Прошедшая неделя в изложении еженедельников ничем сверхзамечательным не порадовала. И немудрено: лето – пора отпусков. И пришлось еженедельникам обмусоливать две сравнительно горячие темки – бунт в детской колонии ЛА 155/6 и пожар на военных складах Токрауской в/ч 89533. Впрочем, и здесь ничего остренького коллеги по перу не нарыли. Но давайте по порядку.
“Мочат” судей и избивают журналистов
В “МН Новости недели” был опубликован репортаж о бунте в колонии для несовершеннолетних ЛА 155/6, произошедшем 11 августа. Впрочем, репортаж был не столько о самом бунте, сколько о злоключениях операторов телеканалов КТК, “Южная столица” и программы “Рейдер”. На территорию колонии журналистов не пустили. Более того, заметив, что пронырливые операторы, забравшись на крышу стоящего поблизости здания, пытаются вести съемки происходящего, полицейские приложили все усилия, чтобы прекратить съемку. Некий агрессивно настроенный подполковник полиции собственноручно отобрал у операторов КТК батареи для телекамер. Это снял на пленку оператор “Южной столицы”, с чего и начадись его злоключения. Офицер набросился на оператора с кулаками, однако последнему удалось увернуться от ударов. После чего к офицеру присоединился еще пяток его коллег. Юрию Съедину (так зовут проворного оператора) пришлось рвать когти от разъяренных полицейских. “Я толком ничего не помню. С включенной камерой перебежал проспект Райымбека. И как меня машина не сбила?! – недоумевает Юрий Съедин. – Слышал крики прохожих: Что вы делаете?! Это же журналист!” А потом меня то ли повалили, то ли я сам споткнулся. Но ясно почувствовал на себе удары дубинок со всех сторон. Успел только накрыть своим телом камеру, чтобы ее не разбили”. Оператора спасла мать одного из заключенных, а телеканал “Южная столица” подал заявление о нападении на работника компании в Жетысуский РОВД. Неуважение правоохранительных органов к обществу вызвано, считают журналисты “Новостей недели”, боязнью нелестного мнения о них этого самого общества.
Еженедельник “Караван” в материале “Необъявленная война” рассказывает об убийствах членов семей судей, адвокатов и следователей. “Последний день июля унес жизнь Даны Нурмагамбетовой, шестнадцатилетней дочери двух судей. За неделю до убийства Даны своего сына похоронил председатель коллегии по уголовным делам Алматинского горсуда Е.Н.Косаев. Две недели назад возле собственного дома был убит следователь Алматинского ГУВД Жанат Сапарбаев”. Массовый мор среди правоохранительной братии наводит журналистов “Каравана” на мысль о том, что криминалитет начал передел сфер влияния и войну с правосудием.
Что ж, возможно, они и правы. Когда-то Алма-Ата считалась “красной зоной”, где мент для уголовника все равно, что ладан для черта. Безнаказанно поднять руку на мента, следака, судью и иже с ними не мог ни один самый закоренелый рецидивист. Сечас же все круто переменилось с точностью до наоборот. Ментов купили, а судей и членов их семей “мочат”. Почему, за что? Ответ, считают “каравановцы”, нужно искать в папках уголовных дел, рассматриваемых алматинскими судьями.
“Вы мне уже надоели!” – сказал Токаев Бендицкому
Наиболее подробно о ЧС на воинских складах в/ч 89533 поведал “Караван”. Руслану Минулину, журналисту еженедельника, удалось проникнуть “в зону особого внимания” и своими глазами лицезреть ад. “На площади в 1200 гектаров внизу (журналист находился на борту самолета. – Прим.) раскинулась часть, обнесенная двумя рядами колючей проволоки. Часть столбиков повалена, словно напролом здесь шел кто-то большой и сильный <…> Внизу проплывает развороченный арочный склад. Там что-то дымится – это один из немногих оставшихся очагов, но именно из-за них ни военные, ни пожарные не рискуют подобраться поближе. Температура в таких ловушках сохраняется еще очень высокой <…> Фронтон жилой пятиэтажки обожжен ровно на три подъезда – три жилых подъезда. Два нежилых подъезда нетронуты. Пейзаж за иллюминатором до боли знакомый. Я недолго копаюсь в памяти: это Чечня, выпуск новостей из Грозного”.
К счастью, жертв страшного пожара нет. Военным быстро удалось эвакуировать жильцов злосчастной пятиэтажки. Официальных версий происшедшего у военных три – самовозгорание, чья-то непростительная халатность или диверсия. Судя по всему, военные будут лоббировать версию о самовозгорании, в крайнем случае – о халатности. Все боеприпасы, находящиеся на складах, должны были подвергнуться утилизации, так как срок годности всей этой груды оружия давно истек. За недостатком финансирования утилизация произведена не была. Для Министерства обороны утилизация эта обошлась бы в миллионы тенге. А уничтожить оружие таким образом гораздо дешевле. Такая вот невеселая арифметика.
Бич военных Геннадий Бендицкий, корреспондент газеты “Время”, нарвался на грубость со стороны премьера Токаева. О чем и написал в заметке под рубрикой “Злоба дня”. 7 августа Касымжомарт Кемелевич подписал постановление № 1039, в котором упразднил военно-техническую комиссию при правительстве и отдал права распоряжаться всем военным хозяйством генералам из Министерства обороны. Правительственная военно-техническая комиссия занималась вопросами продажи военного имущества. Теперь же, считает Бендицкий, после упразднения комиссии у военных будут развязаны руки и они начнут торговать оружием направо и налево без оглядки на второе лицо государства. И в этом постановлении зоркий глаз журналиста, поднаторевшего в военно-коммерческих махинациях, разглядел неувязочку. “…в тексте постановления есть ссылка, что появилось оно на свет исключительно в соответствии с Законом “Об обороне и Вооруженных силах РК”. Но, открыв Закон “Об обороне”, мы прочли, что распоряжаться всем армейским имуществом и контролировать его использование вправе лишь правительство”.
Вот эта неувязочка и смутила Геннадия Бендицкого настолько, что решил он до Касымжомарта Токаева дозвониться и лично поинтересоваться, что будет, если вдруг очередной скандал с незаконной торговлей оружием получится, а ссылаться-то все на этот юридический казус будут да законы наши несовершенные хаять. И вышел у них такой разговор:
“ – Обращайтесь в пресс-службу, — сразу же отшил премьер, выслушав суть вопроса.
- Но постановление, которое нас интересует, было подписано вами совсем недавно, всего неделю назад, и ваш ответ вряд ли займет много времени и потребует какой-то большой подготовки…
- Я много подписываю постановлений. Вы мне уже надоели…- и премьер бросил трубку.”
Призрак бродит по столице…
Лето – затишье в политическом мире. И для журналистов лето – “мертвый сезон”. Событий практически нет, а работать и заполнять газетные страницы чем-то надо. Пятничный выпуск “Экспресс К” отметился очередной главой из книги “Моя “Ленсмена”. О своей работе в “кузнице молодых талантов” рассказывала Людмила Мананникова, ветеран “Ленинской смены”. В “Ленсмену” Людмила Мананникова попала случайно. Она закончила механико-математический факультет КазГУ, работала учительницей в сельской школе и поступила в аспирантуру на кафедру высшей геометрии. В то время она начала писать в “Ленсмену” заметки “из жизни сельской школы”. И ее позвали в “ЛС”. Вот уж правда, что в журналистику люди попадают самым неожиданным образом.
Многие ведущие казахстанские журналисты могут похвастать своей причастностью к истории “Ленинской смены”. Кто-то был ее собкором, кто-то начал свою журналистскую карьеру именно с “Ленсмены”, кто-то проходил там практику в студенческие времена. Так что выдержки из книги “Моя “Ленсмена” — по большей части для журналистской братии, которая и читает их с удовольствием, а где-то даже и с ностальгией по ушедшим веселым временам коммунистических строек, битве за урожай, комсомольских собраний и рабочих летучек в любимой газете. Салют, ленсменовцы!
А вот “Азамат-Times новый” удивил отсутствием хорошего чтива. Уж кому-кому, а столичной газете наверняка есть что поведать республиканскому читателю. Позабавил материал Артема Миусова “Потусторонняя Астана”. Оказывается, астанайцев донимают призраки и НЛО. Более того, автор утверждает, что “НЛО, привидения, мистика да и вообще все паранормальные явления, хотим мы этого или нет, это не просто выдумки досужих фантастов и создателей “Секретных материалов”, это уже часть нашей жизни”. Призрак бродит по столице! Видимо, призрак капитализма. Астанайцы, как следует из повествования, чуть ли не каждый день бегают в церковь, дабы батюшка, прихватив с собой пузырек святой воды, немедля освятил их квартиру или офис. Дескать, стены дрожат да звуки всякие слышатся. Строить надо дома лучше, вот стены дрожать и не будут. Комфортабельный отель “Интерконтиненталь”, в котором, по слухам, остановится Папа Римский, трудолюбивые турки построили на единственном месте в Астане, где под верхним слоем земли грунтовые пустоты. За год гостиница просела на сорок сантиметров под землю, в следствие чего аборигены окрестили ее «Титаником». Вот. И никаких потусторонних сил.