя мажилиса парламента Жармахан Туякпай, который подчеркнул, что в сотрудничестве с Ираном “нет таких сфер, где вопросы нельзя было бы решить на взаимной основе”. По данным казахстанского МИДа, в настоящий момент Иран готов принять 2 млн. тонн казахстанской нефти на Тебризском НПЗ (Иран) и одновременно экспортировать через Персидский залив аналогичное количество нефти клиентам Казахстана. В ближайшие два года стороны намереваются довести объем обмена сырой нефти до 5,5 млн. тонн в год. А это может стать действенным инструментом давления на страны ОПЕК.


Один из самых влиятельных аналитических центров мира – фонд Карнеги в своем декабрьском материале посвященном российско-американским отношениям, делает пессимистический прогноз о “необходимости прокладки нефтепровода “Баку-Джейхан” предлагая многовариантность трубопроводов и сотрудничество в этом вопросе с Россией” и от себя добавим, и с Казахстаном.


Примечательно, что эксперты фонда предлагают США отказаться от своих планов по созданию НПРО и готовить почву к конструктивному диалогу с Ираном и КНР. Кроме того, эксперты призывают объединить усилия США и России для борьбы с наркобизнесом и терроризмом, прекратив соперничество на Кавказе и Центральной Азии.


В свете этого становится понятным стремление Казахстана действовать в этом направлении. Так глава кабинета министров – Касымжомарт Токаев проводя в этом году первое заседание межведомственной комиссии по вопросам экспортных нефтепроводов сообщил о том, что «о“наружение крупных запасов углеводородного сырья в казахстанском секторе Каспийского моря позволит Казахстану в перспективе стать одним из стратегических поставщиков энергоносителей на мировые рынки”.


Далее премьер-министр подчеркнул необходимость создания надежной нефтетранспортной инфраструктуры и выработки приоритетности проектов на среднесрочную и долгосрочную перспективу. На заседании был утвержден — генеральный план развития экспортных трубопроводов на основе сравнительного анализа и комплексных исследований маршрутов, в западном, восточном и южном направлениях.


На данном этапе, от казахстанской дипломатии требуется “максимальное использование интересов Соединенных Штатов для продвижения интересов Казахстана”.


Так что в подходе новой администрации к Казахстану не следует ожидать “партнерства с распростертыми объятиями”, а готовиться к прагматичному и взвешенному подходу.


Что же касается вопроса, как отразится приход новой администрации на демократические ценности в Казахстане, то мнение директора Центра содействия демократии – Натальи Чумаковой таково “…не верю, что американцы могут нам как-то помочь, потому что в Казахстане у них есть другие приоритеты, а демократия – это просто ширма – им нужна наша нефть”. Не двухмысленно намекая на политику “двойных стандартов”.


Пессимизм по этому поводу разделяет и Илиадор Кальсин – юрист Международного фонда защиты слова “Адил Соз”. “Я думаю, что приход республиканцев к власти никак не отразится на решении проблемы слова в Казахстане”. Так что вопрос остается открытым.


И в заключение, перефразируя слова лорда Пальмерстона, будем помнить о том, что у “Соединенных Штатов нет врагов и союзников, а есть только интересы” и интересы весьма значительные.