“ХАБАР — Жетi-кун”
Дарига Назарбаева покидает “ХАБАР”
К предательству трудно привыкнуть. Казалось бы, уже сколько раз парламент предавал интересы своих избирателей. Но каждое новое его предательство воспринимается с горечью и болью. Парламент принял два закона: “О поправках к Закону “О СМИ” и “о легализации теневых капиталов”. Принял легко и весело. Как сказал ведущий: “Весна действует, однако…”. Весной же и Иуда совершил свое предательство. Даже официальный “ХАБАР” не мог сдержать критических слов в отношении предательских действий парламента. Говорить подробно об этом почему-то больше не хочется…
Состоялась презентация офиса “ХАБАРа” в Астане. На презентации президент Назарбаев озвучил факт ухода своей дочери Дариги Назарбаевой с поста президента “ХАБАРа”. Даже для сотрудников (надо полагать, что не для всех) уход Дариги Назарбаевой явился неожиданностью. Прекрасный информационный повод для политических футурологов.
Состоялась презентация годового отчета о правах человека, в котором резкой критике было подвергнуто состояние дел с правами человека в Казахстане. За Казахстан заступились сенатор Ж.Абдильдин, Гражданская и Аграрная партии. Вспомнили Америке все ее грехи, включая бомбежки Югославии и Ирака. Вот так неожиданно эти две партии и сенатор Ж.Абдильдин заступились за столь далекие от их интересов страны. Видать, совсем плохи дела у этих партий, если они пытаются по любому поводу выслужиться перед властью. Странно видеть крайне либеральную Гражданскую партию, критикующей своего идеологического кумира — США.
Произошло затопление космической станции “МИР”. А вместе с ней ушла в прошлое былая слава советской космонавтики. Очевидно, в связи с этим был дан сюжет о подготовке к полету 1-й экспедиции посещения международной космической станции. Командиром экспедиции является Талгат Мусабаев (кстати, гражданин России).
В честь всемирного дня водных ресурсов был дан сюжет о проблемах водоснабжения в Кызыл-Ординской области. А проблемы эти связаны с некорректным и недружеским поведением соседа — Кыргызстана.
“КТК — Портрет недели”
Последний выход КТК
Заказное убийство олигарха Абенова — главное событие недели. По словам ведущего программы “Портрет недели”, преступников надо искать в окружении банкира. Возможно, это показательный урок или месть считает он. КТК не согласен с мнением, что физическое устранение конкурента связано с переделом собственности и версией, что к этому причастна Евразийская группа Машкевича. Корреспондентов программы удивило поведение руководителей Бизнесбанка, которые практически отреклись от Абенова, своего крестного отца. В связи с этим телезрителям напомнили еще одну смерть сотрудника банка, произошедшую 8 месяцев назад. Тогда руководители банка также отстранились от преступления.
Эротический скандал в РНПК перерос в финансовый. Бывший лидер молодежного крыла партии громогласно заявил, что он покидает ряды РНПК, так как в его родной организации людей преследуют за инакомыслие, и вообще он не согласен с курсом. Сергей Бондарцев также открыл механизм финансирования партии зарубежными фондами через гранты. Скандал набирает обороты. Бондарцев, по его словам, готов и к судебному процессу. Возможно, он войдет в историю партии как человек, вбивший кол в загнивающее тело РНПК. В связи с иностранной финансовой поддержкой партии в республики, что запрещено законом, ведущий задается вопросом, куда смотрит прокуратура, словом тоже, “стучит”.
И весь гнев переносит на международные организации, которые наживаются на таких странах, как Казахстан: ведь их сотрудники получают надбавки к зарплате “за вредность”. Доклад госдепа США о правах человека в Казахстане осудили МИД и депутаты парламента от партии “Отан” и Гражданской партии. Один народный избранник назвал отчет “сплетней”. Представитель ОБСЕ признается, что по норме соблюдения прав человека нет благополучной страны. То есть везде понемногу, но нарушают права человека.
По полной программе “отвязались” редакторы на канадской компании “Харрикейн”, а заодно и на правительстве, которое потакает частным иностранным фирмам, которые, в свою очередь, нарушают законы государства. КТК уже на протяжении нескольких программ оттачивает свое критическое перо на “Харрикейне”, частной канадской компании, которая занимается добычей нефти в Кызыл-Ординской области и владеет Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом. Похвально, но лучше взяться за “Шеврон”.
В последнее время многие масс-медиа заняли антиинвесторскую, антизападную позицию. Не отголосок ли это закона о легализации капитала? Не расчищается ли тем самым место для “отмытых денег”?
Наконец о последнем выпуске программы. Принятые мажлисом поправки в Закон “О СМИ” не позволяют снимать государственных мужей без их разрешения. Значит, можно смело закрывать все информационные программы телевидения, считает ведущий. Но телезритель вряд ли вспомнит хоть один сюжет КТК с критикой поправок в закон о СМИ.
“31-й Канал — Неделя”
После драки кулаками не машут
Парламент вновь показал свое истинное лицо, считает ведущий программы. Метаморфозы в сознании депутатов поражают своей непредсказуемостью, только недавно народные избранники с пафосом выступали против поправок в Закон “О СМИ”, а уже сегодня они же приняли те же поправки, предложенные правительством без всяких изъятий. При этом исполнительная власть была готова снять некоторые пункты. Теперь при применении закона в полном объеме можно спокойно закрывать информационные программы телевидения. Но, как сказала автор сюжета, “после драки кулаками не машут”. Спектакль в постановке правительства удался.
Маленькое отступление. Похоже, журналисты республики в погоне за финансами для существования издания и разговорами о процентах на иновещание проиграли свою главную игру — они потеряли право на свободу слова.
Астана борется за внешний имидж страны. Доклад госдепа США о состоянии прав человека в Казахстане активизировал МИД республики. Ерлан Идрисов выступил с демаршем в адрес Вашингтона. В связи с этим ведущий программы считает, что Казахстан дрейфует в сторону России, и прогнозирует смену внешней политики страны.
Год назад умер Нагашбай Шайкенов. Сюжет, посвященный памяти реформатора правовой системы республики достоин внимания. Его мысли актуальны и сегодня. Действительно, беда Казахстана в том, что в стране нет личностей.
Закон “Об амнистии капиталов” еще раз показал весенние метаморфозы в сознании депутатов. Документ принят опять же без изменений, хотя накануне мажлисмены стояли за сборы с легализованных средств.
Заказное убийство Елтая Абенова вызывает противоречивые версии. Ситуация на неделе не прояснилась. Соратники мягко дистанцируются от бывшего шефа. По мнению репортера, они боятся сказать лишнее.
На прошлой “Неделе” был критический материал об издательстве “Атамура” и учебниках, которые оно выпускает. Редакция поступила грамотно, и в этот раз слово предоставлено представителям компании “Атамура”.