В связи с установкой долгожданного памятника в г.Актобе Абулхаир-хану
протяжении последующих 250 лет после его смерти занимали — ведущие позиции в государственной, военной и общественной жизни. Сын Абулхаир-хана Нуралы-хан обладал ханским титулом 38 лет, второй сын Ералы 4 года, третий сын Айшуак 8 лет.
В разное время 9 внуков Абулхаира (Есим, Пиралы, Жанторе, Сергазы, Букей, Каратай, Шигай, Болекей и Темир) были ханами; и 5 правнуков — Касым, Маты, Жангир, Каипгали, Саукым. Кроме того, двое внуков Абулхаира — сын Ералы, султан Болекей и сын Адиля, султан Агын, были в конце 1740 — начале 1741г.г. и в середине 1770-1771 г.г. Хивинскими ханами.
Как отмечает, ученый-исследователь И.В.Ерофеева, 1999г. среди близких потомков хана мужского пола большинство сыновей, внуков и правнуков отличались личной храбростью и воинским мастерством, другие заметно проявили себя в роли первых профессионально подготовленных управленцев в административно-политической сфере, а знаменитый правнук Абулхаира, хан внутренней (Букеевской) орды — Жангир, стал первым в степи разносторонне образованным монархом европейского типа, был первым генерал-майором из казахов, в качестве просвещенного государя много сделавший для цивилизации казахской степи. Генеральские погоны также носили султаны Баймухаммед Айшуаков, участник Хивинского похода 1839-1840 годов, его сын Мухаммеджан Баймухаммедов, участник войны с Кокандом. Участвовал во взятии Ак-Мечети (1853г.), Ташкента (1865г.), в Хивинском походе 1873г. Являлся ординарцем великого князя, позже императора Александра II. За 50 лет службы нaграждeн вьcшими российскими орденами, в частности, Станислава I степени, Анны I и III степеней и др.
Старший сын хана Жангира Сахиб-Керей обучался в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, показал замечательные способности и знания, был возведен в княжеское достоинство. По окончании полного учебного курса был выпущен в звании корнета. К сожалению, этот молодой султан и юный корнет, как и его отец, получивший блестящее европейское образование, очень рано скончался.
Из восьми сыновей хана Жангира наиболее известен Губайдулла, также выпускник столичного привилегированного Пажеского корпуса. Он стал первым казахом — полньм генералом рода войск.
Начал службу корнетом в лейбгвардии казачьем полку, затем в чине ротмистра проходил службу при наказном атамане Донского казачьего войска, в 1868 году получил звание полковника. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с 1878 года — генерал — майор, с 1888 года — генерал — лейтенант.
Руководил рядом царских министерств и департаментов. С 1894 года Губайдулла Жангиров — генерал от кавалерии (сегодня это звание соответствует генералу армии). Был награжден многими российскими и иностранными орденами. Имел прогрессивные взгляды, оказывал помощь казахам, приезжавшим в столицу. Умер в Ялте 1 марта 1909 г. в своем родовом имении, пожалованном императором за службу, где и похоронен.
Многие женщины из потомства Абулхаира обладали броской красотой и являлись желанными невестами для казахских чингизидов из самых знатных аристократических родов.
Свою старшую дочь от первой жены он выдал замуж за султана Младшего жуза — Джанибека, другую дочь — за султана того же жуза Абырая.
Абулхаир был в хороших отношениях с Аблаем и одна из его дочерей Карашаш была женой хана аблая (Каз.энцикл. том I, 1998 г.).
В числе зятьев сыновей и внуков Абулхаира находились сын султана Батыра, карабай-султан и сын хана Абулмамбета, влиятельный правитель найманов — Абулфеис-султан, хан поколения алимулы Младшего жуза Арынгазы, Хивинские ханы — Эльтузер, Мухаммед Рахим, Аллакули и Мухаммед Эмин.
Пра-правнучка Абулхаира — Зулейха, дочь хана Жангира и его жены —татарКЙ Фатимы (дочери оренбургского муфтия Мухамеджана Хусаинова), одной из самых первых девушек-казашек получила европейское образование и была выдана замуж своим отцом за полковника Тевкелева, принадлежащего к числу потомков знаменитого мурзы и близкого тамыра ее именитого пращура.
Ученый-исследователь И.В.Ерофеева отмечает, что хан Абулхаир был убежденным сторонником русского светского образования, и с этой целью заставил своего первенца, султана Нуралы, отдать его старших детей на службу в Оренбург.
По разным причинам потомкам хана в третьем поколении не удалось стать европейски, образованными, но, начиная с 30-х годов XIX в. эту миссию начали успешно выполнять правнуки Абулхаира и их дети и внуки. Многие из них успешно закончили начальные школы, гимназии, средние и высшие учебные заведения в Оренбурге, Казани и Петербурге и составили одну из первых генераций интеллектуальной элиты казахского народа. Среди потомков Абулхаира есть и знаменитый поэт, выпускник Оренбургского кадетского корпуса Шангирей Букеев, а также такие, которые до Октябрьской революции 1917г., во время ее и после не остались в стороне от жизни; таковыми являются:
выпускник юридического факультета Петербургского университета, депутат II Государственной думы от Уральской области, председатель губревкома по национальным делам, член Кирревкома по управлению всем Казахским краем Бахытжан Каратаев, Габдул-Хаким Букейханов, который был видным деятелем нашего государства, состоял членом Кир.ЦИКа 1 и 2 созыва, ответственньм секретарем КирЦИКа, делегатом IV конгресса Коминтерна, и стоял у истоков образования Казахской Советской Социалистической Республики и формирования национальных вооруженных сил.
Махамбет и Науша Букейхановы после насильственной коллективизации, тоже не остались в стороне, т.к. были отличными природными музыкантами и донесли до наших дней много кюев и песенных наигрышей знаменитого Даулеткерея Шигаева, Курмангазы, Туркеша, Мусералы, Алекея и многих других композиторов, которые вошли в золотой фонд казахской народной музыки. Хазихан Букейханов, Майя Шигаева, Диас Букейханов стали известными учеными, профессорами. Многие потомки Абулхаира были участниками Великой отечественной войны и не вернулись с фронта (братья Шамиль и Жангир Нуралихановы, Назир и Галимулла Букейхановы, Куби и Гайса Салимовы и много других, которых мы ввиду малого возраста не могли даже знать).
Таким образом, мечты хана о знатном будущем и историческом величии собственного рода во многом осуществились, и в этом отношении главная заслуга принадлежит самому Абулхаиру — основателю одной из первых казахских династий.