Начало 2001 года в Казахстане было ознаменовано несколькими событиями, которые однозначно указывают на глубочайший кризис в стане оппозиции. Это и соответствующее заявление так называемого Форума демократических сил и отход председателя исполкома РНПК Газиза Алдамжарова от политической деятельности, и наглый политический “заказ” на Платона Пака и Петра Своика – руководителей партии “Азамат”. И самый последний случай – это очередная драчка за власть в Рабочем движении. Иными словами, сегодняшнюю казахстанскую оппозицию не третирует, не высмеивает, не игнорирует, кратко говоря, не “имеет” разве только ленивый.
А как блестяще все начиналось! Во всяком случае именно так казалось при организации демократического движения. Но, к сожалению, мало кто видел тогда, что даже созвездие всеказахстанских имен, вошедших первоначально в это движение, есть всего лишь их более чем временное и эклектическое сборище. И именно эта эклектика явилась главной причиной последующего распада демократического движения на безразличные друг другу образования к которым, в свою очередь, оказалось безразличным и общество. Но не государство!
Но в чем же заключается, причина этой проклятой и разрушительной эклектики? Некоторые видят ее в том, что все лидеры демократического движения оказались равновеликими фигурами, и поэтому мания величия, помноженная на их количество, и явилась той внутренней критической силой, которая и должна была изнутри взорвать это рыхлое образование. С этим выводом, пожалуй, можно было бы согласиться, если бы не одно но…
Этот вывод был бы верным лишь отчасти, так как за субъективными амбициями Акежана Кажегельдина, Петра Своика, Олжаса Сулейменова и им подобных нам не суждено было бы понять того, почему, когда стране нужны герои, женщины рожают совершенно других.
Иными словами, важность вопроса заключается вовсе не в том, чтобы исследовать личностные качества тех или иных лидеров оппозиции, а затем, в зависимости от того, кто нам платит, хвалить одних и “мочить” других. Важно разобраться в том, какого качества лидеров оппозиции должно было родить казахстанское общество, и почему оно не родило их вчера и сегодня, кажется, не собирается делать этого.
величайшей ошибкой современной казахстанской оппозиции было игнорирование идеологической работы. Правда, об идеологической работе у оппозиции иногда заходила речь, но эта работа понималась ею как политическая агитация или как максимум политическая пропаганда. Изредка среди оппозиции прорезывались голоса глубоко думающих людей, которым сама же оппозиция тут же затыкала рот. Тут и не надо было никакого преследования со стороны властей! И таким образом, в итоге десяти лет независимости казахстанская оппозиция не имеет собственной идеологии. А не иметь политической идеологии и заниматься политической борьбой, это то же самое, что пытаться воевать без компаса и топографических карт.
Вместе с тем казахстанская оппозиция в своей политической борьбе могла бы действовать методом от противного, то есть подвергать эффективной критике официальную идеологию, позиции которой являются далеко небезупречными. Но оппозиция, убеждая себя и других в отсутствии национальной идеи, основанием которой и является официальная идеология, не могла подвергнуть ее обоснованной и последовательной критике. Более того, оппозиция, зациклившись на собственно политических формах, в условиях отсутствия политической поддержки со стороны масс и материальных средств, обрекла свою политическую борьбу на постоянные поражения и сама пришла к упадку, то есть к сегодняшнему состоянию.
Таким образом, у сегодняшней казахстанской оппозиции нет будущего, так как из-за отсутствия у нее идеологии за десять лет она так и не обрела необходимое социальное основание и соответственно политическую и экономическую поддержку. И по этой причине она сегодня умирает на наших глазах. И если суждено этой оппозиции прожить немного сверх своего срока, то только благодаря некоторым идиотски непродуманным репрессивным действиям властей, в которых, как правило, не бывает недостатка, особенно в очередном юбилейном году.
Но неужели мы так и не дождемся умной, толковой и действенной оппозиции? Может быть, и дождемся! Во всяком случае кончиной современной оппозиции оппозиционная жизнь не заканчивается. Думается, что не пройдет и шести лет как сама же казахстанская власть родит из самой себя такого оппозиционного монстра, что по сравнению с ним сегодняшняя оппозиция может показаться просто ягненком. Но это – завтра! А сегодня – молчание ягнят! Оппозиционных!
От редакции
. Мы попросили нашего постоянного автора — сетевого журналиста Антона Птица, прокомментировать статью Казиса Тогузбаева. Что он ниже и сделал в свойственной ему агрессивной и непримиримой манере.Оппозиционные ягнята не молчат. Они тихо блеют.
Еще Орвелл, раскрывая секрет прихода Муссолини к власти, сказал, что “в политике побеждает тот, кто обещает людям право страдать, а не обязанность давиться экологически чистой колбасой”.
(Кстати, об идеологии)
Антон ПТИЦ, net-журналист
Казис Тогузбаев просто не услышал их блеяния. И уж лучше бы они действительно молчали. Но они тихо проблеяли в ответ на подряд три террористических акта, совершенных против их товарищей. Проблеяли так тихо, словно предвкушая неумолимое приближение собственной гибели подобным же образом.
Казис Тогузбаев неправ еще в одном. У оппозиции есть идеология, причем единая, одна на всех. Эта идеология называется социал-демократией с различными нюансами, присущими каждой якобы политической партии. Даже коммунисты сегодня твердо перешли на социал-демократические рельсы.
У оппозиции сегодня есть и свой идеал — это Соединенные Штаты Америки. Именно с этим идеалом и сопоставляется все, что происходит в Казахстане. И все отличия принимаются за аномалии, подлежащие немедленному исправлению. А по сути, отличается все или почти все. А вот террористические акты у нас теперь такие же, как на Западе, следовательно, все нормально, все в порядке. В порядке вещей, когда олигархи “мочат” журналистов и политиков. Это очевидно и есть демократия. Как можно “наехать” на олигарха, а вдруг он тоже (судя по фамилии) имеет прямое отношение к стране-идеалу. Здесь лучше тихо проблеять на очередном “круглом столе”, а еще лучше вообще промолчать, ведь тебя это непосредственно не коснулось!
А прав Казис Тогузбаев по большому счету в том, что такая идеология глубоко безразлична народу. Никому не нужна идеология, оправдывающая обеспеченную жизнь одних людей за счет других. Никогда еще оппозиция не поднимала вопрос об олигархах сомнительного происхождения, открыто грабящих казахстанский народ. Никогда не поднимался вопрос о транснациональных компаниях, вывозящих за бесценок национальные богатства. Никогда не говорилось о том, что разница в зарплате наших и американских рабочих различается на порядки. И за счет всего этого достигается тот имущественный рай, который так любят превозносить оппозиционеры, почему-то относя это на счет демократии.
Прав Казис Тогузбаев и еще в одном: “у сегодняшней казахстанской оппозиции нет будущего”! Не повторяя достаточно убедительные доводы К.Тогузбаева, добавим только несколько слов о “нравах” оппозиции, процитировав слова Сергея Саканского:
“
Люди, которые хотят заработать много денег, как правило, глупы. Они ничего другого не хотят, кроме как заработать деньги. Мысль о том, что предприниматели, нажившие большие капиталы, — есть большие талантливые люди — миф”.Эти слова в полной мере можно отнести к нашей оппозиции, которая широко практикует разворовывание тех немногих средств, которые ей иногда удается получить от разных источников. Впрочем, конечно, среди оппозиции есть и честные люди, но они, к сожалению, погоды не делают.
И вот когда эта оппозиция уйдет (во всяком случае ее большая часть), может быть, придет новая, для которой народ и будет рожать Героев (о чем так мечтает Казис Тогузбаев).
Так что ягнятам, тем более оппозиционным, свойственно блеять, и причем очень тихо. Потому что они еще ягнята. А кто вырастает из ягнят сами знаете…