Бывают индивидуальные жизни, по которым отслеживается судьба целого народа. С такими людьми даже случайности происходят не случайно.
Под утро со вторника на прошлую среду в дом Гульжан Ергалиевой ворвались пятеро в масках. Спящих мужа и сына оглушили обрезками железных труб, ее саму – кулаком. Всех связали и стали избивать мужчин на глазах Гульжан. Один, сидевший перед ней в предрассветных сумерках с открытым лицом, сказал: “Мы, сука, знаем, кто ты. Отдавай деньги, иначе их убьем”. Все, что было в доме, Гульжан сама предложила в обмен на жизнь. Деньги и фамильное золото от бабушек-дедушек отдала сразу, но долго запиралась насчет 4 тысяч долларов гранта на программу “Общественный договор”. Грабители же, будто зная, “выбивали” баксы, — трубами по головам двух ее самых дорогих мужчин … Когда муж захрипел (он и сейчас в реанимации между жизнью и смертью), Гульжан отдала и их.
Мы тоже знаем, кто она такая, Гульжан Хамитовна Ергалиева!
Дочь большого поэта, сподвижница Олжаса, одна из основателей “Невада-Семей” победоносных времен, нынешний полпред и лицо партии Народный конгресс, директор казахстанской части телекомпании “Мир”, автор и ведущая лучшей на 31 канале, и вообще на нашем телевидении общественно-политической программы.
Допустим – это действительно только ограбление, и все поразительные параллели с политическими покушениями последних времен – совпадение. Но и в таком случае – это ЧП государственного масштаба, на которое государство обязано дать адекватный ответ. Потому что отсутствие такового тоже дает ответ – нет у нас государства!
Уголовным это дело не может быть по определению, оно при любом раскладе — политическое. Ведь напали на известного, нет, на элитного общественного деятеля, политика и журналиста. На женщину, на нашу национальную гордость напали!
Судя по речи, говорит Гульжан, – это сельские ребята, закончившие казахскую школу. Да, есть такая острейшая политическая проблема в нашем государстве: именно аульная молодежь есть первая и главная жертва “прихватизации”, из нее вербуются различные городские “службы” от частно-криминальных до государственных.
Допустим, в данном случае это были именно грабители, а их ужасающий цинизм и жестокость имеют корнями беспросветность нынешнего аула. Но откуда тогда профессионализм нападения: точный выбор времени и объекта, знание планировки, обстановки и жильцов дома? Откуда это знание, что “еще есть баксы”, если Гульжан сразу отдала даже семейные реликвии? Почему наконец темные аульные парни додумались истязать главу семьи перед женой, а не наоборот? Неужели, если лезли именно за деньгами, надо было начинать с нападения на хозяев? Наконец, почему все же оставили в живых, если это были просто “отморозки”?
Государственная власть просто обязана ответить на эти вопросы, иначе они ложатся на нее саму.
И еще надо ответить на вопросы, не связано ли случившееся с деятельностью Гульжан. Так, в недавнем выпуске “Общественного договора”, посвященном теракту против Платона Пака, были упомянуты несколько прошлых нападений на политиков и журналистов, в связи с чем прозвучали фамилии двух известных бизнесменов-политиков. Опять же совсем недавно Гульжан на “круглом столе” ОБСЕ совместно с “Азаматом” огласила конкретные обвинения в адрес Гражданской партии, Центризбиркома и всего парламента. Согласитесь, есть кому персонально “напрягаться”.
То, что приходили бандиты, — несомненно. Но страшной обыденностью в нашем государстве стали слова “мои бандиты”. Не раз “по случаю” приходилось слышать их от бизнесменов и чиновников. Организованный криминалитет распределен между легальными олигархиями подобно бывшей “общенародной” собственности.
Несомненно, что наводка на Гульжан была не от власти как таковой. Но тем более пора власти задуматься: управляет ли она тем, что действует под ее крышей? Кто будет искать “чужих” бандитов, если они все кому-то “свои”?
Когда полиция последний раз демонстрировала стране эффективный сыск? Помнится, угнали два “джипа” подряд у госсекретаря и еще один — у председателя КНБ(!) – тогда сразу нашли. Еще вот быстро разобрались с убийством председателя “Казспецэкспорта” – не потому ли, что там тоже были “все свои”, как говорится, “вор у вора дубинку украл”?
А когда МВД являло народу профессионализм на поимках массы квартирных воров, грабителей, убийц и насильников простых людей? Да и остался ли он, элементарный служебный профессионализм, или служба в органах за годы “прихватизации” окончательно стала своего рода приватным бизнесом?
Если менты уже не могут и не хотят — значит серьезные уголовные преступления должны расследовать органы национальной безопасности. По крайней мере – в отношении известных людей.
Недавно руководитель депутатской группы по поправкам в Закон “О СМИ” А. Бакир опубликовал статью, из которой следует, что национальной безопасности угрожает трансляция российских телеканалов. Нет, дорогие вы наши депутаты, национальная безопасность заканчивается там, где открывается безнаказанная возможность разбивать головы тем, кто осмеливается иметь свой голос.
Вдумайтесь: “неизвестные” одной национальности нападают на политиков другой, молодежь измывается над своими старшими, тренированные мужики избивают женщин раз – такое государство в большой, очень большой национальной опасности!
Полицейские – они же почти все – мужчины. И чем выше в должности, тем плечистее в животах. Звезды на больших погонах плодятся быстрее, чем организованная преступность. Неужели такая армия чинов не может постоять за хрупкую женщину?!
А Гульжан – она именно женщина. Настоящая женщина, потому и пытается быть в трудную для своего народа годину ему Дочерью-заступницей. Разве она виновата, что иные блудные сыны народа так и не доросли до отцовской ответственности? Она же просто делает то, что считает своим Национальным Долгом. За что и получает сполна.
И еще. Знаете, почему Гульжан так долго не отдавала доллары? Проломленная голова мужа и подотчетные баксы, которым она всего лишь кассир! Потому что страх за мужа боролся со страхом за “Общественный договор”, которому тоже грозила смерть.
Всякий, кто видел эту программу, согласится что она – “самая-самая”. Еще и потому, что — единственная. Другого-то такого политического ток-шоу в казахстанском эфире и нет! А знаете — почему?
Конечно, это заслуга 31 канала, отвоевавшего право быть самым смелым. Но и – зарубежные деньги, без которых неправительственной общественной деятельности в Казахстане – конец.
Может быть, мы сейчас кого-то сильно удивим или шокируем такой “новостью”, но знайте – защита гражданских прав и свободы слова, программы продвижения демократии, семинары, мониторинги и так далее — все это финансируется извне. Практически все бюро, центры и институты, находящиеся на виду и на слуху у телезрителей и читателей, все известные народу имена наших казахстанцев – правозащитников, почти все это держится за счет грантов.
Если вдруг фонды “Сорос” и “Евразия” (многозначительное название, правда?) покинут Казахстан, из общественных организаций мало что останется. Разве что отделы Минсогласия при акиматах да сторонящиеся “политики” афганцы с чернобыльцами. Плюс несколько “демократических женщин” в норковых шубах, имеющих через такую “политику” кредиты для своего бизнеса.
Такая вот замечательная система выстроена за годы суверенитета: от нас, благодаря демократической недоделанности, по толстой-толстой трубе на Запад сливаются национальные ресурсы, а оттуда, по тонкой-тонкой трубочке, нам капают пожертвования на туземную демократию.
Это не худо знать тем, кто, сидя перед телевизором, ругает оппозицию: она, дескать, и слаба, и разобщена. Воистину: всякий народ имеет такую оппозицию, какую заслуживает …
Знаменательно начался юбилейный год десятилетия государственной независимости: сначала нападение на председателя исполкома “Азамата”, потом – на руководителя “Лада”, теперь вот – на лидера партии Народный конгресс Казахстана.
Несомненно, заказчики и исполнители во всех случаях – разные. А итог общий – бандитские пальцы все плотнее ложатся на горло совести общества.
Если сама власть не в силах разжать эти пальцы, остается одно – напиться всем народом на День Независимости. Устроить большой прощальный той во время криминальной чумы.