Солженицын является автором вредительской концепции?..

В казахской прессе появляется качественная аналитика


На прошлой неделе каждое из изданий осталось верным себе. Официозный “Егемен Казакстан” освещал заграничные вояжи главы государства в Грецию и Хорватию. Как и положено изданию, близкому к властям, публиковал материалы и новости позитивного характера. Вроде того, что аким одного из сельских районов Западно-Казахстанской области помог двумстам семьям обзавестись скотом, поскольку именно столько народу сидело без каких либо средств к существованию… А вот, скажем, в Актобе открылась современная бензозаправочная станция от “Казахойл”… Международная газета (совместная с турецкой стороной) “Казакстан-ZAMAN” (20.07.01), конечно же, прежде всего отметила сборную команду учеников казахско-турецкого лицея, завоевавших в США медали всех проб на математической Олимпиаде. Ориентированный на экономические темы “Казакстан” подробно рассмотрел завершившуюся акцию по легализации капиталов. Шымкентский “Айгак” (18.07.01) сообщает подробности южноказахстанского житья-бытья. Разнообразный “Жас Алаш” не забывает рассказать о своих успехах в подписной кампании. “Туркiстан” (21.07.01) силами Ахаса Тажутова, Даурена Куата и других своих авторов подтверждает свою славу самого аналитичного издания…


Надо сказать, что упор на аналитику, вызванную актуальными тенденциями международной политики, внутренней жизни, становится характерной приметой времени. Так или иначе почти все газеты в той или иной степени сегодня пытаются работать в этом русле. ОТ до “Жас казазк унi” до “Алтын Орды”.


Одним из самых интересных и глубоких в этом плане, как всегда, оказался материал А.Тажутова : “Теорема безопасности” в еженедельнике “Туркiстан”. Он посвящен геополитической ситуации, в которой оказался сегодня Казахстан и которая во многом теперь зависит от взаимоотношений между Россией и США. Автор указывает, что десять лет тому назад Россия в отношении Средней Азии повела себя почти полностью в соответствии с концепцией А.И.Солженицына, заявившего в своем знаменитом трактате, что России совершенно ни к чему “среднеазиатское подбрюшье”. На деле оказалось, что Средняя Азия нужна всегда, и, как выяснилось, не только России. Именно отсюда и грозит сегодня опасность России, ибо за то время, пока она рвалась стать Западом и вела внешнюю политику, где не было места Средней Азии, последняя, “прежде находившаяся на заднем дворе России, быстро превратилась в сырьевую базу для США и Запада, огромным рынком для товаров из Китая и просто идеальной зоной для внедрения исламистской идеологии. И все эти три силы /три процесса/, похоже, имеют тенденцию к дальнейшему усилению”. Главный интерес для Штатов представляет прежде всего Прикаспийский регион, куда входит и часть Казахстана. Но этот регион, учитывая незатихающую войну на Северном Кавказе, представляет потенциальную угрозу, и США вполне могут провести здесь операцию аналогичную “Буре в пустыне”. А.Тажутов приводит слова профессора Массачусетского университета Дэниеля Файна: “США стоило бы предоставить Прикаспию такие же гарантии безопасности, как и странам Персидского залива. Возможная нестабильность может стать основанием для операции типа “Шторм над Каспием”. Другой автор “Туркiстан” Даурен Куат вторит своему старшему коллеге. По его мнению, именно Казахстан и вся остальная Центральная Азия – это главная арена геополитических устремлений крупнейших держав мира: США, России и Китая. Его статья так и называется: “Наша земля – барометр. Наиболее сильные геполитические проявления и тенденции мир будет узнавать глядя на Казахстан”.


Надо сказать, что Д. Куат на неделе оказался вместе с известным политиком Досом Кушимом одним из самых плодовитых газетных авторов. Например, помимо статьи в “Туркiстан”, он отметился аналитическим обзором в “Казакстане”, посвященным тем приоритетам в выборе образования, которые наблюдаются в среде современной казахской молодежи, готовящейся к поступлению в высшие учебные заведения. А Д. Кушим уже второй номер подряд выступает на страницах “Жас казак yнi” по проблемам становления демократии и многопартийности в Казахстане. Отличился он также и на страницах “Казакстана”, где указывает некоторые причины, из-за которых государственный язык таковым на самом деле не становится. Он выступает против того, что в госорганах существуют должности переводчиков, наличие которых дискредитирует сам закон о государственном языке… А требование многих ведомств и министерств в случае, если какое-либо письмо или документ написан на казахском языке, сопровождать дубликатом, но на русском языке (т.е. переводом) — это вообще грубое нарушение… Так-тот оно так, только, наверное, и сам Д.Кошим понимает, что, исчезни сейчас из обихода русский язык, в приницпе все буквально вокруг замрет или выйдет из строя…


Вихрь перемен в ректорском списке


Середина лета обычно ознаменована лихорадкой в высших учебных заведениях – во многих вузах начались вступительные экзамены. Протекающий сезон ознаменовался и тем, что в ректорском корпусе республики произошли перемены. Есей Женисулы в ироничном ключе сообщает в “Жас Алаш”, что в сфере образования произошли большие кадровые перестановки и изменения. Например, в Казахский государственный университет им.Аль-Фараби пришел новый ректор – Толеген Кожамкулов. Он, в свою очередь, освободил кресло первого руководителя Талдыкорганского университета им. Ильяса Джансугурова. На место ректора сельхозакадемии Кенжегали Сагадиева пришел никому неизвестный Тилектес Есболов. А бывший проректор Энергетического инстиута Досым Сулеев стал ректором Национального технического университета (бывший Политех). А вот ректор АГУ им. Абая не собирается “остужать свое кресло” уходом. И вообще этот университет, поговаривают, стоит на пороге приватизации. Поэтому, видимо, коней на переправе не меняют… Но наиболее громкое в этой сфере назначение для казахской прессы стало почему-то смещение ректора казахско-турецкого университета им. Ахмеда Ясави Мурата Журинова (переведен в один из научно-исследовательских институтов) и приход в университет Оразалы Сабденова, теперь уже бывшего депутата … Об этом написала не только “Жас Алаш”. Кстати, известный ученый Мекемтас Мырзахметов, сравнительно недавно работавший в туркестанском университете им.Ахмеда Ясави, в своем интервью “Казак эдебиетi” (20.07.01) сказал, что данный университет носит имя такого просвещенного человека, как Ясави, но самом деле он не соответствует своему имени… А интервью названо так: “Нам не нужны просто ректоры, нам нужны ректоры-подвижники, нам не нужен просто министр (видимо министр образования-Прим.), нам нужен министр-подвижник”.


Тем временем “просто” министр образования Нуралы Бектурганов дал “Егемен Казакстан” интервью, в котором вновь поднял проблему аккредитации высших учебных заведений. В другом своем номере “ЕК” продложает лоббировать идею увеличения срока обучения в средней школе до 12 лет…