Долг платежом красен

Известно, что общий долг бывшего СССР Парижскому клубу составляет $42 миллиарда. В бюджете 2001 года на обслуживание долга Парижскому клубу кредиторов заложено около $1,3 миллиарда, при этом мы должны заплатить в этом году около $3,4 миллиарда.


По данным немецких специалистов, благодаря высоким мировым ценам на сырую нефть и хорошей экономической конъюнктуре Россия имеет реальные возможности по выполнению своих финансовых и иных обязательств.


Однако баталии в политических кулуарах Госдумы и подхваченные прессой вопросы долгов Западу так разгорелись, что определенные круги в руководстве страны стали не замечать приближение весны. Тем временем заканчивается февраль, когда все-таки необходимо будет поддержать лицо России и, вопреки заявлениям Минфина об отказе платить по советским долгам, в первом квартале этого года вложить в кошелек Парижского клуба сумму в размере $1 млрд. Вся история с долгами вызвала на Западе полное недоумение действиями Кремля, очередной раз нанеся серьезный урон имиджу России.


Кроме того, настало время, России, как правопреемнику бывшего СССР забыть канувший в лета миф «о долгах бывших советских республик». Колесо истории назад не повернуть и России пора научиться жить по общепринятым правилам, чтобы не испортить о себе впечатление. Еще в 1992 году, большинство союзных республик ратифицировали законодательные документы, предусматривающие т.н. «нулевой вариант», в которых зафиксирована добровольная передача России причитающейся им фиксированной доли имущества Союза за рубежом и долгов иностранных государств в обмен на выплату Россией всех долгов бывшего СССР зарубежным странам. Самым последним государством, ратифицировавшим указанный документ, стала Грузия, высший законодательный орган которой принял данное решение в феврале текущего года.


Независимые эксперты считают, что инициированное финансовыми институтами России обсуждение вопроса выплаты долгов бывшего СССР вместе с другими государствами содружества, является не более чем «уткой», потребовавшейся для оттягивания срока выплаты долгов Парижскому клубу. Подписанное в начале 90-х годов Минское соглашение, не оставляет пространства для «маневров» по этому вопросу с республиками СНГ, а может лишь испортить и без того натянутые отношения России с отдельными партнерами по Содружеству.