В Казахстане весьма популярна непритязательная шутка, что здесь имеются четыре напасти: весна, лето, осень и зима. Наступление каждого сезона оказывается полной неожиданностью для местных властей, как и сопутствующие проблемы. Каждый раз их приходится решать заново — с большим шумом и треском имитируя бурную деятельность. Вот и на этот раз наступление холодов выявило привычную картину: многие населенные пункты оказались без природного газа.
Не избежали этой участи такие крупные промышленные центры, как Чимкент и Джамбул, которые полностью зависят от поставок голубого топлива из соседнего Узбекистана. Жители неделями сидели, так сказать, на голодном пайке. Сначала некогда «братские республики» не могли договориться о цене на газ, потребовалось даже вмешательство президента Назарбаева. А когда договорились — на узбекском участке газопровода произошла авария и кран снова перекрыли.
Таково положение на периферии. Но и в новой Казахстанской столице оно ничуть не лучше, вызывает постоянную головную боль у городской администрации. Ей постоянно приходится оправдываться на всех уровнях о своих просчетах и обещать, что проблема вот-вот будет решена.
Положение усугубили небывалые метели и морозы, которые волной прокатились по Казахстану, начиная с декабря прошлого года. В восточной части республики термометр опускался до отметки минус 53, да и в Астане температура постоянно держалась ниже 30 градусов. Морозы сопровождались штормовыми ветрами и сильными снегопадами. В таких условиях оказаться без голубого топлива — проблема не из приятных. Короче, трудности нынешней зимы однозначно поставили перед правительством РК задачу: вопрос о природном газе надо решать. Но как?
Сложнее всего ситуация в столице. Астана живет на привозном сжиженном газе. В принципе сюда можно протянуть трубопровод, который брал бы начало в Западной Сибири и обеспечивал дешевым сырьем северную и центральную части Казахстана. Протяженность трассы составит около 900 километров. Ничего нереального в таком предположении нет. Этот вариант рассматривался еще в советские времена и был разработан соответствующий проект — правда, об этом сейчас помнят лишь специалисты, да и то не все. Документацию можно пересмотреть, произвести перерасчет цен и, как говорится, Бог в помощь. При современном техническом развитии строительного производства проложить магистраль не представляет особой сложности.
Но не для Казахстана. Республиканский бюджет просто не потянет такую стройку. Ведь совсем не случайно здесь так много внимания уделяют зарубежным инвесторам и готовы, подобно известному литературному персонажу Паниковскому, ходить за любым обладателем капитала с протянутой рукой и клянчить: «Дай миллион! «.
Однако нынче иностранные инвесторы стали разборчивы. Недавно в Алма-Ате состоялась встреча представителей Союза торгово-промышленных палат республики с экономическими и торговыми советниками ряда зарубежных стран. Выступивший на ней президент союза Хамит Ракишев привел такие данные. В этой структуре за последние годы сформировалась информационная база, содержащая шесть тысяч предложений о ведении совместного бизнеса. Все поступили от иностранных предпринимателей. Основная их часть связана с предложениями о продаже в Казахстан различных товаров и продуктов. И только один процент высказанных оригинальных идей был ориентирован на создание совместных предприятий, инвестирование валюты в экономику республики. Эти данные весьма красноречиво иллюстрируют отношение зарубежного капитала к Казахстанским возможностям.
Но статистика статистикой, а реальная жизнь — это конкретные дела. Если высказанное предложение обещает взаимную выгоду заинтересованным сторонам, то почему бы его не принять? Прибыль — она и в Африке прибыль. Так случилось и с газопроводом из России в Астану. Полузабытый проект советских времен вытащили из архива, тщательно изучили и признали вполне годным для реализации. А заинтересованными сторонами выступили российское 000 «Газпромразвитие», входящее в систему «Газпрома», и Казахстанское акционерное общество «Казтрансгаз»,
В конце прошлого года президент «Казтрансгаза» Узакбай Карабалин провел в своем ведомстве в Астане специальное совещание, на котором приоткрыл некоторые перспективы, связанные со строительством трубопровода. Он заявил, что россияне сейчас заняты технико-экономическим обоснованием проекта, оно будет готово лишь осенью нынешнего года. А предполагаемый срок начала сооружения трассы — весна будущего 2002 г.
Поэтому говорить об окончательном решении пока рано. Они рассматривают несколько вариантов — в том числе не только строительство новой магистрали, но и перепрофилирование уже построенных в северном регионе Казахстана, но бездействующих нефтепродуктопроводов, имеющих выход в российские пределы. Специалисты склоняются к прокладке новой «трубы», полагая, что этот вариант более дешев по конечному результату. На упоминавшемся совещании была названа и ориентировочная стоимость строительства — около 600 миллионов долларов. Но, как известно, строительные проекты
не обладают даром шагреневой кожи — их стоимость обычно растет, а не сокращается. Для финансирования стройки намечается привлекать кредиты из местных ресурсов.Для того чтобы повысить экономическую отдачу проекта, предполагается протянуть газопровод до Караганды. Этот крупный промышленный центр является одновременно и крупным потребителем голубого топлива. Тем более что и здесь наблюдаются определенные трудности с газоснабжением. Вопрос в другом: насколько эти потребители окажутся платежеспособными. Увы, и
этот вопрос стоит на повестке дня. Ведь возможно и повторение узбекского варианта, когда, не получив обещанной проплаты, Ташкент без лишних разговоров перекрывал кран. Как это наблюдается сейчас в ситуации с Киргизией — она оказалась отключенной от скромного блага цивилизации.В Казахстане эту проблему хотят решить за счет взаимообмена. То есть Астана будет получать тюменский газ, а взамен поставлять свой из западных областей республики. Но насколько это реально и окажется экономически выгодно для России, говорить рано, хотя следует заметить, что здешние месторождения хранят значительные подземные запасы этого сырья. Когда, учитывая нынешнюю тяжелую зиму, правительство республики обратилось к руководству компании «Шеврон», разрабатывающей Тенгизское месторождение, с просьбой увеличить поставки газа на внутренний Казахстанский рынок, то тут же получили требуемое. Компания без видимых затруднений увеличила поставки газа на 22 процента.
Что касается южных областей Казахстана, то и тут просматривается решение задачи. Судя по всему, республиканскому руководству основательно надоела многолетняя зависимость от газового диктата Узбекистана и оно решило покончить с ней. Следует сказать, что на территории Джамбулской области давно уже открыто Амангельдинское газовое месторождение. Правда, по своим параметрам оно не идет ни в какое сравнение с Тенгизом или Карачаганаком. Поэтому хотя геологоразведчики открыли его, вопрос об эксплуатации не стоял: по советским меркам это была «мелочь».
Но жизнь заставила подступиться и к этим запасам. Администрация региона последние пару лет методично «доставала» правительство просьбой о выделении средств для освоения подземных кладовых. Но раньше в условиях острого экономического кризиса кабинет министров не мог позволить такой роскоши. Сейчас положение несколько улучшилось, премьер-министр Касымжомарт Токаев пообещал выделить необходимые деньги. Уже нынче на Амангельдинском массиве начнется бурение двух скважин и трубопровода протяженностью 150 километров. В регионе рассчитывают в следующем году получить собственный газ и окончательно забыть о мрачном прошлом.
Если говорить о более дальней перспективе, то главные надежды в Казахстане связывают с газовыми месторождениями на Тенгизе, Карачаганаке и на Каспийском шельфе. Подсчитано, что суммарные запасы сырья здесь составляют примерно 47-50 миллиардов кубометров. «Это такой объем, который нуждается в серьезном осмыслении», — заявил первый заместитель премьер-министра Даниал Ахметов.