Границы Евразии: Ереван — Минск — Ялта — Шанхай

Так получается, что уже третий sуnoptуkos, которые мы стараемся ориентировать на самые важные тенденции недели, посвящается саммитам глав евразийских государств. Такой частоты и активности встреч на высшем уровне, тем более в начале лета, никогда не было, что само по себе знаменательно. Конечно, освобождение от снега горных перевалов и напряженное ожидание нового “баткенского лета” – это немаловажная причина такой активности, но все же не единственная.


Кстати, по последним сообщениям из Узбекистана, там уже идут бои против групп исламского движения Узбекистана, проникших из Таджикистана, в районе Кураминского хребта. Официальный Ташкент пока от комментариев воздерживается, но по узбекскому телевидению день за днем показывают сюжеты о «военных учениях» в Курамине.


Однако, по порядку. После встреч в Ереване и Минске, уже без Казахстана, состоялся саммит в Ялте, где главы Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы подписали хартию ГУУАМ, то есть официально оформились в международную организацию. Подписан также договор о зоне свободной торговли – некий начальный аналог Таможенного союза. Согласно хартии, высшим органом ГУУАМ объявляются ежегодные встречи президентов, исполнительным органом является Совет министров иностранных дел, а рабочим — Комитет функциональных координаторов. Иными словами, участники ГУУАМ, задуманного как объединение государств, желающих “дружить против” России, и до Ялты существующего лишь в декларативном виде, начав, наконец, реальное движение, сразу выстроили его по организационному образцу “пророссийского” объединения ЕврАзЭС. Что же касается политико-экономического наполнения ГУУАМ, то теперь к слову “российское” больше подходит приставка “про”, нежели “анти”. Тому есть много субъективных причин, но все они так или иначе укладываются в общую объективную тенденцию.


Например, убедительная победа коммунистов на выборах в Молдове, после которой руководство открыто сделало главным приоритетом ориентацию на Россию, – это, конечно, как бы субъективная гримаса демократии по западным рецептам, однако очень характерная гримаса.


Другой субъективный пример: неприятности, преследующие украинского президента. К незатухающему скандалу с исчезновением журналиста Гонгадзе добавился совсем свежий “Кучмагейт”: по сообщениям СМИ, на Западе начато расследование причастности Леонида Кучмы к отмывке около миллиарда долларов через контролируемые им счета. Все подобные “частные” случаи укладываются в тенденцию: период потворства западных демократий коррупции постсоветских режимов завершен, теперь “грязные” деньги в западных банках правительства США и Европы начинают использовать как средство давления на правящие элиты, и эта почти общая “беда” тоже подстегивает разного вида группировочные процессы в СНГ, в центре которых Россия.


В целом тенденция, безусловно, положительная, но вряд ли стоит слишком радоваться тем стимулам, которые заставляют суверенных президентов идти на сближение. Пока что парные и групповые договоренности диктуются не столько общими интересами, сколько общими трудностями. Можно сказать, что в целом СНГ – это объединение товарищей по несчастью. Несчастия эти у каждого свои, и их много, но все они корнями уходят в одну общую беду. Эта беда – разрыв между экономическими и политическими реформами. Каждое из суверенных государств самостоятельно бросилось в рыночную экономику, имея вместо демократических систем власти некие феодально-олигархические варианты. А такие режимы одинаково плохо интегрируются как в организации развитых государств, так и между собой.


А теперь – пример вполне жизнеспособного объединения, практически во всех смыслах, разных партнеров, имеющих весьма несхожие интересы. Это «Шанхайская пятерка», шестая встреча которой пройдет 14-15 июня. При ее создании пять лет назад стояла задача снять напряженность на совместных границах, в том числе каждому отвести свои войска в глубь территории на 100 километров, решить приграничные территориальные споры, провести делимитацию и демаркацию границ. Казахстан и Россия практически решили свои вопросы с Китаем (другое дело – как), Таджикистан и Кыргызстан также продвигаются к решению.


Теперь на повестке дня вопросы транспортных коридоров и торгово-экономическое сотрудничество, а главное — проблема безопасности Центральноазиатского региона. Речь, видимо, пойдет и о создании антитеррористического центра в рамках «Шанхайской пятерки».


Оснований “дружить против” у партнеров более чем достаточно, и главное из них – это вызов со стороны мусульманского экстремизма и сепаратизма, который чрезвычайно актуален буквально для всех, включая обоих “тяжеловесов”. У Китая это Синьцзян, а у России — Чечня.


Насколько этот вызов серьезен, и насколько потенциал “Шанхайской пятерки” способен адекватно ответить на него, говорит такой факт: Узбекистан, вышедший из ташкентского договора о совместной обороне и вообще привыкший полагаться лишь на себя, тем не менее присоединился к “шанхайцам” и, на этом саммите, видимо, будет принят. Еще один вопрос, объединяющий участников – это отпор американскому плану противоракетной обороны, с которым уже определились Россия и Китай. Казахстану, в таком случае придется сделать еще один шаг от многовекторности.


Итак, лето началось жарко, посмотрим, какова будет осень.