Абулхаир-Хан и судьба его потомков


В связи с установкой долгожданного памятника в г.Актобе Абулхаир-хануполководцу, правителю и политику, хотелось бы отметить, что его потомки на


протяжении последующих 250 лет после его смерти занимали — ведущие позиции в государственной, военной и общественной жизни. Сын Абулхаир-хана Нуралы-хан обладал ханским титулом 38 лет, второй сын Ералы 4 года, третий сын Айшуак 8 лет.


В разное время 9 внуков Абулхаира (Есим, Пиралы, Жанторе, Сергазы, Букей, Каратай, Шигай, Болекей и Темир) были ханами; и 5 правнуков Касым, Маты, Жангир, Каипгали, Саукым. Кроме того, двое внуков Абулхаира сын Ералы, султан Болекей и сын Адиля, султан Агын, были в конце 1740 — начале 1741г.г. и в середине 1770-1771 г.г. Хивинскими ханами.


Как отмечает, ученый-исследователь И.В.Ерофеева, 1999г. среди близких потомков хана мужского пола большинство сыновей, внуков и правнуков отличались личной храбростью и воинским мастерством, другие заметно проявили себя в роли первых профессионально подготовленных управленцев в административно-политической сфере, а знаменитый правнук Абулхаира, хан внутренней (Букеевской) орды Жангир, стал первым в степи разносторонне образованным монархом европейского типа, был первым генерал-майором из казахов, в качестве просвещенного государя много сделавший для цивилизации казахской степи. Генеральские погоны также носили султаны Баймухаммед Айшуаков, участник Хивинского похода 1839-1840 годов, его сын Мухаммеджан Баймухаммедов, участник войны с Кокандом. Участвовал во взятии Ак-Мечети (1853г.), Ташкента (1865г.), в Хивинском походе 1873г. Являлся ординарцем великого князя, позже императора Александра II. За 50 лет службы нaграждeн вьcшими российскими орденами, в частности, Станислава I степени, Анны I и III степеней и др.


Старший сын хана Жангира Сахиб-Керей обучался в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, показал замечательные способности и знания, был возведен в княжеское достоинство. По окончании полного учебного курса был выпущен в звании корнета. К сожалению, этот молодой султан и юный корнет, как и его отец, получивший блестящее европейское образование, очень рано скончался.


Из восьми сыновей хана Жангира наиболее известен Губайдулла, также выпускник столичного привилегированного Пажеского корпуса. Он стал первым казахом полньм генералом рода войск.


Начал службу корнетом в лейбгвардии казачьем полку, затем в чине ротмистра проходил службу при наказном атамане Донского казачьего войска, в 1868 году получил звание полковника. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с 1878 года генерал майор, с 1888 года генерал лейтенант.


Руководил рядом царских министерств и департаментов. С 1894 года Губайдулла Жангировгенерал от кавалерии (сегодня это звание соответствует генералу армии). Был награжден многими российскими и иностранными орденами. Имел прогрессивные взгляды, оказывал помощь казахам, приезжавшим в столицу. Умер в Ялте 1 марта 1909 г. в своем родовом имении, пожалованном императором за службу, где и похоронен.


Многие женщины из потомства Абулхаира обладали броской красотой и являлись желанными невестами для казахских чингизидов из самых знатных аристократических родов.


Свою старшую дочь от первой жены он выдал замуж за султана Младшего жуза Джанибека, другую дочь за султана того же жуза Абырая.


Абулхаир был в хороших отношениях с Аблаем и одна из его дочерей Карашаш была женой хана аблая (Каз.энцикл. том I, 1998 г.).


В числе зятьев сыновей и внуков Абулхаира находились сын султана Батыра, карабай-султан и сын хана Абулмамбета, влиятельный правитель найманов Абулфеис-султан, хан поколения алимулы Младшего жуза Арынгазы, Хивинские ханы Эльтузер, Мухаммед Рахим, Аллакули и Мухаммед Эмин.


Пра-правнучка Абулхаира Зулейха, дочь хана Жангира и его женытатарКЙ Фатимы (дочери оренбургского муфтия Мухамеджана Хусаинова), одной из самых первых девушек-казашек получила европейское образование и была выдана замуж своим отцом за полковника Тевкелева, принадлежащего к числу потомков знаменитого мурзы и близкого тамыра ее именитого пращура.


Ученый-исследователь И.В.Ерофеева отмечает, что хан Абулхаир был убежденным сторонником русского светского образования, и с этой целью заставил своего первенца, султана Нуралы, отдать его старших детей на службу в Оренбург.


По разным причинам потомкам хана в третьем поколении не удалось стать европейски, образованными, но, начиная с 30-х годов XIX в. эту миссию начали успешно выполнять правнуки Абулхаира и их дети и внуки. Многие из них успешно закончили начальные школы, гимназии, средние и высшие учебные заведения в Оренбурге, Казани и Петербурге и составили одну из первых генераций интеллектуальной элиты казахского народа. Среди потомков Абулхаира есть и знаменитый поэт, выпускник Оренбургского кадетского корпуса Шангирей Букеев, а также такие, которые до Октябрьской революции 1917г., во время ее и после не остались в стороне от жизни; таковыми являются:


выпускник юридического факультета Петербургского университета, депутат II Государственной думы от Уральской области, председатель губревкома по национальным делам, член Кирревкома по управлению всем Казахским краем Бахытжан Каратаев, Габдул-Хаким Букейханов, который был видным деятелем нашего государства, состоял членом Кир.ЦИКа 1 и 2 созыва, ответственньм секретарем КирЦИКа, делегатом IV конгресса Коминтерна, и стоял у истоков образования Казахской Советской Социалистической Республики и формирования национальных вооруженных сил.


Махамбет и Науша Букейхановы после насильственной коллективизации, тоже не остались в стороне, т.к. были отличными природными музыкантами и донесли до наших дней много кюев и песенных наигрышей знаменитого Даулеткерея Шигаева, Курмангазы, Туркеша, Мусералы, Алекея и многих других композиторов, которые вошли в золотой фонд казахской народной музыки. Хазихан Букейханов, Майя Шигаева, Диас Букейханов стали известными учеными, профессорами. Многие потомки Абулхаира были участниками Великой отечественной войны и не вернулись с фронта (братья Шамиль и Жангир Нуралихановы, Назир и Галимулла Букейхановы, Куби и Гайса Салимовы и много других, которых мы ввиду малого возраста не могли даже знать).


Таким образом, мечты хана о знатном будущем и историческом величии собственного рода во многом осуществились, и в этом отношении главная заслуга принадлежит самому Абулхаиру основателю одной из первых казахских династий.