…….
В туристических проспектах значится, что Киргизия — это Иссык-Куль, Чингиз Айтматов и демократия. Скептики говорят, что теперь от нее осталось только первое — неповторимое и чудесное горное озеро-море. Чингиз Айтматов живет в Брюсселе и возвращаться не помышляет. Авторитетная международная организация Freedom House включила Киргизию в список несвободных стран. Однако, проехав по стране, понимаешь, что на самом деле в Киргизии вообще осталось мало киргизского.
Турки в столице
Название столицы Киргизии — Бишкек — в переводе на русский означает «палочка для взбивания лошадиного молока (кумыса)». Проще говоря, миксер.
По официальным данным, в городе живут 700 тыс. человек, фактически же — намного больше миллиона. Каждый год в столицу на постоянное место жительства приезжают тысячи новых внутренних мигрантов, преимущественно сельских жителей.
Бишкек — явно не туристическая Мекка. Музеи скудны, театры пусты, архитектура бедна. Зато сразу в глаза бросается обилие аптек, заправок и пунктов питания. Стоимость лекарств в аптеках на 30-50% выше, чем в Москве. Внешний вид большинства заправок вполне соответствует мировым стандартам, чего не скажешь о качестве топлива. При этом литр бензина Аи-95 стоит 21-22 сома, то есть чуть меньше, чем полдоллара. В Центральной Азии это самый дорогой бензин. В Узбекистане литр бензина стоит на две трети дешевле. В Казахстане — почти наполовину.
В Бишкеке есть и ночная жизнь. Работают несколько приличных дискотек, ночных баров и даже гей-клуб. То, что мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Бишкеке в последнее время почти перестали бить, по праву можно считать одним из главных завоеваний киргизской демократии.
Большинство городских дорог выглядит как после землетрясения. Что, кстати, позволяет кормиться многочисленным автослесарям. Самым ликвидным товаром у них являются амортизаторы и запчасти на ходовую часть.
Более или менее прилично выглядят лишь три бишкекские улицы — они частично реставрированы за счет иностранных денег. Это улица Московская, где расположены бюро иностранных фирм, магазины и кафе. Улица Токтогула (названа в честь киргизского акына, жившего в начале прошлого века), на которой находится офис центра ОБСЕ. И улица Манаса (или Белинского, как называют ее старожилы), срочно отремонтированная к инаугурации президента Акаева.
На окраине находится единственный в городе четырехзвездный отель «Пинара». Он был построен за счет турецкого кредита и назывался раньше «Ак-Кеме» («Белый пароход»). После того как владельцы гостиницы — практически весь генералитет страны — переругались (в результате один из них был убит, еще один оказался в тюрьме), она перешла в руки турок. Местные газеты пишут, что отель плохо построен и развалится при землетрясении, но турки уверяют, что здание простоит века. Пока трудно сказать, кто прав: приличного землетрясения в последние семь лет не было.
Скоро откроется единственный в стране пятизвездный отель «Хайят». Он располагается в здании перестроенного Дома дехканина-так до реконструкции называли гостиницу «Киргизстан». Этим отелем, конечно, тоже владеют турки.
Вообще, турки в Киргизии — самые активные финансовые интервенты. Они владеют сетью ресторанов, главным гипермаркетом, низкие цены которого разорили находившийся по соседству первый киргизский супермаркет. Сейчас турки приступили к строительству двадцатиэтажного комплекса, где будут располагаться офисы, отель, магазины, крытый каток и кинотеатр.
Отношение в обществе к турецкому засилью неоднозначное. В киргизском парламенте одна половина депутатов бьет тревогу: мол, турки приватизируют Киргизию. Другая половина парирует: лучше турки, чем свои.
Свои занимаются лишь тем, что торгуют на базаре. В стране практически нет промышленности, бюджетникам платят скудные деньги и не всегда вовремя. Киргизы выживают с помощью торговли. На многочисленных бишкекских базарах и базарчиках продают все — от бананов до ржавых гвоздей. Этим занимается почти половина населения столицы. Большинство мелких перекупщиков, занимая места на оптовых рынках в 5 часов утра, к концу дня имеет прибыль, не превышающую $1-1,5. Другая половина бишкекчан — покупатели. Откуда они берут деньги, неизвестно, так как средней зарплаты (1121 сом, то есть $22) хватает только на оплату коммунальных услуг. Немалая часть людей и вовсе живет за чертой бедности. Практически у каждого мусорного бака дежурят по два-три человека. Даже если таких баков в Бишкеке пара тысяч, можно примерно подсчитать, что на помойках кормятся по крайней мере 4-6 тыс. человек.
Китайцы в ресторанах
Большинство населения страны составляют киргизы (3128 тыс. человек). Вторым по численности народом после массовой миграции русских являются узбеки (почти 664 тыс.). Затем идут русские (603 тыс.). Значительными этническими группами являются уйгуры и дунгане.
Среднестатистический киргиз-бедный, гостеприимный, добрый и пьющий человек. Киргизы — самая бедная нация в стране. В своем абсолютном большинстве киргизы являются либо безработными, либо руководителями разных рангов.
К русским киргизы относятся вполне доброжелательно. Подавляющее большинство киргизов хорошо изъясняется по-русски. Хотя молодежь, родившаяся или выросшая в период независимости, русский знает хуже — примерно на том же уровне, на каком в советское время в школах мы знали английский или немецкий. Но тем не менее русских становится все меньше и меньше. За годы независимости и реформ
из Киргизии уехало около полумиллиона русских. Уехали лучшие специалисты, интеллигенция. Каждый год Киргизию покидает 10-20 тыс. русских. Как однажды в сердцах сказал один из высокопоставленных российских дипломатов в Киргизии, при такой тенденции лет через пять в стране не останется ни одного русского, кроме инвалидов, алкоголиков и стариков.Русские уезжают потому, что в Киргизии с каждым годом жить становится все труднее и для их детей нет никаких перспектив. Впрочем, уезжают и киргизы. Киргизы-эмигранты живут в Екатеринбургской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Казахстане.
Уйгуры в отличие от русских и даже от киргизов, наоборот, чувствуют себя в Киргизии гораздо увереннее, чем на исторической родине — в Китае. Уйгуры контролируют общепит на севере страны. Вывески «Уйгурская кухня» можно встретить повсюду. Уйгуры действительно хорошие кулинары, и их кафе пользуются большой популярностью. Единственный бич народных уйгурских забегаловок — туалеты. Их состояние может тут же лишить аппетита. Поэтому тамошние «клоак-румы» рекомендуется посещать исключительно после еды.
Дунгане — мусульмане-китайцы-трудятся в сельском хозяйстве. И также в большинстве своем удовлетворены жизнью. Ни уйгуры, ни дунгане не вмешиваются в дела киргизов. Если они и чинят разборки, то только внутри своих диаспор. Несколько лет назад дунганин убил своего лидера. В прошлом году та же участь постигла лидера уйгуров.
Казахи на президентской даче В 160 км от Бишкека на 200 км с запада на восток и на 60 км с севера на юг разливается громадное горное озеро Иссык-Куль. В хорошую погоду видны шапки гор на противоположной стороне Иссык-Куля-только в направлении север-юг, разумеется. Вода в море-озере солоноватая, и в этом ему повезло. В противном случае в советское время воду перекачали бы в степи целины. Иссык-Куль очень глубок. Средняя глубина — 300 м, максимальная-около 700.
На Иссык-Куле деревья начинают цвести в начале июня, а урожай черешни собирают до конца августа. Славится Иссык-Куль горным медом, абрикосами и яблоками. Вяленый иссык-кульский чабачок-селедка — отличная закуска к пиву.
На северном побережье Иссык-Куля растянулась целая череда бывших профсоюзных и ведомственных здравниц. В последние годы некоторые из них попали в хорошие руки и превратились в двух- и трехзвездные отели.
Наиболее популярным местом среди богатых людей является бывший санаторий ЦК КПСС «Аврора», который ныне, как и полагается, принадлежит администрации киргизского президента. В сезон — с июля по сентябрь — он забит битком. Людей не останавливают высокие цены. Стоимость проживания одного человека -$100 в сутки в обычном номере и $150 в более комфортабельном. Люксы стоят до $250. Быт, пляж, инфраструктура отеля вполне соответствуют четырехзвездному отелю. Чего не скажешь о питании. На Иссык-Куле оно традиционно неважное.
По причине бедности широко распахнула ворота и резиденция президента Киргизии. Там может отдохнуть каждый желающий. По соответствующим ценам, конечно. Резиденция выполнена в традиционном совпартийном стиле. В парках — фигуры гребцов без весел и комсомолок без рук. Президента отделили от народа забором. Он ежегодно приезжает в резиденцию на краткосрочный отдых. Многочисленное семейство главы государства живет там весь сезон.
Весь сезон проводят на Иссык-Куле и «новые казахи». Они считаются самыми богатыми отдыхающими. «Новые казахи» гораздо щедрее, чем даже западные иностранцы: сыпят деньгами направо и налево. Не обходит стороной киргизское море и президент Назарбаев, построивший огромную виллу на Иссык-Куле. Казахи добираются до Иссык-Куля на собственных самолетах и вертолетах. Те, кто попроще,- на «казахских народных» автомобилях Jeep Cherokee.
По уровню бизнеса Казахстан на порядок выше Киргизии, и поэтому использует ее, как в свое время американцы использовали Кубу.
Узбеки на дорогах
Второй по численности народ во властных структурах Киргизии практически не представлен. Но при этом узбеки нацменьшинством себя не считают. Они называют себя вторым коренным народом, в чем есть большая доля правды.
Узбеки живут преимущественно на юге страны. Живут компактно, читают узбекские газеты и смотрят узбекское телевидение, а их дети ходят в узбекские школы. Большая часть узбеков работает в сфере торговли и общественного питания.
На юге дороги были всегда лучше, чем на севере. Но сейчас это не имеет особого значения. Узбекистан перекрыл свои границы. И для того чтобы добраться из одного киргизского города в другой, нужно петлять десятки километров по новым «независимым» дорогам Киргизии. Теоретически можно проехать и через пограничные посты. Но лучше этого не делать. Запросто могут арестовать за то, что, например, везешь с собой доллары или какие-нибудь газеты, которые вполне могут оказаться запрещенными. Примеров тому множество. Как и вообще примеров тому, что киргиз для узбека не авторитет. Бывали даже случаи, когда узбекские пограничники не пропускали эскорты премьера Киргизии, председателя конституционного суда и других крупных чиновников.
Летом на юге Киргизии очень жарко, а зимой холодно. Почти все годы независимости в зимние месяцы соседний Узбекистан перекрывает Киргизии газ. Как замечают местные жители, газ включают, как правило, за месяц до очередного переизбрания президента Акаева — очевидно, из чувств искреннего уважения к лидеру киргизов. Правда, после избрания опять отключают. Зимой на юге нет горячей воды и некоторых других прелестей цивилизации. В самом холодном месяце зимы-январе без узбекского газа живет и столица Бишкек, Зато летом, в разгар поливов, киргизы отключают узбекам воду. Так и живут соседи, подписавшие Акт о вечной дружбе.
Киргизы на плантациях На юге расположены два крупных города Ош (400 тыс. человек) и Джалал-Абад (100 тыс.). Недавно в стране отмечали 3000-летие Оша. Пожалуй, если не считать советских построек, город с тех пор мало изменился. Те же глинобитные дома, сплошные
глинобитные заборы. Ош отличается от Бишкека так же, как, скажем, Тегеран от Нью-Йорка.Ош — типичный южный город. Здесь свой особый менталитет, дух и даже запахи. В Оше никогда не бывает яркого неба, оно почти всегда в дымке. Когда в столице была советская власть, здесь процветало хлобкорабство. Школьники с сентября по декабрь и с апреля по сентябрь работали на хлопковых полях и табачных плантациях. Здесь терпели гнет и не поднимали восстаний. Юг Киргизии исторически входил в состав Кокандского ханства и лишь по воле московских коммунистов вошел в состав советской Киргизии.
В Оше в Аллаха верят значительно больше, чем в Бишкеке. Здесь все мечети забиты до отказа. Мулле верят больше, чем главе администрации.
На юге почти все намного дешевле, чем на севере страны. На $1, к примеру, можно прилично пообедать, Ош имеет несколько гостиниц, но иностранцы останавливаются только в одной — «Интурист» на улице Баялинова. Несмотря на то что в отеле никогда не бывает горячей воды, это самое лучшее место в городе.
Знаменит Ош своим базаром. До введения Ташкентом виз здесь по выходным толкался весь ферганский Узбекистан. А теперь в Узбекистан в начале каждой весны из Таджикистана через Киргизию прорываются бойцы ИДУ (Исламского движения Узбекистана). Поэтому в период с апреля по октябрь в южные районы Киргизии лучше не ездить. Во всяком случае, такие рекомендации своим гражданам дает Госдеп США.
***
Транспорт
Из аэропорта в Бишкек можно попасть на автобусе (12,5 сома) или на такси (200-400 сомов). Основной вид транспорта в городе — частные маршрутные такси (5 сомов), муниципальные троллейбусы (3 сома), а также частные (5 сомов) и государственные автобусы (3 сома).
В Бишкеке много таксистов. Кажется, даже больше, чем потенциальных пассажиров. Все такси в Киргизии частные. Машины (подержанные иномарки, «Москвичи», «Жигули») стоят длинными вереницами возле перекрестков. В черте города максимальная плата за такси составляет 100 сомов. Между тем местные жители умудряются ездить и за 30 сомов.
***
Гостиницы
Разброс цен в бишкекских гостиницах велик. В единственном в Бишкеке четырехзвездном отеле «Пинара» одноместный номер с завтраком стоит от $10 до $130. В «Пинаре» предпочитают останавливаться иностранцы, хотя уверены, что она на четырехзвездную явно не тянет. Отель расположен на окраине города, но до центра добраться очень просто.
***
Средства связи
В центре Бишкека кое-где установлены современные цифровые таксофоны, при помощи которых можно позвонить в любую точку планеты. Таксофонная карточка стоит 75 сомов. Весьма значительное неудобство: карты можно купить преимущественно на переговорных пунктах.
***
Рестораны
Ресторанов, кафе и закусочных в Бишкеке превеликое множество. Можно найти все — от лягушачьих лапок до вырезки крокодила. Цвет местного общества и мафиози любят коротать вечера в ресторане-варьете «Золотой дракон». Работники западных посольств предпочитают обедать в ресторане «Навигатор», а ужинать в одном из двух бишкекских турецких ресторанов. В дорогом ресторане обед или ужин на двоих с бутылкой французского вина обойдется примерно в $100.
Из недорогих заведений лучшие те, на которых написано «Уйгурская кухня». Зачастую такие кафе по качеству пищи ничем не уступают дорогим ресторанам. Разве что выбор блюд небольшой: манты (большие пельмени на пару), лагман (лапша с мясом и подливой), ашлям-фу (лапша, кубики крахмала и много перца с подливой) и, разумеется, шашлык. Обед на двоих из двух блюд плюс по две-три кружки пива обойдется в $4-8.
***
Валюта
Национальная валюта Киргизии — сом. За $1 дают чуть меньше 50 сомов. В Бишкеке бесчисленные обменные бюро располагаются на каждом углу. Поменять доллары на сомы и сомы на доллары легко. Европейские валюты, за исключением германской марки, принимают только в некоторых банках. В приличных отелях и магазинах акцептируются распространенные кредитные карточки: Visa, Master Card, American Express. Но приличных отелей и приличных магазинов не так уж много. Банкоматов в столице Киргизии нет.