Торговля оружием — дело безнравственное, но чертовски прибыльное. Государства — флагманы оружейного бизнеса делают хорошие деньги и зарабатывают солидное политическое влияние. Не секрет, что, решив закупать оружие одного производителя, страна-заказчик как бы садится на иглу: менять поставщика очень дорого и долго.
СССР был крупнейшим в мире экспортером вооружений. Страна Советов контролировала 40% оружейного рынка и зарабатывала до 20 млрд. долларов в год. Правда, в те годы политика доминировала над коммерцией, поэтому союзники получали оружие в кредит под честное слово, а подчас просто так. Однако именно рынки советских времен окучивают сейчас спецы из недавно созданного «Рособоронэкспорта».
После развала Союза его правопреемница — Россия долго не могла прийти в себя. Бывшие союзники по Варшавскому блоку настолько боялись и ненавидели наследников империи, что пачками начали подавать заявления на прием в НАТО и массово менять советское оружие на западные аналоги. Заграница им активно помогала. У России по большому счету осталось два серьезных покупателя: Индия и Китай. Плюс разовые контракты типа поставок зениток на Кипр, плюс серые, нигде не отраженные продажи вооружений в Абхазию, Армению, страны Ближнего Востока.
Сейчас Россия более или менее определилась со своими внешнеполитическими приоритетами и начала торговать оружием серьезно и вдумчиво. Вместо конкурировавших между собой «Росвооружения» и «Промэкспорта» создана единая экспортная фирма — «Рособоронэкспорт». А Владимир Путин подписал указ о ВТС (Военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами). Суть его в том, что именно комиссия по ВТС, органа, подчиненного Минобороны России, в свою очередь подчиняющегося непосредственно президенту, будет контролировать всю торговлю оружием.
России есть за что бороться: по разным данным, на экспорте оружия РФ заработала в 1998 году около 2,7 млрд. долларов, в 1999-м — около 4 млрд. долларов, в 2000-м — порядка 4,5 млрд. долларов, а в текущем году правительство хочет получить уже 6 млрд. долларов.
Особенно удачно идет торговля с Индией, давним, еще с советских времен, клиентом оборонщиков. Недавно, во время визита в эту страну вице-премьера Ильи Клебанова, был подписан очередной контракт на поставку 310 российских танков. Индийские вооруженные силы и так-то на 80% оснащены оружием советско-российского производства, так что сотрудничество предстоит долговременное. Правда, похоже, что Индия интересует Россию не только как потенциальный покупатель, но и как важнейший стратегический союзник в регионе.
Такой союзник нужен не только нам. В прошлом году, незадолго до приезда в Дели Путина, Индию посетил президент США Билл Клинтон. Г-н Клинтон хотел укрепить торговые и стратегические связи с крупнейшей страной в регионе. Вечному союзнику американцев Пакистану была показана фига и рекомендовано разобраться с терроризмом.
Однако в Индии Клинтона так и не полюбили. Зато российскому президенту удалось добиться от индийцев осуждения концепции однополярного мира, согласия бороться с исламским экстремизмом и покупать российское оружие. Конечно, все это не за красивые глаза: в обмен на поддержку российской политики и контракты на закупку русского оружия Индия хочет поддержки России относительно постоянного членства в Совете Безопасности ООН и твердой позиции по Кашмиру.
Соглашения, подписанные на размещение в России оборонного заказа Индии, оцениваются в 12 млрд. долларов. Индия покупает у РФ более 300 танков Т-90-С, самолеты МИГ-29К, которые будут базироваться на приобретенном у России же авианосце «Адмирал Горшков». Индия заплатила за право на сборку 140 модернизированных Су-30, а также закупила противотанковые управляемые ракеты. Ко всему Индия арендует у России четыре тяжелых бомбардировщика Ту-22.
Если условия соглашений будут выполнены, Индия станет самой мощной военной державой в регионе. России это чрезвычайно выгодно: Москве льстит возможность вновь играть первую скрипку на Индийском субконтиненте, да и 12 млрд. долларов в среднесрочной перспективе тоже совсем не лишние. Кроме того, заключивший удачный контракт Илья Клебанов сможет со временем рассчитывать на повышение по службе: о вице-премьере говорят, как о кандидате номер один на пост министра обороны.
Россия также пытается вернуть былое влияние в Азии, держа военный контингент в Таджикистане и ведя переговоры с президентами Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Киргизстана. Помимо естественных конкурентов в лице американцев и европейцев, имеющих виды на богатый сырьем регион, России приходится держать в голове фактор талибов, контролирующих Афганистан и легко могущих вторгнуться в Центральную Азию.
В борьбе с исламским экстремизмом для Москвы хороши все союзники. Индия, осудившая экстремизм, ценна вдвойне. Именно индийцы уже несколько десятков лет борются за Кашмир с исламистами, поддерживаемыми Пакистаном. Между тем Россия не раз заявляла, что Пакистан, признавший талибов, должен быть в курсе того, что на территории Афганистана находятся лагеря, где проходят подготовку будущие чеченские боевики.
Россия делает серьезную ставку на сотрудничество с Индией.Это государство хочет к 2005 году создать собственные верфи и мощности для строительства подлодок. России в этом проекте отводится немалая роль. А пока Индия готова покупать готовые российские подлодки. Речь идет о дизельных субмаринах, хотя индийские военные наверняка мечтают и об АПЛ.
Помимо продажи собственно оружия и лицензий на его производство Россия с согласия индийской стороны тщательно проверит работу двух ядерных реакторов в штате Тамилнад. Кроме того, ходят слухи, что в скором времени РФ начнет строить в Индии новую атомную станцию.
Международное сообщество, а особенно США, наверняка не в восторге от российско-индийского сотрудничества. Особенно в части, касающейся ядерных технологий. У всех еще свежи в памяти ядерные испытания, проведенные в 1998 году сначала Индией, а затем Пакистаном.
Впрочем, до поры до времени Россия может позволить себе не обращать внимания на недовольство американцев и европейцев. В конце концов, бизнес — это святое, а понятие «геополитический интерес» никто не отменял. Несмотря на все пертурбации, Россия претендует на статус сверхдержавы и в соответствии со своими амбициями и возможностями выбирает союзников. На очереди — Китай.