В пятницу, 13-го, президент Казахстана проводил рабочее совещание, на котором присутствовало практически все руководство страны. Все, за исключением второго по функциям чиновника республики – премьера Токаева. Он был в кратковременном отпуске, а его работу “разбирал” руководитель администрации президента г-н Калмурзаев. Наверное, поэтому главу правительства и “не ждали” на совещании. Остановимся на самых существенных моментах этого совещания. Доклад — предтеча отставки
На совещании президента прозвучал доклад, по всей видимости, имеющий политические последствия. Речь идет о выступлении руководителя администрации президента г-на Калмурзаева. Фактически вся его речь была направлена на то, чтобы на фактах доказать несостоятельность работы канцелярии премьер-министра и, что само собой разумеется, самого Токаева.
Доклад Калмурзаева был построен на утверждении, что администрация президента сталкивается с тем, что многие поручения и акты президента либо игнорируются, либо выполняются из рук вон плохо нынешним Кабмином.
Руководитель администрации заметил, что качество предоставляемых в администрацию документов снижается. Причина недостатков кроется “в невысоком уровне организации контрольной работы отдельных структурных организаций канцелярии премьер-министра”.
Для убедительности Калмурзаев рассмотрел вопросы исполнительской дисциплины в разрезе четырех блоков: политическом, экономическом, правовом, социальном.
Говоря о политической стороне, он рассказал, что не было выполнено поручение об установлении надлежащего контроля за распространением незарегистрированных религиозных организаций. К 1 апрелю по-прежнему действует 40% подобных религиозных объединений.
Не удовлетворен руководитель администрации и разработкой государственной программы по улучшению работы государственного аппарата по борьбе с бюрократизмом и сокращению документооборота.
Г-н Калмурзаев не преминул вспомнить и о том, что не должным образом была обеспечена международная деятельность главы государства. По его словам, от МИДа не удается добиться качественных документов.
Касаясь экономического блока, Калмурзаев остановился на вопросе выполнения поручений главы государства по развитию малого предпринимательства. Упор делается на количественные показатели. Поэтому число зарегистрированных предприятий постоянно растет, а реально действующих по-прежнему крайне мало.
Что касается правового аспекта, то и здесь Калмурзаев высказал некоторое неудовольствие работой Токаева. За 2000 год план законопроектных работ выполнен всего на 73%.
Социальная сфера также не порадовала руководителя администрации. Он вновь подчеркнул, что не все социальные вопросы, поднятые главой государства, реализуются вовремя. Так, программа по борьбе с бедностью и безработицей была поручена Министерству труда и социальной защиты, которое вместо работы занялось ее рекламированием. На самом деле программа не выдерживает критики. Пример тому – рост числа безработных.
Ненадлежащее исполнение актов и поручений главы государства нивелирует их значение и ведет к искажению сути поручений — таков был общий вывод г-на Калмурзаева, прозвучавший едва ли не как приговор премьерству Токаева.
Президент доволен состоянием экономики и недоволен поведением чиновников
Свое выступление президент начал с экономических показателей. Это хорошие показатели и говорят о неплохой работе правительства.
Однако это не повод для расслабления. Глава государства считает, что средства, появившиеся в результате благоприятной экономической обстановки, необходимо направить на социальную сферу. К примеру, отдать долги оралманам в размере 800 миллионов тенге.
С 1 июля понижаются НДС и социальный налог. Это говорит о том, что экономика страны в хорошем состоянии. По оценкам экспертов МВФ, Казахстан имеет тенденции к улучшению инвестиционного климата. Также отмечается в ближайшей перспективе: у республики не будет проблем с привлечением внешних инвестиций. Только “Тенгиз-Шевройл” и ОКИОК будут ежегодно приносить прибыль в размере 1 миллиарда долларов.
Но в мировой экономике уже проявляются нездоровые признаки. Поэтому правительству, акимам нужно быть осторожными в расходах.
В заключение Назарбаев в очередной раз остановился на личной дисциплине членов правительства. Он потребовал прекратить бесчисленные всевозможные командировки за рубеж и в Алматы.
По мнению президента, государственные служащие не имеют права посещать различные семинары и встречи, проводимые НПО, международными организациями, посольствами. Участие чиновника в подобных мероприятиях формирует мнение, которое не всегда соответствует официальной линии.