Проблемы исламизации в Кыргызстане

В случае эскалации вооруженных столкновений в Афганистане десятки или сотни тысяч афганских беженцев устремятся в соседние, центральноазиатские государства, и это может значительно ускорить процесс исламизации населения этих стран.


“Я глубоко сожалею, что в последнее время об исламе повсюду стали говорить в тесной связи с терроризмом. Мы должны отделить террор от ислама. Священный ислам, как одна из самых гуманных религий, не имеет ничего общего с терроризмом. У террористов нет ни религиозной принадлежности, ни национальности”, — подчеркнул президент Кыргызстана Аскар Акаев на пресс-конференции по итогам его встречи с лидером исмаилитов принцем Ага-Ханом IV 24 сентября в Бишкеке.


За 10 лет независимости количество мечетей в Кыргызстане достигло почти 2500, хотя в Государственной комиссии по делам религий официально зарегистрированными считаются около 1300. В каждом селе имеется новая, построенная недавно мечеть, возвышающаяся и резко отличающаяся необычной в здешних местах восточной архитектурой на фоне обедневших и потускневших сельских домов и других строений. Зато количество средних школ в республике (их около 2000) уступает мечетям на несколько сотен.


“В некоторых селах построено даже по несколько мечетей, — рассказывает эксперт Государственной комиссии по делам религий Шаршеке Усенов, — потому что теперь собственной мечетью хотят гордиться уже представители многих родов и племен. Соревнуясь между собой, они наскоро возводят красивые сооружения, но боюсь, что беспорядочное строительство мечетей может привести к тому, что они в будущем станут объектом раздора и серьезных конфликтов между родами”.


Трудно представить, что у кыргызстанцев, в недавнем прошлом граждан Советского Союза, в котором активно пропагандировались атеистические идеи, в одночасье вспыхнули и запылали религиозные чувства, и отнюдь не богатые сельские жители стали отдавать свои скудные сбережения на строительство мечетей. Как выяснилось, на самом деле строительство мечетей повсеместно финансируется различными благотворительными фондами, поддерживаемыми миссионерами из арабских стран. Посильный вклад вносят и местные жители, но, как правило, эта сумма не покрывает даже половины всех строительных затрат.


Следует отметить, что религиозный бум на всем постсоветском пространстве поддерживался в свое время и местными политиками. Так, следуя новой моде, президенты Центральноазиатских республик в начале 1990 годов совершили паломничество в Мекку. Почин был принят населением молодых независимых государств, и с тех пор каждый год тысячи паломников из постсоветских республик направляются в святыню ислама, выполняя тем самым одну из пяти обязанностей мусульман по Корану – хадж.


“Именно со строительства мечетей начинается первый этап исламизации населения, затем распространяется специальная литература, листовки, буклеты, — рассказывает заместитель начальника управления общественной безопасности СНБ, полковник Талант Раззаков. — На третьем этапе миссионеры начинают вербовать на свою сторону религиозных деятелей, стараются всеми способами добиться того, чтобы среди имамов и других религиозных руководителей были “свои” люди. Миссионеры из экстремистских организаций на четвертом этапе своей деятельности проводят мероприятия по дестабилизации ситуации в стране – организуют взрывы в общественных местах, различные террористические акты, несанкционированные пикеты-митинги и т. д. Главная цель многих экстремистских организаций – построение всеобщего Исламского халифата”.


По словам Раззакова, уже несколько лет в Кыргызстан ежегодно ввозится несколько десятков тысяч экземпляров мусульманской литературы из арабских стран. Пограничники не владеют арабским языком, и книги, буклеты, листовки различного толка и направления беспрепятственно распространяются среди местного населения.


“Только недавно мы обнаружили и закрыли нелегальную типографию, которая занималась выпуском экстремистской литературы в Бишкеке. Еще две тайные типографии были закрыты в Оше и Джалал-Абаде. При наличии современной техники нетрудно соорудить небольшую типографию, поэтому миссионеры, видимо, посчитали, что выгоднее на месте печатать специальную литературу, чем возить ее за тридевять земель”, — заключает Талант Раззаков.


По информации Государственной комиссии по делам религий, в настоящее время 165 молодых людей из Кыргызстана обучается в различных теологических учебных заведениях зарубежных стран. Недавно министр образования и культуры Камила Шаршекеева запретила отправлять новых студентов в Египет, пока не будет выяснена судьба ранее уехавших туда учащихся, местонахождение и род деятельности большинства которых сейчас неизвестны.


Представители СНБ говорят, что еще свыше 300 человек нелегально обучаются в пакистанских медресе. “Есть данные, что некоторые из них уже принимали участие в военных действиях в Афганистане на стороне талибов”, — рассказывает офицер СНБ. По его словам, в настоящее время в Кыргызстане нашли пристанище бывшие сторонники талибов, их деятельность находится под пристальным контролем спецслужб.


По мнению спецслужб Кыргызстана, самой опасной экстремистской организацией в Кыргызстане вот уже несколько лет считается нелегально действующая партия “Хизб-ут-Тахрир”. По материалам СНБ, после 1996 года руководство этой экстремистской организации начало перебираться сюда из Узбекистана вследствие жесткого преследования их узбекскими властями.


Сотрудники спецслужб заявляют, что в листовках, распространяемых в последнее время на русском и кыргызском языках, “Хизб-ут-Тахрир” призывает мусульман к всеобщему джихаду – кровавой войне против неверных, к построению исламского государства на территории Кыргызстана и т. д. За последние несколько лет около 300 человек, в основном жителей южного региона — Ошской и Джалал-Абадской областей — были привлечены к ответственности за хранение и распространение экстремистской литературы. Но так как в Уголовном кодексе страны отсутствуют статьи, предусматривающие наказание за такой род деятельности, до суда дошли дела лишь 20 из них.


“В моем родном Кара-Суйском районе Ошской области с населением свыше 300000 человек почти каждый пятый-шестой житель является сторонником “Хизб-ут-Тахрира”. Нельзя судить людей за утопические идеи. Мы должны смириться с тем, что у нас есть коммунисты и приверженцы других взглядов, которые хотели бы изменить конституционный строй государства”, — считает депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу.


С его мнением категорически не согласны представители правоохранительных органов. По их мнению, Партия коммунистов Кыргызстана – законная организация, зарегистрированная в Министерстве юстиции, желающая изменить государственный строй законными методами. А “Хизб-ут-Тахрир” – запрещенная организация, фактически подталкивающая людей разных национальностей и вероисповедания к кровавой междоусобной войне.


По мнению депутата Турсунбая Бакир уулу, “Хизб-ут-Тахрир” – далеко не единственная исламская организация, распространяющая свои экстремистские идеи в Кыргызстане. “Есть еще общество ахмадиятов из Пакистана, приверженцы многих других направлений, противоречащих канонам ортодоксального ислама. 24 сентября президент Акаев в Доме правительства встретился и подписал соглашение о сотрудничестве с лидером исмаилитов принцем Каримом Ага-Ханом IV. Исмаилиты тоже не сторонники официального ислама, и, учитывая это обстоятельство, президент не должен был подписывать соглашение с их имаматом”, — говорит депутат.


На встрече с депутатами кыргызского парламента принц Ага-Хан IV подчеркнул, что ислам не терпит насильственных методов навязывания религиозных взглядов, что мнение каждого течения и даже отдельного человека, согласно священному Корану, должно уважаться. Кажется, принципа плюрализма придерживается в религиозных вопросах и кыргызское руководство, судя по проводимой им политике.


Но такое отношение к религиозным вопросам поддерживают и разделяют не все местные политики. Один из высокопоставленных чиновников правительства, не захотевший, чтобы его имя было здесь названо, не скрывает своего недоумения по этому поводу: “В свое время


визитом в Израиль в начале 90-х годов президент Кыргызстана вызвал огромное недовольство стран, входящих во Всемирную исламскую лигу, последствия чего до сих пор приходится расхлебывать. А некоторые наши руководители на высоких собраниях говорят о том, что кыргызы никакие не мусульмане, что ислам до сих пор не добрался до нас и т. д. Они не понимают, что этим самым могут вызвать огонь на себя и на всю страну. Мы должны наконец-то понять, что живем в мусульманском мире, и должны принимать соответствующие правила игры”, — заключил он.


Как бы там ни было, очевидно одно: террористические акты в США, совершенные 11 сентября, дали понять многим кыргызстанцам, что они часть мусульманского мира. “После этих событий меня особенно стало тревожить будущее Кыргызстана. Я не хочу жить в исламской стране, но и уезжать никуда не хочу”, — заявила Лейла С., студентка одного из бишкекских вузов.


Мир в Центральной Азии с исторически сложившимся поликонфессиональным населением становится все более напряженным и хрупким.