Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «тюркская инициатива» — наш ответ международному терроризм

…….


С 26 по 28 апреля в Стамбуле прошла 7-я встреча в верхах глав тюркоязычных государств. В ней приняли участие президенты Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Турции, а также глава парламента Узбекистана.


По окончании встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал эксклюзивное интервью ИТАР — ТАСС и газете «Комсомольская правда».


О борьбе с международным терроризмом


— Совместным вкладом тюркоязычных государств в международную стратегию региональной безопасности могла бы стать, условно говоря, «Тюркская инициатива» противодействия международному терроризму. Именно потому, выступая в Стамбуле, я предложил принять Хартию, в которой должны быть отражены основополагающие идеи неприятия самой сути и методов международного терроризма, и вести дело к заключению Транснационального пакта противодействия экстремизму и терроризму.


Наша позиция заключается в принципиальном неприятии любых форм терроризма вне зависимости от того, какие причины выдвигаются в его оправдание… В значительной степени эта проблема актуальна именно для наших стран, поскольку они расположены вдоль «дуги нестабильности», простирающейся от Ближнего Востока до Афганистана. Именно здесь концентрируются основные источники терроризма и иных форм экстремизма.


Об Афганистане


— Учитывая, что в многолетнем афганском кризисе не просматриваются перспективы урегулирования, не так давно в Ташкенте было подписано 4-стороннее соглашение, предусматривающее совместные действия Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана при опасности угрозы любому из них. Я предложил остальным тюркским государствам и другим заинтересованным сторонам присоединиться к этим договоренностям.


О проекте Баку — Джейхан


— Если бы проект Баку — Джейхан был изначально нерентабельной затеей, то дальше разговоров дело бы не пошло. Между тем он начинает обретать вполне реалистические очертания, и его инициаторы демонстрируют решимость довести дело до конца. Страны, через которые пройдет этот трубопровод, несомненно, будут иметь большую выгоду. Как, например, и Россия, по территории которой идет на экспорт Казахстанская нефть и где в скором времени войдет в строй нефтепровод КТК.


Об отношениях с Россией


— Развитие подлинно дружественных и партнерских отношений с Россией имеет для Казахстана приоритетный характер. Эту позицию мы заявили с самого начала, и она за все 10 лет независимости ни разу не подвергалась колебаниям. Естественно, важнейшим условием является равноправный характер наших отношений, а также то, что эти подходы разделяются обеими сторонами. По моему убеждению, сегодня мы можем говорить об устоявшихся принципах нашего партнерства, которые пронизывают весь спектр Казахстано-российских отношений. Это подтверждается преемственностью российской политики в отношении Казахстана, векторы которой остались прежними с приходом к власти Владимира Путина. Возможно, они стали более прагматичными, но важно и то, что они приобретают новый динамизм и более системный характер. Мы приветствуем такой подход: что толку в заклинаниях, важны практические сдвиги, реальное углубление и расширение сотрудничества. Тем более что потенциал огромен.


Если говорить о торгово-экономических отношениях, то можно сделать вывод, что в последние годы наши страны сумели переломить тенденцию их спада. Сегодня Россия является главным партнером, на которого приходится треть внешнеторгового оборота Казахстана. На нынешнем этапе стоит вопрос уже не сохранения экономических связей, а перехода к масштабному партнерству в базовых отраслях — энергетике, транспорте, промышленности и, что особенно важно, в контексте растущего взаимодействия рынков.


В политической сфере Казахстан и Россия преследуют общие цели. В первую очередь надо подчеркнуть, что оба государства привержены интеграции постсоветского пространства, имеют одинаковую точку зрения по проблемам безопасности и региональной стабильности. Та степень политического доверия, которой достигли наши страны, позволяет судить о них, как о незыблемых союзниках не только в близком будущем, но и в стратегической перспективе.


Для России Казахстан также очень важен. Я рад, что так подчеркивается руководством России. Я смотрю в будущее с большим оптимизмом. Наши народы веками живут вместе. Дружбу и доверие между нами необходимо укреплять последующим поколениям.


О ситуации в СНГ


— Она уже длительное время является кризисной. Но при этом не настолько кризисной или катастрофической, чтобы пророчить скорую кончину Содружества. СНГ можно назвать достаточно эффективным объединением уже хотя бы потому, что оно помогло в целом мирно преодолеть последствия распада СССР, не скатиться к югославскому сценарию. Это немало. Встречи президентов стран Содружества позволяли сглаживать острые проблемы…


К сожалению, в отдельных случаях инерция размежевания приобрела гипертрофированный характер и привела к серьезным конфликтам на территории СНГ, с которыми механизм многостороннего сотрудничества не сумел справиться. Это по сей день омрачает обстановку, тормозит интеграционные процессы. Впрочем, оно также доказывает, что Содружество, если желает сохраниться, должно строиться на более крепких основаниях. Следует вести речь о глубокой реформе СНГ, в которой, по моему мнению, может быть использован положительный опыт, накопленный прежде всего в рамках Таможенного союза и Договора о коллективной безопасности.