Эмигранты нового порядка

Культы, сторожа демократии и Конец Света


(Публикуется в сокращении)


Вопрос : для кого и почему опасны секты?


“По мере приближения к концу тысячелетия и началу нового века истерия и фанатизм по поводу предполагаемого «конца света», о котором так любят рассуждать в сектах-убийцах, будут усиливаться. Опасность, связанная с деструктивными сектами, — от Мэнсона до Кореша — за последние двадцать пять лет уже стала очевидной”.


Так пишет Джеймс Дж. Бойл в своей книге с эффектным названием «Секты-убийцы».


Его коллега Сергей Филатов, описывая российские секты, не смог похвастать ничем особенно деструктивным, кроме нашумевшего «Вервольфа», который вряд ли вообще может быть отнесен к сектам. Но все же и у него есть серьезные опасения по поводу «культов».


“Что же представляет собой Россия с точки зрения сект? Много их или мало? Больше их, чем в США, или меньше? Всякий, кто сталкивался с миром сект, скажет, что число их подсчитать невозможно. Рядом с нами и параллельно с нашей жизнью постоянно бурлит некая бесформенная, размытая религиозная энергия, которая периодически кристаллизуется в более или менее организованные структуры со своими лидерами. <…> …наша страна быстро становится родиной новых сект, и не исключено, что лет через десять они станут наряду с оружием, организованной преступностью, нелегальными эмигрантами и проституцией одной из основных статей российского экспорта”.


Вот какой кошмар. Рядом бурлит энергия, а мы — ни сном ни духом.


Но, насколько мне известно, в перенаселенной и все еще отнюдь не демократичной Индии, к примеру, секты существовали всегда и в больших количествах, но как опасность они там не воспринимались. Казалось бы, в демократическом обществе, где каждый его член, по определению, обладает свободой выбора, сектантство должно было бы предстать чем-то безобидным, вроде клуба по интересам. Однако этого не происходит. Демократы не любят секты. А секты не любят демократов.


Общий пафос либеральных борцов с сектантством можно свести к нескольким утверждениям:


Первое. Секты покушаются ни больше ни меньше, как на свободу личности. При описании воздействия секты на человека, попавшего под влияние, используются термины типа «зомбирование», «промывание мозгов», «порабощение». Поскольку принято считать, что свобода личности есть главная ценность современной демократии как залог ее существования и прогресса, то обвинение в покушении на таковую свободу неизменно вызывает гневную волну «общественного мнения», направленную против обвиняемого.


Второе. Секты агрессивны и опасны для жизни. Примеры впечатляют — здесь и Чарли Мэнсон, и Дэвид Кореш, и «Аум Синрике», и даже 39 покончивших с собой интернетчиков из «Небесных Врат». Это не говоря о том, что пребывание в секте опасно для здоровья адепта. Адепт плохо кушает, истязается (самоистязается) и мало спит. Ну и, кроме того, секты крадут у граждан детей.


Третье. Лидеры сект суть мошенники и преступники, стремящиеся к богатству и власти. Опять же Кореш. Снова «Аум Синрике» (особенно в связи с ее импортом в Россию). Мун. Ошо. Полезно также посчитать дворцы и «мерседесы» (вариант — «роллс-ройсы») предводителей «культов». Это впечатляет публику.


Имеем список о трех пунктах. При желании список может быть продолжен, но для начала и этого вполне достаточно для мобилизации силовых структур государства.


При всей тяжести выдвигаемых против сект обвинений, при всем многообразии ужасающих примеров секты продолжают существовать и множиться. Как же так? Вам что, граждане, демократия не нравится? Или церквей мало? Или вы, граждане, просто с жиру беситесь в своем обществе свободной инициативы?


Как правило, сектантам предъявляются забавные обвинения, как-то: неуплата налогов, нарушение паспортного режима, хранение наркотиков и т. п. Очень похоже, что им попросту «шьют дело».


До сих пор не очень понятно, за что сидела в тюрьме Мария Дэви Христос (Цвигун). «Белое братство» все-таки продолжает существовать и петь песни на ее стихи. Под судом Асахара, но «Аум Синрике» сохранилась и даже имеет свою страницу в Сети на русском языке. Хаббард (отец саентологии) мертв, но его последователи никуда не исчезли. А новые секты продолжают появляться.


Рационалистическая система оказывается бессильной перед иррациональным явлением, каковым являются секты. В то время как система пытается адаптировать явление к своему ограниченному восприятию, идет процесс ее разложения со стороны, само существование которой системой отрицается.


Пока умытый либерал-демократ будет, сокрушенно качая головой, взирать на график спада рождаемости в Западной Европе, ему отгрызет яйца проницательный южноамериканский шаман. Причем, оба останутся довольны друг другом. Первый получит экскурс в глубины осознания, а второй — яйца. За последние два века демократам удалось построить золотую клетку для человеческого сознания. Теперь им предстоит более трудная задача — убедить это сознание в том, что пределы клетки есть незыблемый порог, за которым — пустота. Благодаря современной системе образования и службам массовой информации это также удается, но система то и дело дает сбои. Попытки объяснить эти неудачи насильственным или обманным «рекрутированием» новичков деятелями «культов» выглядят весьма неубедительно. Система упрямо отказывается признать, что корень зла находится в ней самой. Впрочем, даже это предположение претерпевает интересные изменения, будучи пропущенным сквозь фильтр «либерального» восприятия.


Свобода — это потенциальное неудобство демократии. Оградить индивидуума от его свободы — вот задача либерального общества. В такой постановке вопроса забавна трактовка роли свободного индивидуума. Под сомнение ставится не просто его свобода, но его способность адекватно ею воспользоваться. Несчастную заблудшую овцу могут увести из стада злые волки-сектанты (не говоря уже о том, что овца может сесть на иглу или совершить серию убийств, начитавшись Селина, Мисимы или Сорокина). Отпадение овцы от стада объясняется недостаточным уровнем ее овечьей образованности. Что ж, дело поправимое. Нужно вручить ей памятку, где все будет объяснено.


Психология пастуха достойна изучения: овца накормлена-напоена, что же ей еще надо? Наверное, овца попросту глупа, решает пастух. Там, где овцу не спасет памятка, ей помогут цепные собаки. И все это для ее же, овцы, блага.


Откровенно говоря, пастуха мало заботит здоровье какой-то отдельной овцы (она ведь может сдохнуть и по более тривиальной причине), но сохранность стада — незыблема, ее нужно уберечь. Либеральные режимы боятся лавинообразного процесса нарастания сектантских движений, которые, возможно, будут урывать от стада все большие и большие куски. При этом как-то упускается из виду, что овца-то сама уходит. И не овца это вовсе, а вполне живой и взрослый человек. Апологет общества потребления не в состоянии логически понять резоны «отступника», поскольку причины, выводящие человека за рамки социума, — иррациональны. Понять их — значит признать идеологическое, а лучше сказать «духовное» банкротство либерализма.


Было бы глупостью утверждать, что «культы» совершенно безобидны. Нет, они «обидны». Они, как и любая другая человеческая общность, стремятся к расширению своего влияния. Они не приемлют правил игры, навязываемых официозом. Даже не совершая ничего противозаконного, они опасны. Они действительно крадут детей системы, но лишь тех детей, кто сам уже внутренне ей не принадлежит.


В общественном сознании складывается образ тупика развития современной цивилизации. Деятели культуры и контркультуры (как, например, Адам Парфри) немало помогли этому процессу. Но сама тенденция уже давно была освещена Рене Геноном: “Находится все больше людей, осознающих (хотя подчас и весьма туманно), что западная цивилизация не может бесконечно развиваться в одном и том же направлении и что в какой-то момент она достигнет определенной точки, в которой развитие прекратится, а сама эта цивилизация, возможно, полностью исчезнет в результате страшного катаклизма”.


Апокалипсическое мировоззрение


Оно недаром присуще большинству сектантских учений. Апокалипсис — глобальная смерть. Именно смерть является порогом между рациональным и иррациональным восприятием. Перед лицом смерти бессильны любые логические построения. Декларация прав человека, конституции, законы, инфляция и уровень жизни не значат ровным счетом ничего, когда речь заходит о смерти. Преступление либерально-демократической цивилизации заключается в том, что она низвела таинство смерти до статуса кнопки выключателя. Современный нормальный человек не должен думать о смерти. Он должен думать о пенсии. Он чувствует себя машиной, которую когда-нибудь выключат. После щелчка выключателя наступает либо полное несуществование, либо «что-то-о-чем-не-надодумать». Поскольку те, кто думает о таких вещах, — психи. Их лечат в закрытых учреждениях и не берут на порядочную работу.


Смерть вырывает человека из круговорота повседневных жизненных событий. Это точка разрыва на гладкой кривой «прогресса». Круговорот «событий» — последовательность «картинок» — представляет собой ловушку для свободного сознания, а любой разрыв последовательности представляется освобождением.


Инженер Гарин в романе Алексея Толстого атаковал либеральную систему с помощью своего гиперболоида не в лоб, а гораздо изощреннее. Он подорвал ее экономическую основу — золотой паритет. Не новая идея, учитывая то, что еще в 1812 году Наполеон печатал фальшивые русские деньги, желая «уронить» российскую экономику.


Идея Смерти-Апокалипсиса выполняет ту же функцию. Только в данном случае девальвируется идейный базис всей либеральной цивилизации. И это может оказаться эффективнее метода Гарина-Толстого. Потому что нет среди нас бессмертных.


Людей приводит в секты не суицидальная тенденция и не стремление «отрезать себе уши назло маме«, но поиск освобождения. Получают ли они желаемое — другой вопрос. Вряд ли. Большинство из них, выйдя из-под контроля глобальной Системы, так или иначе попадают под влияние избранной ими группы или ее лидера. Но это — их священное право.


Лидер секты


Он характеризуется всеми без исключения исследователями «культовых» движений как личность «харизматическая». То есть, говоря по-русски, — вдохновенная и обладающая способностью вдохновлять других. Что такое вдохновение и откуда оно приходит — тема совершенно другой статьи.


Придется признать, что личность лидера также не поддается оценке в системе декартовых координат приверженца рыночной экономики. Лидер может быть и фокусником, и мошенником, и бестией, но он обязательно сильный транслятор совершенно не материальных вещей. Причем, его трансляция есть творчество. А цели он может и сам не знать. И в этом ужас. Поскольку все неведомое и непредсказуемое для линейного разума выглядит ужасным. Чтобы повести за собой людей, нужно самому обладать громадной степенью внутренней свободы и силой. За лидерами сект стоят не просто человеческие страсти, но силы самой Природы, о которых любители железа и пластмассы ничего не знают, да и не хотят знать.


Происходит нечто вроде формирования мелких партизанских отрядов, которые уходят «в горы», стремясь ускользнуть от недремлющего ока «стражников» — государственных органов, образовательной системы, общественных институтов, семьи в конце концов. «Партизан» идет за лидером — командиром отряда, и власть в отряде принадлежит командиру. В данном случае командир ведь не просто командир, а Учитель. А многие ли среди нас могут похвастаться тем, что у них был в жизни Учитель? Учитель ведь совершенно особая категория людей. Это никак не ремесло. Либеральной системой она не предусмотрена, более того, либеральная система враждебна к самому понятию Учителя, считая этот образ источником тоталитаризма, образом врага. В этом, безусловно, есть доля правды, но, с другой стороны, безликая конвейерная система всеобщего демократического образования породила «мягкий», «незаметный» тоталитаризм безличия. Всепроникающий тоталитаризм толпы. Человек, обладающий способностью вести людей, нужен любой власти, но лишь до тех пор, пока сам он этой власти подчиняется. А «культы» — не подчиняются. Они сами по себе. Появление группы людей во главе с «непослушным» лидером — всегда потенциальный конфликт. Бросание бомб и перестрелки гораздо нужнее службам массовой информации и политическим спекулянтам, нежели «партизанам», ищущим выхода. Инцидент дает материал для очередного спектакля.


***


Нет иллюзий насчет предлагаемого сектами выхода. Игру определяет личность игрока. Но если человек в поисках лучшей жизни или Господа Бога выбирает между двумя тюрьмами, то это только его дело. Он сам себе определяет тюрьму и срок наказания. По крайней мере, этому не надо мешать, равно как и в праве самому выбирать себе учителей. У каждого — свой путь. Имеющему глаза не нужен поводырь — он найдет дорогу сам.


КИТЕЖ,

http://kitezh.onego.ru/