28 марта 1776 года
В этот день (по новому стилю) губернский прокурор князь Петр Урусов получает от Екатерины II правительственную привилегию на содержание частного театра. Так был основан один из главных московских очагов культуры – Большой театр. С 1789 года он переходит в государственное ведение и вскоре становится учреждением Конторы императорских театров. Сначала театр называют Петровским, потом, с 1825 года, Большим Петровским, а в 1856 году переименовывают в спроектировал — Большой театр.
Каменное здание для театра на улице Петровская по правому берегу Неглинки архитектор Христиан Розберг. Но оно сгорело в 1805 году, и вся труппа скиталась без постоянного пристанища 20 лет. Новый Большой театр поставил итальянский зодчий Иосиф Бове, который кроме того реконструировал Кремль, Красную площадь и разбивал Александровский сад. На театр тогда потратили 2 миллиона рублей, и не напрасно. Здание вмещало до 3 000 зрителей и было по величине вторым в Европе после знаменитого “Ла Скала”. Но в 1853 году театр снова горит. Восстановить культурную жемчужину России довелось архитектору Альберту Кавосу, который постарался сохранить первоначальный вид здания и улучшил его акустику. Таким Большой театр дожил до наших дней.
После революции Большой театр чуть не закрыли, мол, зачем рабоче-крестьянской республике царская роскошь. Сам Ленин называл его «куском чисто помещичьей культуры» и считал, что содержать его для Страны Советов чересчур накладно. Совсем закрывать Большой театр не стали, но финансирование сильно урезали.
Во время Великой Отечественной войны бомбой была разрушена значительная часть фасада театра. Но его восстановили еще до победы над фашистами. Нелегкая жизнь, но славная история Большого театра.
29 марта 1899 года
Явился на свет самый именитый из сталинских палачей правительственного уровня, Лаврентий Берия. Сын крестьянина, выпускник механико-строительного технического училища, затем член партии большевиков и чекист, он получил все возможные звания и должности СССР кроме тех, которые принадлежали самому Сталину.
Лаврентий еще в училище получил кличку «Сыщик», так как находил ученикам и учителям похищенные вещи, которые в большинстве случаев сам же и крал.
В конце 1921-го он становится следователем. Вскоре Берия назначен заместителем начальника ЧК Грузии, где проявил себя очень жестоким человеком, подавив всеобщее вооруженное восстание в 1924 году. Тогда было уничтожено около 5 тысяч человек. Видимо, за эти “заслуги” перед отечеством Лаврентий утвержден начальником грузинского ГПУ и награжден орденом Красного Знамени.
В 1938-м Берия собрал компромат на Ежова и сменил его на посту наркома внутренних дел. “Новая метла по-новому метет” — по заданию Сталина Лаврентий Павлович, сразу после своего назначения, провел тотальную чистку в НКВД, истребив старые кадры и посадив на их место своих людей.
Во время Великой Отечественной Берия создает известный всему миру СМЕРШ (“Смерть шпионам”) и заградительные отряды НКВД с приказом стрелять по отступающим или сдающимся в плен. В его же ведении находятся публичные смертные казни через повешение как на фронте, так и в тылу. Он организатор массовых депортаций «народов — предателей».
Несколько раз за всю карьеру Берия оказывается в опале у Сталина, его могут арестовать, но благодаря изощренному уму создателю ГУЛАГа и руководителю советского атомного проекта удается пережить своего руководителя.
После смерти Иосифа Сталина Лаврентий Павлович, бывший в последние годы в немилости у вождя, начинает стремительно компенсировать потерю политического веса новыми реформами, но за его спиной уже начинаются интриги, а над головой сгущаются тучи. Никита Хрущев возглавляет заговор, в результате которого Берия арестован и обвинен по нескольким статьям, среди которых измена родине и шпионаж. Несмотря на серьезность обвинений, политики того времени настолько боятся “великого палача”, что казнят его до суда, а все данные в деле Берия фабрикуют.
В наши дни, уже в 1999-м, реабилитации Берии пытаются добиться его потомки, но авторитетная комиссия выносит вердикт: Берия – преступник и реабилитировать его нельзя.
30 марта 1867 года
В этот день состоялась “сделка века”, очень прибыльная для США и убыточная для России. Согласно договору, подписанному в Вашингтоне, Соединенные Штаты за 7,2 миллиона долларов золотом (по тем меркам около 11 миллионов рублей) приобретают у России Аляску и Алеутские острова.
Предлогом к изучению американцами русских колоний на севере континента стал проект создания транстихоокеанского телеграфа. Исследовательские экспедиции Соединенных Штатов вовсю занимались научными изысканиями на Аляске. Но телеграф решили таки провести через Атлантику – с другой стороны. Экспедиции предписывалось прекратить. Может, просто по наитию или из любопытства американский ученый Уильям Далл продолжил свои исследования Аляски. Он, узнав о подписании договора, поднял американский флаг над русским постом. Позже Далл сыграл в североамериканской эпопее еще одну роль: он обнаружил на Аляске золото.
Кроме того, здесь были найдены каменный уголь и богатые залежи нефти. Американцы получили эти сведения уже после подписания договора. Из 37 сенаторов США только двое проголосовали против приобретения Аляски. Большинство на этот раз оказалось правым.
Покупка Аляски стала еще и одним из первых проявлений чрезмерного аппетита, который позже назовут доктриной Монро – “Америка для американцев”. Уже тогда в планах США стояло занять всю Северную, а по возможности и Южную Америку.
1 апреля 1923 года
Выходит первый номер советского журнала “Огонек”. Издание становится по-настоящему народным. Журналы зачитывают до дыр, а цветными вкладышами как постерами украшают стены.
Начинался “Огонек” еще до революции. Первый номер вышел в декабре 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете “Биржевые ведомости”. С 1902 года “Огонек” стал самостоятельным изданием и пользовался большой популярностью. Неудивительно, ведь он был самым дешевым. Тираж тогда составлял 120 тысяч экземпляров. Уже тогда “коньком” журнала стали фоторепортажи, которые занимали треть тетради.
Придя к власти, большевики закрывают “старорежимный” журнал. Возобновляет его только в 1923 году Михаил Кольцов. Теперь “Огонек” выходит на плохой бумаге, нерегулярно, тиражом всего 42 тысячи экземпляров. Но уже через год тираж возвращается к дореволюционной планке, а в 1925 году достигает полумиллиона экземпляров.
Редакция постаралась сохранить пристрастия дореволюционного “Огонька” к фотографиям, качественно написанным текстам и постоянным рубрикам. Именно здесь впервые в Советском Союзе публикуется кроссворд.
Кольцова репрессировали, его место редактора занял Алексей Сурков. При нем журнал приобрел свой нынешний стиль. Обязательными в каждом номере стали портрет на обложке, рассказы и стихи, иногда детективы, обилие фоторепортажей. Тогда же выходит цветная вкладка, по которой советский человек будет знакомиться с шедеврами мирового искусства.
При Анатолии Софронове журнал становится исключительным официозом, а сотрудники редакции – “подручными партии”. Имидж “Огонька” как свободного обьективного издания вернулся только с приходом Виталия Коротича.
Вместе с “Огоньком” несколько поколений огромной страны познают культуру и искусство, стоят по стойке “смирно”, внимают речам генсеков и дышат воздухом “перестройки”.
2 апреля 1912 года
Лайнер “Титаник” выходит в море для проведения ходовых испытаний. Они проходят успешно, и спущенный на воду с королевских верфей «Титаник» уходит в свое первое и последние плавание.
Короткая и драматичная жизнь «Титаника» началась в конструкторских бюро судостроительных верфей Харланда и Уолфа в Белфасте, Северная Ирландия. Его создатели, увы, больше заботились о роскоши и скорости, чем о безопасности плавания. Проектировщики представили
«революционный» проект, согласно которому корабль должен оставаться на плаву при любом происшествии на море. Предусматривалось создание шестнадцати водонепроницаемых отсеков вдоль корпуса корабля. Переборки между отсеками отличались особой прочностью — такой тип еще не использовался ни в гражданском, ни в военном флоте. Создатели «Титаника» уверяли, что корабль не получит сколько-нибудь серьезного крена, даже если окажутся полностью затопленными два отсека.Опытнейшие кораблестроители и дизайнеры, инженеры, клепальщики, столяры-краснодеревщики и другие специалисты создали самый роскошный корабль в мире. Длина «Титаника» составляла 275 метров; четыре огромные дымовые трубы диаметром 6,7 метра каждая словно четыре башни возвышались над этой громадиной, высота которой от киля до тоновых огней равнялась высоте одиннадцатиэтажного дома. Вес корабля составлял 46 тысяч тонн. Специально спроектированные двигатели мощностью в 50 тысяч лошадиных сил позволяли гиганту двигаться со скоростью 23 узла в час.
Строительство «Титаника» обошлось тогда в 4 миллиона фунтов стерлингов. В сегодняшних ценах — это 100 миллионов — фантастическая сумма.
Администрация пароходной линии «Белая звезда» широко разрекламировала «Титаник» — самый большой в мире непотопляемый корабль. Наверное, поэтому список пассажиров первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк представлял из себя подлинный справочник «Кто есть кто». Там фигурировали фамилии самых богатых и известных людей того времени: финансиста Бенджамина Гугенхейма, прославившегося своей благотворительностью (его именем впоследствии был назван знаменитый музей искусств в Нью-Йорке); совладельца крупного универсального магазина «Мэйсиз» Исидора Штрауса; американского художника Фрэнсиса Миллета и многих других богачей и знаменитостей. В путешествие отправлялись целыми семьями.
14 апреля, в 11 часов 40 минут вечера с наблюдательного поста на мачте неожиданно послышался крик: «Прямо по курсу айсберг!» Одновременно прозвучали три удара судового колокола — предупреждение о надвигающейся опасности. Тридцать секунд спустя произошло столкновение лайнера и ледяной горы. Оно потрясло огромный корабль, обрушив массу ледяных осколков на шикарные палубы из тикового дерева. Из своих кают высыпали пассажиры. Они любовались сказочной картиной: в ночи, под электрическими прожекторами льдины сияли, как алмазы.
Еще никто не осознавал, что произошло — люди смеялись, подбирали острые осколки. Айсберг пробил большую брешь в правом борту корабля и легко, как бумагу, разорвал водонепроницаемые отсеки, на которые возлагались такие большие надежды. В гигантский корабль с невероятной скоростью хлынула ледяная вода.
Через два часа тридцать пять минут после катастрофы крен «Титаника» составлял почти 90 градусов, то есть корабль практически лежал на борту. А затем суперлайнер исчез под водой, образовав на поверхности моря гигантский водоворот, который втягивал людей и обломки такелажа. Ноев ковчег нового времени затонул за несколько часов.
В 1968 году команда водолазов, возглавляемая американским океанографом доктором Робертом Баллардом, нашла лайнер, — под огромным давлением водной толщи гигантский корабль развалился на три части.
Обломки были разбросаны на площади радиусом в 1 600 метров. Баллард нашел носовую часть корабля, глубоко осевшую в грунт под тяжестью собственного веса. В восьмистах метрах от нее лежала корма. Неподалеку находились развалины средней части корпуса. А одним из самых потрясающих подводных образов, который запечатлела кинокамера доктора Балларда, стала сломанная шлюп-балка, безвольно свисающая с борта корабля — молчаливый свидетель этой трагической ночи, которая навсегда останется в списке мировых катастроф.