В горах Кыргызстана и Узбекистана звуки настоящих выстрелов давно уже не слышны, вторгшиеся боевики ИДУ были ликвидированы полностью правительственными вооруженными силами двух государств еще в начале октября прошлого года. Тем временем война на газетных полосах российских СМИ, в которой используются информационные «пули», не стихает, а напротив с каждым днем нагнетается со всеми присущими ей завуалированными формами и методами PR.
Может не с проста до первых выстрелов вооруженных моджахедов 21 июля
2000 года журналисты из отдела политики «Комсомольской правды» преподнесли Узбекистан как плацдарм для талибов, распространяя беспочвенные слухи о том, что «светским властям противостоят поддерживаемые исламские радикалы, формирования которых, по некоторым сведениям, насчитывают до 300 тысяч человек (?!)». Не прошло и недели, как ползучая экспансия террористов, будто по сигналу «КП», сошла с газетных полос на горные тропинки…Под самый конец осени, в пору затухания информационной активности, к российской прессе подоспела подмога из страны туманного Альбиона и подброшенная ей британская «утка», приготовленная The Daily Telegraf, была сразу же подхвачена и шумно растиражирована российскими журналистами. Позднее ряду стран СНГ пришлось опровергать информацию о том, что США якобы намерены нанести удары по базам террористов в Афганистане с территории этих государств. По данному вопросу выступил также советник госсекретаря США по новым независимым государствам Стивен Сестанович, который заявил, что уровень сотрудничества Вашингтона с государствами Центральной Азии в области борьбы с терроризмом «не дает оснований для таких разговоров». Тем не менее, мотивировка Сестановича для корреспондента «Независимой газеты» А.Корбуту кажется неубедительной. Более того, он, ссылаясь на «мнение экспертов, не исключает, что стрелковое оружие и боеприпасы утекают к талибам с армейских складов в Туркмении». В конце статьи корреспондент, выступая как основной «разработчик» пентагоновских антиталибовских планов, смело заявляет, что «Пентагон уже разрабатывает планы нанесения ударов по талибам крылатыми ракетами с кораблей в Индийском океане, как это было в августе 1998 года».
Между тем, бывший корреспондент «Московского комсомольца», полгода тому назад перешедший в одну из самых влиятельных российских газет «Известия», Владимир Емельяненко для подготовки «статьи» отправляется в командировку в Афганистан. В Таджикистане руководством страны ему предоставляется вертолет, без которого он вряд ли бы добрался до ставки Ахмадшаха Масуда в Ходжабахауддине. Опубликованная им после возвращения статья стала действительно сенсационной, однако, если разобраться, станет понятно, что журналист добился этого за счет вольного интерпретирования высказываний А.Масуда, приписав ему слова, которые не произносились командующим войсками АТК. Касательно обвинений журналиста, сделанных якобы «Пандшерским львом», о военном сотрудничестве талибов с Украиной и Узбекистаном с опровержением выступил сам лидер северного альянса А.Масуд в газете «Паяме моджахед» («Вестник моджахеда»). В частности, он заявил, что никогда не обвинял правительство Украины в оказании военной помощи группе «Талибан», а также никогда не говорил о военном сотрудничестве Узбекистана с талибами или Пакистаном. Далее он отметил, что недавно имел беседу с одним из российских журналистов, в процессе которой сказал, что без согласования с правительством Украины Пакистан закупил у некоторых украинских структур военное имущество и через свою территорию переправляет его талибам. Кроме того, во время беседы ни слова не было сказано о военных связях Узбекистана с талибами или Пакистаном. Все это наводит на мысль, что для Емельяненко главным было встретиться с лидером АТК, остальное он сам состряпает. А то что он спутал имена лидеров группировок, видимо, можно вовсе не считать ошибкой. Вместе с тем, в Кандагаре находился в плену не Халили, как пишет Емельяненко, а Исмаилхан. Можно предположить, что московские и душанбинские «напутствия», сделанные лицами различных «учреждений», могли бы послужить Емельяненко основой для еще нескольких таких сенсационных «интервью».
Ещё один автор ряда громогласных статей, наподобие «Взорвется ли Центральная Азия?», «Среднеазиатская смута» — Игорь Ротарь, чтобы на деле «взорвать» и «смутить» обстановку в регионе отрывает от «важных дел» известного министра по чрезвычайным ситуациям Таджикистана М.Зиеева. Последний же, передав свои вертолеты силам АТК (те же самые, которыми летом боевики ИДУ доставлялись до таджикско-узбекской и таджикско-кыргызской границ), не испытывая угрызений совести заявляет, что у него нет вертолетов. Под конец интервью журналист пытается найти ответ на «мучающий» его вопрос: «Многие таджики считают Бухару и Самарканд исконно таджикскими землями…»
Всё это наводит на мысль, что за названиями статей «В Узбекистане еще не поздно предотвратить гражданскую войну», «На грани начала войны» (не говоря уже о содержании этих материалов), скрывается истинная цель некоторых российских политиков – используя «исламский и афганский факторы», посеять между государствами региона семена вражды, способствовать возвращению утраченного влияния в регионе, в том числе и военного присутствия, отпугнуть западных инвесторов, желающих вкладывать многомиллионные средства в развитие экономики с привлечением самых передовых технологий для освоения богатых центральноазиатских энергоресурсов.