Наш номер шестнадцатый

Человек так создан, что всегда желает знать, не хуже ли он живет в сравнении с соседями. Если это сосед по дому, можно прикинуть, например, что твой сын учится в коммерческом вузе, правда, автомобиля нет, но есть семидесятилетняя бабушка. Чтобы сравнивать страны, существует примерно такие же три критерия: уровень доходов, продолжительность жизни и уровень образования. Складывая все эти параметры, выводится индекс человеческого развития (ИЧР). Каждый год программа развития ООН собирает эти сведения по 174 странам мира.


В 2000 году отчет по Казахстану готовил Институт стратегических исследований. По их данным, ИЧР в нашей стране равен 0,755. Это значит, что Казахстан вновь не вошел в категорию стран с высоким уровнем развития. Хотя ожидать этого было бы логично. Все страны — экспортеры нефти входят в “высшую лигу”. Наше же государство нефть продает, но народ от этого не богатеет.


Пока же у Казахстана другая планка, судя по названию отчета этого года: “Борьба с бедностью за лучшее будущее”.


По словам Лейлы Музапаровой, ученого секретаря Института стратегических исследований, “по данным отчета за 2000 год, показатель возможности получения образования и совершенствования знаний в Казахстане настолько высок, что смог даже компенсировать неожиданно низкий показатель продолжительности и качества жизни”. Мне показалось это утверждение странным. Уровень грамотности взрослого населения во всех постсоветских странах всегда был высок – 100%. В 2000 году он равняется 99,5%. Если же говорить о тенденциях, то они тоже явно не в пользу Казахстана. Вспомним даже недавние сообщения о том, что среди подростков в одной из южных областей зафиксированы случаи полной неграмотности. В любом случае непонятно, как этот показатель мог компенсировать повысившуюся смертность и, тем самым, привести к росту индекса человеческого развития. Но если ситуацию экстраполировать на семью и оценивать цинично, то, действительно, есть какая-то положительная тенденция. Если в приведенной мною выше семье умрет бабушка, то соответственно, расходы на ее содержание исчезают. Тогда эти деньги можно будет направить, например, на репетиторов для сына.


В отчете Института стратегических исследований явно прослеживается тенденция сгладить острые углы. Например, объем ВВП на душу населения в России в 2000 году составляет 1 тысячу 574 доллара. У нас же объем ВВП посчитан не как в России и не как в прежние годы, а по новой методике — по паритету покупательской способности. И цифра сразу красивая — 5 тысяч 249 долларов. Хотя, если посчитать по старинке, получится чуть выше одной тысячи долларов.


Институт стратегических исследований пока хранит в тайне, какое место в мире занимает Казахстан по уровню человеческого развития в этом году. В прошлом году наш номер был шестнадцатый… С конца.