К именам Кантарии и Егорова необходимо добавить имя Кошкарбаева

9 Мая одна из тех дат, которая, несмотря на развал СССР, продолжает оставаться значимой не только для стран бывшего соцлагеря, но и для всего мира. В той или иной степени отсвет великой войны по-прежнему неумолимо встает над всей послевоенной историей равзития человечества, как северное сияние над полюсом. Но все таки для бывших советских людей Вторая мировая война (а для них — Великая Отечественная война) и ее итоги имеют колоссальное значение. Потому что народам СССР Победа над фашистской Германией далась ценой неисчислимых жертв. Потери поражают воображение – это поистине гекатомбы и гекатомбы трупов. Например, по самым скромным подсчетам, только потери казахстанцев в Великую Отечественную войну составляют (не будем здесь выделять коренной этнос…) многим более полумиллиона человек. Наибольшие потери выпали на 1943 год – 142 452 человека… В общей сложности непосредственно на фронтах погибли 279 696 человек, пропали без вести 271 503 человек, 42 766 воинов умерли в госпиталях, 7 064 — не вернулись из плена… Таким образом, потери в живой силе составили практически половину от общего числа тех казахстанцев (а их было 1 366 164 человек), которые стали участниками боевых действий.


А вообще, только по чисто воинским параметрам на гибель одного германского солдата по статистике “пришлось” 6 смертей советских солдат. А ведь немцы сражались не только на Восточном фронте. Хотя именно на этом направлении Третий рейх нашел свое страшное поражение… Писатель фронтовик Виктор Астафьев пишет: “Шапками закидали…”. Было и такое. Но был еще и героизм, была святая вера в победу над достойным врагом.


Чем дальше в историю уходит эта самая кровавая и разрушительная война, тем причудливее преломляются мнения и последующие выводы о войне, всплывают ранее неизвестные либо замолчанные подробности, сопутствующие детали… Один из таких вопросов, который до сих будоражит народы и нации, которые в составе СССР участвовали в ВОВ: справедлив ли был Центр, все ли достойные звания Героя Советского Союза были его удостоены. Ведь были настолько очевидные подвиги, что называется, при свидетелях за которые казалось бы сам Бог велел дать какие-то отличия. Если продолжать разговор в данном контексте, то, например, ни в коме случае нельзя сказать, будто правительство СССР не отмечало достойный вклад в общую победу представителей народа, которых, между прочим, прежний Центр (царский) в первую мировую войну привлекал исключительно лишь для рытья окопов. Речь идет о казахах. А спустя лет 25 более девяносто казахов стали Героями Советского Союза. Две девушки казашки, единственные представительницы “восточных” народов – одна снайпер, другая пулеметчик (!) – были удостоены звания Героя Советского Союза… Посмертно. Кстати, практически все Герои казахи — это чернорабочие войны. Пехотинцы, артиллеристы. Среди них не было маршалов, генералов… В течение всей войны казахи показывали себя с самой лучшей стороны. И в самом ее начале, когда под Москвой насмерть стоял поредевший батальон под командой Бауржана Момыш-улы, и в конце войны, когда первым из советских воинов, прикрепившим красный стяг к стенам рейхстага, оказался Рахымжан Кошкарбаев… Бауржан Момышулы за свои подвиги был посмертно признан Халык Кахарманы , т.е. он стал Народным героем Республики Казахстан. Это звание адекватно прежнему званию — Герой Советского Союза. СССР уже нет, как нет и самого Бауржана. Но теперь за ним легитимно закреплен высокий статус, высокое звание… А во история с Рахымжаном Кошкарбаевым многим не дает покоя до сих пор. Конец – делу венец гласит русская присказка. Молодой офицер от имени всех казахов поставил великолепную точку во Второй мировой войне. Он первым, вместе с солдатом Булатовым прикрепил Красное знамя к камню рейхстага… Об этом знали все, от маршала Жукова до комбата капитана Неустроева, об этом знали все, кто участвовал в многодневном штурме здания, захват которого мистическим образом означал окончание войны. Сделано это было под плотным огнем защищавшихся из последних сил немцев. Однако Героями Советского Союза стали другие — те, которых назначили из политических соображений отцы-командиры. Потом долгие годы официальная история Советского Союза (а ныне Российской Федерации!..) указывала, что именно грузин Кантария и славянин Егоров первыми водрузили Знамя Победы. Сделали они это эффектно – на куполе Рейхстага. За что были удостоены звания Героя Советского Союза и награждены орденом Ленина…



Участник штурма Берлина Асет Кемпирбеков рассказал журналисту Калдархану Камбару (газета “Туркiстан” от 19.05.2000) следующую историю. Спустя сорок лет после Победы, 9 Мая 1985 года ветераны третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта собрались на Красной площади. В тот день почему-то Рахимжан Кошкарбаев опоздал и пришел в строй ветеранов позже всех, встав рядом с Асетом Кемпирбековым. Все было как обычно – рядом с генералом Шатиловым, командиром 150-й дивизии, стоял с полковым штандартом в руках Герой Советского Союза Кантария. Вдруг Кошкарбаев подошел к Герою, рывком вырвал знамя у того из рук и опять встал рядом с Кемпирбековым. Все удивились и стали оглядываться на Кошкарбаева и Кемпирбекова. Спустя некоторое время к ним подошел генерал Шатилов и тоже встал рядом. А Кантария вообще покинул строй. Рассказ Кемпирбекова подтверждается двумя фотографиями, также опубликованными в газете… Сам ветеран сказал журналисту, что он до сих пор с волнением вспоминает этот эпизод и тот факт, что генерал Шатилов хотя бы таким образом – встав рядом с Кошкарбаевым – признал историческое право Кошкарбаева держать в своих руках великое Красное знамя… Знамя Победы.


Глупо сегодня переделывать историю, переделывать наградные листы… Но власти РФ могли бы дать звание Героя России Рахымжану Кошкарбаеву. Этот жест доброй воли был бы достоин новой России и сплотил бы ее и Казахстан. Такое решение очень бы пришлось по нраву ветеранам той страшной войны, перешагнувшие вместе со всеми порог третьего тысячелетия… И тогда не было таких заявлений в казахской прессе, вроде этого: “С какой радости мы собираемся праздновать эту дату?” (Жумат Алтаев, “Жас Алаш” от 18.04.2000). Сомнений в том, что на оккупированных территориях творились те зверства, о которых распространялась советская идеология. И вообще, мол, какое отношение к суверенному Казахстану имеет праздник 9 Мая? День Победы должен превратиться в День поминовения тех, кто погиб на войне благодаря людоедской идеологии большевиков. Такому подходу к ВОВ, между прочим, дал отповедь сам Касым Кайсенов, казах, легендарный партизан, громивший врага на Украине… Если имя Кошкарбаева совершенно легитимно засияло бы рядом со славными именами Кантария и Егорова, может не было бы таких обид, которую высказал Нурлыбай Сисенбаев (“Алтын орда” 18.05.2000) . Он считает, что пришло время давать отпор мнениям и воззрениям, согласно которым итоги Второй мировой войны преподносятся как исключительно заслуги Русской армии и русского народа. Он обращает внимание на слова президента России В.Путина, который применял только такие однобокие словосочетания — “советский народ”, “советская армия”, “русский народ, российское государство” и ни разу не обмолвился, что рядом с русскими в той войне плечом к плечу сражались казахи и другие народы бывшего СССР. А так создается впечатление, что войну выиграли одни лишь русские. Между тем, как считает Сисенбаев, будучи в единственном числе, русский народ ничего бы не смог сделать с фашистами… Конечно же, и Жумат Алтаев и Нурлан Сисенбаев ошибаются. Жертвы бывают даже во время самых маленьких и локальных войн. Но именно Вторая мировая вновь напомнила миру, что есть такой народ – казахи; и, судя по тому, как проявили себя в экстремальных условиях потомки потрясателя Вселенной Чингизхана, не самый бросовый народ на свете. А что касается мнения Сисенбаева, то оно неверно с очки зрения исторической правды. Судьба определила казахам биться на стороне русских и этим сказано все. А если бы казахи оказались на стороне Японии?! Не надо сегодня на русских кивать, забывших с кем они стояли плечом к плечу в лихую годину. Надо досконально изучить участие казахов во Второй мировой войне и извлечь из этого уроки…Вместе с тем, нельзя забывать благодеяние тогдашней жестокой власти, в отличие от царя, уничижительно относившегося к казахам, доверившей казахам оружие.