Новости с комментариями

Нурсултан Назарбаев отвечает на вопросы “Мегаполиса”


Совместное заседание палат парламента, в повестку дня которого были внесены вопросы об изменении государственного гимна, началось с того, что спикер мажилиса Жармахан Туякбай зачитал письмо Нурсултана Назарбаева депутатам парламента.


В письме говорится: “Я благодарю всех депутатов, которые поддержали вариант гимна с моими словами. Я писал эти слова не для гимна, а по велению души, для подрастающего поколения. Я рад, что эта песня стала популярной. Но я считаю, что в государственных символах страны должна быть стабильность, так же как и в Конституции”.


Президент выразил мнение, что музыка действующего гимна, автором которой является композитор Мукан Тулебаев, “привычна, она давно служит гимном”. “Я разделяю то мнение, что музыку Тулебаева надо оставить, но слова гимна стоит заменить”, — написал он в письме.


Президент предложил, чтобы на парламентской комиссии, “если нужно, то и с моим участием” текст государственного гимна был подработан. Президент обратился к депутатам с просьбой не выносить вариант гимна с его словами на обсуждение.


Kazakhstan today


Письмо президента в парламент можно считать и ответом на вопросы газеты “Мегаполис”. Газета в 15-м номере текущего года поставила вопрос, как относятся сами авторы текста и музыки (Н.Назарбаев и Б.Тлеухан) к идее превращения их популярной песни “Елiм менiн” в Гимн государства. Кстати, “Мегаполис” -единственное издание, задавшее такой вопрос главе государства. Теперь мы получили ответ. Надо отдать должное и пресс-службе президента, и спичрайтеру, которые внимательно проштудировали “Мегаполис” и в тексте обращения Н.Назарбаева мы слышим отголоски нашего материала, опубликованного в 12-м номере газеты, где речь идет о том, что в государственных символах страны должна быть стабильность. Мы приветствуем такие цивилизованные отношения, которые сложились между президентом страны и редакцией газеты “Мегаполис”.


Правительство: замах на доллар, а удар по тенге


В действующих контрактах с недропользователями “есть ряд условий, невыгодных для Казахстана”. Такое мнение высказал в ходе рассмотрения в сенате парламента отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2000 год министр финансов Мажит Есенбаев. По его словам, правительство будет пересматривать контракты с недропользователями. В то же время, отметил он: “Это необходимо делать в рамках закона, методом поиска цивилизованных подходов”. Министр сообщил, что создана рабочая группа по пересмотру контрактов.


Kazakhstan today


Дело, как говорится, нужное и долгожданное. Но вряд ли правительству удастся добиться успехов, идя по пути закона, а расторгнуть контракты нельзя. Высшее руководство страны не раз заявляло, что не собирается отказываться от ранее взятых обязательств. Цивилизованный подход означает преемственность правительственных решений, если даже прежние члены Кабинета министров подписывали контракты с инвесторами с нарушением законов республики. Поиск подходов может идти в зоне взаимных уступок в торге за льготы.


Возможно, для недропользователей начнется очередной этап вербовки чиновников – это уже привычный путь улаживания противоречий с государством. Говорить, что наши зарубежные инвесторы — сторонники правого государства, не приходится, так как они прекрасно осознали, что подписывают контракты с нарушением законов Казахстана, и даже прилагали к этому определенные финансовые усилия. Можно сказать, инвесторы за 10 лет вырастили плеяду бюрократов, способных решать вопросы только после удовлетворения личных потребностей. В этом смысле мнение крупных инвесторов, вероятно, сыграло ключевую роль в оценке прошедшей акции по легализации капиталов: Запад никак не отреагировал на процесс по “отмывке грязных денег”. Возможно, это плата за “ряд условий, невыгодных для Казахстана”.


Руководители нацкомпаний не уважают депутатов


Депутаты мажилиса и сената парламента перенесли на более поздний срок слушания по отчету национальных компаний “Казахойл”, “КазТрансОйл” и “Компания по транспортировке нефти” о полноте поступлений в бюджет дивидендов от государственной собственности, сообщает корреспондент KZ-today из парламента. Такое решение было принято в связи с тем, что на слушания не явились президент ННК “Казахойл” Нурлан Балгимбаев, президент “КазТрасОйла” Тимур Кулибаев, а также министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.


Выслушав выступление вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Болата Елеманова, депутаты отметили, что “отчитываться должны не вторые и третьи лица, а непосредственно руководители компаний”.


Кроме того, они подчеркнули, что им было представлено “очень мало информации о финансовой деятельности компаний, да и та некорректна”.


Депутаты подвергли резкой критике деятельность нацкомпаний и Министерства энергетики и минеральных ресурсов как координирующего органа.


Kazakhstan today


Поведение первых руководителей национальных компаний, не появившихся на отчет перед депутатами, красноречиво свидетельствует о том, кто в доме хозяин. Казахстанское общество по привычке считает, что государство — это правительство, парламент и суды. Нынче же можно говорить, что государство — это финансово-промышленные группы. Какую песню они закажут, такую и поет правительство, какие законы они пролоббируют, такие законы принимает парламент, естественно и решение судей зависит от их интересов. Нынешнее казахстанское государство обслуживает как официант в ресторане олигархов и магнатов как самых выгодных клиентов и радуется чаевым.


В 2000 году дивиденды на госпакет акций ННК “Казахойл” в бюджет государства не поступали. Компанией “КазТрансОйл” начисление дивидендов производилось согласно утвержденному индикативному плану в размере 10% от чистого дохода, что за прошлый год составило 743,1 млн тенге. Не поступали дивиденды компании KEGOC в связи с убыточной финансово-хозяйственной деятельностью компании. Чистый доход 2000 года НАК “Казатомпром” планируется направить на создание резервного капитала и покрытие убытков прошлых лет. Прогнозируя поступления в бюджет дивидендов нацкопаний, первый вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Елеманов отметил, что с 2002 года ННК “Казахойл” планирует направлять на эти цели 50% чистой прибыли компании. Получение дивидендов от компании “Казатомпром” ожидается с 2003 года, от KEGOC — с 2002 года.


Однако депутаты посчитали данные, приведенные вице-министром, “не полными и не совсем корректными”. По их мнению, министерство “скрывает достоверную информацию”, “представляет данные для отписки и отчитывается перед депутатами для галочки”. А может быть, само министерство не имеет полных сведений о финансовой деятельности компаний?


Отсутствию самостоятельности в принятии решений депутатами свидетельствует и тот факт, когда мажилисмены не смогли решить судьбу министра транспорта и коммуникаций Карима Масимова и председателя Агентства по антимонопольному регулированию естественных монополий Берика Имашева в связи с экспериментом по введению повременной оплаты за телефонные разговоры. Вопрос о соответствии их занимаемым должностям оставлен на осень.


Папа оторвал Украину от России ?


Папа Римский Иоанн Павел II отслужил во Львове последнюю мессу, сообщает РБК. Украинский визит папы провалился, цитирует агентство газету “Le Temps”. Встречи понтифика с руководством украинской униатской церкви фактически свидетельствуют о признании связи между униатами и Римом, отмечает швейцарское издание. Это может привести к ухудшению отношений между конфессиями на Украине, тем более что визит Иоанна Павла II проходит без согласия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которому подчиняется православная церковь в этой стране. В этой связи Би-Би-Си приводит весьма категоричное заявление главы греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара, который выразил надежду, что «после визита Папы православные станут более православными, то есть более глубоко осознают свое христианство. И, исходя из этого, они примут решение о том, как они хотят жить дальше». Ранее сообщалось, что Папа прибыл на Украину по приглашению Леонида Кучмы как глава государства Ватикан. Появившегося сегодня на богослужении президента верующие встретили с восторгом, сообщает НТВ.


НСН


Визит Папы Римского Иоанна Павла II (Войтылы) на Украину вызвал значительно меньший интерес верующих католиков и униатов, но значительно большие политические и экономические последствия, чем ожидалось, сообщают наши информаторы из Киева. Они отмечают, что приезд главы католической церкви не мог состояться без той или иной формы согласия на него со стороны Кремля и лично Путина (включая сюда назначение послом «самого» Черномырдина). Через Папу и его ближайшее окружение определенные круги российского руководства надеются решить вопросы, связанные с образованием единого «евразийского» блока, — прежде всего вопросы внешнего долга и инвестиций. «Повысить ставки» в этой политической игре и должна была активно проводимая в эти дни прокремлевскими СМИ тема католическо-православного противостояния, а также «параллельное» посещение Белоруссии патриархом Алексием II. Несмотря на «статусное» отсутствие российского посла среди встречавших Иоанна Павла II, в ходе папского визита состоялись важные контакты Черномырдина с людьми, руководящими финансовыми потоками Ватикана. На них была подтверждена линия на «итальянский саботаж» проекта «Голубой поток», газопровода из России в Турцию по дну Черного моря, что оставляет распределительный газовый кран для Европы практически монопольно в руках немецкого «Рургаза», а также обсужден ряд более мелких вопросов, в том числе связанных с «транзитной» поставкой через Украину третьим странам советских военных технологий и боевой техники. Что касается самих киевских властей, то они в течение последнего месяца перед визитом всячески педалировали свою «незалежнисть от москалей», даже «символически» начав 12 июня в Чернигове уголовный процесс над двумя сторонниками «восстановления СССР». Отставного майора и инвалида II группы обвиняют ни много ни мало — в попытке «военного переворота с целью свержения существующей власти», в то время как инициаторы и вдохновители массовых антикучмовских выступлений не понесли никакого ущерба для своего статуса, сообщает служба безопасности “День” российского издания “Завтра”.


С момента великого раскола христианства на западное и восточное (католицизм и православие) — прошло 947 лет. И пока никто не может сказать, возможен ли шаг навстречу между двумя традиционными апостольскими церквями со схожей обрядностью, таинствами, одинаковым неприятием экономического и политического ультралиберализма, общества потребления, абортов и клонирования. Просто они не могут найти общий язык, они принадлежат двум разным цивилизациям.


Казахстан опустился


Казахстан опустился на 6 позиций, с 64 в 2000 году до 71 в 2001 году, в индексе восприятия коррупции среди государственных должностных лиц и политических деятелей. Об этом журналистам сообщил председатель правления Transparency Kazakhstan Виталий Воронов.


Оценка индекса “восприятия коррупции” для Казахстана в 2001 году — 2,7 балла, что поставило республику на одну ступень с Узбекистаном, Индией и Гондурасом.


Странами, где менее всего развита коррупция, по мнению экспертов Transparency International, являются Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия и Сингапур, чей индекс составил от 9,9 до 9,2 баллов.


Из стран бывшего Советского Союза наименее коррумпированными названы Эстония (28 место), Литва (38 место) и Латвия (59 место). Россия заняла 79 место, Украина 83 место, Азербайджан 84 место. Киргизия в течение двух последних лет не включается в список исследуемых стран, что, по словам В.Воронова, говорит о крайне низком интересе к этой республике со стороны инвесторов.


В.Воронов отметил, что снижение индекса “восприятия коррупции” для Казахстана и положение республики на одной позиции с более закрытым Узбекистаном говорит о том, что инвесторы ожидают от Казахстана более решительных и системных действий в борьбе с коррупцией и что ход антикоррупционной кампании в РК замедлился.


По мнению председателя Transparency International Питера Айгена, в настоящее время происходит всемирный коррупционный кризис. Основанием данному утверждению может служить тот факт, что в результате исследования около 70% государств из 90 стран-участниц исследования, в числе которых государства-члены Европейского союза, набрали менее 5 баллов из 10 возможных. В связи с этим эксперты Transparency International сделали вывод о том, что “в обозримом будущем не предвидится конца злоупотреблениям служебным положением”.


В тоже время новый индекс иллюстрирует “порочную связь бедности и коррупции”. Наименьшее количество баллов набрали наиболее бедные страны мира. Среди них названы Азербайджан, Камерун, Боливия, Кения, Уганда, Индонезия, Нигерия и Бангладеш.


По информации правового эксперта Transparency Kazakhstan Софии Исеновой, в 2002 году Transparency International намерена провести исследование по оценке “индекс взяткодательства”. По ее словам, этот индекс будет органично дополнять индекс “восприятия коррупции”, так как рассмотрение обоих индексов позволит более системно изучать проблему коррупции.


Kazakhstan today


Международная организация Transparency International опубликовала свой ежегодный отчет об уровне коррупции. Отчет открывается фразой, которая сводит на нет весь возможный оптимизм: «Конца использованию служебного положения в личных целях не видно, и уровень коррупции в развитых и развивающихся странах не только не снижается, но даже растет». Председатель Transparency International Питер Айген, представляя доклад, сказал, что мир переживает настоящую эпидемию коррупции. Доказательством этих слов стал ежегодный отчет организации.


Transparency International является международным негосударственным и некоммерческим общественным движением, целью которого является мобилизация через растущую сеть национальных представительств гражданского общества, деловых, ученых и правительственных кругов на борьбу с коррупцией как на национальном, так и на международном уровне. У Transparency International, основанного в 1993 году, сейчас имеется 83 национальных отделения по всему миру с секретариатом в Берлине.


Эксперты Transparency отмечают, что к их индексу стоит относится не как к объективному индикатору, а как к мнению сторонних наблюдателей. Их исследования не претендуют на научную точность, они лишь отражают мнения о коррупции, выраженные предпринимателями, учеными и аналитиками. Так, страна может получить в списке заниженную оценку, если о коррупции в ней много говорят и пишут.


Индекс восприятия коррупции Transparency International является результатом специального исследования, регулярно проводимого при участии 7 независимых исследовательских организаций, в результате которого определяется место того или иного государства в последовательности, отражающей степень распространенности использования чиновниками и политиками различного уровня служебного положения в личных целях.


В соответствии со здравым смыслом список наиболее «честных» стран возглавляют государства с высоким уровнем жизни. Впрочем, как признаются авторы доклада, учитывать многомиллионные взятки корпораций, тайное финансирование избирательных компаний и лоббирование, которые существуют в этих странах, весьма сложно.


Создается впечатление, что в протестантских странах взяточников меньше, чем в католических, а чем севернее расположено государство, тем меньше в нем продажных чиновников.


В бедных странах уровень коррупции варьируется от просто высокого до чудовищного. Одна из самых бедных стран мира Бангладеш замыкает список из 91 государства. По словам главы Transparency International, в нищих и коррумпированных странах взятки приходится давать на каждом углу, в частности, в больницах, полицейских участках и школах. Это и неудивительно, ведь зарплаты учителей, полицейских и врачей крайне низки.


В бывшем СССР дела обстоят плохо. Из балтийских стран о высоком уровне коррупции можно говорить лишь в отношении Латвии, находящейся на 59 месте между Ганой и Малави. Из остальных бывших советских республик в рейтинг попали лишь шесть стран. Информации относительно остальных недостаточно. Молдавия на 63 месте, Казахстан и Узбекистан — на 71-м, Россия — на 79-м (вместе с Эквадором и Пакистаном), Украина и Азербайджан — на 83-м и 84-м местах соответственно.


Авторы доклада надеются, что их исследования заставят правительства активнее бороться с коррупцией. Результаты борьбы будут опубликованы через год, в новом докладе Transparency International.


Наркотрафик через горы


Наркоторговцы начали создавать в Киргизии крупные перевалочные базы на пути этого зелья из Афганистана в Россию и Европу. Об этом сообщил корреспонденту информационного агентства KODA председатель республиканской комиссии по контролю за наркотиками Курманбек Кубатбеков. Такой вывод он делает из фактов изъятия в двух сельских подворьях Ошской области сотен килограммов опия. Специалист расценивает эти факты как опасную тенденцию нарастания потока наркотиков, превращения преступного бизнеса в четко налаженный конвейер. Не случайно количество изъятого в прошлом году опия возросло в Киргизии в три, а героина – в десять раз. Однако это количество, считает Курманбек Кубатбеков, составляет не больше пяти процентов реальных объемов, которые проходят через страну. Свидетельством этого является и тот факт, что в нынешнем году цены на опий и героин здесь резко упали.


“Таким образом, — констатирует чиновник, — страна наша превращается в крупную перевалочную базу”. И как раз этим обстоятельством объясняются ежегодные попытки исламских боевиков взять под свой контроль горные перевалы на юге республики. Героин для них – главный источник финансирования, позволяющий бандитам вот уже длительное время дестабилизировать обстановку в Ферганской долине и других частях центральной Азии.


На прошлой неделе мир отметил День борьбы с наркотиками. Представители ООН заявили, что в государствах Центральной Азии резко возросло употребление наркотических средств, в особенности наркотиков, вводимых внутривенно. По их данным, наступил решающий момент для Центральноазиатского региона, и то что в происходит там сейчас, 15 лет назад имело место в Иране и Пакистане. Последствием такого роста наркомании будет увеличение заражения ВИЧ­инфекцией и СПИДом. По сообщению специалистов, наркотики свозятся на границу Афганистана с Таджикистаном, а организованные преступные группировки способны перевозить до 100 тонн героина в год. Государства Центральной Азии лежат на главном пути контрабандистов из Афганистана в Россию и Европу. И, похоже, власти, особенно правоохранительные органы, региона не могут противостоять наркоторговцам или же они находятся в тесной связи с ними. Иначе трудно объяснить столь масштабный рынок наркотиков. В Казахстане за 10 лет количество наркоманов достигло 500 тысяч человек.


Многие страны в борьбе против наркотиков пошли по пути ужесточения наказания. Недавно некоторые казахстанские специалисты высказались за смертную казнь распространителям “зелья”. В Китае хранение 50 грамм героина наказывается смертной казнью с конфискацией имущества. В Сингапуре расстрел можно получить за провоз 15 граммов героина, 30 граммов морфия или 500 граммов марихуаны. В Америке хранение 5 граммов крэка карается 5 годами тюрьмы. Тем не менее, крупными достижениями в области борьбы с наркоманией мировое сообщество похвастаться пока не может. Объем наркотиков, который изымается полицией, не превышает 5-7 % их общего оборота.


Другие эксперты считают, что введение карательных мер по отношению к наркоманам процесса наркотизации населения не остановит. «Существует спрос, существует возможность получения колоссальных прибылей, и существуют огромные армии рабов, которые всегда готовы рисковать”, — говорят они. “Мир без наркотиков — это миф. Надо научиться с ними жить, то есть свести вред от них к минимуму. 87 процентов ВИЧ-инфицированных — потребители инъекционных наркотиков. Карательная политика в отношении наркоманов загоняет эту болезнь вглубь, что весьма опасно, так как рано или поздно она выйдет за пределы популяции наркоманов”. Только где эта грань? Когда большинство населения страны станет употреблять наркотики, никто ее и не заметит.


Фидель Кастро назвал своего преемника


Лидер Кубы Фидель Кастро впервые высказался о своем возможном преемнике. По его словам, вероятной заменой может быть его младший брат Рауль Кастро. Как заявил кубинский руководитель, у Рауля хорошее здоровье и он — второй человек на Кубе после него самого. В настоящий момент 70-летний Рауль Кастро занимает пост министра обороны.


Вместе с тем в интервью радиовещательной корпорации NBC Кастро подчеркнул, что в настоящий момент речь о его замене не идет. Кастро заявил, что чувствует себя хорошо, несмотря на то, что в минувший уик-энд упал в обморок перед 60-тысячной толпой.


Лента.Ру


Куба — одна из последних социалистических стран на планете, которая, казалось бы, забыта всем миром, испытывает сейчас сельскохозяйственный бум. Согласно данным американского агентства Food First, производство фруктов и овощей в этой стране растет на 250% в год. И это несмотря на американское торговое эмбарго, действующее уже более 40 лет. Экономика острова в Карибском море опровергает все предсказания о своем скором крахе. При этом прирост продукции происходит без помощи пестицидов, гербицидов и химических удобрений.


Своим успехам Куба, как ни странно, обязана тяжелой ситуации, в которой страна оказалась из-за исчезновения социалистического лагеря. В начале девяностых Куба потеряла своих главных торговых партнеров — Советский Союз и другие бывшие страны социализма. Полностью прекратился ввоз в страну химических удобрений и пестицидов. В 1993-1994 годах страна фактически стояла на грани голода.


В, казалось бы, безвыходной ситуации кубинское правительство решило преобразовать заброшенные участки земли в черте города в финансируемые с помощью государства «хуэртос» (сады) или, по-нашему, маленькие фермы. Кубинское правительство передало в частные руки 80 % государственных сельскохозяйственных земель. Все эти фермы производят исключительно органическую продукцию. На многих из них установлены самые современные теплицы и системы орошения.


Кубе еще далеко до положения главного экспортера продуктов питания в регионе. В стране еще сохраняется рационирование продовольствия. Так, свежее молоко выдается лишь детям до семи лет. Несмотря на сохраняющиеся трудности, Куба с помощью органического земледелия сумела выйти из продовольственного кризиса, признают западные масс-медиа.


Первый официальный визит Ниязова в Астану


В ходе предстоящего 5-6 июля первого официального визита президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Казахстан главы двух государств планируют подписать три документа — договор о делимитации и процессе демаркации туркменско-казахстанской границы, соглашение о сотрудничестве в охране туркменско-казахстанской государственной границы и договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания. Об этом сообщили в пресс-службе туркменского лидера. На уровне правительств также готовятся к подписанию соглашение о взаимном признании эквивалентных документов об образовании и ученых степенях, соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах и соглашение о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства, сообщает Turkmenistan.ru. Предполагается, что в ходе переговоров стороны должны разрешить проблему взаиморасчетов. В соответствии с протоколом межправительственных переговоров, состоявшихся в Ашхабаде в марте нынешнего года, долг Казахстана составляет более $55 млн, из которых свыше $21 млн приходится на оплату туркменского газа, поставленного в начале 90-х годов.


Как отметили в правительстве, за десятилетие с момента образования этих двух центральноазиатских государств Сапармурат Ниязов впервые посетит Казахстан с официальным визитом. За этот же период Нурсултан Назарбаев около 10 раз посещал Ашхабад, в том числе два раза с официальным визитом — в 1993 и 1999 году.


CNA


На постсоветском пространстве Центральной Азии три лидера борются за первенство. Это Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов и Сапармурат Ниязов. Если соперничество президентов Казахстана и Узбекистана давно известно, то Туркменбаши решил ввязаться в байгу только недавно. Мы уже отмечали критическую оценку ашхабадской прессы экономического положения Казахстана. Но чего не сделаешь ради привлечения инвесторов, ведь республики богаты нефтью и газом, а своими силами не освоить богатства недр.


За 10 лет независимости Казахстан и Туркмения пошли разными путями политического развития. Ашхабад выбрал авторитарный стиль управления с сохранением советской формы экономики. Во внешней политике Туркменистан проводит линию нейтралитета. Этот статус государства подтвержден ООН. В рамках СНГ Ниязов не вошел ни в одно региональное объединение, он редко посещает саммиты глав государств. Туркмения единственное государство постсоветского пространства, которое нашло общий язык с движением Талибан. В Ашхабаде дважды проходили переговоры между противоборствующими сторонами Афганистана. Можно сказать, Туркменистан конформистское государство. В то же время Ниязов способен и на резкие шаги. Недавно было закрыто посольство страны в Азербайджане. Это стало ответом на нерешенный спор о нефтяных месторождениях в Каспийском море, на которые претендуют обе страны. Особую позицию занимает Ниязов и в вопросе определения юридического статуса Каспия. Правовой статус Каспия до сих пор не решен из-за разногласий между пятью прибрежными странами. Согласованные предложения по разделу водоема между Россией, Азербайджаном и Казахстаном не устраивают Иран и Туркменистан. Кстати, туркменский лидер Сапармурат Ниязов предложил президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность проведения Каспийского саммита в Ашгабаде 26-27 октября — в дни празднования 10-летия независимости Туркменистана. В ходе состоявшегося телефонного разговора между президентами В. Путин, приняв приглашение, в свою очередь, пригласил Туркменбаши на неформальную встречу глав государств СНГ, которая запланирована на 1-3 августа в Сочи.


Разделяй и властвуй


Премьер-министр Югославии Зоран Жижич и шесть министров заявили о том, что уходят из правительства Югославии в знак протеста против выдачи Слободана Милошевича международному трибуналу. По мнению Жижича, «скоропалительные и невоздержанные решения унизили» народ Югославии. «С самого начала формирования союзного правительства я говорил, что если будет нарушен коалиционный договор, я уйду в отставку. К сожалению, такой момент наступил», — отметил Жижич. Бывший премьер сообщил, что его отставка «ни в коем случае не угрожает ни союзному государству, ни деятельности будущего правительства». Вместе с тем, по мнению Жижича, Югославия находится в преддверии государственного кризиса. Как сообщает Би-Би-Си, он может привести не только к досрочным выборам всех уровней, но и к распаду союзного государства. Так, лидер черногорской фракции в парламенте Югославии Предраг Булатович уже заявил, что уход премьер-министра означает конец коалиции Черногории и Сербии на федеральном уровне. В Брюсселе на международной конференции стран-доноров было принято решение о выдаче СРЮ $1 млрд 250 млн до конца 2001 года, а затем еще $4 млрд на 3 года для восстановления экономики. Причем половина этой суммы будет выдана безвозмездно.


НСН


Запад отлично применил на Балканах старинный принцип “Разделяй и властвуй”. В сочетании с политикой кнута и пряника Югославия фактически перестала существовать как федеральное государство. В связи с последними событиями на Балканах интересен материал, распространенный АПН.


Администрация США, единственной сверхдержавы современного мира, рассматривает возможность ликвидации Республики Македония, сообщил АПН источник в президентских структурах.


По информации источника, США “не видят особого смысла” в дальнейшем существовании очень бедного, охваченного гражданской войной государства. Ситуация осложняется тем, что сегодня албанцы уже составляют примерно 52% от общего числа жителей Македонии (в официальных отчетах эта цифра, как правило, существенно занижается), в силу чего албанский мятеж практически обречен на успех. Весьма эффективно действуют в США и Западной Европе албанские лоббисты. В результате уже осенью текущего года территория Македонии может быть поделена между Албанией и Грецией. Греция, как и Албания, весьма заинтересована в реализации американского сценария. Как известно, в составе Греции есть провинция Македония, и Афины давно ведут тяжбу со Скопье по поводу правомерности использования названия “Македония” независимым государством, возникшим на руинах некогда мощной Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ).


По версии источника АПН, ликвидация Македонии явится существенным, но не последним событием в борьбе албанского народа и албанской диаспоры, проживающей в США, за создание Великой Албании. Весьма вероятно, что новой горячей точкой станет восток Республики Черногория, населённый преимущественно (на 80 %) албанцами. Нельзя исключить, что вооруженные отряды албанских боевиков попытаются организовать мятеж с целью захвата и фактического присоединения к Албании города Ульцен и острова Ада, находящихся вблизи албанско-черногорской границы.