Смертельный передел

Для начала — краткий мартиролог.


Абдуллахатов Толе би, главбух. Скончался 15 января 1998 года в возрасте 54 лет.


Будкевич Николай Никифорович, электромонтер. Скончался 13 июля 1998 года в возрасте 64 лет.


Бейсеуова Гульбадан, электромонтер. Скончалась 16 декабря 1999 года в возрасте 41 года.


Немененко Валерий Викторович, электромонтер. Скончался 11 февраля 2001 года в возрасте 45 лет.


Всех этих безвременно умерших граждан объединяют два момента. Во-первых, все они были работниками Жанатасского коммунального предприятия “ЖЭС” (“Жанатасские электрические сети”). Во-вторых, умирали они от болезней, не имея, по словам близких, возможностей купить лекарств. Не на что было купить.


Дело в том, что коллектив Жанатасского предприятия “ЖЭС” уже несколько лет не получает зарплату.


Наверное, нет в Казахстане человека, который не знал бы этого города. Последние семь-восемь лет его название не употребляется без эпитета “многострадальный”. Многострадальный Жанатас стал символом разрухи и нищеты. У казахстанцев еще свежи в памяти события зимы 1998 года: палаточный лагерь в центре города, многодневная массовая голодовка протеста, три смерти, поход жанатасцев в Тараз и двухдневное стояние на рельсах, силовой вариант разгона. После чего зарплату горнякам все-таки дали.


И вот Жанатас вновь заставляет говорить о себе. В Тараз прибыли шестеро посланцев “ЖЭС”, чтобы обратиться со своей болью в СМИ, поскольку все инстанции уже пройдены.


А СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ


У Бейбута Искакова трое детей, у Жениса Кельгенбаева четверо, у Каби Смаилова и Амирали Наргилова — по десять. У Айши Абданбаевой семеро, у Любови Заверехиной — один. Часть детей страдает анемией. Да и сами родители, похоже, страдают.


На лицах этих работяг печать безысходности. Они протягивают нам, журналистам, пришедшим на их пресс-конференцию, письмо-обращение. Вот его текст:


Уважаемые журналисты!


Коллектив Жанатасского коммунального предприятия “ЖЭС”, насчитывающий около 100 человек, не получает заработной платы в течение пяти лет начиная с 1996 года.


В малом городе, каким является Жанатас, на значительном удалении от областного центра, железной дороги фактически нет возможности найти работу. Эти обстоятельства вдвойне усиливают наше бедственное состояние и привели к тому, что многие семьи голодают, употребляют в пищу отруби, не имеют никаких средств на лекарства, оплату коммунальных услуг, и нет никакой перспективы на дальнейшее физическое выживание. Обращение в правительству, в местные и судебные органы в течение трех лет — с 1998 года по настоящее время — никаких результатов не дали. Нам становится ясно, что решить проблему 100 голодающих семей граждан Казахстана у нас в государстве никто не хочет. В связи с этим нависла реальная угроза жизни некоторых работников, так как часть из них уже преклонного возраста, больны сами и больны члены их семей, а выехать на другое место жительства из-за отсутствия средств невозможно.


Поэтому мы вынуждены обратиться к прессе сейчас, а затем в международные институты, например Европейский суд по правам человека, с иском о понуждении государственных органов РК, виновных в бездушном отношении к своим гражданам, что привело к тяжким последствиям и может привести к еще более тяжким, как, например, смерти от голода и болезней, — решить проблему выплаты нам зарплаты.


А причина всему этому одна: злоупотребление и халатное отношение к своим служебным обязанностям отдельных чиновников государственных органов разного ранга начиная от районного акимата и заканчивая чиновниками министерств…”


Под письмом подписи тех, кто его привез в областной центр – по поручению коллектива.


Так что же произошло с жанатасскими энергетиками, какие обстоятельства спровоцировали их жизненный кризис? Об этом лучше самих рабочих рассказывает их адвокат Владимир Копбасунов, вот уже скоро год отстаивающий их права. История эта очень непростая.


— Постановлением Правительства РК № 1292 от 22 октября 1996 года предлагалось Министерству энергетики и угольной промышленности РК, акиму Жамбылской области совместно с Государственным комитетом РК по управлению госимуществом- передать предприятия “Жанатасские электрические сети” и “Коммунальные электрические сети” города Каратау на баланс акционерного общества “Жамбылская распределительная компания” (АО “ЖРЭК”), 100 процентов акций которой также принадлежали государству. Причем заметьте: этим постановлением правительства предполагалось передать не просто имущество “ЖЭС”, а предприятие в целом, с дебиторской и кредиторской задолженностью, всем штатом работников. Однако терком получает устное указание из облакимата о передаче не предприятия в целом, а только активного имущества “ЖЭС”, что было явно незаконным и противоречило правительственному постановлению.


Предприятие было фактически подведено под состояние банкротства.


— Трудовой коллектив как-то отреагировал на эти манипуляции?


Конечно же, работники “ЖЭС” возроптали. Их поддержали облпрокуратура, облсуд. Пришлось облтеркому и акиму Сарысуского района отменить свои незаконные распоряжения и издать новые — о передаче предприятия в целом. Но теперь уже АО “ЖРЭК” заартачился и категорически отказался допринять пассивное имущество и штат работников. Дальше события разворачиваются так: АО “ЖРЭК”, имея значительную кредиторскую задолженность в размере около 500 миллионов тенге, 20 июля 1998 года заключает с ОАО “Казкоммерцбанк” кредитный договор на получение кредита в сумме 3881000 долларов (или 300 миллионов тенге) со сроком возврата через 100 дней, что было для АО “ЖРЭК” абсолютно нереально. Далее. Для обеспечения возврата кредита АО “ЖРЭК закладываем банку свое имущество остаточной стоимостью 1,5 миллиарда тенге, а Казкоммерцбанк сам оценивает это имущество в 300 миллионов тенге — ровно на такую сумму, на какую был выдан кредит, то есть в пять раз меньше реальной стоимости энергетического потенциала Жамбылской области! Прошло восемь месяцев, а не 100 дней, на которые отпускался кредит. И, несмотря на получение от населения и предприятий области значительных сумм по оплате за электроэнергию, АО “ЖРЭК” ни одного тенге не направило на погашение кредитного долга! И 15 февраля 1999 года все это госимущество было выставлено на торги и продажу частным лицам из ТОО “Энергосервис” за бросовую цену — 360 миллионов тенге. Так вот коллектив предприятия “ЖЭС” считает, что эти и последующие действия госчиновников, руководства АО “ЖРЭК”, АО “Казкоммерцбанк”, частных лиц — владельцев ТОО “Энергосервис” и ТОО “Энергопроект” (второй мнимый участник торгов) были заранее спланированы и направлены на незаконное отчуждение огромной массы государственной собственности с целью передачи ее частным лицам по незначительной цене. При этом новые владельцы, кстати, ближайшие родственники высокопоставленных особ республиканского ранга, оказались ограждены от ответственности по погашению кредиторской задолженности, в том числе по заработной плате.


— Вы говорите о вопиющих и в то же время столь очевидных фактах “черного передела” собственности. Но неужели среди государственных институтов власти не нашлось тех структур, которые бы воспрепятствовали недобросовестной сделке?


— Я считаю, судья Центрального участка Таразского горсуда О. Мамытбеков мужественно вскрыл замыслы участвовавших во всем этом чиновников. В своем судебном решении по иску работников “ЖЭС” он признал все сделки, совершенные на отчуждение госимущества -энергетического потенциала Жамбылской области — недействительными и притворными, а выданный кредит как использованный не по целевому назначению. Этим решением суда все стороны приводились в первоначальное положение, АО “ЖРЭК” признавался правопреемником по зарплате жанатасских рабочих и обязывался полностью исполнить Постановление Правительства № 1292. Жамбылский облсуд это решение судьи Мамытбеков оставил в силе.


— Однако Верховный суд РК его отменил…


— Да. Часть ответчиков: АО “Казкоммерцбанк” и афелированные с ним юридические лица — организовали массированное давление на Верховный суд РК, разослав жалобы в различные инстанции (кстати, другие ответчики:


облтерком, аким Сарысуского района, управление юстиции и т.д. — решение суда не обжаловали).


И судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК, никак не отреагировав на полное исследование обстоятельств дела Таразским горсудом и Жамбылским облсудом, не только почти полностью отменяет решение нижестоящих судов, но принимает фактически новое решение. Высокий суд вопреки всякой логике отменяет решение Центрального участка Таразского горсуда от 21 июня 2000 года в части определения АО “ЖРЭК” правопреемником всех прав и обязанностей предприятия “ЖЭС”! А ведь правительство, вынося свое Постановление № 1292, не просто дарило имущество АО “ЖРЭК”, но и обязывало его взамен быть правопреемником прав и обязанностей предприятия “ЖЭС”.


И что вызывает смех сквозь слезы: такая высокая судебная инстанция, отменяя и изменяя решение нижестоящих судов, в своем постановлении от 13 декабря 2000 года добавляет: “Возложить на Министерство энергетики и угольной промышленности РК, акима Жамбылской области совместно с Жамбылским территориальным комитетом по госимуществу и приватизации исполнить Постановление правительства № 1292 от 22 октября 1996 года”. Однако такого ведомства, называющегося Министерством энергетики и угольной промышленности, в республике последние несколько лет уже не существует!


Возникла ситуация: предприятие “ЖЭС” искусственно приведено в состояние банкротства, и оно не имеет средств на выплату долга по зарплате; ТОО “Энергосервис” выкупило имущество АО “ЖРЭК” и предприятия “ЖЭС” на торгах без условий правопреемника по долгам и поэтому не обязано погашать долг по зарплате; АО “ЖРЭК” согласно решению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК не является правопреемником, хотя допринимает пассивное имущество “ЖЭС”, и также не должно выплачивать зарплату.


— А нынешнее руководство области, получившее в наследство проблему жанатасских энергетиков, оно какую занимает позицию?


— Сейчас решение вопроса может состояться только в судебных инстанциях. И рабочие обратились с жалобой в президиум Верховного суда. Что касается акима области Серика Умбетова, он знает ситуацию и распорядился сделать то, что в его силах: оказать бедствующим жанатасцам гуманитарную помощь мукой и продуктами.


Тараз