Новости и комментарии

Территориальный спор между братскими республиками продолжается


До конца 2001 года будет подписано соглашение о делимитации границы между Казахстаном и Киргизией. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.


По словам главы внешне политического ведомства, уже описан и нанесен на карты участок государственной границы протяженностью около 350 километров. При этом между государствами нет спорных участков. Общая протяженность казахстанско-киргизской границы составляет около 1 тыс. км.


Kazakhstan today


Процесс делимитации границ между бывшими советскими республиками идет полным ходом. Если верить официальным органам, то спорных участков у Казахстана с соседями нет. Хотя СМИ много писали о проблемах, возникающих на узбекско-казахстанской границе. Были случаи силового давления со стороны узбекских пограничников на местных жителей. В народе ходят разговоры о том, что, вероятно, между сторонами состоится обмен некоторыми территориями, тем более что опыт у Казахстана есть — вспомним решение пограничного вопроса с Китаем.


Кстати, Китай и Киргизия завершили 30-летние переговоры по пограничным проблемам. В Пекине стороны договорились по всем участкам и согласились начать демаркацию границы с установкой пограничных столбов. Что касается небольшого участка Иссык-Кульской области, то еще с советских времен здесь разрешено пасти овец китайским киргизам, покинувшим родину после восстания 1916 года и образовавшим Кыргызскую автономную область в Западном Китае. Эта как бы ничейная земля таковой останется и в будущем.


Подобные пастбища есть и в горах Казахстана, где киргизские чабаны пасут своих овец. Как решится их судьба?


Но сложнее всего решать пограничные вопросы оказалось и казахам, и киргизам с братьями — узбеками. Оно и понятно: 25 миллионный Узбекистан борется за каждый клочок земли. Вопрос о снятии минных полей в районе киргизско-узбекской границы остается открытым. Бишкек постоянно ставит вопрос о разминировании границы и предоставлении карт минных полей. На днях на одной из таких мин подорвался гражданин Кыргызстана.


До сих пор не решен вопрос по спорным территориям между Астаной и Ташкентом, в частности по поселкам Коктерек и Багыс. Жители последнего настаивают, чтобы их аул и двадцать гектаров прилегающих земель вошли в состав Казахстана. Свои доводы они обосновывают тем, что по административному делению от 1956 года эта территория принадлежала Казахстану. Однако в дальнейшем был принят ряд решений по передаче в аренду значительных площадей Казахстана Узбекистану. Во время распада СССР получившие независимость республики подписали соглашение, по которому обязались не оспаривать границы, фактически сложившиеся на дату распада Союза. А в Коктереке граница пройдет буквально по домам жителей.


Ташкент прибегает не только к силовому давлению, но и использует экономическую зависимость соседей. Так, зимой Киргизия целый месяц не получала газ из Узбекистана. Тогда в ходе встречи премьеров двух государств родилась идея «газ в обмен на территории».


По секретному меморандуму, подписанному 26 февраля премьер-министрами Бакиевым и Султановым, Бишкек соглашался на соединение Сохского анклава, принадлежащего Узбекистану и находящемуся внутри Киргизии, с основной территорией Узбекистана. Взамен Бишкек получал гористую местность Таян.


Такая ситуация — результат искусственного проведения границ еще в 20-х годах прошлого столетия при зарождении Советской власти в регионе.


Наступила весна, премьер-министр Курманбек Бакиев заявил, что Киргизия не может выполнить условия меморандума, так как гористая местность Таян, которую Узбекистан предлагает в обмен на коридор к Сохскому анклаву, совершенно бесполезна для Киргизии. К тому же депутаты критикуют.


А власти соседних узбекских регионов распространяют среди местного населения текст меморандума, оказывая таким образом давление на Кыргызстан. В будущем это может привести к приграничным конфликтам двух государств.


Правительственный чиновник Киргизии Аламанов, ответственный за проведение переговоров с соседними странами по делимитации и демаркации границ, говорит, что меморандум с Узбекистаном не является обязывающим документом. Он назвал его “меморандумом о намерениях” и сообщил, что Киргизия еще не согласилась с предложениями. Однако, по словам Аламанова, меморандум, подписанный премьер-министрами двух стран в Бишкеке 26 февраля, является секретным документом и опубликование его текста может повредить переговорному процессу.


После всего перечисленного встает главный вопрос: как Центральноазиатские страны могут вести совместную войну против, скажем, внешнего врага, когда они не могут договориться по вопросам размежевания границ и использования водных и энергетических ресурсов региона. Не дай бог, им еще придется воевать на два фронта – между собой и с боевиками Джумы Намангани.


Что такое хорошо? Что такое ВТО?


Казахстан подготовил обновленные предложения для вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил вице-премьер РК Ураз Джандосов.


Мы надеемся, что с нашими новыми предложениями в течение ближайших месяцев сможем провести очередное заседание рабочей группы и активизировать процесс переговоров по вступлению Казахстана в ВТО”, — заявил вице-премьер.


Джандосов особо подчеркнул, что “в этом плане нельзя забывать, что Казахстан находится в Таможенном союзе с Россией”. Он констатировал: “Эта страна существенно за последний год активизировала свои контакты с ВТО, но в любом случае Казахстан не может себе позволить, чтобы Россия оторвалась в данном процессе от нашей республики и договорилась о членстве в организации до того, как это сделает Казахстан”.


Дать прогноз о сроке вступления Казахстана в ВТО Джандосов отказался, отметив при этом следующее: “Республика старается отстоять свои интересы, а страны, находящиеся уже в ВТО, — свои. Со времени последнего заседания рабочей группы осенью 1998 года республикой было выполнено необходимое условие для вступления в ВТО, а именно: принято большинство законодательных актов, связанных с режимом торговли в Казахстане”.


Казахстан пошел на определенную либерализацию доступа на рынок зарубежных услуг из-за того, что во многих секторах отечественные компании достаточно сильны и способны выдерживать конкуренцию. Это касается также и товарного рынка страны, заметил вице-премьер.


Kazakhstan today


Всемирная торговая организация (ВТО) действует с 1 января 1995 года. Объединяет более 130 стран. Из Центральноазиатских республик только Киргизия является членом этой организации. Еще свыше 30, в том числе и Россия, имеют статус наблюдателей. ВТО — единственный международный орган, устанавливающий правила международной торговли и правила разрешения всех связанных с ней споров.

Основные принципы ВТО
— исключение дискриминации торговых партнеров (включая граждан), обеспечение максимальной свободы торговли (в том числе минимизацией тарифов), последовательность и предсказуемость, поддержка развивающихся стран.


Однако ВТО нацелена и на обеспечение максимальной конкуренции в международной торговле. В условиях глобализации, и без того небывало обостряющей конкуренцию, превращающей ее из эффективного средства оздоровления слабых в не менее эффективный инструмент их уничтожения, ВТО объективно подрывает конкурентоспособность большинства неразвитых стран, лишая их не просто доходов, но самой возможности развития, считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.


Недавно премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию в течение 5-8 лет. По словам российского премьера, до конца текущего года будет проведена соответствующая работа, а в 2002 году начнутся согласования протокольных формальностей.


«После этого России необходим определенный переходный период с тем, чтобы привести в соответствие с мировыми стандартами отечественного законодательства», — отметил Касьянов. Он также повторил, что вступление России в ВТО будет зависеть и от того, насколько будут ликвидированы дискриминационные и антидемпинговые процедуры в отношении российских производителей.


Опасение Джандосова, что Москва может опередить Астану в этом процессе, не оправдались, но здесь есть намек на скрытое соперничество между евразийскими союзниками. А иначе оба государства могли бы синхронизировать свои шаги.


Глава Всемирной торговой организации Майк Мур сдержанно оценил шансы России на вступление в ВТО. Для этого, по его мнению, руководству РФ предстоит принять «много тяжелых решений» и соответствующие законы — в частности, о реструктуризации сельскохозяйственного сектора.


Мировой опыт говорит, что для таких развивающихся стран, как Казахстан, существует жесткая дилемма «либо товары, либо инвестиции«. А вступление в ВТО открывает внутренний рынок именно для товаров, таким образом закрывая его для инвестиций. Пример Кыргызстана перед нами.


По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, к вступлению в ВТО Россия «абсолютно не готова с точки зрения рентабельности производства, ценовой политики и тарифов«. Он заявил, что мы открываем «ворота для зарубежных товаропроизводителей на наш рынок, будучи совершенно не подготовленными к этому«. Тысячи российских предприятий ждет «обвал«, прогнозирует политик.


Михал Делягин считает, что вступление в ВТО потребует изменения многих законов с непредсказуемыми последствиями. Достаточно сказать, что в соответствие с ее правилами придется приводить уже заключенные соглашения о разделе продукции, а Таможенный союз стран СНГ, скорее всего, придется и вовсе распустить.


США стараются как можно быстрее затянуть Россию в ВТО для того, чтобы не дать ей войти в экономическую «орбиту» Евросоюза. Китайская мудрость гласит: «Политика открытых дверей это значит, что дверь будет открыта в ту или другую сторону, но никогда в обе одновременно«.


Мы должны не спешить, не хвататься за мифические «палочки-выручалочки», не пытаться перескочить через ступени исторического развития, но терпеливо заниматься модернизацией своей страны. Дорогу в ВТО откроют России не бесчинства неолуддитов и не хитрость переговорщиков, а только рост эффективности госрегулирования, в том числе и благодаря его дебюрократизации, считает московский политолог.


Другие считают, что для России принципиально важно вступить в ВТО до пересмотра в 2003 г. правил этой организации, чтобы участвовать в выработке приемлемых для страны решений.


“Тенгизшевройл” нарушает законы


Атырауская областная прокуратура выявила ряд нарушений Законов “О недрах и недропользовании” и “Об охране окружающей среды”, которые допускает совместное предприятие “Тенгизшевройл”.


На коллегии облпрокуратуры начальник отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере А.Жарылгасов заявил, что СП “Тенгизшевройл”, имея по соглашению территорию для разведки, в два раза превышающую размеры месторождений “Тенгиз” и “Королевское”, к настоящему времени не провело здесь геологоразведочных работ, что задержало сроки изучения высокоперспективной в нефтегазовом отношении площадки, на которой могли бы быть открыты новые месторождения и получены приросты запасов углеводородного сырья.


Кроме того, в 1998-1999 годах “ТШО” осуществляло выбросы вредных веществ без соответствующего разрешения. До 21 ноября 2000 года у СП отсутствовало разрешение на специальное водопользование, а в 2001 году — на специальное природопользование.


Также в нарушение правил захоронения вредных веществ и сброса сточных вод в недра у предприятия отсутствует разрешение на производимый ими сброс сточных вод в недра. “ТШО” все выбросы, сбросы, а также размещение отходов осуществляло без соответствующей лицензии, тогда как согласно Закону «Об охране окружающей среды» деятельность “ТШО” как экологически опасная подлежит обязательному государственному лицензированию.


Прокуратура также утверждает, что нарушая указ президента РК «О нефти», имеющий силу закона, предприятие сжигает попутный газ в факелах без письменного разрешения госоргана по использованию и охране недр. Только в 2000 году на факелах сожжено 1,7 млрд кубометров газа.


Из других допущенных нарушений облпрокуратура отметила отсутствие экологического страхования и обязательного страхования риска ответственности, связанной с осуществлением нефтяных операций.


Проверкой документации о фактическом состоянии разработки месторождения “Тенгиз” установлено, что при норме отбора нефти на 2001 год из одной добывающей скважины в 535,1 — 870 т в сутки фактические дебиты по 13 скважинам составили от 1019 до 1998 тонн в сутки. Таким образом, нарушены единые правила разработки нефтяных и газовых месторождений РК, считает прокуратура. При этом не выполнены требования по увеличению количества действующего фонда скважин до 57. По состоянию на 1 апреля 2001 года фонд составил всего 48 скважин.


Прокуратура также обратила внимание, что на площадке №8 “ТШО” хранит серу без соответствующего разрешения, ссылаясь на то, что сера является продуктом деятельности СП, а не производственными отходами. По словам А.Жарылгасова, на “Тенгизе” сегодня накопилось порядка 4,8 млн тонн серы.


Kazakhstan today


Удивительную активность проявляет атырауская прокуратура, если бы они также рьяно контролировали законность деятельности иностранных инвесторов ранее, то сейчас им не пришлось бы потеть. Но, зная нашу административную систему государственного устройства, можно предположить, что был приказ свыше проверить нефтяные компании. Прокуратура никогда не действует без согласований. Она не любит риска, связанного с самодеятельностью.


Экологические организации твердили с первых дней прихода инвесторов о нарушении норм природоохранного законодательства. К их словам не прислушивались. Что же случилось, неужели правительство повернулось к мировым нефтяникам спиной? Сказать, что это новый государственный подход нельзя. Пока идет эксперимент в западном регионе. Вероятно, новые акимы западных областей республики решили пополнить местный бюджет, заодно поднять свой рейтинг, а для этого им необходимо прижать инвесторов, чтобы те раскошелились. Ради этого акимам пришлось нарушить устные договоренности инвесторов с прежними главами областей. Теперь OKIOCу и “Тенгизшевройлу” придется договариваться с новой властью, ведь бизнес — искусство переговоров. Можно предполагать, переговоры пройдут успешно, так как местная власть кормится за счет валютно-сырьевой экономики региона, впрочем, и как весь казахстанский политический истеблишмент.


В то же время можно констатировать, что единой государственной политики в отношении инвесторов нет. Правительство вынуждено еще несколько десятилетий соблюдать условия контрактов, заключенных с нарушениями республиканских законов. С другой стороны, проколы в различных документах можно не замечать до определенного момента, а при необходимости вытащить на свет, чтобы прижать бизнесмена. Это устойчивая практика правоохранительных структур Казахстана. Поэтому можно предполагать, что никто из чиновников не пострадает за “темные очки на глазах” в прошлом. А в скором времени инвесторы договорятся с областным начальством или же их покровители свыше используют телефонное право. Ведь нигде не сказано, что прокуратура передает эти дела по нарушению природоохранных законов республики в суд. Даже при таком раскладе минимальные штрафы не покроют нанесенного ущерба.


Владимир Путин предполагает, а Джордж Буш располагает?


В администрации президента России объявили о планах международных встреч Владимира Путина на ближайшие два месяца.


В начале мая состоится официальный визит в Москву президента Узбекистана Ислама Каримова, 15 мая в Москве пройдет встреча Путина с генеральным секретарем ООН, 17 мая состоится саммит Россия – Европейский союз, 24-25 мая в Ереване пройдет сессия Совета договора о коллективной безопасности, 1 июня Владимир Путин примет участие в саммите стран СНГ в Минске, 15 июня в Китае пройдет 5-й юбилейный саммит стран “Шанхайского форума”, 20-21 июня в Генуе состоится встреча президентов стран “Большой восьмерки”.


Страна.Ру


Похоже, Владимир Путин собирается активно вмешиваться как в азиатскую, так и европейскую политику. Но по сведениям, поступающим в службу безопасности “День” московского издания “Завтра” из Вашингтона, находящиеся там личные представители Путина предпринимают активные попытки сгладить намечающийся кризис в американо-российских отношениях, включая изгнание РФ из «Большой восьмерки» во время Генуэзской встречи. При этом контакты идут по двум линиям одновременно: официальным каналам спецслужб и неофициальным каналам «группы Чубайса», чьими контрагентами выступают соответственно американские коллеги и люди из бывшей администрации Клинтона, имевшие тесные связи с «главным ваучером» России. Достаточно далеко идущие предложения российской стороны обсуждались в середине апреля на закрытом совещании высших чинов США в присутствии президента Буша. В результате было принято решение «оставить в стороне дипломатию» и предложить Кремлю безоговорочную капитуляцию на американских условиях. Основными требованиями ультиматума должны стать: полное прекращение любого военно-технического и технологического сотрудничества России с третьими странами без санкции Вашингтона; принятие американского плана урегулирования армянско-азербайджанского конфликта с созданием необходимого «нефтепроводного» коридора между основной территорией Азербайджана и Нахичеванской областью; полный отказ от поддержки Кучмы и Лукашенко; ограничение сотрудничества с Евросоюзом, в первую очередь с Германией, включая отказ России от допуска немцев к приватизации «естественных монополий»; а также немедленное начало демонтажа российских стратегических ракет согласно договору СНВ-2 без одновременных шагов с американской стороны. Только при выполнении этого пакета требований Путин может рассчитывать на терпимое отношение США к своему пребыванию в Кремле, указывают наши источники.


Оставим без комментариев сообщение агентства “День”. Но по другим информационным источникам поступает информация, что некоторые советники Буша предлагают ему отделить в отношениях с Россией политику от экономики. Также агентства передают, что в Украине реализуется “план Бжезинского”, по которому на первом этапе предполагается блокирование Леонида Кучмы и перетекание власти от Кучмы к Ющенко; на втором этапе: нейтрализация других конкурентов Виктора Ющенко на президентских выборах; и на третьем: формирование постоянного управляемого конфликта между Россией и Украиной.


Но и Леонид Кучма не сидит без дела. По сообщению источника АПН, контрсценарий политического переустройства Украины разработан группой представителей ближайшего окружения президента. Сценарий предполагает, в частности, что вслед за кабинетом Ющенко будет отправлена в небытие и Верховная рада: её досрочный роспуск запланирован на сентябрь текущего года. “Семья” президента Кучмы уже подготовила нового премьера в лице 41-летнего Сергея Тигипко, владельца коммерческого банка Приватбанк, считающегося специалистом по связям с Россией.


Также зачастили в Центральноазиатские республики американские военные. А лидеры этих стран в Москву. К чему бы все это?


Бывший президент Филиппин Эстрада будет дожидаться суда в тюрьме


Полиция Филиппин арестовала бывшего президента страны Джозефа Эстраду и препроводила его в тюрьму, где он будет ожидать суда по обвинению в расхищении государственных средств, сообщает BBC .


Расхищение государственных средств — самое серьезное из обвинений, выставленных против Эстрады. Предполагается, что за время своего правления он присвоил из государственной казны более 80 миллионов долларов. Обвинение не предусматривает освобождения под залог, и Эстраде придется ожидать суда в тюремной камере.


Суд также приказал арестовать восьмерых предполагаемых сообщников президента, среди которых его сын и один из его юристов.


Незадолго до своего ареста по местному радио передали записанное обращение бывшего президента, в котором он утверждает, что полностью невиновен. «Я выдержу все эти обвинения, — сказал Эстрада. — Я знаю, что в конце концов правда восторжествует«.


Лента.Ру


Дело это для Филлипин весьма необычное, поскольку Эстрада — первый президент, которого намерены судить за коррупцию.


В середине апреля специальный антикоррупционный суд Филиппин выдал ордер на арест Джозефа Эстрады. И он в сопровождении жены, детей, адвокатов и телохранителей добровольно явился к судье. Но после беседы был отпущен под залог в 800 долларов.


Считается, что Эстраду свергли с президентского пьедестала разгневанные народные массы, узнавшие, что тот получил от воротил подпольного игорного бизнеса взяток на сумму 8 миллионов долларов. Это произошло 20 января сего года. Но мы-то, постсоветские люди, знаем, что всякая акция протеста организовывается и финансируется противниками режима, даже из ближайшего окружения шефа.


Спецкомиссия установила, что на счетах Эстрады лежит 64 миллиона долларов. Сейчас ему инкриминируется три пункта — присвоение 80 миллионов за счет служебных злоупотреблений, открытие личных банковских счетов, используя подставных лиц, и сокрытие доходов от налогообложения. Первый пункт по филиппинским законам однозначно карается смертной казнью, говорят специалисты. Таким образом, взятки от организаторов подпольных лотерей, за которые он и был отстранен от власти, ему вроде простили. Говорят, часть обвинений была снята, чтобы ускорить судебный процесс.


64-летний Джозеф Эстрада до своего президентства был актером и певцом, эдаким филиппинским суперстаром, играл в многосерийных “мыльных операх”. Может, поэтому, он не убежал за границу, как его предшественник диктатор Маркос, которого также прогнали революционные народные массы. Но при этом Маркос награбил несоизмеримо больше и остаток жизни провел весьма комфортабельно на Гавайях. Некоторые аналитики склонны считать, что это и есть проявление истинной демократии, когда президент страны привлекается к суду за свои прегрешения.


Но как-то очень избирательно подошли филиппинцы к своему президенту. Прежний диктатор загорал на Гавайях, а добрый малый, который добровольно сдался новым властям, сидит в тюрьме и ждет суда. Может, просто прежнего Маркоса силовые структуры боялись и после отставки, а актер Эстрада в данном случае выступает в роли жертвенного барашка. Десятки тысяч сторонников артиста проводят митинги в Маниле в защиту своего кумира.


Раскручивается процесс вокруг бывшего президента Перу Альберто Фухимори. Депутат перуанского парламента, расследующий обвинения в коррупции, выдвинутые против бывшего президента, заявил, что, возможно, тот вывез из страны более миллиарда долларов.


По словам депутата, Фухимори брал в Центральном банке Перу наличные и золото чемоданами перед своими многочисленными поездками за границу.


Тем временем тысячи перуанцев пишут императору Японии Акихито, прося его о выдаче Фухимори, который сбежал в Токио в ноябре прошлого года. Как известно Фухимори — перуанец японского происхождения. Токио пока не склонен выдавать своего соплеменника.


Парламент Индонезии обвиняет президента Вахида в финансовых злоупотреблениях. В одном из скандалов замешан личный массажист президента, который, как полагают, скрылся, прихватив с собой 4 миллиона долларов из казны национального продовольственного агентства «Булог». Другой скандал касается 2 миллионов долларов, которые предположительно были пожертвованы султаном Брунея.


Павлодарская ТЭЦ-3 вернулась к прежнему хозяину


Постановлением коллегии Верховного суда РК по хозяйственным делам от 17 апреля иск прокурора Павлодарской области о признании недействительным договора купли — продажи АО “Павлодарская ТЭЦ-3” был удовлетворен в полном объеме.


26 апреля в 11 часов 10 минут старший судебный исполнитель по городу Павлодар Светлана Куликова и первый заместитель акима области Александр Рюмкин прибыли на ТЭЦ-3.


С. Куликова ознакомила юриста ТОО “Павлодарская ТЭЦ-3” с постановлением о возбуждении исполнительного производства и вручила предложение о добровольном исполнении решения Верховного суда в пятидневный срок.


Заместитель акима области А.Рюмкин встретился с представителями трудового коллектива ТЭЦ-3, которая до 17 апреля находилась во владении компании CCL REFINERY. Представитель исполнительной власти области объяснил рабочим, что согласно постановлению Верховного суда от 17 апреля имущество ТЭЦ-3 должно быть возвращено в государственную коммунальную собственность.


Работники предприятия подняли вопрос перед представителем власти о долгах по заработной плате, создавшихся на ТЭЦ-3 до 1997 года, которые согласно договору купли-продажи должен был погасить бывший владелец станции — компания CCL. А.Рюмкин предложил руководству компании начать переговоры о порядке исполнения постановления суда.


Нынешний хозяин Павлодарской ТЭЦ-3 — ЗАО “Центральноазиатская энергетическая компания”, являющаяся дочерней фирмой американской CCL, считает необоснованным решение Верховного суда Казахстана. Компания намерена требовать приостановления решения Верховного суда.


Kazakhstan today


Продолжается передел собственности в прежней вотчине вице-премьера Данияла Ахметова. Его преемник на посту Галымжан Жакиянов выметает мусор.


Павлодарская ТЭЦ- 3 одна — из трех станций областного центра, которая обеспечивает теплом и электричеством промышленный сектор города, а также северную часть жилого сектора Павлодара.


Договор купли-продажи был заключен между Государственным комитетом по приватизации Павлодарской области и американской компанией CCL OIL 30 июня 1997 года. Эта компания с марта 1996 года по ноябрь 2000 осуществляла управление Павлодарским НПЗ. НПЗ отбили у американских менеджеров с русскими фамилиями.


Решение Верховного суда РК от 17 апреля 2001 года означает возвращение имущественного комплекса Павлодарской ТЭЦ- 3 в коммунальную собственность области, считают в областном акимате.


По сообщению пресс-службы, иск прокурора Павлодарской области был подан в 1998 году. Верховный суд вернулся к рассмотрению дела в надзорном порядке.


Основанием для возврата имущества станции согласно иску прокурора области стало то, что по мнению этой стороны, при продаже не были соблюдены законодательства о приватизации: акции АО “Павлодарская тепловая станция” на момент проведения торгов не были зарегистрированы, в связи с чем на торги они не должны были выставляться. Кроме этого, по мнению истца — прокурора области, покупателю станции были предоставлены льготы и преференции в части сроков осуществления инвестиций.


Представитель Центральноазиатской топливно-энергетической компании Сергей Кан заявил, что “решение суда несправедливо, так как компания 5 лет назад выкупила ТЭЦ-3 и проинвестировала в ее реконструкцию за эти годы $15 миллионов”.


Некоторые аналитики склонны считать, что начавшийся передел собственности после ухода из региона Данияла Ахметова является его проколом. Как первый руководитель области он не обеспечил прозрачность и законность сделок с инвесторами.