Должность у Георгия Вадимовича Вилинбахова беспокойная — заместитель директора Эрмитажа. А кроме того, он еще и государственный герольдмейстер Российской Федерации. Вот об этой его ипостаси мы и поговорим.
— Георгий Вадимович, когда была создана Геральдическая служба России?
— Воссоздана девять лет назад — в 92-м. А вообще-то она была учреждена в 1722 году, существовала до 1917-го и ведала разработкой эмблем, наград, форменной одежды, определяла порядок различных церемоний.
— А как вы стали геральдистом?
— Я работал в Эрмитаже хранителем коллекции знамен, она здесь крупнейшая в мире — 6, 5 тысячи. А занимаясь знаменами, нельзя не заниматься геральдикой. Появился интерес к военному форменному костюму, к наградам, и так я, естественным путем, пришел к тому, чем занимаюсь сейчас
— Как специалист, объясните, почему все же государственным символом РФ стал бело-сине-красный флаг старого торгового флота, а не настоящий имперский — черно-желто-белый. Волевое решение?
— Ничего подобного, здесь все исторически обусловлено. Бело-сине-красный флаг был учрежден Петром Первым 20 января 1705 года действительно как флаг торгового флота. Но в те времена торговый флот, как правило, плавал под национальным флагом, а поскольку кроме этого триколора другого официального флага у России не было, то эту дату — 20 января 1705 года — можно считать днем рождения российского государственного флага.
С петровского же времени известен точный порядок полос на флаге: верхняя полоса — белая, средняя — синяя, нижняя — красная. Расположение полос отражало древнее понимание мира: внизу — физический, плотский, выше — небесный, еще выше — мир божественный. Кроме того на Руси эти цвета издревле имели символическое значение: белый — благородство, откровенность; синий — верность, честность, безупречность, целомудренность; красный — мужество, смелость, великодушие, любовь.
— А откуда тогда черно-желто-белый флаг?
— Неожиданное изменение цветов произошло при Александре Втором. Указ вышел 11 июня 1858 года, но его мало кто знал, и черно-желто-белый флаг иногда даже вешали перевернутым, белой полосой наверх. Многие передовые люди того времени ратовали за восстановление бело-сине-красного флага, объясняя появление черно-желто-белых цветов немецкой ориентацией. Черный — один из предпочтительных цветов германских и арабских народов, он никак не соответствовал русскому характеру и всегда считался на Руси знаком смерти, траура. Желтый цвет, олицетворение золота, также совсем не типичен для русских. С древнейших времен в России наиболее распространенным металлом было серебро. Двойственность символики, разделявшей царскую власть и гражданское общество, наконец была осознана, и положение исправили. 25 апреля 1883 года, накануне коронации Александра Третьего, министр внутренних дел граф Толстой представил царю два, флага: черно-желто-белый — как национальный и бело-сине-красный — как торговый. Александр Третий повелел иметь в Роосии «один единообразный флаг, состоящий из цветов белого, синего и красного».
— С флагом разобрались, с двуглавым орлом тоже все ясно — он у нас с XV века, пришел из Византии и объединился с самым древним нашим символом — Георгием Победоносцом. А вот о наградах — как они разрабатываются?
— Когда появляется такая необходимость, мы работаем совместно с Управлением государственных наград при Администрации президента России.Новая российская наградная система была сформирована за сравнительно короткий срок: первый указ на эту тему — об установлении звания Герой России и учреждении знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» — был издан 20 марта 1992 года. Кавалером «Золотой Звезды» N 1 стал космонавт Сергей Крикалев. Затем был восстановлен старейший российский орден Андрея Первозванного — высшая награда РФ, учреждены орден «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней, орден Жукова, ордена Мужества, «За военные заслуги». Почета, Дружбы и ряд медалей.
— Борис Ельцин наградил президента Французской Республики и президента Казахстана высшими орденами России. У части наших граждан это вызвало недоумение: за что?
— Это вопросы международного этикета. С древних времен существует практика обмена высшими наградами между главами дружественных государств. Жаку Шираку — пота единственному — вручили орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, а Нурсултану Назарбаеву — орден Андрея Первозванного.
— Тогда такой вопрос: насколько я знаю, в царской России мусульмане не получали награды в виде крестов с изображениями православных святых, а Назарбаев — мусульманин. Этично ли такое награждение?
— Я не знаю, кто Назарбаев — мусульманин или атеист. Это дело его совеете. До революции, действительно, была разновидность наград для мусульман, но они тоже были в виде креста, поскольку сам по себе равноконечный крест — это всемирный солярный знак. он присутствует и в христианском. и в мусульманском искусстве, в рисунках и орнаменте. Ни у кого это не вызывайте возражений. Замена состояла в том. что на ордену вручаемых мусульманам, вместо изображения православных святых, воспроизводили государственный герб. К примеру, на ордене Святого Георгия, который мусульмане получали за храбрость в бою. И вообще. суть не в том, кто чем награждает, а в том, кто что принимает. Если мусульманин считает для себя возможным принять орден с изображением христианского святого, то для награждающей стороны нет никаких проблем.
— Кстати, а что с Георгиевским крестом? Он является государственной наградой Российской Федерации?
— Да. орден Святого Георгия введен в систему государственных наград России. По статусу им можно награждать, когда наша держава находится в состоянии официально объявленной войны с каким-либо иностранным государством. Пока награждении Святым Георгием не было и, надеюсь, не будет.