Монополисты играют первую скрипку



Депутат Татьяна Квятковская решила навести порядок в ведомстве, в котором некогда сама работала. На пленарном заседании мажилиса она обратилась к президенту страны с просьбой остановить “тихую, скрытую от глаз рядовых граждан антиконкурентную революцию в пользу тотальной монополизации всех рынков без исключения”.


Суть обращения к президенту самой активной женщины-депутата заключается в следующем: в новом бюджете на 2002 год финансирование антимонопольных структур предусматривается через местные бюджеты. Таким образом, по словам Квятковской, произойдет прямое подчинение надзорного антимонопольного органа акимам. Между тем, “акимы в лице своих близких людей и околоакимовские кадры являются главными бизнесменами на местных рынках”. И именно они, используя власть, подавляют и уничтожают конкурентов “самыми незаконными и циничными способами”. В “арсенале беззаконий акимов, — утверждает она, — постоянные поборы с предпринимателей на различные общественные мероприятия — эта форма уже почти узаконена, ее предприниматели даже не пытаются обжаловать. Но кроме этого родились новые формы беззаконий, уже не прикрытые какими-либо фиговыми листками якобы общественных интересов”.


Так, приводит пример творящихся беззаконий Квятковская, только в акмолинской области в прошлом году акимами разных уровней было совершено 52 коррупционных преступления. В Алматы ситуация не лучше. С подачи акима ТОО информационно-вычислительный центр “Тартып”, “получая баснословные отчисления с процентов со всех платежей, спокойно перечисляет деньги, собранные с одного нелюбимого акиматом КСК на счет другому”. Этот монополист отключает горячую воду целым микрорайонам города, чтобы “принудить людей отказаться от законного права выбора услуги”. В настоящее время около 8500 жителей КСК “Казахфильм” испытывают на себе давление монополиста. В обращении депутата говорится, что акимы “полезли в этот рынок без всяких конкурентных правил силою одной лишь власти потому, что прибыли за коммунальные услуги – гарантированные в виде сборов с населения”.


Квятковская обратилась к президенту с просьбой не отдавать территориальные антимонопольные структуры “под акимов” и начать фронтальную проверку их деятельности органами генеральной прокуратуры, финансовой полиции и антимонопольного агентства.


P.S.


О том, что на местах акимы — цари и господа ни для кого не является секретом. Об этом часто пишут в прессе, писали и мы. Нас удивляет другое – позиция Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса. Отстаивать интересы этого ведомства в первую очередь должен сам г-н Имашев. Однако его позиция по этому вопросу до сих пор непонятна. Впрочем, молчание не удивляет. Уже более двух месяцев это ведомство упорно не реагирует и на другие вопросы, относящие к компетенции антимонопольщиков, присланные корреспондентом “Мегаполиса”. Что ж, по-видимому, борьба с монополистами в агентстве строится по восточному принципу: сиди тихо, и тело врага твоего пронесут мимо тебя.