Цитаты жизни. Иногда написанная на стене фраза имеет больший философский смысл, чем целый учебник

Сейчас невозможно установить, кто является автором тех или иных литературных произведений – сказок, анекдотов, афоризмов, поговорок или цитат. Их принято называть народными, поскольку они не только принимаются и употребляются всем обществом, но и вышли из его жизни, определены событиями истории. В наш век, казалось бы, любой человек имеет возможность идентифицировать любую информацию, определить его источник и место “рождения”. Но все же на свет иногда появляются мысли, авторы которых остаются в тени, но содержание и суть близки и понятны многим.


С этими цитатами без известных и вполне талантливых людей мне приходилось встречаться. Наверняка человек был по жизни философом, написавшем фломастером на стенде над итальянской кроватью, которая демонстрировалась и продавалась в одном из ташкентских салонов мебели, фразу: “Жизнь шире, чем кровать!”. Не менее глубокой показалась мне мысль, которую я прочитал над писсуаром туалета выставочного центра: “Не переоценивай своих возможностей, лучше подойди поближе”. И продолжая эту тему, хочу вспомнить емкую, но убойную по силе слово над унитазом в министерстве, в котором я когда-то работал: “Не торопись!”. В другом же помещении того же ведомства неизвестным остряком на туалетной бумаге как бы лично от нее самой было написано: “А если бы тебя самого так?!”. Ну, чем не крик души? Конечно, трудно вычислить из всей массы коллектива человека, который мог бы это написать. Скорее всего, каждый из нас может хоть одну, но все же выдать концептуальную суть своей жизни в коротких изречениях. Например, можно назвать человека дальновидным, оставившем память о себе на страницах учебника “Научный коммунизм” следующей фразой: “Этой книге можно верить настолько же, насколько веришь службе прогноза погоды”. В то время это выглядело кощунством, а сейчас – плюрализмом мнения. С другой стороны, весьма правильно суждение: “Деньги бросать на ветер хорошо, когда он дует в твою сторону”, что я прочитал на стекле районной сберкассы. Кстати, в одном из банков я встретил и другую надпись, сделанную, видимо каким-то клиентом: “Если куры денег не клюют, значит, петуха уже общипали”.На одном из философских трактатов (точнее автореферате докторской диссертации) один из ученых написал: “Человеческая глупость дает представление о бесконечности”, но это не помешало соискателю успешно защититься и получить ученую степень. Зато другой “ученый”, скорее всего, из рабочего братства на стройке “воздвиг себе памятник нерукотворный”, написав на объекте правительственной важности; “Возможно, бог тоже пьет, иначе не создал бы столько несуразного в этом мире”…


Иногда сама ситуация толкает человека на выражение своих пожеланий. Видимо, испытание на себе “демократизатора” послужило причиной написания кем-то лозунга в одной из московских отделений милиции, куда я как-то раз зашел за регистрацией: “Переплавим резиновые дубинки в презервативы!”. Весьма демократический призыв, между тем, попахивал мальтузианством: ведь оба эти изделия в одинаковой степени способствовали уменьшению численности населения. Такая же острая жизненная ситуация застала человека перед дверью врача-гинеколога и в отчаянии оставившем записку: “А куда обращаться гермафродитам?”. А как понять табличку на двери, ведущей в кабинет, где красные от смущения мужики сдают сперму на анализ: “У нас самообслуживание”? Или на что намекает “Расписание о времени и направлениях движении железнодорожного сообщения”, вывешенное внутри тюремной камеры? Однажды весной посетив местный авторынок, я не понял, на кого намекало объявление на большой по размерам бумаге “Продается” – на дряхленький автомобиль “ВАЗ-2101” или симпатичную девушку, которая облокотилась на капот и томными глазами смотрела на проходивших мимо покупателей. Не отсюда ли начинаются жизненные анекдоты?


Возможно, любовь к животным стало для кого-то смыслом жизни, оставивший печальный вывод о наших меньших братьях над электрической розеткой: “Дохрюкалась? Замуровали?” Не знаю, от чего вылечивало лекарство, на которую указывала табличка “Для тараканов”, что я прочитал в одной из аптек города Самарканда. Для меня также осталось тайной, что означает надпись на двери морга “В случае недомогания вызывайте врача по телефону 03! Зато вполне был солидарен с мнением, оставленным на стене здания районного кожвендиспансера: “Заходя сюда, хочется думать о чистом и возвышенном!”.


В мебельном магазине я встретился с товарищем, который смотрел на солидное металлопластиковое кресло с умопомрачительной ценой и много раз перечитывал слово: “Очень крепкий стул”, а затем со смущением мне сказал: “Наверное, у кого-то из работников магазина слишком часто бывает жидкий стул!”.


Как-то в 80-х годах этот же товарищ показал мне техпаспорт, на котором был определен цвет автомобиля – “Кофе с молоком. Кофе больше!”. Возможно, гаишник был или дальтоником, или ему действительно было трудно понять чудовищную смесь краски. Зато остроумными, как мне показалось в то время, были надписи, оставленными на дверях кафедры “Научного атеизма”: “Если религия – опиум для народа, то сколько стоит ее один грамм на “черном рынке”?” или институтской столовой: “Можно ли потолстеть на духовной пище?”. Такой же, видимо, остряк оставил свой след над клеткой слона в ташкентском зоопарке “Кто сделал из мухи слона, то пускай его и кормит!”.


Кстати, о еде. Весьма оригинальную фразу я встретил на стене частной столовой, которую написал, наверное, человек, истративший все свои сбережения на корм дружеской компании: “Друзья познаются в еде!”. Кстати, в этой же столовой в меню был вписан такой лозунг: “Что в рот влезло – то полезно!”, видимо так хозяин общепита решил пропагандировать свое кулинарное искусство.


Раз мы затронули проблемы службы быта и сервиса, то пройдемся по некоторым точкам, где наши соотечественники также расписывались в остроумии. Возьмем, к примеру, швейное ателье: в одном из таком заведении я стал свидетелем ссоры мастера с клиентом, которому не понравились сшитые брюки. Устав от назойливости клиента, мастер в сердцах брякнул: “Пока один семь раз отмерял, другие все поотрезали!”. Чем не плакат на стену, а? Или салон массажа, куда сходил мой товарищ и рассказал, что там увидел вывеску: “Сделал дело – слезай с тела”… Кстати, там же была рядом другая надпись: “Если ты кого-то – так это эротика, а если кто-то тебя – так это порнография”. Моя супруга, вернувшись из роддома поведала мне, что там в ее комнате на тумбочке кто-то из рожениц оставил интересную идею: “Родился сам – помоги другому!”.


Кто-то, видимо, следует этому лозунгу, но вслед за рождением, если мыслить философски, всегда следует смерть. Не знаю, что за человек покоился в земле на одном из ташкентских кладбищ, у которого на надгробном памятнике были высечены слова: “Не завидуй никому, пока не узнаешь, как они закончили свою жизнь”.


Жизнь богата событиями, и они часто отражаются в цитатах, которые не пишутся в энциклопедиях или летописях, но, начав свой путь со стен домов, заборов, сидений трамвая, остаются в памяти потомков как суть и настоящее отражение нашего времени.


Собрал “народное творчество” Алишер ТАКСАНОВ