Кровавая жатва-2001


Карагандинцам не везет


Вооруженные наезды, избиения на улице, дома, в учреждениях – приметы нашего времени. Заказные убийства стоят в этом списке в особом ряду. Четырнадцатимиллионный Казахстан в этом смысле резво начал третье тысячелетие. В канун старого Нового Года в северной столице были убиты директор РГП “Жасыл Астана” Сансызбай Шалин и его водитель Евгений Рябков. А 1 февраля в карагандинском кафе была расстреляна группа бывших спортсменов. Погиб практически на месте чемпион Азии и СССР, обладатель Кубка СССР известный боксер Бектас Аубакиров, а на больничном столе — борец вольного стиля Ардак Корганбаев… Кстати, год назад там же, в Караганде, был убит каратист, президент Федерации боевых искусств Казахстана Георгий Лутошкин. Это к тому, что именно карагандинцам в последнее время не везет. 19 марта Караганда хоронила убитого в южной столице тремя сутками ранее Елтая Абенова, одного из самых удачливых (до 16 марта…) и крупных, как теперь выясняется, бизнесменов страны. Наиболее подробные материалы, посвященные этому громкому заказному убийству, дали “MN Новости Недели” (20.03.01) и “Караван” (23.03.01).


“НН” как всегда обстоятельно и разносторонне разработали данный информационный повод. Яна Шекель привела архив самых заметных и кровавых убийств, где прослеживается заказной характер. Константин Юдин, что называется, прямо с места передал репортаж с похорон. Также земляк Абенова приоткрыл некоторые подробности: “Он не любил ходить на поклон и не считал себя обязанным незаслуженно делиться прибылью. Возможно, поэтому несколько лет тому назад в какой-то момент он стал неугоден кому-то в нашем городе. Была организована целая информационная волна, создавшая негативный, полукриминальный оттенок деятельности корпорации “ЕЛРОВО” и ее владельцу /…/ Став неугодным в родной области, Елтай с женой Ляззат, сыновьями, 15-летним Аскаром и 7-летним Ануаром, уехали из Караганды”.


“Караванщик” Руслан Минулин назвал Е.Абенова “воротилой горнорудного бизнеса” и достаточно много времени уделил описанию взаимоотношений между корпорацией “ЕЛРОВО” и АО ССГПО, курируемое другим “воротилой”, массой куда поболее, чем все “елровцы” вместе взятые – Александром Машкевичем. А эти взаимоотношения и посейчас остаются сложными. Сыр-бор уже который год идет вокруг месторождения Атансор, на котором пока еще сидит “ЕЛРОВО”, но к которому давно приценивается империя Машкевича. На момент убийства Е.Абенова напряжение в отношениях двух воротил заметно спало, все оставалось по-старому: “Но кто-то, судя по всему, решил воспользоваться этим моментом и обострить ситуацию – противопоставить конкурентов друг другу и придать истории криминальный оттенок. На этом фоне и грянули выстрелы 16 марта”. Вот и обострили…


Эта история делится на две части: вопросы какого-то бизнес-конфликта, где кроются корни “заказа”, и непосредственно само убийство. Наверное, впервые стало известно, что телохранитель хоть как-то пытался спасти охраняемое лицо, ну и себя тоже… Бывший сункаровец Ербол Оспанов под шквальным огнем двух “калашей” успел выпустить по киллерам 16 пуль. Если РГП “Кузет” и дальше в состоянии готовить таких “бодигардов”, может, когда-нибудь сводки отметят фантастическое событие – “Киллер был убит на месте покушения”. Сам Оспанов , как и другой телохранитель, также погиб…


Если в кране есть вода — значит француз…


“Таймовец” Евгений Косенко предупреждает, что в самое ближайшее время самый крупный город страны Алматы ждет “очередная встряска”. Вот-вот начнется широкомасштабная “реконструкция и модернизация системы водоснабжения”. Удовольствие это будет стоить ни много ни мало 30 млн долларов. Журналист предполагает, что потом эти деньги до единого тенге с населения… взыщут. Дело в том, что еще в 1999 году акимат Алматы передал все водопроводное хозяйство в управление французской фирме “General des eaux” сроком до 30 лет (!). Помимо этого на модернизацию берется кредит (на 30 млн долларов). Получается замкнутый круг. Реконструкцию и модернизацию, по сути дела, кредитует казахстанская сторона, грубо говоря, налогоплательщики, а иностранному инвестору, как водится, остается только прибыль собирать… Ответы мэра города журналиста Е.Косенко не удовлетворили. В материале приводится мнение депутата Исахана Алимжанова: “В республиканском бюджете есть статья о кредитовании системы реконструкции водоснабжения Алматы. Я считаю, что в результате из нашего бюджетат мы будем кормить еще и французов. Вопрос очень серьезный и требует рассмотрения на парламентском уровне…”. Помимо еженедельника “Время” (22.03.01) обратился к теме алматинского водопровода еженедельник “Столичная жизнь” (22.03.01). Однако, если “Время” ищет “грязь под ногтями”, “Столичня” весело издевается над другим депутатом, Серикболсыном Абдильдиным, который также выразил свое коммунистическое сомнение по поводу целесообразности иностранного участия в управлении водоснабжением Алматы. Причем по данному вопросу алматинкого городского голову заслушивал депутатский Комитет по международным делам, обороне и безопасности! Экономический обозреватель газеты Андрей Жданов в статье “Жесткая вода” оправдывает инициативы В.Храпунова, поскольку воду казахстанцы “пропили” еще в годы “советского мотовства”. Данные факты, приведенные экономическим обозревателем, впечатляют. Как бы то ни было, Алматы, а наверное, и весь Казахстан, относится к воде очень халатно и бесхозяйственно. Сама водопроводная система отслужила свои нормативные 30-40 лет: “Дело – труба!”. И все таки – почему именно французы?!. Пока трудно сказать, кто ближе стоит к истине — бывший каравановец Е.Косенко или другой экс-каравановец Андрей Жданов? Сегодня они явно играют в разных командах…


Сдача РНПК


“Доживем до понедельника” (22.03.01) на пару с Сергеем Бондарцевым продолжает добивать Республиканскую народную партию Казахстана. Под рубрикой “Скандал” газета продолжает печатать репортажи с пресс-конференций, теперь уже точно, бывшего актвиста молодежного крыла кажегельдинской партии. Один из самых ярых членов РНПК, прославившийся на митингах 1999 года, отсидевший в спецприемнике за свои оппозиционные взгляды, убежденный “кажегельдинюгенд” (младше Бондарцева по возрасту в РНПК больше никого не было. Прим.) вдруг перестал любить демократию. Даже стихи собственного сочинения про эту вспыхнувшую нелюбовь передал редакции “Доживем до понедельника”. Но отход от партии С.Бондарцев зафиксировал не только на словах. Он продемонстрировал документы, сведения в целом, не красящие бухгалтерию партии. Политика — дело неблагодарное, особенно оппозиционного толка, но что до такой степени – наверное, мало кто подозревал. РНПК медленно умирает, но молодой политик Бондарцев, именно как политик, уже умер. “Кажегельдинюгенды” оказались не в пример “гитлерюгендам” малостойки…


В этом же веселом номере “ДдП” глава Русской общины Юрий Бунаков поделился своими впечатлениями от поездки в Москву, где он участвовал в конференции “Москва и соотечественники: от поддержки к сотрудничеству”.


По весне воспрянула “Культура”


Ряды “толстушек” вновь пополнились за счет “Культуры”. Главный редактор Еркайрат Дуюмбаев нашел средства и выпустил в свет первый сдвоенный номер за этот год (в прошлом вышло 12 номеров). В колонке редактора он пишет: “Мы обращались за помощью к высокопоставленным чиновникам, бизнесменам, деятелям культуры. Правда, мы забыли при том заповедь Н.В.Гоголя: “Никогда не верьте чиновникам”. И первое правило Э.Хемингуэя: “Никогда ничего не просите у богатых”. Мы сами справились со своими проблемами — вышли из положения. И вот перед вами обновленный первый номер газеты “Культура” в этом году”.